Отчет по практике: Характеристика деятельности СХПК "Ореховский"
Отчет по практике: Характеристика деятельности СХПК "Ореховский"
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ
ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедра
производства, хранения и переработки продукции растениеводства
ОТЧЕТ
о
производственной практике в СХПК "Ореховский" Приморского края
Уссурийск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.
Краткая
характеристика хозяйства
1.1
Расположение
1.2 Природные условия
1.2.1 Характеристика почв
1.3 Организационно-экономическая характеристика
2. Организация и анализ растениеводческой отрасли
3. Агротехника полевых культур
4. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве
5. Вывод
ВВЕДЕНИЕ
Процесс создания
крестьянских (фермерских) хозяйств, в Приморском крае, по существу, начался в 1991 г. В это же время на учредительной конференции представителей крестьянских хозяйств и
сельскохозяйственных кооперативов была создана краевая ассоциация крестьянских
хозяйств и кооперативов "Приморская", а в районах края районные
ассоциации.
В развитии крестьянских
(фермерских) хозяйств края можно выделить два этапа. Первый этап (1991-1993 гг.)
характеризовался бурным количественным ростом численности хозяйств, благодаря
предоставлению кредитных и налоговых льгот при образовании, идеологической
поддержки и возможности бесплатного получения земли в собственность. Пик
численности крестьянских хозяйств в крае пришелся на июль 1994 г. – их стало 5214 единиц.
Различия в размерах
хозяйств по районам края обусловлены средними показателями обеспеченности
землей работников сельскохозяйственного производства, которые использовались
как нормативы для выделения земли хозяйству. Использование данного критерия на
практике привело к тому, что на этом этапе были созданы в большинстве своем
экономически не жизнеспособные хозяйства.
Второй этап развития
крестьянских хозяйств, (1994 г. по настоящее время) характеризуется распадом
(прекращением деятельности) значительной части хозяйств и адаптации к рыночным
условиям оставшихся.
Разорение значительной
части крестьянских хозяйств началось в 1993 г. На начало 2001 г. прекратили деятельность 4219 крестьянских хозяйств из всех когда либо созданных. Прекращают
свою деятельность, как правило, хозяйства с земельной площадью до 10 га.
В динамике, с одной
стороны, наблюдаются снижение численности крестьянских хозяйств, а с другой -
укрепление хозяйств по размеру землепользования. На протяжении ряда лет
крестьянские хозяйства не обеспечивают полного использования пашни - основного
средства производства в сельском хозяйстве. На начало 2000 г. за крестьянскими хозяйствами было закреплено 32,3 тыс. га. В крестьянских хозяйствах
сохраняется низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Низкая
урожайность культур во многом обусловлена снижением уровня интенсификации
производства, несоблюдением севооборотов и технологий возделывания сельскохозяйственных
культур.
Таблица 1 – Посевные
площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (тысяч
гектар).
1995
2000
2005
2008
Вся посевная площадь
564,5
436,2
340,1
308,3
Зерновые
в том числе пшеница
187,4
28,1
167,4
44,3
107,1
30,8
109,7
33,7
Технические культуры
в том числе соя
107,3
106,9
91,5
91,3
136,9
136,8
116,5
116,3
Картофель
52,5
45,5
30,9
30,1
Овощи
14,4
12,0
8,8
8,6
Кормовые культуры
в том числе многолетние травы
202,4
114,8
119,0
86,2
56,0
42,3
42,9
31,5
Площадь чистых паров
36,0
9,5
9,1
7,4
Как видно из таблицы
посевные площади, по сравнению с 90-ми годами сократились. Существенно
сократились площади кормовых и многолетних трав, которые являются лучшим
предшественником для большинства культур. Так же сократились площади чистых
паров, которые так же являются неотъемлемым звеном правильного севооборота. В
тоже время посевы зерновых и сои увеличились.
Таблица 2 - Валовой сбор
и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех
категорий.
1995
2000
2005
2008
Валовой сбор, тысяч центнеров
Зерна (в весе после доработки)
1629,4
1173,0
1214,9
1640,7
в том числе
гречихи
51,6
34,0
31,7
6,1
риса
99,0
106,3
52,4
184,8
Сои
557,2
611,7
1309,1
1027,3
Картофеля
4664,2
2489,0
3038,9
3233,1
Овощей
1230,8
781,9
1069,1
1249,6
Урожайность центнеров с гектара убранной площади
Зерновые культуры (в весе после доработки)
9,5
10,1
11,8
15,4
в том числе
гречихи
3,5
3,2
3,4
3,2
риса
8,4
18,6
17,5
22,7
Сои
5,8
9,5
8,8
9,8
Картофеля
90,0
57,5
101,8
107,9
Овощей
86,4
76,7
121,1
138,0
Исходя из данных таблицы
можно сделать вывод что валовой сбор риса и сои значительно увеличился,
картофеля и овощей увеличился, но не в значительной степени.