МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Технология производства мяса гусей

    Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возмож­ность смывать грязь в канализацию при помощи шлан­га. В птичнике без центрального прохода желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе предусмотрены две желобковые поилки у цент­рального, прохода. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее 4 см.

    Существенное влияние на гигиенические условия сре­ды оказывает подстилка, состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный). Избыточная влажность подстилки способст­вует возникновению болезней дыхательных путей, рас­пространению аспергиллеза.

    Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка.

    Рис. 1. Выгульная площадка для гусей с купонной канавкой.

    Плотность посадки гусей зависит от погоды, климатических условий и действующей вентиляции. В южных районах, где птица проводит большую часть суток на выгульных площадках, плотность посадки может быть увеличена.

    Таблица 1. Примерные нормы посадки гусей на 1 м2 площади пола птичника

    Вес гусей


    Хозяйства

    в центральных и северных районах

    в южных районах

    Промышленные Племенные промышленные Племенные
    Свыше 5 кг 1,5 1,0 1,75 1,25
    До 5 кг 1,75 1,25 2,0 1,5

    Несмотря на то, что гуси легко переносят понижен­ную температуру в холодное время года, в птичнике сле­дует поддерживать температуру воздуха на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%. Содержа­ние углекислоты в воздухе допускается не более 0,2% по объему, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л.

    Вентиляционная система должна предусматривать широкий диапазон регулировки, чтобы обеспечить мак­симальный уровень работы вентиляторов при высокой внешней температуре и минимальный - при низкой. Ко­личество подаваемого воздуха принимают из расчета не менее 5 мз/час на 1 кг живого веса птицы с учетом дифференцированной подачи воздуха: в зимний пери­од- 1,5-2,0 м/час, в переходный (весна-осень) -2- 3 м/час и в летний - 5 м/час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях в холодный и переход­ный периоды - 0,5 м/сек.

    Вентиляция должна быть совмещена с отоплением, подача воздуха сверху, удаление отработанного возду­ха снизу, с автоматической регулировкой.

    На научно-исследовательской станции «Артигуэр» (во Франции) проведен опыт по содержанию родитель­ского стада гусей на планчатых полах. Результаты ис­следований показали, что содержание гусей на планча­тых полах при плотности посадки 1 голова на 1 м2 спо­собствует повышению продуктивности (26,1 яйца по сравнению с 17,5 в контроле). Однако при этом были получены низкие показатели оплодотворенности яиц. Ис­следователи отмечают, что повышенный процент неопло­дотворенных яиц не является основанием для определе­ния о непригодности такого способа содержания. Он лишь показывает на необходимость дополнительных ис­следований содержания гусей на планчатых полах, сов­мещенных с водоемом для спаривания.

    Для планчатых полов используют в основном метал­лические бруски в форме трапеции на расстоянии 3,5 см друг от друга или металлические трубки диаметром 33 мм.

    Для родительского стада гусей может быть принята комбинированная система содержания, при которой по центру птичника расположен коридор шириной 0,6 м. По обеим сторонам от центрального ко­ридора - сточная канавка; размер канавки: ширина 50 см, глубина 15 см. Площадь пола птичника (25- 30%) покрыта сетчатым настилом, состоящим из от­дельных съемных щитов 810Х450 мм, уложенных на каркас из сварного попарно уголка. Сетка должна иметь антикоррозийное полиэтиленовое покрытие.

    Сетчатые полики изготовляют из прутков диаметром: поперечные - 5 мм, продольные - 3 мм. Размер ячеек сетчатых полов должен быть 20Х30 или 25Х25. Пол в птичнике бетонный.

    Птичник разделяют на секции, в них размещают по 250-500 гусей родительского стада. На 1 м2 площади по­ла размещают в среднем 1,5 головы. Гнезда устанавли­вают у стен и перегородок секций. Для поения гусей ис­пользуют проточные желобковые поилки.

    В каждой секции на сетчатом полу оборудованы бун­керные кормушки БСУ-0,5. Расстояние между кор­мушками и поилками должно составлять не менее 2-3 м.

    Подача кормов в кормушки производится из бунке­ра-накопителя спиральным транспортером или БЦМ. Снаружи здания с каждой его стороны установлены для кормов два бункера Б-6, которые загружаются автома­шиной ЗСК-10.

