МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Овцеводство, кролиководство, коневодство

    Реферат: Овцеводство, кролиководство, коневодство

    Селекция

    овец.

    Технические,

    или физические,

    свойства шерсти

    характеризуются

    тониной, длиной,

    извитостью,

    крепостью,

    растяжимостью,

    упру­гостью,

    эластичностью,

    цветом, блеском,

    влажностью

    и выходом чистого

    волокна.

    Тонина—основной

    показатель

    качества шерсти.

    Ее опреде­ляют

    но диаметру

    поперечного

    сечения шерстянки

    в микронах. В

    за­висимости

    от тонины однородную

    шерсть по Брадфорской

    системе делят

    на 13 классов.

    Тонкая шерсть,

    имеющая тонину

    от 14,5 до 18,5 мкм,

    относится к

    80-му классу, от

    18,1 до 20,5—к 70-му, от

    20,6 до 23,0 — к 64-му и от

    23,1 до 25,0 — к 60-му классу

    тонины. Полутонкая

    шерсть имеет

    классы тонины

    от 58-го (25,1—27,0 мкм)

    до 32-го (55,1—67,0 мкм).

    От тонины шерсти

    зависит тонина

    пряжи и качество

    шерстяных

    тканей. Из 1 кг

    тонкой мытой

    однородной

    шерсти 60—64-го

    класса можно

    выработать

    3—4 м2 легкой

    ткани, а из шерсти

    40—36-го класса

    только 1 м2.

    Длина шерсти

    может быть

    естественной

    (высота шерстинок

    в штапеле или

    косице с извитостью)

    и истинной

    (длина распрям­ленных

    шерстинок).

    Длина шерсти

    тонкорунных

    овец 6—11 см,

    полу­тонкорунных

    12—40 см, грубошерстных

    20—30 см. Чем длиннее

    и гуще шерсть,

    тем больше

    настриг; из

    длинной шерсти

    изготавли­вают

    тонкую и прочную

    нить.

    Крепость шерстинки

    на разрыв определяют

    динамо­метром.

    Растяжимость--

    свойство шерстинки

    растягиваться

    сверх истинной

    длины; упругость—

    свойство

    восстанавливать

    перво­начальную

    форму после

    сжатия; пластичность

    — свойство

    сохранять

    форму, приданную

    под воздействием

    влаги и тепла

    (гла-жение); б

    л е с к — свойство

    шерстяных

    волокон отражать

    лучи све­та

    зависящее от

    расположения

    чешуек верхнего

    слоя; цвет

    предпо­читается

    белый.

    Стригут

    овец с однородной

    шерстью (тонкорунных

    и нолутон-корунных)

    один раз в год

    — весной, а с

    неоднородной

    (грубой или

    полугрубой)

    два раза в год

    — весной и осенью.

    Перед стрижкой

    в течение 12—14

    ч овец выдерживают

    без корма и

    воды. Стригут

    на стеллажах

    высотой 0,4—0,6 м

    и шириной 1,2—1,5

    м. Один опыт­ный

    рабочий стригальной

    машинкой за

    день может

    остричь 80—90 овец.

    Полученную

    шерсть классируют

    в соответствии

    с требованиями

    заготовительного

    стандарта,

    свертывают

    отдельными

    рунами и упа­ковывают

    в тюки.

    ОСНОВНЫЕ

    ПОРОДЫ ОВЕЦ

    В основу классификации

    овец положены

    признаки,

    характери­зующие

    направление

    продуктивности.

    Разводимые

    в нашей стране

    породы овец

    делят на тонкорунные,

    полутонкорунные,

    полугрубо­шерстные

    и грубошерстные.

    Тонкорунные

    породы делят

    на овец шерстного,

    шерстно-мясного

    и мясо-шерстного

    направлений.

    Все они дают

    однородную

    тонкую шерсть

    60—80-го качества.

    Советский

    меринос - порода

    овец шерстного

    направ­ления

    с однородной

    шерстью 64-го

    качества. Масть

    белая. На шее

    2--3 складки, образующие

    бурдюк. Масса

    маток 45—50 кг,

    баранов 70—80 кг.

