МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

    Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

    Кафедра растениеводства

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

    ТЕМА:

    “Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”

                                                                              Выполнил:

                                                                              студент 7 группы

                                                                              1 курса э/ф

                                                                              leandr5051@mail.ru

                                                                              Проверила:

                                                                                            

    Ульяновск, 2001

    План:

    1. Введение. 3
    2. Народно-хозяйственное значение. 4
    3. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. 5
    4. Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. 6
    5. Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. 7
    6. Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». 11
    7. Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного – регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. 13
    8. Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. 15
    9. Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. 19
    10. Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. 20
    11. Список используемой литературы. 23

    I. Введение

              Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

              Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни.

              Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км.

              Административным и хозяйственным центром является посёлок «Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15 км.

              Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения.

                    Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом.

    II. Народнохозяйственное значение

    Озимая рожь[1]

              Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

              В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта.

              В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

              Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений.

    Морковь

              Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

              Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.

              В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет. Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

    III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.
              Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га. Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств. При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га зерна.

              Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными культурами и кормовыми травами.

    Урожайность полевых культур по годам, т/га

    Культура

    Год

    Среднее
    1995 1996 1997 1998 1999
    Озимая рожь 58,5 22,2 15,4 4,5 34,5 27,02
    Морковь 65,1 76 83,5 96,9 80,5 80,4

              Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за 5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.

              Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5 т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.

              Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5 т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1 т/га.

              Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность наоборот, сначала возрастала, потом убывала.

              Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим показателем.

              Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.

    IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.

    Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства. Стоимость (фактические показатели за 5 лет).

    Культура Валовой сбор, т Товарное зерно, т Отход, т Реализация
    Каналы (место реализации) Стоимость, руб.
    Озимая рожь 1696,8 1221,7 475,1

    ·     Другие хозяйства

    ·     Рынок

    ·     Мукомо-льные пред-приятия

    1500-2000
    Морковь 4728 3404 1324

    ·     Рыноч-ный канал

    ·     Другие хозяйства

    2000-2500

    Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га. Некачественных семян было 475,1 т.

    Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход (некачественные семена и др.) составил 1324 т.

    V. Агрохимическая характеристика полей.

    Агрохимическая характеристика полей севооборота

    № поля Тип почвы pH Гумус мг на 100 г. почвы

    P205

    K20

    1 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,7 5,5 21,5 10,8
    2 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,6 5,0 18,8 11,5
    3 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,7 5,2 22,0 15,5
    4 Чернозём выщелочный среднегумусеый среднемощный 5,4 5,5 16,0 10,8
    5 Чернозём выщелочный среднегумусный среднемощный 6,8 4,9 17,3 8,5

              Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому составу, следовательно урожаи на них будут разные.

              Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в почве, ведётся по следующей формуле:


    у – возможный урожай, ц/га;

    ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;

    КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;

    КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:

              N=20% или 0,2;

              P205=6% или 0,06;

              K20=20% или 0,2;

    В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:

    N

    P205

    K20

    Озимая рожь 3,0 1,4 2,1
    Морковь 0,2 0,15 0,67

    Озимая рожь (пятипольный севооборот)

    №1:




              Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов достигает:


    №2:





    №3:


    №4:


    №5:





    Морковь (пятипольный севооборот)

    №1:



     

    №2:




    №3:


    №4:


    №5:




    VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

              Климат,  где расположено хозяйство, умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.

              Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период – 0,9, высота снежного покрова – 28 см.

              Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской – 14 мая, Южной – 11 мая.

              Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере.

              Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.

              Особенностью осеннего периода является засушливость.

              По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22, Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.

              На всей территории области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).

    Климатические условия в Ульяновске

    Сумма среднесу-точных темпера-тур, выше 10°С 2245-2310 Абсолютный ми-нимум температу-ры воздуха, гра-дус 34-38
    Среднегодовая сумма осадков, мм 430-450 В том числе в период вегетации 282-360

    Запасы продуктивной влаги в почве к началу весеннего сева, мл

    ·     Метровый слой

    ·     Пахотный слой

    120-45

    30-35

    Продолжитель-ность вегетацион-ного периода 137-145
    Гидротермичес-кий коэффициент 0,9-1,02
    Продолжитель-ность вегетацион-ного периода с устойчивым покровом, в днях 135-138

    Средняя высота снежного покрова, см:

    ·     В декабре

    ·     В феврале

    10-12

    20-30

    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.