МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Влияние предшественников на урожайность ячменя

    предшественники повторности Сумма по вариантам среднее
    1 2 3 4
    кукуруза 2.4 2.5 2.8 2.7 10.4 2.6
    горох 2.3 2.5 2.4 2.6 9.8 2.45
    пшеница 2.1 2.0 1.9 1.8 7.8 1.95
    овес 2.1 2.0 2.2 2.3 8.6 2.15
    Сумма по повторениям 8.9 9 9.3 9.4 36.6 9.15

    ∑v (сумма по вариантам) = 10.4+9.8+7.8+8.6 = 36.6

    ∑p (сумма по повторениям) = 8.9+9+9.3+9.4 = 36.6

    ∑v = ∑p

    5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных

    Дисперсионный анализ используется для планирования опыта и статистической обработки его данных. При Дисперсионном анализе одновременно обрабатывают данные нескольких выборок (вариантов), составляющих единый статистический комплекс, оформленный в виде специальной рабочей таблицы.

    Сущностью дисперсионного анализа является расчленение общей суммы квадратов отклонений и общего числа степеней свободы на части – компоненты, соответствующие структуре эксперимента, и оценка значимости действия и взаимодействия изучаемых факторов по F критерию. Мы обрабатываем однофакторный сопряженный статистический комплекс, где выборки (варианты) связаны общим контролируемым условием (наличием n организованных повторений в полевом опыте).

    1. Определяем общее число наблюдений

    N = I * n = 4 * 4 = 16

    2. Рассчитываем корректирующий фактор

    С =(∑X)² : N С = (36.6*36.6)/16 = 83.72

    3. Общее варьирование

    Сy = ∑X² - C

    ∑Х=(2.4*2.4)+(2.5*2.5)+(2.8*2.8)+(2.7*2.7)+

    +(2.3*2.3)+(2.5*2.5)+(2.4*2.4)+(2.6*2.6)+

    +(2.1*2.1)+(2.0*2.0)+(1.9*1.9)+(1.8*1.8)+

    (2.1*2.1)+(2.0*2.0)+(2.2*2.2)+(2.3*2.3)=85

    Су = 85-83.72 = 1.28

    Варьирование повторений

    Ср = ∑р² : l – C

    ∑p = (8.9*8.9)+(9*9)+(9.3*9.3)+(9.4*9.4)= 335.06

    Cp = 335.06/4 – 83.72 = 0.045

    Варьирование вариантов

    Сv = ∑ V² / n - C

    ∑v =(10.4*10.4)+(9.8*9.8)+(7.8*7.8)+(8.6*8.6) = 339

    Cv = 339/ 4 – 83.72 = 1.03

    Ошибки (остаток)

    Cz = Cy – Cp – Cv = 1.28-0.045-1.03 = 0.205

    Таблица 4 - результаты дисперсионного анализа

    Дисперсия

    Сумма

    квадратов

    Степени

    свободы

    Средний

    квадрат

    F05
    Общая 1.28 15
    Повторений 0.045 3
    Вариантов 1.03 3 0.34 17 3.86
    Остаток 0.205 9 0.02

    Выводы по критерию F.

    Fф > F05,

    в опыте есть существенные различия между вариантами.

    Наименьшая существенная разница (НСР) – предел разницы между вариантами

    НСР = t05 * Sd

    Sx = √S2/n (ошибка средняя)

    S2 – средний квадрат остатка

    Sx = √0.02/4 = 0.07

    Sd = √2S2/n = √(2*0.02)/4 = 0.1

    t = 2.26 (приложение 7, степень свободы 9)

    НСР = 0.1 * 2.26 = 0.23 т/га

    5.3 Результаты исследования

    Критерий F устанавливает только факт наличия существенных различий между средними, но не указывает, между какими средними имеются эти различия.

    Таблица 5 – влияние предшественников на урожайность ячменя

    Предшественники Урожайность, ц/га Отклонения
    т/га %
    1.Кукуруза на з/к (контроль) 2.6 100
    2.Горох 2.45 -0.15 94.
    3.Пшеница 1.95 -0.65 75
    4.Овес 2.15 -0.45 82
    НСР 0.23

    Самым хорошим предшественником для ячменя является кукуруза на з/к, горох немного уступает кукурузе, но не значительно.

    Разница между вариантами < НСР, значит она существенная.


    Выводы

    По данным таблицы 4 можно сделать выводы, что наилучшим образом как предшественник проявила себя кукуруза на зеленый корм. За ней на втором месте горох, на третьем месте – овес, и на четвертом (самый худший предшественник) – пшеница.

    Правильное размещение культур позволит рационально использовать удобрения и технику. Хозяйству нужно стараться придерживаться интенсивной технологии возделывания, а также внедрять разработанные для данных условий научно-обоснованные схемы чередования культур и соблюдать их по годам ротации.

    Наиболее благоприятными предшественниками для ячменя являются пропашные культуры. Включение кукурузы в севооборот благоприятно отражается не только на самой культуре, но и на других культурах.

    Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.

    Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур - севооборот.

    Одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид культур.

    После уборки сельскохозяйственных культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.

    Предшественник влияет на развитие культуры, а соответственно и на урожай, лишь отчасти. Множество других факторов (таких как сорт, удобрения, обработка почвы, климатические условия) оказывают, куда большее влияние на урожай. Поэтому предшественник действует на рост и развитие последующей культуры в совокупности с другими факторами. Например, только при хорошем уходе (борьбе с сорняками и внесении необходимых доз удобрений) своё влияние на урожай яровой пшеницы пропашные проявляют как отличные предшественники. Пары теряют свою значимость отличных предшественников, если не проводить обработку почвы в них, а так же если не вносить удобрения в парующую землю.


    Литература

    1.  Методические пособие к выполнению курсовой работы «основы научных исследований в агрономии». Екатеринбург, 2009 г;

    2.  Беляков И.И. «Технология выращивания ячменя», 1985 г;

    3.  Вавилов П.П. «Растениеводство», 1986 г;

    4.  Габерланд Ф.И. «Общее сельскохозяйственное растениеводство», 1980 г;

    5.  Гуляев Г.В. «Справочник агронома», 1985 г;

    6.  Доспехов В.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1985 г;

    7.  Журнал «Зерновое хозяйство», Москва 2007 год;

    8.  Заев «Технология возделывания зерновых культур», 1972 г;

    9.  Коданев И.М. «Ячмень», 1964 г;

    10.  Конарев И.М. «Повышение качества зерна», 1976 г;

    11.  Майсурян Н.А. «Растениеводство», 1971 г;

    12.  Никитенко Г.Ф. «Ячмень», Москва «Колос» 1973 г.

    13.  Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте», 1971 г;

    14.  Трофимовская А.Я. «Ячмень», 1972 г.


    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.