МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК "Береговой" с применением современной техники

    Курсовая работа: Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК "Береговой" с применением современной техники

    Содержание

    Введение

    Глава 1. Обзор литературы

    1.1 Биологические особенности капусты белокочанной

    1.2 Литературный обзор выращивания капусты белокочанной по кассетной технологии

    Глава 2. Агроклиматические условия и методика проведения опыта.

    2.1 Анализ погодных и почвенных условий.

    2.2 Схема, метод опыта и его оценка.

    Глава 3. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

    3.1 Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной в СПК «Береговой»

    3.2 Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии

    3.3 Технология возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

    3.3.1 Схема севооборота

    3.3.2 Сорта капусты белокочанной.

    3.3.3 Обработка почвы.

    Глава 4. Охрана труда

    Глава 5. Охрана природы.

    Глава 6. Расчеты экономической эффективности возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

    Выводы и предложения.

    Список используемой литературы.

    Приложение


    Введение

    Для удовлетворения потребностей населения Кемеровской области капустой белокочанной местного производства, необходимо внедрение новых технологий выращивания капусты.

    Основной прирост овощеводческой продукции обеспечивает хозяйство СПК «Береговой» Кемеровского района. В хозяйстве накоплен значительный производственный потенциал, имеется большой опыт производства капусты белокочанной.

    На современном этапе развития ведущих стран мира основным фактором экономического роста становится не капитал и средство производство, а новые знания, конструктивные идеи, обеспечивающие выпуск высокоинтеллектуальной, конкурентоспособной продукции привлекательного качества, за которую потребитель готов платить более высокую цену.

    С каждым годом возрастает интерес к кассетным технологиям выращивания рассады капусты белокочанной. Они отличаются от традиционных методов, как технологическими показателями, так и большими экономическими преимуществами.

    Система выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии предложенная в дипломном проекте, соответствует всем критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом опыте, заслуживающим поддержку с экологической и экономической точки зрения..

    Применение комплексного подхода, при выращивании рассады капусты белокочанной по кассетной позволяет получить существенную прибавку урожая. При кассетном способе выращивания капусты белокочанной необходимо учитывать специфику этой культуры и биологические особенности различных сортов и гибридов.

    Цель работы: изучить технологию выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК «Береговой» с применением современной техники, качественных семян и удобрений.

    Перед дипломной работой стояли следующие задачи:

    - провести сравнение между кассетной и обычной технологиям выращивания рассады капусты белокочанной;

    – дать анализ урожайности капусты белокочанной выращенной по кассетной и обычной технологии;

    - рассчитать экономическую эффективность возделывания капусты белокочанной.


    Глава 1. Обзор литературы

    Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24°С в сухом веществе капусты содержится белка 18%, а при 10°С - только 14%.

    Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено также ее высокими вкусовыми качествами и разнообразным использованием в питании. Белокочанную капусту употребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки и значительную часть заготавливаемой впрок капусты – для квашения [].

    1.1 Биологические особенности капусты белокочанной

    Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиственный стебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части – сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечная почка). На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на которой формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти. Семена округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие.

    Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые бугорки – будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья не успевают появиться в составе розеточных листьев, а, перекрывая друг друга, в очередном порядке образуют кочан. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не развиваются. Наоборот, наружные листья рыхло сложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой.

    В формировании кочана можно различать две фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листья срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

    Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15 – 18 дней, второй – 10 – 12. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период 50 - 70% массы кочана[21].

    Капуста требовательна к влаге на протяжении всей вегетации. Это вытекает из ее морфологических особенностей: корневая система не проникает глубоко в почву, а крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. При недостатке влаги капуста усиленно сбрасывает листья, образует, мелкие кочаны или совсем не образует их. Растрескиваются кочаны не только при перезревании, но и при резкой смене засухи дождливой погодой. Переувлажнение почвы приостанавливает рост капусты, листья приобретают антоциановую окраску, кочаны образуются мелкие или не образуются совсем. На рост капусты также влияет и влажность воздуха, благоприятна относительная влажность 60 - 80%. Влажность воздуха повышается при дождевании. В Кузбассе, получить высокий урожай капусты без орошения невозможно.

    Капуста белокочанная – растение холодостойкое, однако степень устойчивости ее к низким температурам меняется в зависимости от фазы роста. Семена могут произрастать при 2 – 3°С, но всходы долго не появляются, а при 18 – 20°С она всходит на третий – четвертый день. Для роста рассады белокочанной капусты в поле наиболее благоприятна температура 15 – 20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов, что ведет к снижению урожаев, так как ослабевает фотосинтез, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению. Морозостойкость рассады зависит от характера ее подготовки и закалки. Закаленная рассада может переносить кратковременные заморозки до -5°С. Всходы в парниках могут погибнуть при заморозке в 2 - 3°С. Отрицательные температуры капуста легче переносит в фазу розетки, нежели в фазу хозяйственной годности, кочаны повреждаются при минус 3 - 5°С. Осенью для нее благоприятны солнечные дни и прохладные ночи.