    Удаление помета может осуществляться с помощью брандспойта через каждые 20 дней. При этом бетониро­ванный пол с каждой половины птичника должен иметь уклон в сторону сточной канавки. Удаление помета мо­жет также осуществляться с помощью пометоуборщиков.

    Остальные нормативы по содержанию родительско­го стада при этой системе аналогичны содержанию его на полу с использованием подстилки.

    Световой режим и система использования родительского стада при круглогодовом производстве мяса гусей

    В настоящее время есть ряд работ, показывающих влияние внешних факторов, прежде всего светового, на стимулирование яйцекладки у гусей. Исследования Б. Г. Новикова и др. (1953) показали, что содержание гусей при 13-часовом световом дне способствует зна­чительному увеличению годовой продуктивности и обес­печивает получение яиц в осенне-зимний период. Одно­временно было отмечено, что наиболее высокие показа­тели яйценоскости в племенной сезон получены только при этой экспозиции. При дальнейшем увеличении све­тового дня до 16 часов продуктивность снижается. Авто­ры предполагают, что чрезмерно длинный световой день приводит, по-видимому, к истощению воспроизводитель­ных способностей птицы. В опытах В. Н. Копылова (1958) на арзамасских гусях подтверждено, что удли­ненный световой день (13-14 часов) положительно влияет на раннее начало яйцекладки и на увеличение (до 50%) годового сбора яиц от каждой гусыни.

    В литературе противоречивые данные по этому во­просу. В исследованиях В. Бабушкина и др. (1964) уве­личение светового дня до 13-14 часов способствовало раннему началу яйцекладки, но увеличения продуктив­ности при этом отмечено не было.

    В опытах, проведенных в Венгрии на гусях рейнской породы, световой день был уве­личен до 14 часов, но по сравнению с контрольной груп­пой (естественная продолжительность светового дня) продуктивность была получена ниже.

    При определенных световых режимах половая зре­лость у молодняка осеннего и зимнего сроков вывода наступает в возрасте 150-200 дней. Однако, как пока­зали исследования Г. И. Благодатских (1955), гуси осен­него и зимнего срока вывода быстро прекращают яйце­кладку до следующего сезона размножения.

    Необходимо также отметить, что яйца, полученные от гусей в этом возрасте, очень мелкие (90-100 г), мо­лодняк, выведенный из такого яйца, обычно слабый и нежизнеспособный. Вес суточного гусенка не превышает 60-70 г, это на 30--35% ниже нормального. Естествен­но, такой молодняк для целей выращивания не может быть использован. Исследования Э. Э. Пенионжкевича, К. В. Зеленской и др. (1958), а также практический опыт показывают, что живой вес гусей, вес яиц, их оплодотворенность за племенной период не остаются стабиль­ными и к концу племенного сезона значительно снижа­ются. Так, живой вес гусей после 3,5-4 месяцев продук­тивного периода может снижаться до, 30%. Снижение инкубационных качеств гусиных яиц к концу племен­ного периода происходит в результате значительной по­тери веса гусаков и гусынь и снижения в этот период биологической полноценности яиц. Известно также, что гуси-однолетки за продуктивный период значительно больше теряют в весе и истощаются, дают большее чис­ло неоплодотворенных яиц и с низкой выводимостью, чем гуси старшего возраста. Молодняк, отведенный от гусей второго года продуктивности и более старшего возраста, отличается лучшей жизнеспособностью, поэто­му для племенных целей от них рекомендуется отводить молодняк. У гусей в отличие от других видов сельскохо­зяйственной птицы продуктивность на второй и третий год использования повышается. При организации круг­логодового производства мяса гусей следует учитывать все эти особенности. Особенностью структуры родитель­ского стада гусей является более длительный срок экс­плуатации птицы (до 4-5 лет). Способность гусей с воз­растом не снижать, а повышать продуктивность - одно из несомненных преимуществ. Это дает возможность со­кратить количество выращиваемого ремонтного молод­няка, что значительно экономит средства. В связи с био­логическими особенностями этой птицы круглогодовое получение инкубационных яиц должно обеспечиваться не путем комплектования родительского стада ремонт­ным молодняком различного срока вывода, как, напри­мер, в утководстве и бройлерном производстве, а опре­деленной системой использования по годам родительско­го стада. При такой системе необходимо обеспечить поступление полноценных инкубационных яиц в различ­ные сезоны года при одновременном повышении про­дуктивности родительского стада.

