Курсовая работа: Технология производства продукции яровых культур
Курсовая работа: Технология производства продукции яровых культур
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Фазы вегетации, особенности роста
и развития культуры
1.2 Требования культуры к факторам
внешней среды
2. Общая характеристика условий
хозяйства
2.1 Почвенно-климатические условия
2.2 Агроэкономическое состояние хозяйства
3. Программирование урожайности
культуры в хозяйстве
3.1 Исходные данные для расчетов
3.2 Расчет потенциальной урожайности
3.3 Расчет действительно возможной
урожайности
3.4 Расчет потребности в удобрениях
по выносу питательных веществ
3.5 Составление плана агромероприятий
для получения программируемого урожая
4. Сравнение существующей технологии
возделывания с проектируемой. Выводы и предложения
Сравнение существующей технологии с
проектируемой
Список используемой литературы
Введение.
Пшеница
важнейшая зерновая культура мира. Основные её производители Россия, США,
Канада, Франция, Индия.
Роль
пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы её
занимают около 60% вала, а в валовом сборе доля зерна пшеницы превышает этот
показатель более чем на 12%.
Яровая
пшеница была известна давно. Она появилась в конце 2-го тысячелетия до нашей
эры в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозёрных пшениц - мягкую и карликовую.
В
Северном Причерноморье в начале новой эры сеяли мягкую пшеницу со значительной
примесью твёрдой (до 25%). В Средней Азии и Закавказье на орошаемых землях
выращивали ветвистую пшеницу тургидум, которую и сейчас разводят в Египте.
Разрушение оросительных систем привело к вырождению этого вида, так как при
посеве на богаре она превратилась в обычную не ветвистую форму.
Основные
районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и
западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать
твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц.
Ученые считаю; что она произошла от полбы-двузернянки. Как самостоятельная
культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже 1 и2-готысячелетия
н. э.
B XYIII в., когда началась селекционная
работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора
имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17—18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские
яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.
Среди
продовольственных культур яровая пшеница занимает ведущее положение. Наиболее
ценны сорта мягких сильных и твердых пшениц с повышенным содержанием белка.
Требования
яровой пшеницы к условиям выращивания. Яровая пшеница, особенно твердая,
характеризуется высокими требованиями к условиям внешней среды. При этом разные
сорта по указанным требованиям значительно различаются. Северная граница
возделывания скороспелых сортов мягкой яровой пшеницы проходит по изолинии 1200—1250°, а сортов твердых пшениц — по
изолинии 1600—1700°. Яровая мягкая пшеница сравнительно менее чувствительна к
весеннему возврату холодов. При более высоких температурах у нее сокращается
общий период вегетации, яровую пшеницу можно возделывать в районах с сухим
летом, хотя транспирационный коэффициент у нее довольно высокий (450— 600) и
она не является особо засухоустойчивым растением. Твердые пшеницы более
требовательны к высоким температурам. Особенно в периоды всход — кущение и
колошение — созревание.
Для
яровой пшеницы очень важно равномерное увлажнение в течение вегетационного
периода, однако достаточный запас продуктивной влаги в почве весной, а также
способность ее развивать мощную корневую систему из узла кущения обусловливают
наиболее широкое распространение культуры в засушливых районах юго-востока европейской части России и в
засушливых степных районах Казахстана и Сибири.
Применяя
комплекс приемов защитного земледелия, опытное хозяйство Государственного
научно-исследовательского института зерновых культур, расположенного в
центральной области, даже в острозасушливые годы удерживает урожайность на
уровне 11—15 ц/га.
В большинстве
района ареала пшениц её урожайность лимитируется недостатком влаги. Зерно
яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной,
макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной
технологии возделывания, неправильного подбора сортов ценные качества зерна
пшеницы снижаются и его приходится использовать на технические и кормовые цели
в большем объеме, чем это следовало бы. Поэтому в проектной работе предполагается
максимально повысить эффективность технических влагосберегающих и почвоулучшающих
мероприятий путем применения современной агротехники и сельхозмашин.
1. Обзор
литературы
1.1 Фазы
вегетации, особенности роста и развития культуры
У
пшеницы различают следующие фазы вегетации: прорастание, всходы, кущение, выход
в трубку, выметывание (и цветение), созревание. Переход от одной фазы к другой
является следствием постоянных изменений в общем обмене веществ, приводящих к
новым морфологическим образованиям. Поэтому в разные фазы вегетации требования растений
пшеницы к условиям среды неодинаковы.