    Средний настриг

    шерсти с баранов

    8—10 кг, с маток

    5-—6 кг. Длина шерсти

    7—11 см, выход

    волокна 37—40%.

    Разводят овец

    этой породы

    на Северном

    Кавказе, Украине,

    в Поволжье.

    Получена порода

    в результате

    длительного

    улучшения

    местных овец

    Северного

    Кавказа, происходящих

    от тонкорунных

    мазаевских

    и новокавказских

    мериносов.

    К

    тонкорунным

    овцам шерстного

    направления

    относятся

    поро­ды: ставропольская,

    грозненская,

    азербайджанский

    горный мери­нос

    и др.

    Асканийская

    порода (рис.

    81) шерстно-мясного

    направ­ления,

    выведена М. Ф.

    Ивановым в

    1926—1935 гг. в Аскании-Нова

    путем скрещивания

    местных мериносов

    с американским

    рамбулье при

    индивидуальном

    отборе животных

    по происхождению,

    консти­туции

    и экстерьеру,

    продуктивности

    и качеству

    потомства. Эта

    порода не имеет

    себе равных

    среди тонкорунных.

    Средняя живая

    масса маток

    60-—65 кг, баранов

    105--115 кг. Настриг

    шерсти с маток

    в среднем 6 кг,

    с баранов 10—12

    кг. Рекордный

    настриг 31,7 кг

    получен с барана

    № 8267 в племсовхозе

    «Красный чабан»

    Херсонской

    области. Шерсть

    60--64-го класса

    длиной 8—11 см.

    Выход волокна

    40-45%.

    Разводят овец

    асканийской

    породы на Украине,

    в Поволжье и

    других районах.

    Кавказская

    порода шерстно-мясного

    направления,

    создана в 192.3—1936

    г. в племзаводах

    «Большевик»

    и «Ипатовский»

    Ставропольского

    края путем

    отбора местных

    тонкорунных

    овец но­вокавказского

    и мазаевского

    типа и скрещивания

    их с баранами

    американского

    рамбулье. Живая

    масса баранов

    90—100 кг, маток

    55—60 кг. Настриг

    шерсти с баранов

    10—11 кг, с маток

    5,8—6,5 кг при длине

    7—8 см. Тонина

    64—70-го класса.

    Выход чистого

    во­локна 38—42%.

    Широко распространены

    на Северном

    Кавказе, в Ростовской

    области, в Поволжье.

    К шерстно-мясным

    породам относятся

    алтайская,

    северокав­казский

    меринос, забайкальская

    и др.

    Прекос

    — мясо-шерстная

    порода. Выведена

    во Франции. С

    20-х годов разводится

    в на­шей стране.

    Живая масса

    маток 55—60 кг,

    баранов 80— 100 кг.

    Масса лучших

    маток 110 кг, баранов

    152 кг. На­стриг

    с баранов 5,5-7,0

    кг, с маток 3,5—4,0

    кг. Тонина

    60—64-го качества.

    Скоро­спелы,

    хорошо откармливаются.

    Казахский

    архаро­меринос

    — порода мясо-шерстного

    направления,

    создана скрещиванием

    диких горных

    ба­ранов архаров

    с тонкорунными

    матками прекос.

    Живая масса

    маток 65 кг, баранов

    90 - 100 кг. Настриг

    шерсти с баранов

    до 11,5 кг, с маток

    3,3—3,7 кг, 64—70-го класса

    качества. Порода

    хорошо приспособлена

    к использованию

    горных пастбищ.

    К мясо-шерстным

    породам относятся

    казахская

    тонкорунная,

    киргизская

    тонкорунная

    и др.

    Полутонкорунные

    породы: куйбышевская,

    цигайская,

    горьков-ская,

    грузинская,

    латвийская

    темноголовая

    и др. От овец

    этих пород

    получают однородную

    полутонкую

    шерсть 58--32-го

    класса качества.

    Для них характерны

    хорошие мясные

    качества,

    Куйбышевская

    порода (рис.

