Реферат: Животноводство
Реферат: Животноводство
Скотоводство – основная отрасль продуктивного
животноводства. В России от нее получают
99% всего производимого молока и около 44% мяса. В
зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и
хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного
направления.
Порода-это большая целостная группа животных одного вида,
созданная трудом человека
В определенных социально-экономических условиях,
характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей
биологическими и хозяйственно полезными,
передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно
различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в
единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования
племенных и продуктивных признаков и свойств породы.
К породам молочного направления относят: Черно-пеструю
породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.
К породам двойной (комбинированной) продуктивности
относят Симментальскую породу.
1 Сибирский тип симментальского скота создан путем
скрещивания местного сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип
скота имеет повышенную жирность молока
при средней живой массе 400-450 кг.
В ОКХ «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного
направления. Это симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе
коров 196 голов.
Молочная продуктивность коров характеризуется
количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за
лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев
учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ надаивал
на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг.
Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена
морфологическими и физиологическими особенностями. Мясная продуктивность
характеризуется как количественными, так и качественными показателями мяса
животного.
В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание
скота, при котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в
пастбищный – уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища.
Рацион кормления коров в ОКХ:
Вид корма |
Зимне-стойловый
период (мол,коров.)
|
Молодняк до 1 г. (в сутки) |
Молодняк старше 1 г. (в сутки) |
Сено |
4 1,6 к. ед. |
2 кг |
3 кг |
Солома |
4 0,8 |
2 |
3 |
Силос |
15 2,6 |
5 |
10 |
Концентраты |
2 2,0 |
1 |
1 |
ВСЕГО |
25 7,0 |
10 3 к. ед. |
17 45 к. ед. |
При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г
в сутки.
Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных
коров для раздоя дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г.
надоено 955 кг, а 2000 всего 718 кг.
Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в
2000 – 588 кг, а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г.
В хозяйстве:
1. фуражных коров 119 голов
2. дойных 77
3. получено телят 81
4. пало телят 1
5. выход телят 100 коров валовых – 58, деловых – 57
6. стельность
коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов
7. случено
всего 44
8. не
случено 9
9. наличие
стельных коров 82
Осеменение производится не
искусственно. В стаде имеется 3 быка – производителя.
Доение коров двукратное, утром и вечером.
Новотельных коров для раздоя доят 3 – 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ,
являясь молочной фермой. Специализируется в основном на производстве молока.
Технологическая
схема производства такова:
1. Доение
ручное, молоко сливают во фляги ёмкостью 40 л. Для лучшего хранения молоко
остужают, и чем быстрее это сделают, тем дольше оно будет храниться. Летом это
делают так: фляги ставят в речку или бассейн, а зимой выносят на улицу.
2. Через
2 – 3 часа, после доения, молоковоз увозит молоко на маслозавод.
РАЗВЕДЕНИЕ С/Х
ЖИВОТНЫХ
Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную
продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние,
условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический
фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д.
К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и
содержания, сезон отела, технику и кратность доения.
Мясная
продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных
особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для
оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность
прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной
суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели
мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и
кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное
влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет
не ведется, т.к. хозяйство является товарным.
В
нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости
от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у бычков 14 – 15
месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для
воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55
до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь – апрель). Животных от
третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.
Оценку
животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в
октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение,
индексный, фотографирование, глазомерный, графический.
При выращивании
телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес составляет 450 граммов,
а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1 года, при средне суточном
приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до
400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ постоянно и вовремя делают
профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний и др.
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Питательность
корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами,
элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на
энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную,
витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма
для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого
протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице,
во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом
материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть
суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его
массы, физиологического состояния.
Рацион –
набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за
сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве,
продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и
др.
Корма
распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма
животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые
отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и
ячмень, которые скашивают в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и
собственные пастбища.
Сеноуборку
начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения высококачественного сена:
конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %, если оно попадает под дождь, то
из него вымываются питательные вещества. Травяная мука – ценный кормовой
продукт, получаемый из высушенной травы. По питательности она не уступает
многим зерновым концентратам по их полноценности протеина, содержанию витаминов
и др. соединений. Для производства высококачественной травяной муки, необходимо
хорошо организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и
строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат АВМ –
0,4.
В целях
повышения питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют
разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы
можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами
или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд.
В основе
силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший силос содержит
молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит
зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива, молочной и молочно –
восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень,
горохоовсяная смесь и тд.
Технология.
Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем
разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701. толщина уплотненной
массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают
землей или соломой.
Силосование
корнеклубнеплодов.
Сахарную
свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с другими кормами в
целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в составе комбинированных
силосов для свиней и птицы.
Картофель
силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10 %бобовой или
просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно поедают свиньи.
Морковь
силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых культур,
початков кукурузы и тд.
Сенаж приготавливают
из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в анаэробных условиях. Наиболее
целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав – люцерна с
луговыми злаками. Однолетние злаки, такие как ячмень, овес, эффективен всего
если убирать сенаж в стадии молочно – восковой спелости зерна.
Подкормки:
мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый.
Другие
виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия, окись магния.
Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясной и рыбной
промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые добавки.
Отходы
технических производств: входят отходы свеклосахарного производства – жом,
свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме.
Рацион
дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах.
Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма –
сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной
коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных,
концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500 кг и суточным
удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов 4 кг,
поверенной соли 100 гр.
Примерная
норма кормления скота в зимний период (240 дней)
|
ГРУБЫЕ (ц) |
СОЧНЫЕ (ц) |
К/КОРМА (ц) |
КОРОВЫ |
20 |
65 |
7 |
ПРОЧИЙ КРС |
15 |
30 |
6 |
ОВЦЕМАТКИ |
4 |
4 |
1 |
ПРОЧИЕ ОВЦЫ |
2,2 |
1,5 |
0,5 |
ЛОШАДИ ТАБУННЫЕ |
10 |
--- |
0,3 |
Из этого
расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период.
При
разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические
закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать
следующим образом:
1.
Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже
затраты на единицу продукции.
2.
Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких
воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без
исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в
больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.
3.
Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация
энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.
|