Реферат: Свойства пчелиного яда
Реферат: Свойства пчелиного яда
Оглавление
Введение
1. Токсикодинамика
2. Клиника
3. Лечение
4. Паталогоанатомические изменения
5. Ветсанэкспертиза
6. Лечение пчелиным ядом и продуктами
пчеловодства
6.1 Получение пчелиного яда
6.2 Целебные свойства пчелиного яда
Список использованной литературы
Введение
Пчела медоносная (Apis mellifera) и оса – перепончатокрылые насекомые,
распространенные на всех континентах мира; среди них и среднерусские расы.
Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка. Питаются пчелы нектаром и
пыльцой, которые собирают хоботком. Обоняние у пчел развито очень сильно. Имеют
жало и ядовитые железы.
Живут пчелы семьями. Пчелиная матка откладывает яйца, рабочие пчелы
строят гнездо, трутни оплодотворяют яйца.
У жалоносных перепончатокрылых (пчелы, осы) яйцеклад превращен в жало,
которое служит для защиты и нападения. У медоносной пчелы яйцеклад соединен с
кислой и щелочной ядовитыми железами, впадающими в общий резервуар, который
соединен с жалом [1]. Жалоносным аппарат находится под последним брюшным
кольцом. Аппарат этот состоит из так называемых салазок, двух стилетов, трех
пар хитиновых пластинок (продолговатых, треугольных, квадратных) и двух
ядовитых желез (большой и малой). Стилет представляет собой тонкую иглоподобную
хитиновую палочку с 10 зазубринками на конце. При ужалении стилет выдвигается
за пределы салазок и вонзается в кожу, а с салазками жала соединены ядовитые
железы. Большая ядовитая железа (с сильнокислым секретом) состоит из длинной
нитевидной трубки, начинающейся развилкой и заканчивающейся расширенной частью
- резервуаром ядовитой железы. В нитевидной части большой ядовитой железы
вырабатывается яд, который поступает до момента ужаления в резервуар - ядовитый
пузырек. Малая ядовитая железа (со слабощелочным секретом) - короткая трубка,
открывающаяся у основания салазок. Пчелиный яд стекает в ранку по желобку на
нижней поверхности салазок. При ужалении жалоносный аппарат открывается, и в
результате автономных мышечных сокращений стилета жало все глубже проникает в
ранку кожи [3]. Вместе с ядом пчела вводит в ранку смесь изоамилацетата,
изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами, привлекающими к
жертве других пчел. При ужалении пчела круто изгибает конец брюшка книзу и
наносит удар жалом, в результате чего стержень жала, состоящий из непарного
стилета и парных колющих щетинок, погружается в кожные покровы тела животного и
человека. После ужаления пчела пытается улететь, оставляя в коже жало вместе с
ядовитыми железами и последним ганглием нервной цепочки, и погибает [1]. При
попытках пчелы вытащить свое жало обратно из кожи оно обрывается, так как
снабжено тончайшими, обращенными назад зазубринками, застревающими в коже [3]. У
ос строение жала сходно с пчелиным, однако оно длиннее и саблевидно-изогнутое
[1]. Однако, пчела, ужалившая другую пчелу или какое-нибудь насекомое (это
естественное назначение ее ядовитого оружия), не теряет жала и вообще не испытывает
при этом никакого ущерба [3].
Яд пчел и ос – прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с ароматическим
запахом. При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3мг яда. Пчелиный яд быстро
разрушается окислителями, протеолитическими ферментами желудочно-кишечного
тракта и адсорбируется животным активированным углем.
Пчелы чаще жалят лошадей, работающих в поле. При многочисленном ужалении
к них возможны повышение температуры и тяжелые аллергические реакции, нередко
заканчивающиеся гибелью.
Известны случаи, когда пчелы нападали на лошадей и коз, жалили их до
наступления смерти. Утки и гуси, проглатывающие пчел, погибают через несколько
минут.
Яд ос действует на животных аналогично [1].
пчела токсикодинамика яд апитоксин
1. Токсикодинамика
Реакция яда кислая, содержание сухого вещества - 41%. При высушивании
пчелиный яд теряет вместе с водой до 25% своих летучих кислот, однако в сухом
виде его основные свойства могут сохраняться длительное время.