    82) выведена в

    1935— 1949 гг. путем

    воспроизводительного

    скрещивания

    местных черкас­ских

    грубошерстных

    овец с баранами

    породы ромни-марш

    и после­дующим

    разведением

    помесей «в

    себе», при тщательном

    отборе. Животные

    этой породы

    крупные: матки

    — 65—70 кг, бараны

    — 100—1 10 кг (рекорд

    — 164 кг). Шерсть

    белая полутонкая

    46--56-го класса

    качества длиной

    12—24 см, настриг

    с маток 4,0-4,5 кг, с

    баранов 5,5—6,0 кг

    (рекорд — 13,0 кг).

    Выход чистого

    волокна 55—60%.

    Разводят эту

    породу в Куйбышевской,

    Ульяновской

    обла­стях и

    в Татарской

    АССР.

    Цигайская

    порода распространена

    на юге Украины,

    в По­волжье,

    Казахстане.

    Масса маток

    50 кг, баранов

    80—90 кг. Шерсть

    белая, 56—46-го

    класса качества

    длиной 8—10 см.

    Настриг шерсти

    с маток 3-4 кг, с

    баранов 5,0—6,0 кг.

    Из шерсти пигайских

    овец изготовляют

    технические

    сукна специального

    назначения,

    а из овчин - меховые

    изделия.

    Грубошерстные

    породы овец

    делят на шубные,

    смушково-молоч-ные,

    мясо-сальные,

    мясо-шерстно-молочныс

    и мясо-шерстные.

    Шерсть этих

    пород овец

    неоднородная,

    грубая. Но каждая

    из ука­занных

    пород дает

    специфическую

    продукцию.

    Романовских

    шубных овец

    разводят в

    Ярославской,

    Ива­новской

    и Вологодской

    областях. Они

    отличаются

    высокой пло­довитостью,

    дают 2—3 и даже

    5 ягнят за окот,

    а при убое в

    7—8-ме­сячном

    возрасте от

    них получают

    мясо и шубную

    овчину, из которой

    шьют романовские

    полушубки и

    дубленки.

    Каракульская

    смуш­ковая

    порода распространена

    в среднеазиатских

    республиках.

    Шерсть грубая,

    неоднородная,но

    при убое ягнят

    получают цен­ные

    смушки — каракуль.

    Гиссарская

    и эдиль-баевская

    породы овец

    мясо-сального

    направления.

    Это круп­ные

    животные: матки

    весят до 90 кг,

    бараны — более

    120 кг. Они хорошо

    нагуливаются

    на этих овец

    образуется

    жировое отложение

    — курдюк массой

    до 10—20 кг, шерсть

    грубая. Настриг

    шерсти с гиссарских

    овец 1,2— 1,6 кг, с

    эдильбаевских

    — 2,5—3,5 кг в год за

    две стрижки.

    Племенная

    работа в овцеводстве

    имеет свои

    особенности.

    Ос­новным методом

    разведения

    является

    чистопородное.

    В отдельных

    случаях допускается

    прилитие крови

    при обязательном

    сохранении

    конституциональных

    и продуктивных

    качеств, присущих

    мате­ринской

    породе.

    В племенных

    фермах ведется

    индивидуальный

    учет происхожде­ния,

    племенного

    использования,

    показателей

    продуктивности

    бара­нов и маток

    селекционной

    группы, их потомства.

    Для элитных

    ма­ток практикуется

    индивидуальный

    отбор и подбор

    с оценкой их

    потомства.

    В пользовательных

    стадах, где

    главной задачей

    является полу­чение

    возможно большего

    количества

    и лучшего качества

    шерсти, мяса

    и другой продукции,

    используют

    чистопородное

    разведение.

    Если чистопородные

    животные не

    отвечают требованиям,

    то при­меняют

    скрещивание

    с баранами

    одного направления

    продуктив­ности,

    с тем чтобы

    увеличить

    количество

    и улучшить

    качество ос­новной

    продукции —

    шерсти. Индивидуальный

    учет живой

    массы и настрига

    шерсти в этих

    стадах ведется

    только в группах

    баранов и лучших

    маток.

