МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Технологии возделывания с/х культур. Методы возделывания и др.

    Реферат: Технологии возделывания с/х культур. Методы возделывания и др.

    Вступление.

    1.  Задачи, стоящие перед АПК.

    Сельскохозяйственное производство—важнейшая отрасль народ­ного хозяйства нашей страны. В условиях но­вой аграрной поли­тики необ­ходимо значительно повысить его уровень. Одна из ос­нов­ных задач агропромышлен­ного комплекса заключается в на­дежном обеспечении насе­ления продуктами питания. Для даль­нейшей интенсифи­кации производства надо вне­дрять новые тех­нологии.

    Как отмечалось на мар­товском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас, когда в корне перестраиваются экономиче­ские отношения в деревне, создается благоприятная си­туация для того, чтобы орга­нически соединить сельское хозяйство с научно-техниче­ской революцией, обеспечить переход на новые технологии, к активно­му использованию достижений биотехнологии, селекции, агрохи­мии.   

    Ведущая отрасль сель­скохозяйственного производ­ства — рас­тениеводство. Практическую отрасль, в ко­торой занимаются вы­ращива­нием культурных растений, называют земледелием. Наря­ду с названием отрасли оба термина употребляют и для назва­ния в более узком смысле соответствующих наук. Термин «зем­леделие» применяют к растениеводче­ским отраслям, связанным с обработкой почвы, преиму­щественно к полеводству.

    Растениеводство — наука о растениях полевой культуры, изу­чающая разно­образие их форм, особенности биологии, требова­ния к фак­торам внешней среды и наи­более совершенные приемы выращивания культур для по­лучения высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства — по­лучение макси­мального коли­чества сельскохозяйственной продукции с каждо­го гектара при наименьших затратах труда.

    Овощи — повседневный продукт питания, незамени­мый ис­точник различных ви­таминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здо­ровья и гармо­ничного разви­тия человека. Употребление разнообразных све­жих ово­щей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от за­болеваний и поднимает  про­изводительность его труда.

    Специфическая особен­ность овощеводства — боль­шой набор разнообразных культур. Значительные разли­чия в их биологических осо­бенностях, зональных услови­ях возделывания определяют многообразие и сложность технологических процессов производства овощей. Из всех технологических процессов уборка и послеубороч­ная об­работка — наиболее трудоем­кая. На их долю при­ходится 60...80 % всех трудовых за­трат при выращива­нии ово­щей. 

    В настоящее время ме­ханизированы многие опера­ции посева, посадки, ухода за растениями, уборки и после­уборочной обработки ка­пусты, томатов, лука, моркови и других овощных культур. Для более эффективного ис­пользования этих машин не­обходимо прежде всего изу­чение их устройства не только инженерно-техническими ра­ботниками хозяйств, но и бригадирами, звеньевыми овощеводческих хозяйств и другими специалистами, свя­занными с эксплуатацией ука­занной техники. Особое вни­мание следует уделять на­стройке машин на заданный режим работы, а также регу­лировкам рабочих органов.  Комплексная механизация возделывания овощных куль­тур предусматривает, кроме того, подбор специаль­ных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине за­хвата убо­рочных, тщательную предпо­севную обработку полей, под­готовку поворотных полос при уборке, четкую организа­цию труда при механизиро­ванной поточной уборке ово­щей. Взаимосвязь всех рас­смотренных элемен­тов при­обретает еще большее значе­ние при возделыва­нии овощей по индустриальным техноло­гиям, которые позволяют по­лучить высокое качество го­товой продук­ции, значительно улучшить условия труда ра­бочих, сни­зить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость ово­щей — в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сель­скохозяйственного производ­ства.

    Раздел №2

    1.  Технология возделы­вания овощных культур.

          А)  Технология подго­товки почвы и семян к посеву.

    Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важ­нейших мероприятий аг­ротехнического комплекса, направлен­ного на создание благоприятного водно-воз­душного, пищевого и тепло­вого режимов почвы. Обра­ботка почвы предусматривает также борьбу с сорной расти­тельностью, с вредителями и бо­лезнями сельскохозяйст­венных культур. При обра­ботке почвы вносят и заделы­вают органические и мине­ральные удобрения.

    Система обработки почвы зависит от почвенно-климати­ческих условий, заделки раз­личных удобрений, предшест­вующей куль­туры, залегания грунтовых вод, местораспо­ложения поля, куль­туры, под которую готовится поле, и других условий.

