МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Лекарственные растения

    Реферат: Лекарственные растения

    Реферат

    По биологии

    На тему: «Лекарственные растения»

    Работу выполнил

    _________________

    1993
    ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

    Целебные свойства лекарственных растений  обусловлены действу­ющими или фармакологически ак­тивными веществами — алкалоида­ми, гликозидами, сапонинами, тани­нами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содер­жатся в растениях в минимальных количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.

    Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные рас­тения ассоциировались с пережит­ком глубокой старины. Действи­тельно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой ве­рой ждало чудесных исцелений. Све­дения об использовании человеком целебных свойств растений были об­наружены в самых древних письмен­ных памятниках человеческой куль­туры, которые принадлежали госу­дарству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Несом­ненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появ­ления письменности. Первоначаль­ные познания в области лечения тра­вами носили эмпирический характер и передавались из поколения в поко­ление устно. По-видимому, сведения о целебных свойствах растений сос­редоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин. И в дальнейшем по­чти у всех народов целебные свой­ства трав считались сверхъесте­ственными и открывались только посвященным. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.

    В древнейших памятниках пись­менности встречается немало сведе­ний об использовании растений в ле­чебных целях. Лекари Шумера, на­пример, приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду, а также вино и пиво. Вавило­няне, пришедшие на смену шумерий­цам в XX веке до нашей эры, унасле­довали их знания и культуру и тоже широко применяли в лечебных це­лях растения — корень солодки, дур­ман, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целеб­ные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в те­ни, а такие травы, как белену, бел­ладонну и дурман даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили лекарствен­ные растения, обязательно выхо­дили на север (в современных руко­водствах по сбору и сушке лекар­ственных растений учитывается это обстоятельство). Ассирийцы, поко­рившие Вавилон, сохранили все луч­шие научные и культурные ценно сти побежденного народа, в том чи­сле и сведения по фитотерапии, ко­торые были обнаружены в знамени­той библиотеке Ашурбанипала при раскопках его дворца в Ниневии: из 22 тыс. глиняных табличек различ­ного содержания 33 были посвя­щены врачеванию, рецептуре и ле­карственным средствам; известно также, что в Ниневии был сад ле­карственных растений. У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных свойствах растений заимствовали египтяне.

    Очень много информации о ле­карственных растениях дает нам греческая литература: у греков сло­жилась самобытная медицина, а кроме того, они пользовались неко­торыми лекарственными средства­ми, заимствованными у других наро­дов. Примечательно, что свое зна­комство с лекарственными растени­ями греки связывали с Кавказом — с легендарной Колхидой, где, якобы, под покровительством богини Арте­миды находился волшебный сад ядо­витых и лекарственных растений, и оттуда они были вывезены в Грецию (и действительно, некоторые лекар­ственные травы были ввезены в Грецию с Кавказа). Как и многие другие народы, греки связывали це­лебное действие растений с различ­ными магическими представлени­ями. Недаром корень слова «фарма-кон», обозначавшего в древнегре­ческом языке «лекарство», «яд», «колдовство», сохранилось в боль­шинстве современных языков в сло­вах   «фармация»,   «фармацевт», «фармакогнозия», «фармакопея». В религиозных представлениях древ­них греков фигурировало множе­ство богов. Был среди них также бог, ведавший лекарственными тра­вами, — Асклепий, латинизирован­ное имя которого Эскулап. По пре­данию, у Эскулапа была дочь по имени Панацея. В обиходе до сих пор бытует нарицательное имя «эс­кулап», которым полушутя-полу­серьезно иногда называют врачей, а слово «панацея» больше нам зна­комо как символ средства от любых болезней.

    Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древней Греции Гип­пократ (469—377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, кото­рые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все молодые врачи, приступая к вра­чебной практике, дают профессио­нальную клятву, известную всему миру под названием «Клятвы Гиппо­крата». Гиппократ считал, что ле­карственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффек­тивны. Это его убеждение, став до­стоянием и других народов, сохраня­лось в Европе свыше 1500 лет, а в арабо-иранской медицине бытует и поныне.

    Выдающийся труд по лекарствен­ным растениям оставил «отец фар­макогнозии» (науки о лекарствен­ном растительном сырье), знамени­тый врач римской армии грек Диос-корид (I в. н. э.). В своем сочинении «О лекарственных средствах» он описал свыше 600 видов растений, снабдив их рисунками и указав при­менение. Его книга много раз пере­издавалась и служила авторитетным руководством вплоть до XVI в. И в современных руководствах по фар­макогнозии довольно часто встреча­ются ссылки на Диоскорида.

    Особый вклад в древнюю меди­цину внес крупнейший врач и естест­воиспытатель Клавдий Гален (II в. н. э.) — автор многих сочинений по медицине и фармации, слывший бес­спорным авторитетом практической медицины вплоть до XIX в. Он соз дал свое учение о методах и сред­ствах лечения болезней, придержи­ваясь мнения, что в лекарственных растениях есть два начала — одно из них полезное, или действующее, другое — бесполезное, или даже вредное для организма. Гален пред­ложил отделять в растениях полез­ное начало от бесполезного жидко­стью — водой или вином. В совре­менной медицине все препараты, по­лученные путем экстракции лекар­ственных веществ из растений, до сих пор носят название «галеновых» и широко применяются в повседне­вной практике, особенно в домаш­них условиях: все ваши настои, отва­ры, водные вытяжки из цветков ро­машки, из зверобоя или корней ва­лерианы — галеновые препараты...