    Половая

    активность

    у большинства

    пород овец

    проявляется

    осенью. В этот

    период и проводят

    искусственное

    осеменение

    ма­ток семенем

    лучших баранов

    плановых пород.

    Время окотов

    (ягне-ния) —зима

    и ранняя весна.

    Ягнят выращивают

    под матками.

    Отъем их проводят

    в 3- -4-месячном

    возрасте, но

    не позднее чем

    за 1,5—2 месяца

    до сезона осеменения.

    КОРМЛЕНИЕ

    И СОДЕРЖАНИЕ

    ОВЕЦ

    Кормление овец

    должно быть

    полноценным

    в течение всего

    го­да. Периоды

    недокорма

    приводят к

    замедлению

    роста шерсти

    и ее утонению,

    в результате

    образуются

    так называемая

    голодная то­нина

    и уступы. Такая

    шерсть оказывается

    с серьезными

    дефектами,

    непрочной на

    разрыв.

    Основные

    корма для овец

    — сено, сенаж,

    яровая солома,

    си­лос, корнеплоды

    и в небольшом

    количестве

    зерновые и

    дробленые

    концентраты.

    Летом — пастбища

    и зеленая подкормка.

    Кормят овец

    по нормам в

    зависимости

    от направления

    продуктивности,

    живой массы

    и физиологического

    состояния.

    КОНЕВОДСТВО

    Коневодство

    — нужная и выгодная

    отрасль. Лошадь

    использу­ется

    на внутрихозяйственных

    транспортных

    работах, для

    откорма и получения

    мяса-конины

    как непременного

    компонента

    высокосорт­ных

    твердых колбас.

    Из кобыльего

    молока приготавливают

    лечеб­ный напиток

    — кумыс. Молочная

    продуктивность

    кобыл достигает

    2—2,5 тыс. кг в год,

    рекордная —

    6,1 тыс. В нашей

    стране широко

    развит конный

    спорт.

    Конина и спортивные

    лошади являются

    предметом

    экспорта. На

    аукционах за

    высококлассную

    спортивную

    лошадь платят

    от 20 тыс. до 1 млн.

    руб. Но главным

    направлением

    в коне­водстве

    остается

    использование

    лошадей на

    различных

    работах.

    По характеру

    использования

    разводимых

    пород лошадей

    мож­но объединить

    в группы: верховые

    и упряжные.

    Верховые породы

    включают

    специализированные,

    верхово-упряжные

    и верхово-вьючные.

    Из специализированных

    верховых пород

    значительный

    интерес представляет

    арабская. Это

    одна из древних

    пород, широко

    использовалась

    при создании

    многих вы­дающихся

    теперь пород

    — чистокровной

    верховой, орловской,

    тер­ской и др.

    Это крепкие,

    с хорошим здоровьем,

    выносливые,

    нетребовательные

    к корму добронравные

    лошади. Масть

    серая, рыжая,

    гнедая. Разводят

    породу за рубежом

    и у нас в стране.

    Животные используются

    под седлом и

    в упряжке.

    Чистокровная

    верховая порода

    выведена в

    Англии. Для

    этих лошадей

    характерны

    крупный рост

    (высота в холке

    157— 162 см), сухая

    конституция,

    энергичный

    темперамент,

    высокая рез­вость

    на галопе. Порода

    использовалась

    для выведения

    и совер­шенствования

    многих пород

    и получения

    лошадей для

    армии и спорта.

    Масть рыжая,

    гнедая, реже

    вороная.

    К специализированным

    верховым относятся

    ахал-текинская,

    тер­ская и другие

    породы.

    Из верхово-упряжных

    пород лошадей

    интерес представляет

    донская порода,

    выведенная

    в донских степях

    сложным скре­щиванием

    местных лошадей

    монгольского

    типа с английскими

    чистокровными,

    стрелецкими

    и орлово-растопчинскими.

    Селекцион­но-племенной

    работой созданы

    крепкие, выносливые

    лошади с хо­рошим

    экстерьером

    и однообразной

    золотисто-рыжей

    мастью. Высота

    в холке 156—159 см.

