Реферат: Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли
Реферат: Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент кадровой политики и
образования
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра овощеводства.
Курсовой проект
По селекции и семеноводству овощных культур.
Проверил:
Соломатин Михаил Иванович.
Мичуринск - 2001
Содержание:
Введение._________________________________________________________________________ 4
Природно-климатические условия.__________________________________________________ 6
Биологические особенности выращивания культур.___________________________________ 8
СЕЛЬДЕРЕЙ____________________________________________________________________ 8
Семеноводство сельдерея.________________________________________________________ 9
Фасоль.________________________________________________________________________ 9
Семеноводство фасоли.__________________________________________________________ 11
Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.________________________ 12
Задание по курсовому проекту._____________________________________________________ 12
Схема 1.( по однолетней культуре)_________________________________________________ 13
Схема №2 (по двулетней культуре).________________________________________________ 16
Выводы и предложения.___________________________________________________________ 20
Список использованной литературы._______________________________________________ 21
Введение.
Человек начал
использовать в пищу овощи на заре своего существования. По-видимому именно с
овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные
части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были
пригодны для потребления человеку самой природой.
По прогнозам специалистов к
2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит
новые задачи по увеличению производства продуктов питания, и в том числе и
овощей. С дальнейшим ростом численности человечества возросла и потребность во
многих особенно ценных на данном периоде развития видов растений, в том числе
и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило человека к
необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым
подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались
человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать
их в естественном дикорастущем виде.
Различные природно-климатические условия обуславливали
и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных
регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений
с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных
растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия).
Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная
флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.
Таким образом, проблема новых культур неразрывно
связана с интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с
мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция осуществляется двумя
способами: путем натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для
производства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации,
то есть освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них
районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических
аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
В тех случаях, когда из-за различий климата,
несоответствия продолжительности вегетационного периода растений и
продолжительности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести
растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем
интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся
растений происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и
таким образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия развивается теория широтной
интродукции растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория
широтной интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,
претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким географическим
факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и термопериодизм).
Благодаря интродукции у нас в России появились
подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без
которых невозможно сейчас представить наше существование.
Семеноводство — это специальная отрасль
сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение
сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские
учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание
сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной
потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство
гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.
Природно-климатические
условия.
Рост и развитие плодовых растений
в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от
температуры, влажности воздуха, количества осадков.
Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с
теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха
составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30
С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.
Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации
средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607
градусов, количество осадков – 342 мм.
Почвы средневыщелоченные,
среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %,
наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки -
5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.
Содержание гумуса среднее -
5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются
следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг
на 100 г почвы.
Почва в саду, где проводились раскопки,
средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:
Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый,
рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей,
переход ясный по сложению.
Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см,
серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая,
капролиты, переход постепенный.
Горизонт В2 - серый с бурым оттенком,
уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.
Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью
81-96 см, структура комковатая.
Подстилающая порода - лессовидный суглинок.
Плотность почвы в слое залегания основной массы корней
(40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.
По соотношению количеств физического песка и физической глины почва
относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и
нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых
механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет
неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными
суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими
затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно
рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см
залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого
механического состава.
По данным метеорологических наблюдений метеостанции
ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были
несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных
условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.
Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось
постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе –
феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали
существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в
благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4
мм.
Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная
температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С,
максимальная температура 27°C, а количество атмосферных
осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на
27,8 мм.
Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где
при среднесуточной температуре воздуха 21,7 °C выпало
всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние
многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре
среднемесячная температура воздуха составила –8,7°C, резких
перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными
для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних
значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь,
отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало
0,3-3,3 мм, либо их не было
Биологические
особенности выращивания культур.
Сельдерей
по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из пряных овощей и
стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья сельдерея богаты
витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся витамины С, B1,
В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора. Эфирные масла,
находящиеся во всех частях растения, придают им приятный запах и вкус. В
сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных
растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.
Дикие
формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются
на Кавказе.
Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства
Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae).
Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var.
гаряссит (Mill.) D. С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и
диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев сильно утолщены;
листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует,
формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют
корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).
У
всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных.
Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая.
Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея.
Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной до 1,5—2 см.
Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками. Черешки салатного
сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая
пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода
до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными
прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине.
Сельдереи
— холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее
освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной
куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый, бороздчатый,
сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные
листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный
зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У
корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестками, у листового — белые и
кремовые с узкими лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании
распадается на 2 семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая
(спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или
буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика.
Семена мелкие.
Сельдерей—перекрестноопыляющееся,
энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О—70 дней, семена созревают
через 125—145 дней после высадки маточника. Цветки раскрываются утром;
опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца.
Все культурные формы сельдерея свободно переопыляются, поэтому
пространственная изоляция между сортами и разновидностями должна быть 600— 2000
м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими
корнеплодными растениями семейства Сельдерейные не скрещивается.
Промышленное семеноводство
сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае
(район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской ССР. Семеноводство
сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспересадочным и с
пересадкой маточников.
Беспересадочный
способ выращивания сельдерея
применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники
выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На
постоянное место рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50
тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии
посев проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников
проводят в конце мюля — начале августа.
Семена
сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в
центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с
пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта распаду высаживают
в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на растения пониженных
температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения, которые необходимо
удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления заморозков
маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I
га высадок второго года). Агротехника получения семян сельдерея аналогична агротехнике
петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в
среднем 190 дней, от высадки маточников до массового цветения — 65, до массового
созревания семян — 140 дней. Урожай семян составляет 3—15 ц с I га, с одного
растения — 3—10 г.
Фасоль относится к
семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в
разных странах, а остальные—дикорастущие (преимущественно в тропической зоне).
Культивируемые виды делят на две группы:
американскую
и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным
клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными прилистниками. Виды
азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими
семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием рогообразного выроста на
лодочке цветка.
В
России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской
группы:
Обыкновенная
фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися
формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в основании
округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4—10
семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.
Лимская
фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит
на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у
основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие или средние,
зеленовато-белые или фиолетовые.
Бобы широкие, плоские, короткие,
несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической пуповидной или
почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России
занимает незначительную площадь.
Многоцветковая
фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном вьющимися формами. Семядолей
из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опушенные. Цветоносносы длинные с
16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные,
шершавые, с очень крупными, часто ярко окрашенными семенами. Используется в
пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоративного растения.
Морфологические
и биологические особенности.
Стебель
травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм короткий с 7—8
междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует
опоры.
Листья
тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков
колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйцевидной.
Соцветие
— кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более цветков.
Цветок
мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута. Окраска
цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки.
Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми
цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми — белые.
Плод
- боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до
саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком. Незрелые
бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными с
карминовыми н фиолетовыми пятнами.
Бобы
обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от
степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток
склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба.
У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхимы,
пергаментный слой развивается очень поздно и бывает очень тонким. Кроме того,
у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита
(сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы
бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созревании.
У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно,
но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются
грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются
при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита
слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины,
склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.
Семена
разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные,
цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть
равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоторых пестроокрашенных
сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами
,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после посева, всхожесть
сохраняют 3—4 года.
Страницы: 1, 2
|