Прорастание. В зародыше семени уже заложены
зачатки зародышевых листьев и корешков. Но для начала их развития необходимы
питательные вещества, которые зародыш получает через щиток из разбухшего
эндосперма, где в процессе гидролиза белок и другие питательные вещества
переходят в доступную для зародыша форму. При прорастании трогается вроет
колеоптиле, главный зародышевый корень и междоузлие стебля, расположенное между
колеоптильным узлом и узлом первого зародышевого листа, так называемое
корневидное междоузлие, или эпикотиль. Точка роста главного побега с зачатками
зародышевых листьев и первых сближенных междоузлий стебля выносится в
результате роста эпикотиля ближе к поверхности почвы. Однако рост колеоптиле
опережает рост эпикотиля на 2—2,5 см, и эта разница определяет глубину залегания узла кущения как
только колеоптиле выходит на поверхность и освещается солнечным светом,
гормональные механизмы передают в зону роста эпикотиля сигнал, вызывающий
прекращение роста последнего, и сближенные узлы стебля, образующие в
совокупности базальный узел—узел кущения, остаются ниже поверхности почвы.
Всходы. Фаза всходов охватывает появление
1-3 листьев. В этот период идет быстрое развитие корневой системы и в пазухах
листьев закладываются почки будущих боковых побегов. А также происходит
закладывание узла кущения.
Кущение. С образованием у пшеницы третьего
или четвертого листа начинается кущение. Заканчивается в фазе 8—9 листьев. Минимальной температурой
фазы кущения является 7-10°С. Сближенные узлы стебля, находясь, ниже уровня
земли, образуют узел кущения, из которого образуются узловые корни, а из
зародышевого узла образуются боковые побеги. Интенсивность кущения, хотя и
является сортовым признаком, но во многом зависит от окружающей обстановки,
особенно от условий питания. Подкормка пшеницы в фазу всходов стимулирует
появление боковых побегов, а повторная подкорм в разгаре кущения способствует
формированию полноценного колоса на образовавшихся побегах.
Выход
в трубку. Выход в
трубку начинается с появлением 8-го листа, В это время разрастаются верхние
междоузлие соломины, самые верхние листья и зачаточная метёлка. Метелка
образуется из конуса нарастания стебля, который по форме представляет собой
полусферическую выпуклость покрытую зачаточными листьями.
В первые
фазы вегетации конус роста образует вегетативные органы (листья). Затем
происходит усложнение конуса в результате дифференциации в результате чего
происходит образование различных
органов
колоса. При дифференциации зачаточный колос проходит несколько этапов см. рис. 2
Колошение. В дальнейшем разница во времени
прохождения этапов разными частями колоса еще более увеличивается, что служит
исходной причиной разнокачественности генеративных элементов, а следовательно,
и семян в пределах колоса. Характер этой разнокачественности зависит от
последующих этапах условий. При оптимальных условиях минерального питания и водоснабжения
на всем протяжении от 4 этапа до цветения (IX этап) формируется цилиндрический колос с хорошо озерненными
колосками по всей длине, в районах с прохладней первой половиной лета — иногда даже булавовидный, поскольку
верхние запаздывающие в развитии колоски формируются при более благоприятных
температурах. Разнокачественность
элементов
колоса выражена в таких условиях меньше.
Цветение. В каждом колоске закладывается, как
правило, 5—7 цветочных
бугорков. Нижние бугорки самые крупные, а верхние отстают в развитии. При
благоприятных условиях питания и водоснабжения в средних колосках
высокопродуктивных сортов формируется до четырех, иногда до пяти фертильных
цветков, при неблагоприятных условиях число их сокращается до 2—3, а самые
верхние и нижние колоски могут в таких случаях вообще ее содержать фертильных
цветков.
На 5
этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи с
семяпочками, в конце этапа в пыльниках в семяпочках закладываются спорогенные
ткани. На 6 этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- и
макроспорогенез, заканчивающийся образованием Пыльцевых зерен в пыльниках и
зародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблевания
притекает и 7 этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка.
Зародышевый мешок дифференцируется на специализированные клетки женского
гаметофита, которые в дальнейшем принимают участие в
оплодотворении яйцеклетки и вторичной клетки, возникающей в центре зародышевого
мешка после слияния двух из восьми его ядер. В пыльцевых зернах образуются
вегетативная и генеративная клетки. В это же время усиленно растут все органы
колоса и цветков: колосовой стержень, колосковые и цветковые чешуи, тычиночные
нити и столбик пестика.
Спелость. Процесс образования зерна у хлебов
Н.Н. Кулешов делит на три периода; формирование, налив и созревание. И.Г.
Страна разделил первый период на два: образование и формирование семян.
Образование
семян — период от
оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток,
Масса 1000 семян 8.,. 12 г.
Налив — период от начала отложения крахмала
в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37..
.40 %. Продолжительность периода 20.. .25 дней. Период налива делят на четыре
фазы:
водянистое
состояние — начало
формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2.. .3 %
максимального количества. Продолжительность фазы шесть дней;
предмолочная
фаза — содержимое семени водянистое, с молочным оттенком. Сухое вещество
составляет 10 %. Продолжительность фазы 6.. .7дней;
молочное
состояние — зерно
содержит молокообразную белую жидкость. Содержание сухого вещества 50 % массы
зрелого семени, Продолжительность фазы 7... 15 дней;
тестообразное
состояние — эндосперм
имеет консистенцию теста, Сухое вещество составляет 85.. .90 %. Продолжительность
фазы 4., .5 дней.