    Широко используется

    для улучшения

    киргиз­ской,

    казахской и

    других местных

    пород.

    Скрещиванием

    донских кобыл

    с чистокровными

    верховыми

    жереб­цами

    и дальнейшим

    разведением

    помесей «в

    себе» в Ростовской

    об­ласти создана

    буденовская

    порода верхово-упряжных

    лоша­дей. Животные

    массивны, по

    резвости и

    грузоподъемности

    не уступа­ют

    донским. Используются

    в качестве

    улучшателя

    лошадей многих

    областей, краев

    и республик.

    К верхово-вьючным

    относится

    карабахская

    порода и др.

    Упряжные породы

    делятся на

    легкоупряжные

    и тяжелоупряжные.

    Орловский

    рысак— легкоупряжная

    порода, выведена

    в конце XVIII— начале

    XIX в. в Воронежской

    области. Лошади

    круп­ные (высота

    в холке 158—160 см),

    массивные,

    пропорциональ­но

    сложенные.

    Масть серая,

    серая в яблоках,

    вороная, рыжая.

    Об­ладают хорошей

    резвостью.

    Лучшая резвость

    на дистанции

    1600 м 2.02,2 мин (Улов

    и Пилот). Эта

    красивая и

    сильная порода

    лошадей разводится

    во многих конных

    заводах Воронежской,

    Туль­ской,

    Московской,

    Пермской, Горьковской

    и других областей.

    Русский рысак

    тоже легкоупряжная

    порода, получена

    пу­тем скрещивания

    орловских

    лошадей с

    американскими

    и разве­дением

    помесей «в

    себе». Лошади

    этой породы

    несколько

    мельче орловских,

    но имеют лучшую

    резвость (Жест

    прошел дистанцию

    и шлеёй,чересседельник,

    для запряжки

    лошади перевозке

    грузов. Для

    подогнанной

    сбруи, подбрюшник,

    седелка, вожжи,

    дуга служат

    в повозки, сани

    и выполнения

    работ по каждой

    лошади закрепляется

    комплект


    Кролиководство

    Кролиководство

    — подсобная

    отрасль животноводства.

    Биологи­ческие

    особенности

    кроликов —

    высокая плодовитость

    и скороспе­лость

    — позволяют

    получать в

    короткие сроки

    дешевое меховое

    сырье, пух, кожу

    и диетическое

    мясо. Кроличий

    мех исполь­зуют

    как в натуральном

    виде, так и

    имитированный

    под морского

    котика, нутрию,

    выдру, белку,

    соболя, песца

    и др. Мясо кроликов

    вкусно и по

    питательности

    приближается

    к куриному.

    Кожу исполь­зуют

    для зыделки

    замши, изготовления

    легкой обуви

    и галантерейных

    изделий. Об

    эффективности

    кролиководства

    можно судить

    по кро­лиководческой

    ферме совхоза

    «Калитянский»

    Киевской области,

    в ко­тором в

    год одна самка

    дает 30--35 крольчат,

    после откорма

    которых получают

    70—80 кг мяса в живой

    массе и соответствующее

    количество

    шкурок.

    Кроликов

    широко используют

    в лабораториях

    для биологичес­ких

    и медицинских

    исследований.

    Разводят их

    и юннаты на

    станци­ях для

    опытнической

    работы, в школах

    их используют

    для поста­новки

    биологических

    опытов и ознакомления

    учащихся с

    некоторыми

    вопросами

    зоологии, анатомии

    и физиологии,

    основ генетики

    и селек­ции.

    Разведение

    кроликов на

    пришкольной

    ферме имеет

    большое воспитательное

    значение для

    привития трудовых

    навыков учащимся.

    Кролиководством

    заняты десятки

    специализированных

    совхозов и

    большое количество

    колхозных ферм.

    Разводят их

    в личных хо­зяйствах.

    Кролик

    относится к

    классу млекопитающих,

    отряду грызунов

    (травоядных),

    семейству

    заячьих, виду

    кролик. Заяц

    принадле­жит

    к другому виду

    и с кроликом

    потомства не

    дает. Про­должительность

    беременности

    у кролика 30 дней,

    а у зайца 50, кроль­чата

    рождаются

    голыми и слепыми,

    зайчата — опушенными

    и зря­чими.