    Западноевропейские государства пользовались обширной античной медицинской литературой, основ­ную часть которой составляли опи­сания лекарственных растений и способов их употребления. Общий список таких растений, известных врачам и фармацевтам средневе­ковья, насчитывал около 1000 ви­дов, достаточно хорошо проверен­ных и действительно обладавших ценными терапевтическими свой­ствами. Европейская аптека была создана по арабскому образцу.

    Арабская фармакопея широко ис­пользовала сложные рецепты, в со­став которых входило много различ­ных трав. Эти рецепты стали попу­лярны и в медицине Западной Евро­пы. Именно усложнение рецептуры и привело к появлению профессии аптекарей.

    До нашего времени дошло значи­тельное количество сочинений (ру­кописных и печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их применения. Например, в русском переводном рукописном травнике 1614 г. о корне валерианы сказано следующее: «Корень тое травы в зелия полагаем. Сама та трава и корень вельми дух тяжел имеет. Кошки трутся около тое тра­вы... Врачеве глаголют что тое травы корение высушено, соблю­даем его на три годы без умаления силы его. Тот корень собираем в ме­сяце августе». Такие сочинения обычно назывались гербариями или травниками и всегда сопровожда­лись рисунками растений. Травники известны на латинском языке и язы­ках народов Европы — старонемец­ком, старофранцузском, польском и др. Они действительно содержат много данных, но, как правило, это компиляции сочинений Диоскорида, Галена, Авиценны и других гречес­ких, латинских и арабских авторов, дополненные сведениями и рисун­ками переписчиков о своих, местных видах растений. Эти дополнитель­ные сведения оригинальны и само­бытны, а рисунки, в отличие от ри­сунков чужеземных видов, очень точны и натуралистичны. Таким об­разом, в эти книги проникал народ­ный опыт сопредельных стран, пользовавшихся сочинениями знаме­нитых врачевателей, в результате чего в европейскую медицинскую практику оказались включены по­чти все лекарственные растения Ев­ропы, Северной Африки, Западной Азии и отчасти Индии.

    У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия хри­стианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Особенно об­ширная информация поступила из Византии, в результате чего греко-славянское направление в русской медицине господствовало вплоть до XVI в. Использование лекарствен­ных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайлови­чем был создан специальный «Апте­карский приказ», ведавший снабже­нием лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организо­вана первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Начались довольно значительные государственные заготовки лекар­ственных растений, были созданы «аптекарские огороды» — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве, например, их было не­сколько — у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слобо­де. По приказу Петра I «аптекар­ские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных го­спиталях. Образцовый аптекарский огород появился в Санкт-Петербур­ге, на Аптекарском острове.

    КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

    Итак, общий объем ежегодно заго­тавливаемых в нашей стране лекар­ственных растений весьма внушите­лен. А если учесть, что высушенные растения весят ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит заго­товка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо». Удобно, конечно, знако­миться с ними по цветным фотогра­фиям, слайдам или по гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым растени­ем. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в лесу, в поле, на болоте?

    Чтобы  облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве книг и в нашем аль­боме сказано, в каких условиях они растут и вместе с какими привыч­ными видами встречаются. Напри­мер, толокнянку почти наверняка можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник водяной растет всегда на краю низинных болот,валериана — на влажных лесных лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств, как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготов­лено лекарство, сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное, надо знать, что сделать, чтобы это расте­ние не исчезло навсегда в том месте, где вы его собрали.

    Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в опре­деленные периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное время.. Распре­деляются эти вещества в растениях различно: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусни­ки, вахты — они сосредоточены в листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневи­щах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шипо­вника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в пло­дах и т. д.

    Надземные части растений накап­ливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует собирать. Плоды наиболь­шее количество целебных веществ содержат во время полного созрева­ния; кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки — ранней вес­ной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно собирать еще раньше, в фев­рале. Все надземные части растений надо собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

    Правильно собрать лекарствен­ные растения — это еще не все. Последующая сушка имеет не мень­шее значение. Почти все лекар­ственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту­пят ли в переработку на фармацев­тический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употреб­ления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запозда­лый или преждевременный сбор рас­тений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.

    Перед   сушкой   растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений иличасти того же растения, не преду­смотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

    Процесс сушки собранных расте­ний — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов   сушки   растительного сырья: воздушная теневая, воздуш­ная солнечная и тепловая с искус­ственным подогревом.

    Воздушная теневая сушка приме­няется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых сол­нечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и над­лежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвиж­ными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбива­лась: гамаки очень удобны для суш­ки, так как в этом случае сырье вен­тилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.

    Воздушная солнечная сушка при­меняется для корневого и корневищ­ного сырья, содержащего дубиль­ные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

    При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солне­чной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.

    Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, кор­невища и луковицы сушат при тем­пературе 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специаль­ные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для про­верки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно жел­теть, сырье можно ставить. В пер­вые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

    Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на отк­рытом воздухе или в помещении.

    Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) сре­зают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготов­ляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмола­чивают;   обмолоченные  побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на кон­центрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исклю­чительно с нижних побегов.

    Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало   действующих   веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, рас­пространяющихся на окружающие растения; это способствует разви­тию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заго­товка коры, как и почек, сопут­ствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возоб­новляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желоб­ками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

    При заготовке листьев сле­дует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоно­шению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содер­жат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале рас­тения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают.   Мелкие   кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать рука­ми, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стебле­вые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пла­стинки высыхают, а жилки и череш­ки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: бла­годаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке мень­ше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

    Под термином «травы» в фарма­когнозии подразумеваются оли-ственные и цветоносные стебли тра­вянистых растений — либо вся над­земная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином «тра­ва» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с кор­нями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, сер­пом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед суш­кой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхуш­ки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вы­рвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвеши­вая их на веревках. В целом для травы   рекомендуется   обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.