Яд пчелиный (апитоксин, от латинского apis - "пчела", toxikon -
"яд") является продуктом секреторной деятельности двух специальных
желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной
секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси [4]. Как
лекарственное средство его рекомендовали еще античные врачи - Гиппократ, Гален
и др. В железах одной пчелы в среднем содержится 0,2-0,8мг яда; от 1000 пчел
можно получить 50-70мг яда (М. Н. Султанов, 1977) [1].
Яды перепончатокрылых (пчелы, осы) - обычно слабоподвижные, бесцветные
или слабоокрашенные, густые, коллоидные жидкости; растворимые в Н2О
[8]. Апитоксин имеет характерный резкий, медовым запах и острый жгуче-горький
вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,1313 [3]. Пчелиный яд устойчив к
колебанию температур (выдерживает нагревание до 100 градусов, замораживание,
которое не изменяет его состав), влиянию кислот и щелочей [4]. При высыхании образует
буроватые пластинки и превращается в массу, похожую на клей; очень стоек, в
твердом состоянии сохраняет активность несколько лет, а в водном растворе пчелиный
яд, несмотря на имеющиеся антибиотические свойства, быстро загнивает - постепенно
инактивируется [1]. Органические растворители, соли тяжелых металлов, прямое
солнечное облучение, концентрированные щелочи и кислоты, окислители
инактивируют яды. Нагревание (~100°С, ~30 мин) частично или полностью
инактивирует яды. Некоторые яды обладают относительно высокой токсичностью;
напр., для мышей ЛД50мг/кг, в/в, составляют: 0,25 - Pogonomyrmex
comanche; 0,45 - P. badius и P. rugosus; 2,5 - шершень Vespa orientalis и oca
H. joglandis; 3,5 - обыкновенная пчела Apis mellifera; 7,2 - шмель Bombus
impatiens. Хотя количество выделяемого при ужалении яда невелико (напр., у осы
H. joglandis ~ 0,013мм3), даже единичные укусы (особенно шершней и
ос тропической зоны) могут привести к смертельному исходу, если возникает
быстро развивающаяся аллергическая реакция [8].
Свойства пчелиного яда изменяются лишь в результате длительного
нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность пчелиного яда
снижается под воздействием марганцовокислого калия и других окислителей.
Пчелиный яд обладает антибиотическими свойствами. Исследованиями было
установлено, что водный раствор пчелиного яда стерилен, т. е. не содержит
микроорганизмов. Парамеции (одноклеточные из класса инфузорий) при концентрации
пчелиного яда 1:10000 погибают моментально, а в растворах 1:50000 - в течение
30 сек. В разведении же 1:500000 - 1:600000 он стимулирует размножение
парамеций. Эти опыты показывают, что пчелиный яд в зависимости от степени
разведения обладает различной биологической активностью [3].
Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от
следующих показателей:
- пищи, получаемой особью;
- ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное
количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста);
- времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и
летом).
Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство
ученых подразделяет его на ряд фракций:
- белковая;
- минеральная;
- жировая;
- фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины -
гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин, холин, фосфалин, серотонин -
катехоломины);
- свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан,
аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая
кислота, аспарагиновая кислота и другие);
- нуклеиновые кислоты;
- органические кислоты: муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты;
- жиры;
- стероидоподобные вещества;
- летучие масла [4];
- минеральные вещества (магний, медь, кальций, железо, фосфор, цинк,
сера, марганец, йод, хлор, калий и другие);
- ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза, альфа-глюкозидаза,
бета-галактозидаза);
- токсические полипептиды (мелиттин, апамин, МСД-пептид, терциапин/тертиапин,
секапин);
- вещества типа половых гормонов и коры надпочечников.
В яде пчелином содержится 41% сухого вещества [1]. Белковый комплекс,
составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные
фракции:
- Нулевая (Ф - 0);
- Фракция 1 (Ф - 1);
- Фракция 2 (Ф - 2).
Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой
балластные вещества (неядовиты).
Из фракции Ф - 1 выделены 13 аминокислот и другие сложные вещества,
например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около
35000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина (около
50%). Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении
его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее
устойчив в щелочной [4]. Но кроме того известно, что метилин повышает стойкость
животных к рентгеновским лучам, проявляя, таким образом, лучезапретное действие
и обладает выраженным противомикробным действием [1].
