Реферат: Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района
Реферат: Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района
ИНСТИТУТ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине «Экономическая география - 1»
Тема: Агропромышленный комплекс
Центрально-Чернозёмного района
Группа:
Специальность:
Выполнил:
Работа сдана:
Подпись студента
Работа защищена:
Оценка:
Подпись преподавателя:
|
00 ВГ-2
061000 «Государственное и муниципальное управление»
Москаленко Артём Александрович
29.12.2001 г.
_____________
29.12.2001 г.
_____________
_____________
|
Калининград
2001
Оглавление.
Введение………………………………………………………….3
1.
Общий обзор
района……………………………………..4
1.1
Физико-географическое
положение………………….…..4
1.2
Краткий экономический
обзор……………………………5
2.
Агропромышленный
комплекс ЦЧЭР………………..7
2.1
Состав и
структура…………………………………….…..7
2.2
Производство средств производства
…………………….9
2.3
Сельское хозяйство………………………………………..10
2.3.1
Особенности сельского
хозяйства как отрасли материального
производства……………………………. 10
2.3.2
Внутрирегиональные различия в
сельском хозяйстве
Центрально-Чернозёмного района………………………14
2.3.3
Животноводство……………………………………….…..14
2.4
Переработка сельскохозяйственной
продукции…………18
3.
Проблемы и
перспективы развития отрасли………..20
3.1
Продовольственная безопасность
России…………….…20
3.2
Агропромышленный комплекс
района…………………..26
3.3
Весь агропромышленный комплекс
России……………..27
Заключение (
Выводы) ……………………………………….…33
Список литературы ……………………………………………...35
Приложения………………………………………………………36
Введение
Тема
курсовой работы – агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района.
Данный район имеет огромное значение для агропромышленного комплекса всей
России. Доля региона в материальном производстве составляет 30% от общего по
стране и имеет межрайонное значение. Регион является продовольственной
базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных
количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное масло, мясо,
молоко, овощи.
Для
начала приведу краткий обзор содержания курсовой работы.
Структура
такова: в работе три раздела. Далее поясню причину такого выбора. Первый раздел
работы является общим обзором Центрально-Чернозёмного экономического района. В
нём мною рассмотрены особенности физико-географического положения района, а
также сделан краткий экономический обзор.
Второй
раздел является основным. Для начала в нём рассмотрена структура
агропромышленного комплекса Российской Федерации. Исходя из него я выделил три
основные сферы комплекса, такие как производство средств производства, сельское
хозяйство с его подотраслями и сфера переработки сельскохозяйственной продукции
и доведения её до потребителя. Данные сферы рассмотрены мною детально, со всех
сторон, учитывая особенности отрасли района по отношению ко всей России. Дан
обзор по сферам агропромышленного комплекса не только Центрально-Чернозёмного
экономического района, так и всей Российской Федерации.
В
третьем разделе рассмотрены насущные проблемы существования и развития
отрасли как в общероссийском, так и региональном масштабе, а также перспективы
развития. С перспективами дело обстоит так: указаны те мероприятия, которые на
данный момент уже внедряются для повышения устойчивости отрасли в регионе, а
также те, которые только планируется начать осуществлять в самом ближайшем будущем.
Также в этом разделе указана одна из наиболее важных проблем Российской
Федерации, такая, как продовольственная безопасность. Проблема выбрана не
случайно. Она находится в прямой непосредственной зависимости от состояния на
данный момент агропромышленного комплекса как всей страны, так и отдельных её
регионов.
1. Общий обзор района
1.1 Физико-географическое положение
Центрально-Чернозёмный
экономический район.
Состав: Белгородская,
Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.
Площадь –
167,7 тыс. кв. км.
Население –
7,9 млн. чел.
Центрально-Чернозёмный
экономический район (ЦЧЭР) расположен в центре европейской части Российской
Федерации. Соседство с развитыми индустриальными районами России (Центральным,
Поволжским, Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно
сказывается на его экономическом развитии.
В
общероссийском разделении общественного труда Центрально-Чернозёмный район
специализируется на горнорудной, металлургической, машиностроительной, химической,
пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных
материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. Здесь
выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная
свекла, картофель. Значительна доля района и в животноводстве.