    Кролик

    — самое плодовитое

    и скороспелое

    домашнее животное.

    За год крольчиха

    может давать

    4—б окролов и

    в каждом из них

    по 6—8 и даже по

    15 крольчат. Половой

    цикл (соз­ревание

    яйцеклеток)

    у неоплодотворенных

    маток повторяется

    через каждые

    8—9 дней, причем

    самки бывают

    способны к

    оплодотво­рению

    на следующий

    же день после

    окрола.

    Рождаются

    крольчата, как

    и у всех норных

    животных,

    недораз­витыми

    — слепые, неопушенные,

    беспомощные.

    В первые три

    недели питаются

    только молоком

    матери. В молоке

    крольчихи

    13—27% жи­ра, 10—15% белка,

    1,8—2,1% молочного

    сахара, 2,6% минеральных

    веществ. Высокая

    питательность

    молока обеспечивает

    быстрое раз­витие

    крольчат: на

    5—7-й день жизни

    они покрываются

    шерстью, на

    10—14-й прозревают,

    на 15—20-й начинают

    выходить из

    гнезда.

    При рождении

    кролик весит

    40—64 г, за первую

    неделю его

    масса удваивается,

    к 4-месячному

    возрасту он

    достигает 60%

    мас­сы взрослого

    кролика. Половая

    зрелость наступает

    у средних по

    размерам пород

    в 4—5-месячном,

    а у крупных —

    в 5—6-месячном

    возрасте. Кролики

    хорошо откармливаются,

    достигая к

    4-месячному

    возрасту 2,5—3

    кг. Убойный

    выход мяса

    60—65%.

    Кролик приспособлен

    к наружному

    содержанию.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ

    И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

    Домашние кролики

    произошли от

    диких, родиной

    которых счи­тают

    Испанию и Южную

    Францию. Приручены

    и одомашнены

    они более 2000 лет

    назад. В России

    их разводят

    с XI в. В настоящее

    время известно

    около 60 пород.

    По характеру

    получаемой

    про­дукции

    они делятся

    на мясо-шкурковые,

    короткошерстные,

    пуховые и мясные;

    по размерам

    и массе животных

    — на крупные,

    мелкие и средние

    породы. В нашей

    стране разводят

    десятки высокопро­дуктивных

    пород кроликов.

    Белый

    великан — крупная

    мясо-шкурковая

    порода кроли­ков,

    выведена в

    Бельгии и Германии.

    Завезенные

    в 1927—1929 гг. кролики

    этой породы

    значительно

    улучшены —

    повышена их

    плодо­витость,

    мясная продуктивность

    и приспособленность

    к климати­ческим

    условиям нашей

    страны. Окраска

    волосяного

    покрова чисто-белая,

    средняя живая

    масса 5,1 кг, длина

    60 см, обхват груди

    37 см. Скороспелы,

    при хорошем

    кормлении

    достигают к

    4-ме­сячному

    возрасту 3,0—3,2

    кг. Разводят

    в зверосовхозах

    и колхо­зах

    Татарской АССР,

    Курской, Тульской,

    Ленинградской

    и других областей.

    Серый

    великан — крупная

    мясо-шкурковая

    порода, выве­дена

    в зверосовхозе

    «Петровский»

    Полтавской

    области и в

    под­московных

    колхозах скрещиванием

    кроликов породы

    фландр с местными

    кроликами.

    Путем отбора

    и подбора закрепили

    крупные размеры,

    высокую плодовитость

    и жизненность

    потомства.

    Окрас­ка серо-заячья

    (рыжевато-серая).

    Средняя живая

    масса 5 кг, длина

    туловища 61 см,

    обхват груди

    38 см. Плодовиты,

    за один окрол

    самка приносит

    6—9 крольчат и

    хорошо их

    выкармливает.

    К 4-ме­сячному

    возрасту молодняк

    достигает 3—3,3

    кг. Убойный

    выход 58— 61%. Шкурки

    крупные.