С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда:
- способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз
крови);
- сокращать гладкие мышцы;
- снижать кровяное давление;
- воздействовать на стенки кровеносных сосудов;
- парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы.
Мелиттин состоит из 26 аминокислотных остатков и оказывает цитолитическое
действие – понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение
мембран эритроцитов и лейкоцитов крови (прямой гемолиз), нарушение структуры
клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются
биогенные амины из тучных клеток - серотонин и гистамин (лизосомальныЕ
ферментЫ). Меллитин уменьшает свертывающую способность крови. Нарушает
целостность клеточных мембран, приводит к лизису фибропластов, активизирует
внутриклеточную фосфолипазу и гипофизарно-надпочечниковую систему. Белок
устойчив к щелочам и кислотам, высоким и низким температурам. Попадая под кожу,
вызывает сильное раздражение, гиперемию, способствует разрушению эритроцитов.
Фракция Ф - 2 сравнительно малотоксична при внутривенном введении, в ее
состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1. Во
фракции 2 обнаружено присутствие ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы А.
Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани,
способствует распространению яда по тканям и усиливает его местное действие.
Этот фермент обладает способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов,
способствует более быстрому рассасыванию гематом и шрамов, образующихся при
заживлении ран и язв, используется при лечении хронических воспалений фаллопиевых
труб и матки [4]. Кроме того, гиалуронидаза, повышая проницаемость кровеносных
сосудов, ускоряет всасывание и общее действие пчелиного яда на организм.
Фосфолипаза состоит из 129 аминокислотных остатков, разрушающих мембраны
эритроцитов и тучных клеток и нарушающих высвобождение медиаторов в области
нервных окончаний [1]. Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием
токсичного продукта лизоцитина, способного оказывать цитолитическое действие и
вызывать непрямой гемолиз (распад эритроцитов). Эти ферменты не выдерживают
воздействие высоких температур [4]. Гиалуронидаза вместе с фосфолипазой –
главные антигены пчелиного яда [1].
Белковая фракция 2 угнетает тромбокиназу - фермент, необходимый для
свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови, при
передозировке пчелиного яда происходит кровоизлияние во внутренние органы.
Пептиды и биогенные амины являются наиболее важными биологическими
соединениями апитоксина [4]. Апамин обладает нейротропным действием, состоит из
18 аминокислотных остатков и вызывает тремор скелетных мышц. В отличие от
других пептидов пчелиный яд содержит серу [1]. Он токсичен, возбуждающе
действует на нервную систему, активизирует функцию желез внутренней секреции,
повышает артериальное давление. Апамин блокирует каналы мембран и ингибирует
действие адреналина, который должен открывать эти каналы.
Пептиды - фрагменты белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот,
соединенных между собой так называемой пептидной связью. Это меллитин, апамин,
пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, терциапин и другие [4].
МСД-пептид состоит из 22 аминокислотных остатков. Пептид 401 (МСД-пептид)
при повышении дозировки действует токсически [1]. Он дегранулирует тучные
клетки и высвобождает из них в свободном виде в организме биогенных аминов
(гистамина и серотонина), обладающих многосторонним биологическим действием:
повышает проницаемость стенок капилляров, возбуждает ЦНС, понижает кровяное
давление.
Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина,
расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В результате
чрезмерного накопления его производных в организме может наступить шоковое
состояние.
Cеротонин - гормон, образующийся из аминокислоты
триптофана. Оказывает противосудорожное действие, защищает от ионизирующей
радиации, вызывает сужение просвета артериол, усиливает перистальтику
кишечника, способствует свертыванию крови.
Пептид адолапин - компонент пчелиного яда, обладающий болеутоляющим
действием. Он препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови и
предупреждает тромбообразование.
Пептиды серапин и терцапин оказывают успокаивающее действие [4].
В результате гистаминного действия пчелиного яда увеличивается
проницаемость сосудов. Пчелиный яд оказывает выраженное действие также на
сердечно-сосудистую систему, в результате чего снижается кровяное давление. Он
обладает антикоагуляционным свойством, блокуруя ферментную активность
тромбокиназы печени [1].
Яды пчел и ос имеют много общих элементов состава (табл. 3) и
характеризуются относительно невысоким содержанием ферментов, например, в
нативном яде пчел: воды - 88%, пептидов - 7%, ферментов 1-2%. Характер
токсического действия определяют в основном полипептиды и биогенные амины. При
поражении ядом шершней характерны геморрагии и гемолиз, что связывают с
несколько иным соотношением компонентов.
