МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных

    Через месяц после посадки, когда луковицы образуют достаточно хорошую корневую систему, вносят аммиачную селитру (но не мочевину!) из расчета до 300 кг на 1 га. Вторую подкормку аммиачной селитрой проводят весной, еще по снегу или сразу после появления всходов из расчета до 200 кг на 1 га с добавлением смеси микроэлементов в том же соотношении, что и при основном внесении.

    При выращивании луковиц для выгонки большое значение имеет достаточность снабжения растений кальцием. При недостатке кальция в почве растения в период выгонки образуют полегающие стебли.

    Недостаток кальция восполняют внесением мела из расчета 50 г на 1 м.кв.

    Посадка луковиц. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см. устанавливается на уровне 8-10°С, оптимальном для укоренения растений. Предварительно проводят повторную пахоту на глубину до 35 см и тщательно выравнивают участок.

    Норма посадки указана в таблице 7.

    Глубокая заделка гарантирует хорошую перезимовку и лучшее снабжение растений влагой.

    Там, где возможно промерзание почвы, посадки мульчируют торфом слоем 2-3 см.

    Уход за растениями в период вегетации. Весной, в период отрастания, почву в междурядьях рыхлят на глубину 3-5 см. Высокий урожай луковиц зависит от своевременного проведения подкормок и обеспеченности растений влагой в течение всего периода вегетации, главным образом с начала бутонизации до конца цветения и в течение месяца после цветения, то есть в период активного роста дочерних луковиц.

    Поливы проводят регулярно, вода должна проникать на глубину расположения корневой системы.

    Таблица 7

    Ориентировочные нормы посадки тюльпанов на 1 га.

    Размер луковицы На грядках В борозды
    Экстра 200 тыс.шт. 150 тыс.шт.
    1 разбор 300 тыс.шт. 250 тыс.шт.
    2 разбор 400 тыс.шт. 300 тыс.шт.
    3 разбор 450 тыс.шт. 350 тыс.шт.
    Детка 1 категории 400 кг 300 кг
    Детка 2 категории 600 кг 500 кг

    В период роста особое внимание уделяют выбраковке больных и уродливых растений.

    Экземпляры, отстающие в росте (обычно больные), удаляют. Тюльпаны, выращиваемые для выгонки, особенно тщательно оберегают от поражения вирусной пестролепестностью.

    Цветки удаляют после ликвидации больных и вирусных растений. Слишком раннее удаление бутонов снижает продуктивность наращивания луковиц. Оптимальное время удаления цветков – период созревания пыльцы в пыльниках.

    Размер и активность фотосинтетического аппарата тюльпанов оказывает значительное влияние на формирование луковиц.

    Удаление части листьев или их повреждение на 10-40% снижает урожай луковиц. В зависимости от срока удаления всех листьев урожай снижается следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%. В связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.

    В период вегетации наиболее благоприятные условия для растений складываются при температуре воздуха 18-20°С, почвы - 15°С и достаточном увлажнении.

    Уборка луковиц. В зависимости от климатических условий тюльпаны бывают готовы к уборке в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос теряет тургор в месте его прикрепления к донцу, а кроющая чешуя замещающей луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.

    Слишком ранняя уборка вредна, так как в недозревших луковицах недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна тем, что «гнезда» легко распадаются и часть урожая остается в поле. При поздней уборке повреждается кроющая чешуя, она легко отделяется, луковицы получаются «голыми», плохого качества. Такие луковицы легко повреждаются болезнями.

    После этого луковицы просушивают в течении 10-20 дней при температуре 24-26°С и усиленной принудительной вентиляции (с 10-20-кратной сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.

    После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам на следующие фракции (таблица 8):

    Таблица 8

    Размеры  различных фракций луковиц

    Луковицы Дарвиновы гибриды Прочие сорта
    Экстра 4,1 см и более --
    1 разбор 3,6-4,0 см 3,2 см и более
    2 разбор 3,0-3,5 см 2,5-3,1 см
    3 разбор 2,3-2,9 см 2,0-2,4 см
    Детка 1 категории 1,5-2,2 см 1,4-1,9 см
    Детка 2 категории Менее 1,5 см Менее 1,4 см

    2.5. Существующие технологии

    выгонки тюльпанов

    При исследовании процессов морфогенеза было установлено, что через три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление точки роста. В дальнейшем на ней появляются бугорки, которые постепенно дифференцируются в зачатки первого и второго листа. Интенсивность протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными условиями.