    Советская

    шиншилла —

    отечественная

    мясо-шкурковая

    порода, выведена

    в зверосовхозах

    Саратовской

    и Новосибирской

    областей путем

    воспроизводительного

    скрещивания

    кроликов шин­шилла

    с кроликами

    породы белый

    великан. Основной

    тон окрас­ки

    серебристо-голубой.

    Средняя величина

    массы взрослых

    живот­ных 5 кг,

    длина туловища

    62—70 см, обхват

    груди 34—44 см.

    Молодняк к

    4-месячному

    возрасту достигает

    2,8—3,0 кг. Кролики

    хорошо приспособлены

    к различным

    климатическим

    и кормовым

    условиям нашей

    страны.

    Венский

    голубой — средняя

    мясо-шкурковая

    порода. Во­лосяной

    покров имеет

    сизо-голубую

    окраску. Живая

    масса 3,8--4,0 кг.

    Крольчихи

    отличаются

    хорошими материнскими

    качествами

    и высокой

    плодовитостью.

    Кролики этой

    породы выносливы,

    хорошо приспособлены

    к климатическим

    условиям разных

    зон страны.

    Ши­роко распространены.

    Их разводят

    на школьных

    кроликовод­ческих

    фермах, содержат

    в школьных

    живых уголках.

    Белая пуховая

    порода кроликов

    создана в

    зверосовхо­зах

    Кировской,

    Курской областей

    и Татарской

    АССР путем

    погло­тительного

    скрещивания

    местных пуховых

    кроликов с

    ангорскими

    и последующего

    отбора желательного

    типа. Средняя

    масса кроликов

    3,8 кг, длина пуха

    6—7 см. За год с

    взрослого

    кролика собирают

    400—500 г пуха.

    Завезены в нашу

    страну и разводятся

    специализированные

    мясные породы

    кроликов —

    новозеландская

    белая и калифорний­ская.

    Живая масса

    взрослых кроликов

    3,5—5,0 кг. Хорошо

    откармливаются.

    Убойный выход

    до 60%.

    Кролиководы-любители,

    кроме указанных

    основных пород,

    раз­водят

    кроликов русский

    горностаевый,

    бабочка, коротковолосых

    и др.

    РАЗВЕДЕНИЕ

    КРОЛИКОВ

    На кролиководческих

    фермах систематически

    ведется

    селек­ционно-племенная

    работа, направленная

    на совершенствование

    раз­водимых

    пород и создание

    новых. Основными

    центрами такой

    работы являются

    племенные

    кролиководческие

    фермы зверосовхозов.

    В этих хозяйствах

    выращивается

    чистопородный

    и линейный

    молодняк для

    реализации

    в совхозные

    и колхозные

    фермы. В последние

    годы ши­роко

    практикуется

    создание сочетающихся

    отцовских и

    материн­ских

    линий, при

    скрещивании

    которых получают

    гибридный

    мо­лодняк,

    проявляющий

    эффект гетерозиса.

    Его откармливают

    на спе­циальных

    фермах для

    получения

    крупных шкурок

    и тушек высоко-питательного

    мяса. На товарных

    фермах племенная

    работа вклю­чает

    регулярный

    отбор кроликов

    в племенное

    ядро, целесообраз­ный

    подбор пар для

    спаривания

    и направленное

    выращивание

    молодняка.

    В кролиководстве

    применяют как

    чистопородное

    разведение,

    так и скрещивание.

    В целях получения

    однородных

    шкурок по окраске

    и размерам чаще

    применяют

    чистопородное

    разведение.

    При скре­щивании

    в условиях

    крупных ферм

    также учитывают

    необхо­димость

    получения

    однородного

    потомства.

    Отбор кроликов

    ведут по принадлежности

    к породе, происхождению,

    живой массе,

    качеству шерстного

    покрова, плодовитости,

    телосложению;

    у пуховых кро­ликов

    оценивают

    качество и

    количество

    пуха.