Созревание
начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна
снижается с 18 до 12 и даже до 8 %. Зерно созрело и пригодно для посевных,
технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено.
Период
созревания делят на две фазы:
восковой
спелости — эндосперм
восковидный, упругий, оболочка зерна приобретает желтый цвет. Влажность
снижается до 30 %. Продолжительность фазы 3.. .6 дней. В этой фазе приступают к
двухфазной (раздельной) уборке;
твердой
спелости — эндосперм
твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, колеистая,
окраска типичная. Влажность в зависимости от зоны 8.. .22 %. Продолжительность
фазы 3.. .5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после
чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть.
Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и
полную спелость.
Во время
послеуборочного дозревания заканчивается синтез высокомолекулярных белковых
соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы
углеводов, дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце — нормальная. Продолжительность его
колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от
особенностей культуры и внешних условий.
Твердая пшеница предъявляет более
высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая, В первый
период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают в глубь почвы, а у мягкой
энергичнее распространяются в ширину.
Всходы
яровой пшеницы наружные и изреженные. Причинами этих явлений в южных и
юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание
верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником,
блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах — повышенная кислотность почвы и
поражение фузариозом и другими болезнями.
Яровая
пшеница, особенно твердая, в фазу всходов развивается медленно, поэтому посевы
ее часто угнетаются сорными растениями. При наличии достаточного количества
влаги на глубине узла кущения у пшеницы хорошо развиваются зародышевые и
узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние
засухи иссушают верхний слой почвы, в результате чего слабо развиваются не
только узловые, но и зародышевые корни, что резко снижает урожайность.
1.2 Требование яровой пшеницы к факторам внешней среды
Требования
к теплу. Семена
яровой пшеницы прорастают при температуре 1.. .2 °С, а жизнеспособные всходы
появляются при 5... 7 °С,
наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 °С. Всходы
переносят непродолжительные заморозки до —10 Т. Мягкая яровая пшеница более
устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна
растения повреждаются заморозками (—1...—2 °С). При понижении температуры ниже 0
°С в период созревания зерно может быть повреждено заморозками. Морозобойное
зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.
К
высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в
почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22..
.25 °С. Однако температура 35.. .40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются
на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур
за период всходы — созревание
составляет 1500-1750 °С. Продолжительность от всходов до кущения составляет
15.. .22 дня, от кущения до выхода в трубку — 11.. .25, от выхода в трубку до
колошения — 15.. .20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от
температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Длина вегетационного
периода яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных
условий составляет 85... .115 дней.
Требования
к влаге. При
прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50.. .60 % воды от массы
сухого зерна, семена твердой пшеницы — на 5.. .7 % больше, так как они содержат больше белка.
Коэффициент водопотребления мягкой пшеницы 415, твердой — 406.
Потребление
воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерное в период
всходов 5-7 % обще потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения
15.. .20, в фазах выхода в трубку и колошения 50.. .60, молочного состояния
зерна 20...30, восковой спелости 3.. .5 %. Недостаток влаги в период кущения — выхода в трубку увеличивает
бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные
осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено
переходят от одной фазы развития к другой и урожайность резко снижается.
Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70... 75 %
наименьшей влагоемкости.
Требования
к почве. Яровая
пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к
механическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей
способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные
черноземные и каштановые почвы, а также плодородные дерново-подзолистые. На
тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений
она растет плохо. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и
кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах с нейтральной или
слабощелочной реакцией (рН 6-7,5).
пшеница урожай возделывание
2. Общая
характеристика условий хозяйства
2.1 Почвы
Таблица
1
Горизонт |
Глубина см |
Содержание %. |
Поглощенные основания мг.-
экв/100г. |
Насыщенность основаниями % |
pH |
Физ, Глина, <0,01 мм |
Ил, <0,001 мм |
Si02
|
E203
|
CaO |
MgO |
СаСОз |
Гумус % |
Са |
Mg |
А (пах) |
0-20 |
62.2 |
32.2 |
70.8 |
20.4 |
1.8 |
1.6 |
1.0 |
4.8 |
25.1 |
4.8 |
100 |
7.8 |
АВ |
33-45 |
60.8 |
42.0 |
71.1 |
19.9 |
1.8 |
1.9 |
1.5 |
3.6 |
23.3 |
53.0 |
100 |
8.1 |
ВС |
60-70 |
67.2 |
43.3 |
70.0 |
23.3 |
1.9 |
2.3 |
12.7 |
3.0 |
23.2 |
10.0 |
100 |
8.4 |
С |
190-200 |
65.0 |
40.8 |
73.5 |
18.1 |
1.9 |
2.2 |
13.8 |
1.3 |
22.4 |
11.6 |
100 |
8.0 | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|