    Для выгонки отбирают только самые крупные луковицы тюльпанов. Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным содержанием сухого вещества и крахмала. Этот период соответствует пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи луковиц в светло-коричневый цвет.

    Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3 качественно различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.

    Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С его помощью можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени программировать сроки их зацветания.

    Температуру регулируют в зависимости от следующих этапов развития луковицы до посадки на выгонку:

    a)   начало развития зачатков листьев (еще до выкопки, во второй половине вегетации растений);

    b)   завершение развития зачатков листьев и начало закладки цветочной почки. В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня - начало июля);

    c)   образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1 от латинского слова  Perianthium, т.е. околоцветник;

    d)   образование лепестков внутреннего круга – Р2;

    e)   образование тычинок внешнего круга. Носит название А1 от латинского слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);

    f)    образование тычинок внутреннего круга – А2;

    g)   образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum, т.е. гинецей (отчетливо видны три бугорка рыльца).

    Температурная обработка в период хранения луковиц, предназначенных для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие высокими температурами, а затем низкими.

    Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда в них осуществляются описанные выше этапы органогенеза. В условиях средней зоны нашей страны это период от начала хранения до 10-15 августа. Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 20-23°С. Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления слепых бутонов (лепестки имеют вид бумагообразных пленок, а все части цветка недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены для очень ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в течении одной недели сразу после выкопки при температуре 34°С. Цель такой обработки заключается в том, что она задерживает развитие зачатков зеленых листьев и за счет этого скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений в этом случае ниже (короче стебли).

    С середины августа температуру в хранилище снижают до величины, которая определяется назначением луковиц: если они предназначены для поздней выгонки (в марте-апереле) или для посадки в открытом грунте, то температурный режим устанавливается в пределах 15-17°С (вплоть до посадки), если же для ранней и средней (январь-февраль), - то луковицы подвергают охлаждению при температуре 9°С. В результате растения легче выходят из состояния покоя и быстрее укореняются. Воздействие пониженными положительными температурами – необходимое условие для нормального роста цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые для него физиологически активные вещества.

    При отборе посадочного материала очень важно до начала  и в процессе выгонки контролировать заложение и формирование цветка в луковице. Для этого, начиная с момента уборки, следят за формированием цветка, систематически отбирая пробы. Стадия зачатка цветка зависит от времени взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период закладки их на хранение (конец июля – начало августа).

    Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение

    Если период охлаждения недостаточен, растения образуют короткие стебли, возможна гибель бутонов. Но и слишком продолжительное охлаждение нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы, что приводит к снижению прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы предназначены для очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при температуре 23°С, а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17°С.

    Луковицы для ранней выгонки хранят в течении 2-3 недель при температуре 20°С для прохождения стадий Р1, Р2, А1, А2. Затем 1-2 недели нужна температура 17°С для прохождения стадии G.

    В таких условиях биологическое развитие проходит за 4-5 недель и луковицы подготавливаются к периоду укоренения (около 10 августа). После этого до посадки их хранят при температуре 7-9°С. При  7-9°С зачатки цветка продолжают развиваться, увеличиваются в размерах, появляется росток, развиваются корни. Растущие зачатки листьев, цветков и корней требуют питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях в виде крахмала. Усвояемой же формой питания является растворимый сахар. Преобразование крахмала в сахар проходит при температуре 5-9°С. Если температура преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и теряется как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых» бутонов, коротких цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения до момента высадки в ящики нельзя допускать даже кратковременного поднятия температуры выше 9°С. Субстрат также должен иметь температуру не выше 9°С.

    Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до 1 сентября содержат при температуре 23°С. Затем до 1 октября их хранят при температуре 17°С. Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура в хранилище не должна превышать 5-9°С.

    Существуют два основных способа выгонки. Так называемый классический, когда луковицы охлаждают при температуре +9°С и способ, получивших широкое распространение в Голландии, когда луковицы охлаждают при температуре +5°С.

    При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт крайне прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в грунте, т.е. 250-300 луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С середины января на заранее подготовленный каркас натягивается полиэтиленовая пленка и теплица начинает отапливаться. Снег не убирают и он тает в процессе повышения температуры. Талая вода является хорошим стимулятором для роста тюльпанов. Примечательной особенностью данного метода является промораживание луковиц при температуре, близкой к нулевой или даже ниже 0°С, и такое промораживание не только не влияет отрицательно на процесс выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и тюльпаны дружно цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно назвать рациональным, т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в районах с мягким климатом.

