Курсовая работа: Влияние предшественников на урожайность ячменя
предшественники |
повторности |
Сумма по вариантам |
среднее |
1 |
2 |
3 |
4 |
кукуруза |
2.4 |
2.5 |
2.8 |
2.7 |
10.4 |
2.6 |
горох |
2.3 |
2.5 |
2.4 |
2.6 |
9.8 |
2.45 |
пшеница |
2.1 |
2.0 |
1.9 |
1.8 |
7.8 |
1.95 |
овес |
2.1 |
2.0 |
2.2 |
2.3 |
8.6 |
2.15 |
Сумма по повторениям |
8.9 |
9 |
9.3 |
9.4 |
36.6 |
9.15 |
∑v (сумма по вариантам) = 10.4+9.8+7.8+8.6
= 36.6
∑p (сумма по повторениям) = 8.9+9+9.3+9.4
= 36.6
∑v = ∑p
Дисперсионный анализ используется для планирования опыта и
статистической обработки его данных. При Дисперсионном анализе одновременно
обрабатывают данные нескольких выборок (вариантов), составляющих единый
статистический комплекс, оформленный в виде специальной рабочей таблицы.
Сущностью дисперсионного анализа является расчленение общей
суммы квадратов отклонений и общего числа степеней свободы на части – компоненты,
соответствующие структуре эксперимента, и оценка значимости действия и
взаимодействия изучаемых факторов по F критерию. Мы
обрабатываем однофакторный сопряженный статистический комплекс, где выборки
(варианты) связаны общим контролируемым условием (наличием n
организованных повторений в полевом опыте).
1. Определяем общее число наблюдений
N = I * n = 4 * 4 = 16
2. Рассчитываем корректирующий фактор
С =(∑X)² : N С = (36.6*36.6)/16 = 83.72
3. Общее варьирование
Сy = ∑X² - C
∑Х=(2.4*2.4)+(2.5*2.5)+(2.8*2.8)+(2.7*2.7)+
+(2.3*2.3)+(2.5*2.5)+(2.4*2.4)+(2.6*2.6)+
+(2.1*2.1)+(2.0*2.0)+(1.9*1.9)+(1.8*1.8)+
(2.1*2.1)+(2.0*2.0)+(2.2*2.2)+(2.3*2.3)=85
Су = 85-83.72 = 1.28
Варьирование повторений
Ср = ∑р² : l – C
∑p = (8.9*8.9)+(9*9)+(9.3*9.3)+(9.4*9.4)=
335.06
Cp = 335.06/4 – 83.72 = 0.045
Варьирование вариантов
Сv = ∑ V²
/ n - C
∑v =(10.4*10.4)+(9.8*9.8)+(7.8*7.8)+(8.6*8.6)
= 339
Cv = 339/ 4 – 83.72 = 1.03
Ошибки (остаток)
Cz = Cy – Cp – Cv = 1.28-0.045-1.03 = 0.205
Таблица 4 - результаты
дисперсионного анализа
Дисперсия |
Сумма
квадратов
|
Степени
свободы
|
Средний
квадрат
|
Fф |
F05 |
Общая |
1.28 |
15 |
|
|
|
Повторений |
0.045 |
3 |
|
|
|
Вариантов |
1.03 |
3 |
0.34 |
17 |
3.86 |
Остаток |
0.205 |
9 |
0.02 |
|
|
Выводы по критерию F.
Fф > F05,
в опыте есть существенные различия между вариантами.
Наименьшая существенная разница (НСР) – предел разницы
между вариантами
НСР = t05 * Sd
Sx = √S2/n (ошибка средняя)
S2 – средний квадрат
остатка
Sx = √0.02/4 = 0.07
Sd = √2S2/n = √(2*0.02)/4 =
0.1
t = 2.26 (приложение 7, степень
свободы 9)
НСР = 0.1 * 2.26 = 0.23 т/га
Критерий F устанавливает только
факт наличия существенных различий между средними, но не указывает, между какими
средними имеются эти различия.
Таблица 5 – влияние предшественников на урожайность ячменя
Предшественники |
Урожайность, ц/га |
Отклонения |
т/га |
% |
1.Кукуруза на з/к (контроль) |
2.6 |
|
100 |
2.Горох |
2.45 |
-0.15 |
94. |
3.Пшеница |
1.95 |
-0.65 |
75 |
4.Овес |
2.15 |
-0.45 |
82 |
НСР |
0.23 |
|
|
Самым хорошим предшественником для ячменя является кукуруза
на з/к, горох немного уступает кукурузе, но не значительно.
Разница между вариантами < НСР, значит она существенная.
Выводы
По данным таблицы 4 можно сделать выводы, что наилучшим
образом как предшественник проявила себя кукуруза на зеленый корм. За ней на
втором месте горох, на третьем месте – овес, и на четвертом (самый худший
предшественник) – пшеница.
Правильное размещение культур позволит рационально
использовать удобрения и технику. Хозяйству нужно стараться придерживаться
интенсивной технологии возделывания, а также внедрять разработанные для данных
условий научно-обоснованные схемы чередования культур и соблюдать их по годам ротации.
Наиболее благоприятными предшественниками для ячменя
являются пропашные культуры. Включение кукурузы в севооборот благоприятно отражается
не только на самой культуре, но и на других культурах.
Севооборо́т — научно обоснованное чередование
сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во
времени. Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке
ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение
почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. К тому
же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания,
что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду
растений.
Длительное возделывание одной и той же культуры на одном
участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве
вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий
год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать
ежегодное чередование культур - севооборот.
Одним важным фактором, определяющим необходимость
чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит,
влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии
оставляет после себя почву каждый вид культур.
После уборки сельскохозяйственных культур разных видов в
почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и
объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том
числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным
подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и
минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения
органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса.
Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур
с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.
Предшественник влияет на развитие культуры, а
соответственно и на урожай, лишь отчасти. Множество других факторов (таких как
сорт, удобрения, обработка почвы, климатические условия) оказывают, куда
большее влияние на урожай. Поэтому предшественник действует на рост и развитие
последующей культуры в совокупности с другими факторами. Например, только при
хорошем уходе (борьбе с сорняками и внесении необходимых доз удобрений) своё
влияние на урожай яровой пшеницы пропашные проявляют как отличные
предшественники. Пары теряют свою значимость отличных предшественников, если не
проводить обработку почвы в них, а так же если не вносить удобрения в парующую
землю.
Литература
1.
Методические пособие к выполнению
курсовой работы «основы научных исследований в агрономии». Екатеринбург, 2009 г;
2.
Беляков И.И. «Технология
выращивания ячменя», 1985 г;
3.
Вавилов П.П. «Растениеводство»,
1986 г;
4.
Габерланд Ф.И. «Общее
сельскохозяйственное растениеводство», 1980 г;
5.
Гуляев Г.В. «Справочник агронома»,
1985 г;
6.
Доспехов В.А. Методика полевого
опыта. - М.: Колос, 1985 г;
7.
Журнал «Зерновое хозяйство»,
Москва 2007 год;
8.
Заев «Технология возделывания
зерновых культур», 1972 г;
9.
Коданев И.М. «Ячмень», 1964 г;
10.
Конарев И.М. «Повышение качества
зерна», 1976 г;
11.
Майсурян Н.А. «Растениеводство»,
1971 г;
12.
Никитенко Г.Ф. «Ячмень», Москва
«Колос» 1973 г.
13.
Рекомендации по методике
проведения наблюдений и исследований в полевом опыте», 1971 г;
14.
Трофимовская А.Я. «Ячмень», 1972
г.
|