МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Контрольная работа по овощеводству

    Реферат: Контрольная работа по овощеводству

    Подпись: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

СТУДЕНТА 3 КУРСА
ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ТЕХНОЛОГ
ЖЕЛНОВА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА

ШИФР № 958263
 

    НОВГОРОД,1997

    8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете рекомендовать для приусадебного участка.

    Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат, шпинат) после проявления всходов рост и ветвление главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.

    У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования – цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды (томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).


    38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике.

    В прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников в России разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных растворах неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были поставлены в 1938-1939 гг.

    При такой водной культуре  снабжение корней кислородом неудовлетворительно, реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро отмирают. Водная культура овощных растений не нашла применения в производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и корни периодически смачивают раствором всех необходимых растениям питательных веществ.

    В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы выращивания растений без почвы:

    Ø  Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных, чаще неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;

    Ø  Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания растений органические материалы;

    Ø  Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;

    Ø  Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной камеры.

    Практическое применение нашла только агрегатопоника, которая больше известна под именем "ГИДРОПОНИКА". Этот метод избавляет от затрат на подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно облегчает основную и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные обработки, упрощает поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой среды. Можно создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития растений режимы корневого питания.

    Недостатки современных способов гидропонной культуры:

    Ø  Большая стоимость и сложность оборудования;

    Ø  Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата;

    Ø  Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

    Субстрат  должен обладать следующими свойствами:

    Ø  Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;

    Ø  Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;

    Ø  Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

    Часто субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с диаметром частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая способность. Лучшей водоудерживающей способностью обладает керамзит, вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются соли, угнетающие растения. Встречаются субстраты из гранулированных полиэтилена и стекла. Большой интерес представляют исследования с субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения их корнями.

    Между раствором и субстратом независимо от его относительной инертности происходят обменные реакции. На частицах субстрата в пограничной между раствором и воздухом зоне скапливаются соли. В субстрате может появиться вредная микрофлора и фауна. Корневые остатки загрязняют субстрат и трубопроводы. Если не принимать против этого предупредительные меры, урожаи растений на бывших в употреблении субстратах снижаются. Поэтому после каждой очередной культуры, субстраты, не сдвигая с места, дезинфицируют и промывают, используя для этого систему приготовления и подачи раствора. Технически это проще, чем дезинфекция или замена грунтов. Вместо длительной стерилизации почвы поддоны заполняют несколько раз подряд нагретой до 100о С водой. При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и перлита – 6-10 лет, а из вермикулита – только 2-3 года.


    74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять мульчирование? Его значение.

    Мульчирование – агротехнический прием комплексного действия. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что повышает влажность корнеобитаемого слоя в среднем на 3-6%. В результате мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка, отпадает необходимость рыхления. При использовании мульчи из рыхлых материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных растений; мульча из плотных материалов (мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью подавляет рост сорняков. Органическая мульча выделяет в приземный слой атмосферы углекислый газ, а после запашки служит удобрением и улучшает физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируются микробиологическая деятельность, в результате которой накапливаются нитраты.

    Сплошное мульчирование торфом, перегноем и другими местными материалами проводят с помощью разбрасывателей органических удобрений. Однако оно связано с большими расходами на подготовку, хранение, перевозку и внесение мульчи. Так, при нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется 200 М3 мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко.

    Иногда ограничиваются мульчированием рядков или гнезд. Особенно эффективно мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах. В этом случае слой мульчи улучшает условия перезимовки семян и препятствует раннему образованию почвенной корки. Внесение мульчи в рядки и гнезда механизировано. В приусадебном овощеводстве такое мульчирование перегноем, опилками или соломой очень распространено.

    Для мульчирования лунок после полива на короткое время (до дождя) используют сухую землю, сгребая ее с междурядий на смоченную поверхность. При ручной посадке рассады мульчирование лунок рыхлой землей – обязательный прием.

    Как видно из сказанного, мульчирование плохо "вписывается" в технологию производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать, что для такой технологии мульчирование вообще бесперспективно. Создание и использование новых полимерных и других мульчирующих материалов, разработка дешевых механизированных способов нанесения их на почву позволяет сделать этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным.


    98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте и теплицах.

    Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и трудно провести резкую границу между открытым и самым примитивным утепленным грунтом. Например, имеющий благоприятный микроклимат участок, занятый под выращивание рассады, относят к утепленному грунту (открытый рассадник). Но если на таком участке растут полевые или поздние овощные культуры, его не считают утепленным грунтом.

    Салатные культуры.

    Пекинская капуста.

    В теплицах пекинскую капусту выращивают первой культурой оборота, а чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на расстояние 10-20 см. Оптимальная температура 20ОС. Убирают, начиная с фазы 10-15 листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м2.

    Салат.

    В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным методом. Самый ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада января, на юге – на 3-4 недели раньше. Последующие сроки посева в пленочных теплицах, а затем для высадки рассады  в утепленный грунт планируют так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного грунта до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части перегной ной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы распикировывают в питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное место при 3-5 настоящих листьях с расстоянием между рядами 20 см. и между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта).

    Режим температуры до появления всходов 20-23ОС, от появления всходов до образования первого настоящего листа 9-10 ОС,  после сформирования одного - двух листьев 15-18 ОС днем и 8-10 ОС ночью. Уход в защищенном грунте: умеренные поливы, 1-2 подкормки раствором мочевины (4 г на 1 л). убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3 кг., а при культуре в качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м2.

    Шпинат.

    Ранневесенняя культура шпината в теплицах удается плохо, но его можно успешно выращивать, начиная с марта, в весенних пленочных теплицах, а потом и в укрытиях из пленки. При посеве в них парниковыми сеялками норма высева 30 г на м2. Температурный режим такой же, как при культуре салата в защищенном грунте.

    Укроп.

    При тепличной культуре на 1 М2 высевают 20 г семян укропа сеялкой ПРСМ-7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до полного набухания. Поливают укроп редко, но обильно.


    117. Роль агронома-экономиста в постановке производственных и научных опытов по овощеводству в хозяйстве.


    Список используемой литературы:

     

    1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 1985 год.

     

    2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 1989 год.

    3. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в Нечерноземье" Колос 1982 год.

     



    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.