    Правильная обработка почвы должна сочетаться с правиль­ным ведением севооборотов. Большую роль в повышении уро­жайности овощных куль­тур играют рациональные се­вообороты и правильная структура посевных площа­дей. Тип и содержание сево­оборота определяют исходя из государственных плановых заданий, экономических и природных условий хозяй­ства, его специализации. При составлении севооборотов учитывают осо­бенности от­дельных культур, их требова­ния к предшественникам, обеспеченность хозяйства техникой, рабочей силой, удобрения­ми, ядохимикатами, гербицидами и т. д.

    Соблюдение севооборота — это соблюдение намечен­ного по­рядка в использовании пахотных земель, соблюдение эффектив­ной системы меро­приятий по поднятию куль­туры земледелия, по увеличе­нию выхода продукции с каж­дого гектара пашни при наи­меньших затратах труда и средств.

    Перечень некоторых схем овощных севооборотов:

    1. Многолетние травы.

    2. Многолетние травы.

    3. Бахчи.

    4. Помидоры.

    5. Корнеплоды, лук 1-го года жизни.

    6. Фасоль, горох, кукуруза, огурцы.

    7. Помидоры.

    8. Корнеплоды, лук 2-го года + летний посев многолетних трав после уборки семенникоз.

    II

    1. Многолетние травы,

    2. Многолетние травы.

    3. Помидоры, перцы, бакла­жаны.

    4. Капуста 2-го года жизни.

    5. Лук, морковь, свекла 1-го года жизни.

    6. Огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль.

    7. Капуста 1-го года жизни.

    8. Лук, морковь, свекла 2-г& года жизни + летний посев много­летних трав после уборки семенни­ков.

    III

    1. Многолетние 1равы.

    2. Многолетние травы.

    3. Капуста средняя, поздняя.

    4. Помидоры, перцы, бакла­жаны.

    5. Лук, чеснок.

    6. Огурцы, кабачки, патиссоны.

    7. Помидоры.

    8. Корнеплоды.

    9. Капуста ранняя, зеленные Т- летний посев трав.

    IV

    Многолетние травы. 

             2. Помидоры (рассада).

    3. Огурцы, кабачки, патиссоны, бобовые.

    4. Лук, чеснок.

    5. Помидоры, перцы, бакла­жаны.

    6. Капуста средняя, поздняя.

    7. Корнеплоды.

    8. Помидоры, картофель лет­ней посадки.

          9. Капуста ранняя + летний посев трав.

     И это только некоторые, из большого множества, схемы севооборотов овощных куль­тур. Но всё же основным фак­тором, существенно влияю­щим на получение хорошего и качественного урожая явля­ется основная и предпосевная подготовка почвы.

          Овощеводство ха­рактеризуется интенсивным технологическим процессом производ­ст­ва, включающим более 80 технологических операций, осуществ­ляемых при обработке почвы, подготовке посадочного (посевного) ма­териала, высадке (посеве) его в почву, возделывании культур, уборке урожая, послеуборочной обработке, хранении, предреализационной обработке или переработке, реализации продукции.

    Основная обработка почвы включает лущение стерни, планировку поверхности по­лей, вспашку, боронование, культивацию, прикатывание.

    Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия, обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных остатков и уничтожение сорных растений. Она вклю­чает лущение и зяблевую вспашку. После поздноубираемых пред­шественников зяблевую вспашку можно заменить дискованием в два следа.

    На заливных поймах во избежание смыва плодородного слоя основную обработку почвы проводят весной.

    Планировка полей необходима для качественного выполнения посева семян, посадки рассады, междурядной обработки, полива и уборки урожая. Для капитальной планировки полей применяют экска­ваторы, бульдозеры, скреперы, самосвальные транспортные сред­ства.

    Окончательное выравнивание поверхности почвы, легкую пла­нировку проводят длин­нобазовыми планировщиками, которые ликви­дируют неровности микрорельефа. Эту опе­рацию выполняют осенью, после уборки урожая и лущения стерни один раз в 3—4 года.

    Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает бла­гоприятные условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует прорастание семян од­нолетних сорняков, унич­тожает вредителей и сорняки.

    При наличии корнеотпрысковых сорняков целесообразнее приме­нять отвальные лу­щильники на глубину 5—8 см, а при наличии кор­невищных — дисковые на глубину 10—14 см с равномерным рыхле­нием и выравниванием поверхности поля.

    Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплуж­никами на глубину до 25—30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной глубины. Для по­вышения плодородия дерново-подзолистых почв и торфяников углубляют пахотный и рыхлят под­пахотный слои почвы.

    Наряду с общепринятыми операциями, проводимыми при ос­новной обработке почвы, рекомендуется применять глубокое чизелевание или двухъярусную вспашку.

