Реферат: Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных
Через месяц после посадки, когда луковицы образуют достаточно хорошую
корневую систему, вносят аммиачную селитру (но не мочевину!) из расчета до 300
кг на 1 га. Вторую подкормку аммиачной селитрой проводят весной, еще по снегу
или сразу после появления всходов из расчета до 200 кг на 1 га с добавлением
смеси микроэлементов в том же соотношении, что и при основном внесении.
При выращивании луковиц для выгонки большое значение имеет
достаточность снабжения растений кальцием. При недостатке кальция в почве
растения в период выгонки образуют полегающие стебли.
Недостаток кальция восполняют внесением мела из расчета 50 г на 1 м.кв.
Посадка луковиц. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см.
устанавливается на уровне 8-10°С, оптимальном для укоренения
растений. Предварительно проводят повторную пахоту на глубину до 35 см и
тщательно выравнивают участок.
Норма посадки указана в таблице 7.
Глубокая заделка гарантирует хорошую перезимовку и лучшее снабжение
растений влагой.
Там, где возможно промерзание почвы, посадки мульчируют торфом слоем
2-3 см.
Уход за растениями в период вегетации. Весной, в период отрастания, почву в междурядьях
рыхлят на глубину 3-5 см. Высокий урожай луковиц зависит от своевременного
проведения подкормок и обеспеченности растений влагой в течение всего периода
вегетации, главным образом с начала бутонизации до конца цветения и в течение
месяца после цветения, то есть в период активного роста дочерних луковиц.
Поливы проводят регулярно, вода должна проникать на глубину
расположения корневой системы.
Таблица 7
Ориентировочные нормы посадки тюльпанов на 1 га.
Размер луковицы |
На грядках |
В борозды |
Экстра |
200 тыс.шт. |
150 тыс.шт. |
1 разбор |
300 тыс.шт. |
250 тыс.шт. |
2 разбор |
400 тыс.шт. |
300 тыс.шт. |
3 разбор |
450 тыс.шт. |
350 тыс.шт. |
Детка 1 категории |
400 кг |
300 кг |
Детка 2 категории |
600 кг |
500 кг |
В период роста особое внимание уделяют выбраковке больных и уродливых
растений.
Экземпляры, отстающие в росте (обычно больные), удаляют. Тюльпаны,
выращиваемые для выгонки, особенно тщательно оберегают от поражения вирусной
пестролепестностью.
Цветки удаляют после ликвидации больных и вирусных растений. Слишком
раннее удаление бутонов снижает продуктивность наращивания луковиц. Оптимальное
время удаления цветков – период созревания пыльцы в пыльниках.
Размер и активность фотосинтетического аппарата тюльпанов оказывает
значительное влияние на формирование луковиц.
Удаление части листьев или их повреждение на 10-40% снижает урожай
луковиц. В зависимости от срока удаления всех листьев урожай снижается
следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%. В
связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси
нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.
В период вегетации наиболее благоприятные условия для растений
складываются при температуре воздуха 18-20°С, почвы - 15°С и достаточном увлажнении.
Уборка луковиц.
В зависимости от климатических условий тюльпаны бывают готовы к уборке в
июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос теряет тургор в месте его
прикрепления к донцу, а кроющая чешуя замещающей луковицы окрашивается в
светло-коричневый цвет.
Слишком ранняя уборка вредна, так как в недозревших луковицах
недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна тем, что
«гнезда» легко распадаются и часть урожая остается в поле. При поздней уборке
повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы получаются «голыми»,
плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются болезнями.
После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при температуре
24-26°С и усиленной принудительной вентиляции (с
10-20-кратной сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и
чешуй.
После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на
следующие фракции (таблица 8):
Таблица 8
Размеры различных фракций луковиц
Луковицы |
Дарвиновы гибриды |
Прочие сорта |
Экстра |
4,1 см и более |
-- |
1 разбор |
3,6-4,0 см |
3,2 см и более |
2 разбор |
3,0-3,5 см |
2,5-3,1 см |
3 разбор |
2,3-2,9 см |
2,0-2,4 см |
Детка 1 категории |
1,5-2,2 см |
1,4-1,9 см |
Детка 2 категории |
Менее 1,5 см |
Менее 1,4 см |
2.5. Существующие
технологии
выгонки тюльпанов
При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через три
дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление точки
роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно
дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность протекания процессов
морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными условиями.
Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов.
Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным
содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует пожелтению
вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи луковиц в
светло-коричневый цвет.
Следует помнить, что после выкопки растение переживает
3 качественно различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную
вегетацию.
Важнейшее значение на первом из них имеет
температурный режим. С его помощью можно управлять развитием тюльпанов и в
какой-то степени программировать сроки их зацветания.
Температуру регулируют в зависимости от следующих
этапов развития луковицы до посадки на выгонку:
a)
начало развития зачатков листьев
(еще до выкопки, во второй половине вегетации растений);
b)
завершение развития зачатков
листьев и начало закладки цветочной почки. В наших условиях это совпадает с
концом вегетации тюльпанов (конец июня - начало июля);
c)
образование первого круга
лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от латинского слова Perianthium, т.е.
околоцветник;
d)
образование лепестков внутреннего
круга – Р2;
e)
образование тычинок внешнего
круга. Носит название А1 от латинского слова Androeceum (андроцей,
т.е. совокупность тычинок);
f)
образование тычинок внутреннего
круга – А2;
g)
образование пестика, этап G от
латинского слова Gynoeceum, т.е.
гинецей (отчетливо видны три бугорка рыльца).
Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных для
выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими
температурами, а затем низкими.
Высокими температурами воздействуют на луковицы в то
время, когда в них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях
средней зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа.
Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23°С. Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или
вызывают аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления
слепых бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка
недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень
ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу после
выкопки при температуре 34°С. Цель такой обработки
заключается в том, что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за
счет этого скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных
растений в этом случае ниже (короче стебли).
С середины августа температуру в хранилище снижают до
величины, которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для
поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то
температурный режим устанавливается в пределах 15-17°С (вплоть до посадки), если же для ранней и средней (январь-февраль), -
то луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С. В результате растения легче выходят из состояния покоя и быстрее
укореняются. Воздействие пониженными положительными температурами – необходимое
условие для нормального роста цветоносного побега, так как при этом в растении
образуются необходимые для него физиологически активные вещества.
При отборе посадочного материала очень важно до
начала и в процессе выгонки контролировать заложение и формирование цветка в
луковице. Для этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка,
систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени взятия
пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на хранение
(конец июля – начало августа).
Рис.13. Строение луковиц
при закладке на хранение
Если период охлаждения недостаточен, растения образуют
короткие стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное
охлаждение нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к
снижению прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены
для очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23°С, а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17°С.
Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3
недель при температуре 20°С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2
недели нужна температура 17°С для прохождения стадии G.
В таких условиях биологическое развитие проходит за
4-5 недель и луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа).
После этого до посадки их хранят при температуре 7-9°С. При 7-9°С зачатки цветка продолжают развиваться, увеличиваются
в размерах, появляется росток, развиваются корни. Растущие зачатки листьев,
цветков и корней требуют питательных веществ, сосредоточенных в запасающих
чешуях в виде крахмала. Усвояемой же формой питания является растворимый сахар.
Преобразование крахмала в сахар проходит при температуре 5-9°С. Если температура преждевременно поднимется, то сахар снова
превращается в крахмал и теряется как продукт питания, а это приводит к
появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек, лежачих цветов. После
охлаждения до момента высадки в ящики нельзя допускать даже кратковременного
поднятия температуры выше 9°С. Субстрат также должен иметь
температуру не выше 9°С.
Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1
сентября содержат при температуре 23°С. Затем до 1
октября их хранят при температуре 17°С. Высаживать луковицы
следует 1-15 октября. В период укоренения температура в хранилище не должна
превышать 5-9°С.
Существуют два основных способа выгонки. Так называемый классический,
когда луковицы охлаждают при температуре +9°С и способ,
получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают при
температуре +5°С.
При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно
выгонять в ящиках и горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод
высадки в грунт крайне прост. Посадку луковиц производят в начале октября.
Плотность посадки в 2,5-3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в
грунте, т.е. 250-300 луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют
торфом. С середины января на заранее подготовленный каркас натягивается
полиэтиленовая пленка и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он
тает в процессе повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором
для роста тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является
промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже 0°С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс
выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно
цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным, т.к.