    В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные в ящики, проходят период укоренения и охлаждения в холодильных камерах при температуре 9°С. Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых нужный температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку луковиц до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров можно менять температуру от 5 до 35°С.

    Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.

    После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны до 1 сентября хранят при 23°С, до 1 октября – при 17°С.  Луковицы сортов группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при 20°С, затем при 17°С – до 1 сентября и с 1 сентября до 1 октября – температуре 8-9°С. Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.

    Выгонка «пятиградусных» тюльпанов – новая технология выгонки в грунтовых оранжереях с учетом планируемого срока цветения, при которой луковицы выкапывают из открытого грунта несколько раньше, чем обычно, и охлаждают до посадки при 5°С.

    Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.

    Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят при 20°С, затем 2 недели – при 17°С и 12 недель – при 5°С.

    Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого разбора на 1 м2. После посадки поддерживают температуру воздуха 13-16°С, почвы – 11-13°С. После появления бутонов (через 20-30 дней) температуру воздуха повышают до 16-18°С и почвы – до 13-15°С.

    В Измайловском совхозе декоративного садоводства выгонка тюльпанов осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.

    Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.

    Таблица 9

    Температурный режим выгонки при проведении исследований

    этапы

         дата

     температура

    период укоренения

    19.10.98-

    19.11.98

    +7+9°
    период охлаждения

    20.11.98-

    19.01.99

    +3+5°
    выгонка

    20.01.99-

    26.01.99

    +10°

    27.01.99-

    02.02.99

    +12+14°

    03.02.99-

    25.02.99

    +16+18°
    с 26.02.99 +12+14°

    2.6. Описание исследуемого ассортимента

    Сорт   Дон Кихот   (Don Quichotte)

    Класс 3. Триумф-тюльпаны.

    Выведен в Голландии в 1952 году.

    Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно цветка круглое, кремовое с синей каймой. Диаметр цветка 6 см. Высота цветка 6-8 см. тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые.

    Высота растения 55 см.

    Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней.

    Стебель прочный.

    Коэффициент размножения – 1,9.

    Тип формирования луковиц – II.

    Достаточно устойчив в культуре. Пригоден в декоративном оформлении, на срезку, для выгонки от ранних до более поздних сроков.

    Рис. 14  Цветок сорта Дон Кихот

    Сорт Инзел   (Insel)

    Класс 3. Триумф-тюльпаны.

    Выведен в Голландии в 1969 году.

    Цветок бокаловидный, чисто белый. Диаметр цветка 5 см. Высота цветка 8 см.

    Высота растения 35-40 см.

    Срок цветения средний.

    Коэффициент размножения – 3,2.

    Тип формирования луковиц – I.

    Сорт чувствителен к серой гнили.

    Пригоден для рабаток, групп, на срезку, для выгонке от очень ранних до поздних сроков.

    Рис.15  Тюльпан сорта Инзел

    Сорт Балерина (Bellerina)

    Класс 6. Лилиецветные тюльпаны.

    Сорт выведен в Голландии в 1980 году.

    Высота растения 60 см.

    Окраска цветка снаружи малиново-красная, внутри золотисто- оранжевая.

    Коэффициент  размножения – 1,9.

    Тип формирования луковиц – II.

    Срок цветения – поздний.

    Рис. 16 Тюльпан сорта Балерина

    2.7. Краткая характеристика применяемых биологически активных веществ

    Биологически активные соединения – фитогормоны – осуществляют взаимодействие клеток тканей и органов и являются необходимым звеном для запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ.

    В качестве биологически активных веществ в работе были использованы как традиционные регуляторы роста, такие, как гетероауксин, так и новые, сравнительно недавно открытые: ПАБК, эпин, ЭЛЬ-1.

    Парааминобензойная кислота (ПАБК) является биологически активным веществом, активно влияющим на метаболизм организмов, и относится к мутагенам – веществам, влияющим на генетические процессы в клетке. ПАБК – это β-изомер витамина В3.  Это биогенный стимулятор, активизирующий ряд ферментных комплексов растений. Механизм положительного действия ПАБК состоит в том, что она образует комплексы с рядом жизненно важных ферментов и тем самым активизирует их. Мутагены в слабых дозах стимулируют корнеобразование, а также увеличение прироста вегетативной массы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Концентрация ПАБК варьирует от 50 до 500 мг/л.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.