    В зависимости от зональных рекомендаций по обработке почвы, наличия энергетиче­ских средств, площадей, занятых овощными культу­рами, их размещения выбирают кон­кретные почвообрабатывающие машины и орудия, параметры и режимы их работы.

    Предпосевная обработка почвы под овощные культуры включает боронование, пере­пашку зяби, культивацию, шлейфование и прикатывание.

    При предпосевной обработке почвы создаются оптимальные усло­вия для равномер­ного распределения семян, получения дружных всхо­дов и полной приживаемости рассады после посадки. Высококачествен­ная предпосевная обработка достигается с помощью культиватора КОР-5,4 со шлейфом боронок или прутковых бараба­нов, или фрезерного почвообрабатывающего агрегата АПО-5,4.

    Для сохранения влаги в почве предпосевную обработку начинают с боронования. Лег­кие почвы боронуют в один след, суглинистые и тяжелые - в два. На сильно уплотнив­шейся почве вместо боронова­ния проводят культивацию на глубину 6-8 см с боронова­нием. Пе­ред посевом (посадкой) ранних культур на легких минеральных почвах и торфя­никах выполняют' одну обработку - культивацию или перепашку с одновременным боро­нованием. Глубина обработки на минеральных почвах 10-12 см, на торфяниках - 6-9 см.

    Для культур позднего срока посева (посадки) необходимы две обработки: ранневесен­няя культивация или перепашка и предпосев­ная культивация на глубину 6-8 см для посев­ных культур и на 12-14 см для рассадных культур. Глубина обработки почвы на участке должна быть равномерной, высота гребней не должна пре­вышать поверхность почвы бо­лее чем на 3—4 см.

    Поверхностный слой почвы должен иметь мелкокомковатую структуру.

    Предпосевное прикатывание применяют для выравнивания и уп­лотнения поверхно­сти почвы и дробления глыб. Выполняют его кат­ками, кольчатыми или гладкими в агрега­тах с плугами, культивато­рами, тяжелыми дисковыми боронами или агрегатами, вклю­чающи­ми только катки.

    Основная и предпосевная подготовка почвы может включать несколь­ко вариантов, ко­торые определяются формой поверхности, местом расположения участков (например, за­топляемая пойма), состоянием почвы, биологическими особенностями выращиваемых овощных культур.

    При возделывании овощей на грядах и по направляющей колее на участках, где есть возможность провести зяблевую вспашку, ор­ганические и минеральные (фосфорно-ка­лийные) удобрения вносят осенью. Предварительную нарезку гряд и направляющей колеи осу­ществляют сразу после зяблевой вспашки бороздорезом-профилеобра-зователем БОН-5,4 (рис. 2). Весной гряды или направляющую колею боронуют грядковой бороной БЗГ-5,4 (рис. 3), вносят азотные удоб­рения с последующей заделкой их при окончательном формировании гряд или направляющей колеи.

    Если основную обработку почвы (пахота или дискование в два следа) проводят весной, то начинают ее с боронования или культи­вации с целью закрытия влаги. Органические и минеральные удоб­рения вносят под вспашку или дискование. Затем осуществляют чер­новую нарезку гряд и направляющей колеи с помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4.

    Окончательно гряды или направляющую колею формируют одно­временно с посевом комбинированным агрегатом АПО-5,4-01. Гербициды в этом случае вносят одновременно с посевом или после него, не заделывая их в почву.

    При возделывании овощных культур на ровной поверхности ор­ганические и мине­ральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Весной боронуют легкие почвы или культи­вируют тяжелые с целью закрытия влаги и заделки минеральных удоб­рений.

    Если органические и минеральные удобрения вносят весной, то для их заделки необ­ходимо проводить весновспашку.

    На тяжелых почвах заделку минеральных удобрений, гербицидов и предпосевную подго­товку почвы под рассадные культуры, чеснок или лук, возделываемые из зубков или севка, проводят фрезерной частью комбинированного агрегата АПО-5,4; под посевные культу­ры — комбинированным агрегатом АПО-5,4, в состав которого вхо­дят сеялка СУП 0-9-01 для рядового или СУПО-9 для точного высева семян. Лук-севок и чеснок высевают сеялкой СЛС-5,4. На участках затопляемой поймы под посев столовых корнеплодов и зе­ленных культур зябь рано весной не боронуют, благодаря чему почва быстрее готова для предпосевной обработки и посева. Поля, отведен­ные под поздние культуры, боронуют как можно раньше.  

    Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и качество семян. Однако во­просу семеноводства овощных культур уделяется еще не­достаточное внимание. Семенную продукцию по всем овощным культурам и до настоящего времени оценивают без учета важнейших качественных показателей (энергия прорастания семян, их абсолютный вес и т. д.). Получе­ние семян, имеющих хорошие посевные качества, воз­можно лишь при выращивании растений на фоне высокой агротехники. При этом необходимо учитывать биологиче­ские особенности той или иной культуры и ее отношение к условиям внешней среды.

