МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Учет расчетов по оплате труда и анализ фонда оплаты труда на примере ресторана "Индиго"

    Бухгалтерские записи по расчетам по оплате труда производимые рестораном за отчетный период отражаются след-ми записями. (проставь суммы)

    Дт 44 Кт 70 начислена зарплата работникам ресторана 90 000 руб

    Дт 44 Кт 70 начислены отпускные суммы

    Дт 44 Кт 70 начислено пособие по врем нетруд –ти за первые 2 дня

    Дт 69 Кт 70 начислено пособие по врем нетруд. за счет ФСС

    2.3 Порядок расчета удержаний, производимых из заработной платы, и отчислений в различные фонды

    Из начисленной работникам организации заработной платы производят различные удержания, которые можно разделить на три группы:

    ·  обязательные удержания;

    ·  удержания по инициативе организации-работодателя;

    ·  удержания по инициативе работника.

    К числу обязательных удержаний относятся:

    - налог на доходы физических лиц;

    -по исполнительным листам в пользу юридических и физических лиц и др.

    По инициативе организации-работодателя могут быть удержаны:

    ·  сумма причиненного предприятию материального ущерба;

    ·  своевременно не возвращенные суммы, полученные под отчет;

    ·  излишне или ошибочно выплаченные суммы пособий, заработной платы;

    ·  сумма допущенного брака;

    ·  выданный аванс работнику, а также другие выплаты в межрасчетный период;

    ·  не погашенные займы, выданные работникам организации и другие.

    Удержания могут быть произведены по инициативе работника. Так, удержание алиментов может производиться по письменному заявлению работника, изъявившего желание добровольно платить алименты.

    По письменному заявлению работника из начисленной ему заработной платы могут удерживаться суммы в погашение задолженности по полученным займам, кредиту и другие виды удержаний.

    Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает данное предприятие от уплаты налога на доходы физических лиц. Поэтому в первую очередь к числу обязательных удержаний из заработной платы работников ресторана относится удержание данного налога.

    Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога, исчисленных в отношении всех доходов физического лица возложены на ООО «Ориентир» как работодателя. Таким образом, ООО «Ориентир» выступает в данных отношениях налоговым агентом, так как в результате отношений с ним работники предприятия как физические лица получают доходы.

    Налог на доходы физических лиц взимается с 2001 г. на основании Налогового кодекса РФ. Он удерживается со всех видов доходов сотрудников, признаваемых в соответствии с законодательством налогоплательщиками данного налога.

    Базой для исчисления налога являются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной так и в натуральной формах, и определяется бухгалтером в соответствии с законодательством. К наиболее распространенным из них в данной организации являются: начисленная заработная плата, материальная помощь, суммы государственных пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за ребенком), отпускные, авансы в счет заработной платы, дивиденды.

    ООО «Ориентир» как налоговый агент исчисляет суммы налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

    В соответствии с Налоговым кодексом при определении размера налоговой базы бухгалтер производит стандартные вычеты. На данный момент из числа всех стандартных вычетов для сотрудников ресторана используются только два:

    -налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода. Действует до месяца в котором доход конкретного налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей. (с 01.01 09г) Начиная с месяца в котором этот доход превысил 40 000 рублей данный вычет не применяется.

    -налоговый вычет размере 1000 рублей.(с 01.01 09г) за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении у которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 .(с 01.01 09г) рублей. Начиная с месяца в котором этот доход превысил 280 000 .(с 01.01 09г) рублей данный вычет не применяется. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере. Указанный вычет предоставляется на основании письменных заявлений налогоплательщиков и документов подтверждающих право на данный вычет.

    Кроме стандартных налоговых вычетов законодательством установлены социальные и имущественные вычеты, которые предоставляются налоговым органом по окончании года. Данные вычеты на исследуемом предприятии являются нераспространенными.

    Сумма налога исчисляется как процентная доля налоговой базы. Общая сумма исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему периоду. Сумма налога определяется в полных рублях, путем математического округления.

    Работником бухгалтерии определяется общая сумма налога по каждому сотруднику, что указывается в лицевом счете, а затем определяется общая сумма налога по установленной ставке. На общую сумму налога бухгалтером составляется платежное поручение для перечисления налога в бюджет.