Природные
условия и ресурсы. Главным природным богатством района являются железные руды
Курской магнитной аномалии (КМА), залегающие на его территории двумя полосами:
Орел – Щигры – Старый Оскол – Валуйки шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород
шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров.
Общие
геологические запасы руд, главным образом железных кварцитов, определяются
здесь триллионами тонн, балансовые — в 42 млрд. т., по геологическим запасам
Курская магнитная аномалия занимает первое место в мире, по балансовым — ей
принадлежит первое место в России. Залегают руды на глубине от 35-40 до
400-500 метров и глубже. Неглубокое залегание руд позволяет вести их добычу в
открытых карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами
труда, и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь обильной
водонасыщенностью подземных горизонтов. Строительство подземных рудников
ведется с помощью специальных холодильных агрегатов для замораживания пород при
проходке шахтных стволов. Высокое качество богатых руд на глубине может не
только восполнять расходы на эту технику, но и обеспечивать высокую
эффективность горнорудной промышленности КМА. Кроме высокого содержания железа,
эти руды содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли фосфора.
Из других
полезных ископаемых Центрально-Чернозёмный район располагает крупными запасами
меда и известняков, значительными — мергеля, огнеупорных глин, кирпичных глин,
особенно в Воронежской и Белгородской областях.
Климат
района умеренно континентальный, в заданной части достаточно увлажненный, в
юго-восточной — более сухой, нередки засухи. Средняя температура июля +(19-20) 0С,
января — (9-11) 0С. Количество годовых атмосферных осадков 400—500
мм в год. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 50С
— 175-200 дней, с температурой выше 100С— 140-170 дней.
Гидрографическая сеть бедна. Единственной крупной рекой является Дон с
притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до Павловска
судоходен. Остальные реки мелководны, основное их использование —
водоснабжение населения и промышленных предприятий. В настоящее время сложился
напряженный водохозяйственный баланс в крупных городах.
Ценнейшим
богатством района являются почвы: только на западе Курской и на севере
Тамбовской областей распространены серые лесные и подзолистые почвы, на всей
остальной территории — разного типа черноземы с содержанием гумуса от 4-6 до
10-12% с мощью горизонта в отдельных районах до 120- 130 см. Это самые
плодородные почвы. Чернозёмы здесь образовались на рыхлых грунтах песковидных
суглинков, поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию
оврагов. В некоторых районах эрозии подвержено до 60% земель, поэтому борьба с
оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев района.
Действительным средством этой борьбы стала специальная обработка полей и
искусственные лесонасаждения, которые составляют около половины лесопокрытой
площади района. Средняя лесистость по району — 8%. Промышленная рубка леса
почти всюду запрещена.
1.2
Краткий экономический обзор
Агропромышленный комплекс региона даёт 30 % материального
производства в ЦЧЭР и имеет межрайонное значение. Регион является
продовольственной базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в
значительных количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное
масло, мясо, молоко, овощи. Главным звеном в АПК является сельское хозяйство,
отрасли рыночной специализации которого представлены производством зерна, сахарной
свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В районе
производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 % сахарной свеклы
России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая
пшеница, а в Курской области озимая рожь. В районе также возделываются просо,
гречиха, кукуруза на зерно и силос.
В современной структуре индустрии отдельных отраслей района
много сходного, но есть и существенные различия (табл. 2).
Как следует
из приведенных в таблице данных, во всех областях района высок удельный вес
пищевой индустрии, особенно Тамбовской и Воронежской. В Воронежской, Курской и
Тамбовской областях достаточно высокий удельный вес принадлежит химической
промышленности. В Липецкой области главной отраслью является черная
металлургия, в Тамбовской — пищевая промышленность. Повсюду развита индустрия
строительных материалов, а в Белгородской и Курской областях железорудная
промышленность. По мощности индустрии и районе особенно выделяется Воронежская
область - самая обширная по территории и многочисленная по населению.
За последние
годы достаточно стабильно работает электроэнергетика, и на фоне снижения
удельного веса практически всех отраслей промышленности доля электроэнергетики
в промышленности как района в целом, так и в областях, входящих в его состав,
значительно возросла (см. табл. 2).
Главную
градоформирующую основу Воронежа, Тамбова, Курска и Белгорода составляют
машиностроение и пищевая индустрия, а Липецка — черная металлургия и
машиностроение. Кроме того, крупными центрами пищевой промышленности и
машиностроения в районе стали Елец и Мичуринск, пищевой индустрии и
промышленности строительных материалов — Борисоглебск и Георгиу-Деж, черной
металлургии — Липецк, Губкин и Старый Оскол.