    Вопрос о повышении посевных качеств семян следует рассматривать не только с точки зрения тех условий, ко­торые способствуют наилучшему формированию семян на корню и при послеуборочном дозревании, но и с точки зрения тех приемов предпосевной обработки, которые по­вышают урожай овощей и их питательные и вкусовые до­стоинства.

    Практика уже располагает широко испытанными прие­мами предпосевной обработки семян (яровизация, закалка, прогревание, намачивание и пр.), которые довольно часто используются в овощеводстве, но еще не носят массового характера.

    Не меньшее значение для повышения посевных качеств семян имеют очистка, сортировка, сушка и хранение се­мян.

    Сортировка семян. В производственных условиях для сортировки семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине) используют решетно-триерные маши­ны К-541, «Петкус-Гигант» К-531/1, «Петкус-Селектра» К-218/1, а также сортировальный стол ПСС-2,5, элект­ромагнитную машину ЭМС-1А. В этих машинах для сортировки семян применяют горки, аспирационные и триерные установки, а сепарация по линейным размерам осуществляется при помощи системы решет. Если не­обходимо, то каждое решето можно использовать от­дельно. Решета с круглыми отверстиями предназначе­ны для сортировки семян по ширине, а с продолгова­тыми — по толщине. Круглые или близкие к ним по форме семена (капусты, редиса и т. д.) обычно сорти­руют по среднему размеру только на решетах с круг­лыми отверстиями. При помощи обоих типов решет се-. менные партии можно разделить на контрастные по, своим качествам фракции, а также выделить значи­тельную часть невсхожих и маловсхожих семян.

    Нецелесообразно для посева использовать самые мелкие семена. Лишь в некондиционном посевном ма­териале семян мелких фракций содержится около 20 %, иногда и более.

    Содержание маловсхожих семян в семенной партии редко превышает 2...8 %.

    Весьма эффективна сортировка семян по плотности, которую применяют обычно незадолго перед посевом. Наиболее широко ее используют в тепличном овоще­водстве, а также любители-огородники. Как известно, семя может быть крупным, но неправильной формы. Такими обычно бывают семена, которые не успевают сформироваться и вызреть на растении. Они отличают­ся пониженной всхожестью, слабой силой роста. В се­менной партии их, как правило, бывает немного (2... ...5 %). Однако при крайне неблагоприятных погодных условиях содержание таких семян доходит до несколь­ких десятков процентов. Выполненность семян в значи­тельной степени связана с их плотностью. Поэтому для удаления щуплых, легковесных семян чаще всего используют два способа сортировки: в жидкостях или на пневмостолах.

    Для сортировки в жидкостях применяют различные емкости. В тепличном овощеводстве и домашних усло­виях более подходят для этой цели стеклянные З... ...5-литровые вегетационные сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него). 

    В воде разделяют семена свеклы, огурца. Для этого непрогретые семена высыпают в сосуд с водой, тща­тельно перемешивают и дают в течение 2...5 мин отсто­яться. По мере расслоения семян на легкую (всплыв­шие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процежи­вают, подсушивают (лучше при помощи центрифуг) и используют для посева. Семена, тонущие в воде (то­мат, редис, капуста), сортируют в 3...5 %-ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Для разделе­ния семян бахчевых культур используют те же раство­ры, но большей концентрации—20...30%.                                                 Количе­ство фракций можно увеличить, если посевной матери­ал сепарируют в растворах, концентрацию которых последовательно увеличивают.

    После сортировки семена процеживают, тщательно' промывают обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на семенах соли снижает их всхожесть. Промытые семена подсушивают до сыпуче­сти и используют для посева. Высушить семена до первоначальной влажности необходимо даже при за­кладке на кратковременное хранение.

    В последние годы ученые проводят опыты по элект­росепарации семян, которая основана на использовании электрических свойств посевного материала: электро­проводности, диэлектрической проницаемости, способ­ности воспринимать и отдавать заряд.

    Электрические свойства семян в известной мере за­висят от их химического состава. В связи с этим при помощи электросепарации можно выделить семена с определенными качествами, которые нельзя получить, используя, например, сортировку по размерам.

    Способ электросепарации имеет и другие достоин­ства: на проведение требуется значительно меньше вре­мени, чем для традиционных способов сортировки; се­мена практически не травмируются; в некоторых слу­чаях отмечается стимулирующий эффект электрическо­го воздействия.

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.