    Капуста белокочанная является светолюбивым растением, требующим длинного дня. Требовательность к свету проявляет в первые фазы роста, и лучше удаются в районах с частой облачностью. Однако затенение рассады, а также загущение в поле ведет к снижению урожая. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуют мелкие листья, очень маленькие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников – цветение.

    Капуста белокочанная относится к числу культур, потребляющих много питательных веществ. Она извлекает их из почвы тем больше, чем богаче почва и чем лучше она обработана. Впервые фазы капуста расходует много азота, способствующего мощному развитию корневой системы и листового аппарата. Но при его избытке и недостатке других элементов образуются рыхлые кочаны. В период формирования кочанов имеет место усиленный вынос фосфора и калия. Если они в достатке – увеличивается урожай и повышается его качество.

    Рассада в единицу времени и на единицу площади выносит питательных веществ в несколько раз больше, чем взрослое капустное растение.

    Капуста белокочанная растет и дает высокие урожаи на различных почвах, лучше всего удается на средне тяжелых почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, т.е. на почвах с высокой водоудерживающей способностью. Почвы с большой кислотностью (рН 5,5 и ниже), а также песчаные и щебенчатые почвы для капусты малопригодны. Капуста положительно отзывается на подкормки [9].

    1.2 Литературный обзор выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии

    Рассада, выращенная в кассете, имеет корневой комок, закрытую корневую систему, при этом корни соседних растений не переплетаются, а рассада получатся выровненной. В поле она имеет 100% - ную приживаемость, растения изначально находятся в одинаковых условиях и развиваются одинаково.

    При кассетной технологии выращивания рассады капусты требуется качественная питательная смесь для набивки кассет, что обусловлено ограниченным объемом ячейки кассет. Запаса питательных веществ в ней должно быть достаточно на весь период развития рассады до момента высадки ее в открытый грунт. Необходимо также проводить и питательные подкормки (1 – 2 раза) [15].

    В России капустную рассаду обычно выращивают в грунте, в Голландии – в специальных кассетах. Применять такую технологию начали в Финляндии, но голландцы довели ее до совершенства.

    Кассета представляет собой пластмассовый ящичек с ячейками, напоминающий картонку, в которой продают яйца. В ней может быть от 228 до 308 ячеек. Чем больше их в кассете, тем больше выход рассады, а значит, такие кассеты экономичнее. Однако выращивать рассаду в маленьких ячейках сложнее: площадь питания у растений меньше, их надо часто поливать, подкармливать. Поэтому в хозяйствах чаще используются кассеты с 228 ячейками.

    По традиционной системе семена капусты высевают в грунт теплиц, чаще всего пленочных, в которых для прогревания почвы требуется затраты энергии. Если же использовать кассеты, нужно только прогреть торф, которым набивают ячейки. После посева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживают температуру 21 – 22°С и влажность воздуха около 85%. Семена прорастают за два дня.

    Второе преимущество кассетной технологии перед традиционной заключается в том, что на равной площади можно вырастить больше рассады. Если в грунте теплиц с 1м² можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками – 800 шт., так как на 1м² устанавливают четыре кассеты. Кассеты более удобны в работе. Например, при транспортировке рассады, выращенной традиционным способом, один человек не может одновременно переносить в руках 800 растений, а при кассетной технологии это очень просто – в каждой руке по две кассеты. Таким образом, экономится время, и сокращаются затраты труда.

    Всхожесть семян, посеянных в кассеты, по сравнению с высеянными в грунт теплицы значительно выше. В теплице при пикировке часть сеянцев выбрасывают. В кассетной технологии все они сохраняются, расход семян сокращается в два раза.

    Очень существенно, что кассетная технология позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, если рассада готова к высадке, а поля еще не подошли? Остановить рост рассады практически невозможно, и она не может перерасти, что создает трудности при механизированной посадке. При выращивании рассады в кассетах можно приостановить ее рост и держать в таком состоянии хоть в течение месяца: она живая, хорошо развита, но непереросшая.

    В кассетах рассада вырастает закаленной, крепкой, способной противостоять ветреной и холодной весенней погоде. Когда вы пересаживаете в поле рассаду, выращенную традиционным способом в теплице, ее сначала надо вынуть из земли. При этом повреждается корень, растение болеет и требует времени, чтобы окрепнуть. При высадке из кассет коневая система рассады не повреждается. Поэтому растения сразу приживаются и меньше повреждаются вредителями, так как крестоцветная блошка, например «атакует» наиболее слабые растения. Таким образом, шансы прижиться в поле у «кассетной» рассады намного выше, чем у обычной.

    В поле растения из кассет развиваются равномерно, кочаны бывают стандартными, примерно равного размера и массы, что удобно при уборке. Урожай кассетной технологии на 20% выше [16]

    В 2004 – 2005 гг. во Всероссийском НИИ овощеводства провели исследования комплекса агроприемов, направленных на усовершенствование элементов технологии при кассетном способе выращивания рассады капусты. Лабораторный, лабораторно-полевой (защищенном грунте) и полевой (в открытом) опыты закладывали в пленочных весенних теплицах и на полях ОПХ «Быково».