он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким климатом.
В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в
ящики, проходят период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при
температуре 9°С. Последующая выгонка осуществляется на стеллажах
оранжерей, в которых нужный температурный режим регулируют автоматически.
Термическую обработку луковиц до посадки проводят в хранилищах, где с помощью
кондиционеров можно менять температуру от 5 до 35°С.
Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.
После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до 1
сентября хранят при 23°С, до 1 октября – при 17°С. Луковицы
сортов группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20°С, затем при 17°С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября –
температуре 8-9°С. Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.
Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология
выгонки в грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при
которой луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и
охлаждают до посадки при 5°С.
Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.
Луковицы выкапывают в
обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят при 20°С, затем 2 недели – при 17°С и 12 недель – при
5°С.
Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200
луковиц первого разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха
13-16°С, почвы – 11-13°С. После появления
бутонов (через 20-30 дней) температуру воздуха повышают до 16-18°С и почвы – до 13-15°С.
В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов
осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.
Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.
Таблица 9
Температурный режим выгонки при проведении
исследований
этапы
|
дата
|
температура
|
|
период укоренения |
19.10.98-
19.11.98
|
+7+9° |
|
период охлаждения |
20.11.98-
19.01.99
|
+3+5° |
|
выгонка |
20.01.99-
26.01.99
|
+10° |
|
27.01.99-
02.02.99
|
+12+14° |
|
|
03.02.99-
25.02.99
|
+16+18° |
|
|
с 26.02.99 |
+12+14° |
|
2.6. Описание исследуемого
ассортимента
Сорт Дон Кихот (Don Quichotte)
Класс 3. Триумф-тюльпаны.
Выведен в Голландии в 1952 году.
Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно
цветка круглое, кремовое с синей каймой. Диаметр цветка 6 см. Высота цветка 6-8
см. тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые.
Высота растения 55 см.
Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней.
Стебель прочный.
Коэффициент размножения – 1,9.
Тип формирования луковиц – II.
Достаточно устойчив в культуре. Пригоден в декоративном
оформлении, на срезку, для выгонки от ранних до более поздних сроков.
Рис. 14 Цветок
сорта Дон Кихот
Сорт Инзел (Insel)
Класс 3. Триумф-тюльпаны.
Выведен в Голландии в 1969 году.
Цветок бокаловидный, чисто белый. Диаметр цветка 5 см.
Высота цветка 8 см.
Высота растения 35-40 см.
Срок цветения средний.
Коэффициент размножения – 3,2.
Тип формирования луковиц – I.
Сорт чувствителен к серой гнили.
Пригоден для рабаток, групп, на срезку, для выгонке от
очень ранних до поздних сроков.
Рис.15 Тюльпан
сорта Инзел
Сорт Балерина (Bellerina)
Класс 6. Лилиецветные тюльпаны.
Сорт выведен в Голландии в 1980 году.
Высота растения 60 см.
Окраска цветка снаружи малиново-красная, внутри
золотисто- оранжевая.
Коэффициент размножения – 1,9.
Тип формирования луковиц – II.
Срок цветения – поздний.
Рис. 16 Тюльпан сорта
Балерина
2.7. Краткая характеристика
применяемых биологически активных веществ
Биологически активные соединения – фитогормоны – осуществляют
взаимодействие клеток тканей и органов и являются необходимым звеном для
запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ.
В качестве биологически активных веществ в работе были использованы как
традиционные регуляторы роста, такие, как гетероауксин, так и новые,
сравнительно недавно открытые: ПАБК, эпин, ЭЛЬ-1.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) является биологически активным веществом,
активно влияющим на метаболизм организмов, и относится к мутагенам – веществам,
влияющим на генетические процессы в клетке. ПАБК – это β-изомер витамина В3.
Это биогенный стимулятор, активизирующий
ряд ферментных комплексов растений. Механизм положительного действия ПАБК
состоит в том, что она образует комплексы с рядом жизненно важных ферментов и
тем самым активизирует их. Мутагены в слабых дозах стимулируют
корнеобразование, а также увеличение прироста вегетативной массы, повышают
устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Концентрация
ПАБК варьирует от 50 до 500 мг/л.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|