Курсовая работа: Землеустройство сельскохозяйственного предприятия АО "Безымянское" Энгельского района Саратовской области
2.9 Проектирование
севооборотов
Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов,
различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и
требовательности к условиям их произрастания.
Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой
земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой
посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными
особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их
эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.).
Количество и размеры севооборотов зависят от числа и размеров
внутрихозяйственных подразделений, количества и размещения населенных пунктов,
животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации груда и формирования
арендных отношений, природных особенностей массивов пашни.
В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение
которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями
территории (специальные, кормовые), и закреплением пашни за арендными коллективами.
Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее
полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму
и другим условиям, культурам, входящим в этот севооборот). Площади под кормовые
культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах. Количество
кормовых севооборотов зависит от размещения крупных животноводческих ферм и
пастбищных массивов.
Для снижения затрат на транспортировку кормов, кормовой севооборот
размещают вблизи животноводческих комплексов и ферм. Учитывая большую
отзывчивость кормовых культур на орошение, а также необходимость
гарантированного производства кормов, по возможности размещают вблизи водных
источников.
На удаленных землях вблизи летних лагерей организуют
сенокосопастбищные севообороты. В таких севооборотах размещаются культуры на
зеленый корм с целью равномерного обеспечения поголовья скота зеленым кормом по
месяцам пастбищного периода. В целях обеспечения высокопроизводительной работы
сельскохозяйственной техники, концентрации посевов однородных культур,
предотвращения пестрополья в полевых севооборотах, в ротацию кормовых
севооборотов допускается включение товарных пропашных (сахарной свеклы,
картофеля), побочная продукция которых используется на нужды кормопроизводства.
Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещаются
зерновые, технические культуры, картофель и частично кормовые, необходимые как
предшественники (травы на сено, кукуруза на силос и зеленый корм и др.).
Количество полевых севооборотов зависит от
организационно-производственной структуры хозяйства. При территориальной форме
организации производства в каждом производственном подразделении, как правило,
проектируется один полевой севооборот. Если пахотные земли различаются по
плодородию и агротехническим свойствам, а также по удаленности от
хозяйственного центра производственного подразделения, то при достаточной
площади возможно проектирование двух полевых севооборотов разнога вида,
отличающихся составом и соотношением культур. Основное условие при этом -
размещение более требовательных к почвенному плодородию культур на лучших
землях. При проектировании разных по удаленности севооборотов на ближнем
пахотном массиве проектируются более трудоемкие и малотранспортабельные
культуры.
При отраслевой форме организации производства количество полевых
севооборотов необходимо увязать с размещением населенных пунктов, наличием
различных по плодородию, эродированности и увлажненности почв, размерами
механизированных бригад и звеньев.
Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах их размещение
необходимо увязать с плодородием почв, рельефом местности и местоположением на
территории землепользования. Размеры севооборотов должны соответствовать
требованиям правильной организации труда и высокопроизводительного
использования техники. Количество полей в севооборотах зависит от планируемой
структуры посевных площадей, требований размещения культур по хорошим
предшественникам и наиболее целесообразного размещения полей с учетом
особенностей территории.
При установлении состава культур в севооборотах необходимо
стремиться, чтобы каждое поле было занято одной культурой или двумя
одинаковыми, как предшественники.
Севооборот на год землеустройства представлен в таблице 21 и на
рисунке 2.
Проектируемые севообороты (варианты 1 и 2) приводятся в таблице 21
и на рисунках 4 и 5 соответственно по вариантам. Установление состава культур
по севообороту приводится в таблице 23. Оценка размещения полей и рабочих
участков приводится в таблице 25.
Таблица 21. Севооборот на
год землеустройства
№ производств. подразделения |
Севооборот |
Общая площадь, га |
Средний размер поля |
Чередование культур |
1 |
Зерновой |
244 |
372 |
1. Пар чистый |
2 |
189 |
2. Озимая рожь |
2 |
376 |
3. Просо |
2 |
239 |
4. Яровая пшеница |
2 |
222 |
5. Ячмень |
1 |
358 |
6. Озимая пшеница |
1 |
380 |
7. Кукуруза на зерно |
1 |
425 |
8. Однолетние травы |
1 |
183 |
9. Пар чистый |
Итого |
|
2616,0 |
|
Проектируемый севооборот (вариант
-1) |
№ производств. подразделения |
Севооборот |
Общая площадь, га |
Средний размер поля |
Чередование культур |
1 |
Зернотравяной |
433,2 |
377 |
1. Яровая пшеница |
2 |
415,5 |
2. Многолетние травы |
2 |
414,7 |
3. Многолетние травы |
1 |
358,0 |
4. Многолетние травы |
1 |
378,3 |
5. Яровая пшеница |
1 |
408,4 |
6. Кукуруза на зерно |
1 |
231,4 |
7. Однолетние травы |
Итого |
2639,5 |
|
Проектируемый севооборот (вариант -
2) |
№ производств. подразделения |
Севооборот |
Общая площадь, га |
Средний размер поля |
Чередование культур |
1 |
Зернотравяной |
434,5 |
377 |
1. Яровая пшеница |
2 |
|
407,9 |
2. Многолетние травы |
2 |
|
412,0 |
3. Многолетние травы |
1 |
|
358,0 |
4. Многолетние травы |
1 |
|
370,7 |
5. Яровая пшеница |
1 |
|
398,7 |
6. Кукуруза на зерно |
1 |
|
231,4 |
7. Однолетние травы |
Итого |
|
2607,2 |
|
Севообороты
спроектированы для более эффективного использования сельскохозяйственных угодий
предприятия и увеличения кормовой базы для развития животноводства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
|