Таблица 1.- Основные компоненты ядов пчел, ос и шершней
Тип компонента |
Пчелы |
Осы |
Шершни |
Биогенные амины |
Гистамин (дофамин и нор адреналин в незначительном
количестве) |
Гистамин, серотонин |
Гистамин, адреналин, нор адреналин, дофамин, серотонин,
ацетилхолин |
Полипептиды |
Мелиттин, апамин, МСД-пептид*, тертиапин, секапин
(гистаминсодержащие тетра- и пентапептиды - минорные компоненты) |
Кинины, МСД-пептид*, нейротоксины, гемолитический белок
полистин |
Кинины, нейротоксины |
Ферменты |
Фоофолипаза А, гиалуронидаза, кислая фосфатаза |
Фосфолипаза А, гиалуронидаза, ДНК-азы |
Фосфолипазы А и В, гиалуронидаза, протеазы, ДНК-азы |
*Вызывает дегрануляцию тучных клеток [8].
2. Клиника
Выраженность симптомов у животных зависит от вида насекомого, числа
ужалений, от количества пчелиного яда, попавшего в организм, и чувствительности
самих животных [1]. Основные симптомы отравления: боль, отек, гиперемия (в
случае шершней возможны некротические процессы); возможны аллергические реакции
(крапивница, отек гортани). Обычно яды пчел и ос действуют также на
вегетативную и центральную нервные системы; как следствие наблюдаются
тахикардия, судороги и параличи, боли в области сердца, общая слабость,
обморок. Возможна смерть от паралича дыхания [8].
Небольшое количество яда вызывает местную реакцию, которая выражается в
ощущении жгучей боли, покраснении места ужаления, отеке, повышении температуры
на 2-6°С [5]. На ужаленных местах появляется болезненная припухлость или
опухоли, что вызывает возбуждение животного. Непигментированные участки кожи
приобретают синюшный оттенок, нередко бывает сыпь [1]. Местная реакция держится
несколько часов или дней, а затем проходит бесследно. Ужаления в нос, ухо,
кончики пальцев, шею очень болезненны. Но особенно опасны ужаления в глаз, так
как нередко возникают сильные воспалительные явления с нагноением. Наиболее
тяжело развивается местная реакция при ужалений в губы, язык, миндалины, мягкое
нёбо, глотку, гортань и боковую поверхность шеи. При этом может наступить
смерть от механического удушья за счет опухоли [5]. Иногда отмечается пенистое
истечение из ротовой и носовой полостей, дыхание учащенное, температура тела
повышается. Нейротоксическое действие яда проявляется клоническими и
тетаническими судорогами [7].
В более тяжелых случаях наблюдаются слюно- и потоотделение, рвота, понос,
понижение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, судороги, кома.
Возможен отек гортани [5].
3. Лечение
Животным, на которых было совершено
нападение пчел, предоставляют покой [1]. По возможности быстро удаляют жало, соскабливая его острым
предметом (ножом, пчеловодной стамеской), чтобы прекратить поступление яда [5].
После удаления жала пораженные места кожных покровов обмывают холодной водой и
обкалывают раствором новокаина [1]. Для облегчения местной реакции можно
смазывать место ужаления медом, соком чеснока, этиловым спиртом (70°-ным или
96°-ным) [5]. Внутривенно вводят 20-40%-ный раствор глюкозы (0,5-1мл на 1кг
массы). Если развиваются судороги, то
назначают успокаивающие
средства (аминазин, снотворные средства), лошадям показано внутривенное
введение 5-7%-ного раствора хлоралгидрата 200-300мл, крупному рогатому скоту –
50-75мл, мелким животным
назначают барбитураты, гексенал. Из антигистаминных препаратов инъецируют внутримышечно или
подкожно 1%-ный раствор димедрола (лошадям 0,2-0,4г, коровам 0,3-0,6г, собакам
0,02-0,04г) и др.
Животным рекомендуется вводить витаминные препараты (витамины С, РР, К и др.) и симптоматические средства: подкожно применяют сердечные (раствор кофеина и др.), внутрь - слизистые отвары,
слабительные средства. Проводят массаж отечных участков кожи с камфорной мазью
[7].
Страницы: 1, 2
|