    Животных, имеющих

    пороки (слабый

    костяк, прогнутую

    или горбатую

    спину, запалую

    грудь, неправильно

    поставленные

    лапы и другие

    недостатки)

    выбраковывают.

    Племенных

    кроликов исполь­зуют

    3—4 года, наиболее

    ценных — до 5—6

    лет. Всех племенных

    кроликов метят

    с помощью

    татуировочных

    щипцов малого

    размера.

    Для

    размножения

    используют

    самок с 5 месяцев,

    а самцов с

    5—7-месячного

    возраста. За

    самцом закрепляют

    7—8 маток.

    Окрол происходит

    в маточнике.

    Очень важно

    в это время

    обеспечить

    самку достаточным

    количеством

    корма, минеральной

    подкормкой

    и питьевой

    водой. Первые

    дни крольчата

    питаются только

    молоком матери

    и лишь с 20-дневного

    возраста начинают

    выходить из

    гнезда и пробовать

    корм из кормушки

    матери.

    Отсаживают

    крольчат в

    30-дневном возрасте,

    а при уплотнен­ных

    окролах — на

    28-й день. При

    одинаковой

    массе крольчат

    в помете их

    отнимают всех

    сразу. Слабых

    оставляют под

    маткой до

    40—45-дневного

    возраста. Отнятых

    крольчат взвешивают,

    метят та­туировкой

    и размещают

    по 2—3 в клетку

    или по 12—15 в воль­ер.

    В 3-месячном

    возрасте самок

    отделяют от

    самцов и выделяют

    группы для

    выращивания

    на племя и для

    откорма.

    КОРМЛЕНИЕ И

    СОДЕРЖАНИЕ

    КРОЛИКОВ

    Кормление.

    Основные корма

    для кроликов:

    трава, сено,

    сенаж, веточный

    корм, силос,

    корне-клубнеплоды,

    бахчевые,

    концентри­рованные

    и животные

    корма, минеральные

    подкормки. За

    кормовую единицу

    принят 1 г зерна

    овса. Нормы

    кормления и

    рационы устанавливают

    по общей питательности

    в кормовых

    единицах, переваримом

    протеине, кальции,

    фосфоре, поваренной

    соли и каро­тине.

    Потребность

    кроликов в

    питательных

    веществах

    (нормы корм­ления)

    устанавливают

    в зависимости

    от пола, массы,

    возраста,

    физиологического

    состояния и

    сезона года.

    В

    кролиководстве

    применяют два

    типа кормления:

    комбиниро­ванный

    (смешанный) и

    сухой.

    При

    комбинированном

    типе кормления

    используют

    концентрированные,

    сочные, зеленые

    и грубые корма.

    Из них в специальном

    кормоцехе

    приготавливают

    влажные или

    полусухие

    мешанки. Дают

    их 2—3 раза в день.

    Однако этот

    тип кормления

    требует больших

    затрат труда,

    затрудняет

    механизацию

    кормления.

    Поэтому применяют

    его главным

    образом на

    небольших

    фермах.

    Сухой

    тип кормления

    основан на

    использовании

    полнораци­онных

    гранулированных

    кормов. В их

    состав входят

    травяная мука,

    молотые концентраты,

    рыбная и костная

    мука, кормовые

    дрожжи, поваренная

    соль и др. В 100 г

    такого комбикорма

    содержится

    (г): кормовых

    единиц 88—86, сырого

    протеина 16—20,

    сырой клет­чатки

    11—13, фосфора

    0,5—0,8, кальция

    0,8—1,1. Приготавлива­ются

    гранулированные

    корма по рецептам

    для каждой

    возраст­ной

    группы молодняка

    и физиологического

    состояния

    взрослых кроликов.

    Такие корма

    засыпают в

    бункерные

    самокормушки

    в 2—5 дней один

    раз. Это резко

    снижает трудоемкость

    работы по кормлению

    и уходу за кроликами.

    Содержание

    кроликов. В

    зависимости

    от климатических

    условий и возможности

    хозяйства

    применяют

    следующие

    системы содер­жания

    кроликов: в

    крольчатниках

    с регулируемым

    микроклиматом



    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.