    В гусеводстве постепенно увеличивающийся световой день (с 7 до 18 часов) не обеспечивает преимуществ по показателям продуктивности по сравнению с резким пе­реходом от 7-часовой экспозиции до стабильного 14-ча­сового светового дня.

    На основе проведенных исследований отделом техно­логии ВНИТИП (П. Ф. Салеев) предложена определен­ная система использования родительского стада. В этой системе предусмотрено ежегодное одноразовое пополне­ние родительского стада молодняком ранних сроков вы­вода (март - май).

    Гусей первого года продуктивности надо содержать при естественном световом режиме дня. Для более рав­номерного поступления инкубационного яйца в январе - феврале гусей указанной возрастной группы можно пе­реводить на 14-часовой световой день с декабря. Ин­тенсивность освещения 20 люкс на 1 м2 площади пола птичника.

    Гусей второго года продуктивности с декабря в тече­ние недели переводят на 14-часовой световой день. Подсвечивание им проводят до того периода, когда естест­венный световой день достигнет 14, часов. По окончании яйцекладки в летний период (с июля) их в течение не­дели переводят на укороченный 7-часовой световой день и содержат на указанном режиме в течение трех недель с дальнейшим переводом (в течение недели) на 14-ча­совой световой день. В результате воздействия указан­ного режима у гусей начинается осенне-зимний цикл яй­цекладки.

    После 100-110 дней продуктивного периода гусей уже третьего года использования переводят (с января) на режим естественного светового дня. В результате воздействия укороченного светового дня (равный в этот период 7 часам) у гусей прекращается яйцекладка. По окончании линьки при увеличивающемся естественном световом дне у гусей данной возрастной группы вызывается биологически полноценный весенне-летний цикл яйцекладки. Стимулирование осенне-зимней яйцекладки у гусей третьего года использования проводится по той же схеме, что и для двухлеток.

    После 100-110 дней осенне-зимнего продуктивного периода гуси четвертого года использования содержатся по той же схеме, что и гуси третьего года использования. По окончании весенне-летнего цикла яйцекладки гусей этой возрастной группы реализуют на мясо.

    При разработанной системе использования роди­тельского стада следует придерживаться такой струк­туры стада: гуси первого года продуктивности-27%, второго-25,7%, третьего-24,3%, четвертого-23%.

    На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо обнов­лять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно проводить соответственно выбраков­ку птицы.

    Размер родительского стада определяется в зависи­мости от общего объема выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года.

    Разработанная система использования гусей роди­тельского стада позволяет получать инкубационные яй­ца в течение 10-11 месяцев в году с максимальным вы­ходом яиц в весенне-летний период, что дает возмож­ность вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях.

    Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и профилактических мероприя­тий.

    В дальнейшем некоторые влияния сезонности в по­лучении инкубационных яиц можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения продолжительности цикла яйцекладки.

    Инкубация гусиных яиц

    Инкубационные качества яиц зависят от ряда усло­вий, в том числе от организации правильного хранения их с момента снесения до инкубации.

    Гусиные яйца необходимо собирать из гнезд через каждые два часа. Длительное пребывание их в гнездах может привести зимой к переохлаждению, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой тем­пературы.

    Яйца собирают в корзинки или ведра из упругой ме­таллической проволоки, покрытой полиэтиленовой изо­ляцией. Грязные укладывают отдельно от чистых. Для упаковки можно использовать сухие стружки (лучше еловые или пихтовые) с влажностью не выше 12%, а также солому.

    Ящики и упаковочный материал должны быть сухи­ми, чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки (или соломы), на него ряд яиц, уложенных тупым концом в одну сторону, а про­дольным диаметром по длине ящика сверху яйца по­крывают стружкой, затем укладывают еще ряд яиц и т. д.

    Всего в стандартном ящике должно быть не более трех рядов (по 91-98 шт. в каждом).

    С боков каждый ряд яиц также плотно проклады­вают слоем стружки (соломы). Яйца до отправки в ин­кубаторий хранят в помещении при температуре +8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%.