    Рекомендуемую технологию выращивания кассетной рассады капусты в этом хозяйстве сравнивали с технологией, применяемой для производства кассетной рассады, принятой в Московской области в условиях 3 световой зоны.

    Для замачивания семян в опытах использовали только разрешенные препараты: циркон, силк, эпин. Продолжительность замачивания 6 часов. Предварительно по каждому стимулятору роста были отобраны выделившиеся (оптимальные) концентрации препаратов, обработка которыми обеспечивала максимальную всхожесть и высокую энергию прорастания семян.

    В ходе исследования по каждому элементу технологии выращивания рассады капусты кассетным способом были определены лучшие варианты, с которым в дальнейшем и работали.

    Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии комплексного применения лучших элементов технологии при выращивании рассады капусты кассетным способом с подбором оптимальных их параметров. Это позволяет повысить урожай культуры на 27,5 т/га и увеличить выход товарной продукции на 15%.[17]

    Во Всероссийском НИИ овощеводства с 1990г. Проводили исследования по разработке технологии производства рассады капусты всех видов с использованием ячеистых кассет. За основу была выбрана кассета размером 40×40 см в виде усеченной пирамиды с ячейками размером 5×5×5 и 3×3×3 см. Объем субстрата для больших ячеек составляет 80 см³, для маленьких – 21 см³.

    За контроль был принят вариант, где рассаду выращивали в горшочках размером 5 ×5×5 см, изготовленных из сырой массы (торф и опилки в соотношении 2:1) на станке ИГТ – 10. На 1 м³ этой смеси добавляли 1,1кг суперфосфата. Для набивки кассет использовали такую же по составу смесь, но в сухом виде. Увлажняли ее до или после посева семян и расстановки кассет. Влажность субстрата в горшочках и кассетах в период посева семян поддерживали на уровне 80 - 90%, в дальнейшем – 70 - 75%.

    Исследования показали, что горшечная рассада отличалась от кассетной более быстрым ростом, ко времени выборки она имела больше листьев и большее количество сырой массы. Это объясняется тем, что корневая система горшечной рассады не ограничиваются определенным объемом, корни свободно проникают как в соседние горшочки, так и в грунт теплицы, растения получают дополнительную влагу и питание. Однако это нежелательно. При выборке рассады корни сильно повреждаются, что снижает приживаемость растений в открытом грунте [9].

    У рассады в кассетах вся корневая система формируется в жесткой ячейке и при выборке сохраняется полностью. У такой рассады приживаемость в поле на 11 - 15% выше, чем у горшечной.

    Оценка кассетной рассады в зависимости от размера ячеек при выращивании ранней белокочанной и цветной капусты до возраста 45 – 50 дней (оптимальный при кассетном способе) свидетельствует в пользу ячеек размером 5×5×5 см: растения имеют параметры, близкие к стандарту на рассаду, готовую к пересадке. Растения из ячеек 3×3×3 см отстают в росте, так как объем субстрата в них не в состоянии обеспечить нормальное развитие растении до возраста 45 – 50 дней.

    Рассаду белокочанной капусты поздних сортов можно выращивать в ячейках размером 3×3×3 см. При этом обеспечивается не только максимальный выход рассады с единицы площади, но и сокращается расход используемой питательной смеси [11].

    При кассетном способе получения рассады многие операции можно механизировать, что значительно сокращает затраты труда и повышает культуру производства. При кассетном способе выращивания рассады получают больший по сравнению с горшечным выход продукции с единицы площади: поздних сортов белокочанной капусты – в 2,7 раза, ранней и цветной - в 1,5 раза. В первом случае рассада поражается черной ножкой в 2 – 2,5 раза меньше, лучше приживается при высадке в открытый грунт, урожай ранней капусты повышается на 7,5 %, цветной – на 13,8%, поздней на 1,8%.[8 ]

    Получение раннего урожая холодостойких и теплолюбивых овощных культур в открытом грунте на территории России невозможно без выращивания рассады. Благодаря рассадному методу в северные районы продвигаются не только теплолюбивые, но и позднеспелые сорта, и гибриды холодостойких растений.

    Главное преимущество рассадного метода – более эффективное использование солнечной энергии. Во многих регионах страны поступление солнечной энергии на земную поверхность позволяет выращивать овощные культуры, начиная с марта, но в это время существует разрыв между поступлением солнечной энергии и температурным режимом. Рассадный метод позволяет устранить этот разрыв за счет использования теплиц, простейших пленочных укрытий и парников.

    Основное преимущество рассадного метода состоит в получении урожая за счет «забега» в росте и развитии растений. Различают «забег» календарный – ускорение роста и развития растений при выращивании через рассаду по сравнению с растениями от прямого посева семян в почву в оптимальные для данной культуры сроки и «забег» физиологический – ускорение прохождения некоторых фаз развития растения. При выращивании рассады повышается эффективность борьбы с вредителями и болезнями.[15]

    Рассаду выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом, который включают при необходимости. Для посева используют сортовые, высококачественные семена, обеспечивающие начальный рост.

    При кассетной технологии выращивания рассады, когда посев осуществляется сеялками точного высева, используют семена с всхожестью не ниже 95 - 98%. При более низкой всхожести семян рассаду выращивают через пикировку.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.