    По окончании налогового периода ответственным бухгалтером составляется декларация по налогу на доходы физических лиц в целом по предприятию, которая представляется в налоговый орган по месту регистрации организации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Удержание НДФЛ отражается записью Дт 70 Кт 68 (напиши сумму)

    В ресторане по инициативе организации имеют место следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный предприятию; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей.

    В ресторане занято довольно много материально ответственных лиц. Материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине.

    Работники в соответствии с законодательством несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине организации, в следующих случаях, когда:

    -ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

    -в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей;

    -между работником и организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других ценностей;

    -имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

    -ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей товаров, материалов;

    - ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

    Работники ресторана несут материальную ответственность в соответствии с заключенными между ними и работодателем договора о полной материальной ответственности.

    Письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются в ресторане с работниками, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей товарно-материальных ценностей. К числу материально ответственных лиц в ресторане относятся, прежде всего повара, бармены, кладовщик.

    В распоряжении материально ответственных лиц в ресторане находится довольно большое количество товарно-материальных ценностей. Поэтому распространенным видом удержаний из заработной платы работников по инициативе предприятия являются удержания в возмещение выявленной в результате инвентаризации недостачи.

    Размер ущерба, причиненного работниками недостачей продукции и товаров, определяется по покупным ценам продукции и товаров. Рыночные цены товаров не удерживаются с работников т.к согласно ТК РФ упущенная выгода работниками не возмещается Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности . Очень часто размер ущерба по вине нескольких работников возмещается ими в одинаковом размере по их заявлению. Такое заявление, в основном, осуществляется барменами и поварами ресторана.

    Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации организации путем удержания из заработной платы работника. Размер удержаний из заработной платы работников ресторана составил:

    Таблица 2.5. Удержания из заработной платы работников (руб.).

    Годы Категории работников
    Под отчетные лица Бармены, официанты Повара Кладовщик
    2003 1170 15100 18128 1520
    2004 - 20125 26024 2550
    2005 900 18910 22194 -
    Итого 2070 37115 66346 4070

    Отражается записью Дт 70 Кт 73-2

    Работники ресторана получают денежные средства под отчет на административно-хозяйственные нужды, а также в служебные командировки. Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, взыскиваются также из начисленной им заработной платы. Приведенный вид удержаний менее распространен на предприятии, так как подотчетное лицо обычно сразу отчитывается и возвращает неиспользованные суммы.

    Удержания по инициативе работника в ресторане в рассматриваемом периоде не производились.

    Теперь рассмотрим, какие отчисления из фонда заработной платы производит предприятие.

    Согласно статье 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ предприятие освобождено от уплаты Единого социального налога, так как он заменен уплатой Единого налога.

    Но несмотря на это оно является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Для исчисления суммы взносов в пенсионный фонд бухгалтером используются следующие ставки:

    -для работников с годом рождения менее 1967 года – 14% , которые направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии;

    -для работников с годом рождения старше 1967 года – 10% ( на финансирование страховой части трудовой пенсии) и 4% ( на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

    Руководствуясь данными критериями бухгалтер определяет сумму взносов. После определения суммы страховых взносов для различных возрастных групп страховые взносы, подлежащие уплате на страховую часть и на накопительную часть суммируются и получаются две суммы страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в целом и на накопительную часть трудовой пенсии в целом.

    Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

    Уплата страховых взносов (авансовых платежей по страховым взносам) в ПФРФ на страховую и накопительную части трудовой пенсии, а также задолженности по страховым взносам, включая пени и штрафы, производится предприятием отдельными платежными поручениями по соответствующим кодам бюджетной классификации.

    Суммы страховых вносов на обязательное пенсионное страхование уменьшает сумму Единого налога, но не более чем на 50%.

    На основании ст.11 Федерального закона от 05.08.00 №118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав ЕСН, а уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

    Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исчисляются и уплачиваются рестораном независимо от применяемой им системы налогообложения.

    Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

    –  физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

    –  физические лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к труду страхователем;

    –  физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

    Страховым тарифом в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходов) застрахованных в ресторане считается 0,2%. Страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.99 №765 [16].(устарело)

    Ежемесячно на общую сумму страховых взносов по всем сотрудникам бухгалтером составляется платежное поручение, и перечисляется до 15 числа, месяца следующего за расчетным.

    Главным бухгалтером ежеквартально составляется отчетность по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС РФ.

    Дт 44 Кт 69


    ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РЕСТОРАНА «ИНДИГО»

    3.1 ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

    Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль за мерой труда и потребления.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.