    В инкубаторий яйца доставляют из птичников еже­дневно. Перевозят их любым видом транспорта (лучше в спецфургонах). При перевозке ящики надо крепко увя­зать и подложить под них слой соломы. В жаркую по­году их лучше перевозить рано утром или вечером, в холодное время года ящики укрывают соломой, а сверху брезентом.

    Чтобы избежать «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и укладку яиц в лотки производят в холодном помещении, после чего их переносят на склад.

    Яйца укладывают в инкубационные лотки горизон­тально, подбирая одинаковые по размеру. При этом второй ряд укладывают так, чтобы каждое яйцо нахо­дилось между двумя предыдущего ряда. Размещение яиц по диагонали позволяет увеличить их плотность. В неполный лоток устанавливают деревянную перего­родку, чтобы яйца не раскатывались.

    Хранение гусиных яиц с момента снесения до за­кладки в инкубатор не должно превышать 10 дней. В случае хранения яиц более 10 дней для сохранения жизнеспособности зародышей целесообразно проводить периодический подогрев с последующим охлаждением, начиная со второго, но не позднее четвертого дня после снесения. Для этого яйца укладывают в лотки и подо­гревают в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5-38° С и относительной влажности воздуха 65-70%.

    После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до очередной закладки в инкубатор. Темпе­ратуру воздуха на складе поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%.

    При отборе и оценке яиц по внешнему виду обраща­ют внимание на величину, форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц, используемых для инкубации, должен составлять для легких пород 120-140 г, для тяжелых - 150-180 г.

    Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком, приставшим скорлупе, подвижной или смещенной воздушной камерой, пораженные плесенью. Более тщательно можно оценивать яйца при просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают внимание на подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной камеры.

    В хороших яйцах желток просвечивается темноваты пятном, без резко очерченных границ, занимая примерно центральное положение. Воздушная камера находится в тупом конце и при поворачивании яйца неподвижна, диаметр ее 1,5-1,8 см.

    О качестве белка и желтка можно судить при вскрытии яиц, когда измеряют высоту плотного белка, его диаметр, рассчитывают индексы белка и желтка, а так же соотношение белка и желтка.

    Дезинфекция яиц. Наиболее распространенные способы дезинфекции яиц: газовая и с помощью ультрафиолетового облучения. Целесообразно инкубационные яйца дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до закладки в инкубатор. Для создания необходимой кон­центрации паров формальдегида на 1 м3 камеры расхо­дуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20 г марганцово­кислого калия.

    Дезинфекцию осуществляют следующим образом. В плоский эмалированный или глиняный сосуд налива­ют формалин и воду, затем высыпают порошок марган­цовокислого калия и быстро закрывают камеру. Продол­жительность дезинфекции 15-20 минут, после этого пары формальдегида удаляются через вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным спиртом, мелко распыленным из пульверизатора. На­шатырного спирта для этой цели требуется в 2 раза мень­ше, чем израсходовано формалина. Дезинфекцию яиц с помощью ультрафиолетового облучения производят перед закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение яиц проводят на расстоянии 40-80 см, экспозиция до 30 минут.

    Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) укладывают в 52 лотка. Закладывают гусиные яйца тремя способами.

    Первый способ. Одновременная закладка пар­тий яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находить­ся шесть партий, которые закладывают один раз в пять дней. Чтобы уплотнить график закладок, седьмую пар­тию можно закладывать через два дня на третий, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д.

    Второй способ. Поочередная закладка партий яиц в первый, второй и третий шкафы (табл. 12), каж­дую партию распределяют через один ярус по обеим сто­ронам барабана «елочкой». Применять эту схему необходимо с осторожностью, так как в случае высокой внешней температуры возмо­жен перегрев яиц.

    При этих способах закладок яйца необходимо перио­дически охлаждать (без выноса) путем продувания при открытых дверях.

    Охлаждают яйца по 10-40 минут 2 раза в сутки через равные промежутки времени (в зависимости от температуры наружного воздуха). После охлаждения яйца на ощупь должны быть прохладными (31-32°). Если температура на поверхности яиц повышается, то проводится дополнительное охлаждение.

    Третий способ. Яйца закладывают один раз в пять дней в средний шкаф, где размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38° С, влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном тер­мометре).

    Приточные вентиляционные отверстия (позади ин­кубатора) открывают на 20 мм, а заслонки верхних вы­тяжных отверстий на 15 мм.

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.