2.
Агропромышленный комплекс ЦЧЭР
2.1 Состав
и структура
Агропромышленный
комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в
производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до
потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает
страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного
благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. В
составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из
которых выполняет определенную функцию.
Пропорции,
сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное
звено в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например,
его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев здесь в
два раза выше, чем в России.
Главная задача
агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей
населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный
комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он
формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы
материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические
предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в
единый комплекс.
Агропромышленный комплекс
объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства,
участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до
потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением
сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Обычно выделяют три основных звена АПК:
- производство средств производства для
сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию;
- собственно сельскохозяйственное
производство;
- транспортировку, заготовку, хранение,
переработку и доведение сельскохозяйственной продукции, вплоть до потребителя
(торговли и общественного питания).
Некоторые специалисты дополняют приведённую структуру АПК ещё
двумя звеньями:
- отрасли производственной инфраструктуры,
транспорт, дорожное хозяйство, агротехническое и ветеринарное обслуживание,
сельскохозяйственная наука;
- отрасли социальной инфраструктуры:
жилищно-коммунальное хозяйство и служба быта на селе, система
профтехобразования и обучения сельских строителей, медицинское и культурное
обслуживание.
Как уже отмечено, в
структуре АПК выделяют три сферы. Первая - отрасли, производящие средства
производства для сельского производства: тракторное и сельскохозяйственное
машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства,
производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное
производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая
промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др. Вторая –
сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. Третья –
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая, отрасли лёгкой
промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли,
обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку, и реализацию продукции
агропромышленного комплекса.
Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в
свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе
обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло
формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого
органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.
В агропромышленном
производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:
-
производство средств
производства для всей системы агропромышленного комплекса;
-
сельскохозяйственное
производство;
-
производство предметов
потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья;
-
производственно-техническое
и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла;
-
реализация конечной
продукции.
Характеризуя
агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить,
что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью,
строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства.
Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине
семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень
связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в
единый воспроизводственный процесс.
Основой формирования
агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она
представляет собой процесс усиления производственных связей и органического
соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием
сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.
Экономические связями
между отраслями АПК реализуются посредством установления оптимального уровня
цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные
экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и
реализации конечной продукции.
Цены на
сельскохозяйственную продукцию в 1997г. возросли по сравнению с 1991г. в 780
раз, а на промышленную продукцию в 2500 раз, в т.ч. электроэнергию – 5400 раз,
ГСМ – 5200 раз, топливо 3150 раз. Следовательно, за совокупную единицу
сельскохозяйственной продукции предприятия могли в 1997г. купить в 4 раза
меньше ресурсов промышленного происхождения, чем в 1991г. и особенно техники,
минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ.
Эффективное функционирование
всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского
хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении
конечной продукции до потребителя.
Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет
собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и
поступивший в личное или производственное потребление.
В натуральном виде конечный продукт состоит из:
-
продукции сельского
хозяйства, непосредственно поступающей населению;
-
предметов потребления
из сельскохозяйственного сырья;
-
сельскохозяйственная
продукция и предметы ее переработки;
-
продукция отраслей
первой сферы агропромышленного комплекса.
Структура конечного
продукта агропромышленного комплекса определяется как процентное отношение
стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта.
Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или
снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного
комплекса.
В структуре АПК России
сельское хозяйство является главным звеном. Оно производит свыше 48 % объёма
продукции АПК, располагает 68 % произведённых основных фондов комплекса, в нём
занято почти 67 % работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же
странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере
АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и бытовых отраслей приходится 73
% производимой продукции комплекса, а сельское хозяйство даёт лишь 13 %.
Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы
обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. В настоящее
время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной
инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции сельского
хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30 %, картофеля и
овощей – 40-45 %. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности,
перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, удовлетворяется лишь на 55-60 %.
При этом степень износа оборудования составляет 76 %.
2.2 Производство средств
производства
Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают
агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые
производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу
отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,
продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и
химических средств защиты растений.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|