Реферат: Растениеводство
Реферат: Растениеводство
Растениеводство
– одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся
возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются
важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и
технического сырья для промышленности.
Возникло
растениеводство в глубокой древности, когда человек стал обрабатывать землю и
возделывать нужные ему растения. Первые культурные растения были обнаружены в
каменном веке (10-12 тыс. лет назад).
Растениеводство
– учение о культурных растениях и их возделывании.
Биологической
основой растениеводства является:
познание
особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды
познание
условий среды, использование и изменение их в нужном направление
познание
наследственных особенностей растений и разработка на их основе соответствующей
агротехники.
Задачи
растениеводства – изучение закономерностей формирования урожая, разработка
теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при
наименьших затратах труда и средств.
Возделываемые растения различаются по продолжительности жизни:
однолетние;
двулетние;
многолетние.
По реакции на длину дня:
растение
короткого дня (просо, кукуруза, подсолнечник);
растение
длинного дня (пшеница, овес, горох, лен).
Тип развития:
яровой
(яровая пшеница, горох);
озимый
(озимая рожь, пшеница, эспарцет).
По продолжительности вегетационного периода:
с
коротким периодом вегетации (60-80 дней: горох, ячмень, гречиха);
со
средним (90-110 дней: овес, яровая пшеница, лен);
продолжительным
(120-140 дней: сахарная свекла, кукуруза, рис, хлопчатник).
В растениеводстве применяют методы исследования:
полевой
(основной)
лабораторный;
вегетационный.
Полевой
метод имеет самостоятельное значение как систематический метод с элементами
анализа. Широко применяется вегетационный опыт – аналитический метод
лабораторного типа с элементами синтеза.
Для
правильного объяснения результатов полевых опытов необходимы разнообразные
лабораторные методы исследования.
Завершающим
звеном различных исследований является производственный опыт – важный
синтетический метод изучения вопросов растениеводства в конкретных условиях
производства.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.landwirt.ru/
|