Курсовая работа: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
Курсовая работа: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ
ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
технологии хранения и переработки растениеводческой продукции
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА
к
курсовому проекту
по
дисциплине «Аудит и сертификация на предприятиях пищевой перерабатывающей
промышленности»
тема курсового проекта: Разработка и проведение
внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
(фамилия, имя, отчество)
Допущен к защите
Руководитель
проекта_____________
подпись,
дата, расшифровка подписи
Нормоконтроль _________________________________
подпись, дата,
расшифровка подписи
Защищен_____________
Оценка_____________
Члены
комиссии______________________________________________
подпись, дата,
расшифровка подписей
2010г.
РЕФЕРАТ
Курсовая работа
содержит 39 страниц, 1 чертеж и 5 источников литературы.
Ключевые слова:
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ
КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЖИМ, ОБОРУДОВАНИЕ.
Темой данной курсовой
работы является организация менеджмента качества на предприятии по выпуску
консервированного зеленого горошка.
Целью проекта
является научиться составлять план и описывать процедуры проведения внутреннего
аудита процессов системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартам
ГОСТ Р ИСО 9000-2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1
Краткое описание предприятия
2.
Определение и описание процесса СМК
3.
Составление плана внутреннего аудита процесса СМК организации (предприятия)
4.
Подготовка рабочих документов
5.
Проведение аудита на местах
5.1
Проведение вступительного совещания
5.2
Сбор и проверка информации
5.3
Формирование наблюдений аудита
Заключение
Список
использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
В
настоящее время на российских предприятиях недостаточно внимания уделяется внутреннему
аудиту качества, проводимому силами самой организации. Однако именно внутренний
аудит качества в первую очередь дает возможность определить, насколько
обязательные и принятые по собственному усмотрению процедуры и запланированные
мероприятия правильно составлены, выполняются и направлены на предупреждение
отрицательных последствий.
Внутренние
аудиты (проверки) являются высшей формой контроля руководством системы
менеджмента качества предприятия. Они проводятся для того, чтобы определить
соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным
мероприятиям, требованиям ИСО 9001:2000, а также требованиям, разработанным
самой организацией.
Результаты
внутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороны
руководства и позволяют организации декларировать свое соответствие ИСО 9000.
Внутренний
аудит — это регламентированная внутренними документами организации деятельность
по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования
организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в
рамках помощи органам управления организации
Аудиты дорогостоящи и, чтобы быть оправданными, они должны
обеспечивать положительные результаты, повышение уверенности в работе системы и
создание основы для непрерывного совершенствования системы.
1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Завод плодоовощных
консервов ОАО «Зеленый великан»
Завод построен в 2003
году. Он расположен на 7 га земли.
На территории завода
размещены следующие объекты:
1.
Консервный
цех, площадью 5760 м2, включает в себя: бытовые помещения, лабораторию,
кабинеты специалистов и производственное помещение, в котором размещены:
- линия по
производству зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли;
-2 маринадные линии,
при добавлении имеющегося дополнительного оборудования, производят, кроме
огурцов и томатов, салаты, перец в томатном соусе (лечо), джемы;
- 2 линии по упаковке
готовой продукции для жесть-банки и стеклобанки.
Имеющееся
оборудование позволяет выпускать до 50 млн физ.банок в год полуфабрикатов и
этикетировать до 200 тыс.физ.банок в сутки. Оборудование преимущественно
венгерского производства.
2.
Склад готовой
продукции площадью 7500 кв.м. с вводом в эксплуатацию в 2010 года.
3.
Котельная
мощностью 11,6 т/ч в.
4.
Узел
водопроводных сооружений состоит из внутриплощадочных сетей пожарного
водоснабжения и технологического водоснабжения, 4-х артезианских скважин
глубиной 305 м каждая, автоматической насосной станции, оснащенной двумя
пожарными и тремя технологическими насосами К-100-65-200, установкой
обеззараживания воды.
5.
Электроснабжение
завода осуществляется по двум фидерам: основному Х-8 и резервному З-Два
трансформатора мощностью 630 кВТ и 100 кВТ позволяют экономно, с минимальными
потерями использовать электроэнергию, как в сезон переработки , так и в
межсезонье.
Вода (ГОСТ 2874 –
54). Для мойки сырья и приготовления раствора сахара используют воду, качество
которой должно соответствовать ГОСТу 2874 – 54 «Вода питьевая».
6.
Сброс сточных вод
осуществляется по внутриплощадочным самотечным сетям, через автоматическую
канализационную напорную станцию, оснащенную двумя насосами GRUNDFOS AP-100, по напорному коллектору на очистные сооружения.
7.
Навес для
технологических нужд представляет собой металлоконструкцию, обшитую профнастилом,
общей площадью 1 000 м2. Часть навеса используется для первичной обработки
горошка и сахарной кукурузы. Остальная часть для временного хранения тары,
сырья.
8.
Проходная с
автовесовой сочетает в себе комплекс контрольно-пропускного пункта, оборудованного
пультом пожарной сигнализации, системой видеонаблюдения, терминалом по
регистрации и учету рабочего времени сотрудников, весовой с автомобильными
весами, грузоподъемностью 60 т.
9. Гараж и РММ –
совмещенное кирпичное здание, состоящее из 4-х совмещенных боксов. Гараж
оборудован независимым освещением и отоплением: имеет две смотровых ямы,
токарный цех, сварочного цеха, с независимым отоплением и освещением.
10.
Административный
комплекс – кирпичное здание, предназначенное для размещения рабочих мест служащих
ИТР, оборудован независимым отоплением.
Установленное на
заводе оборудование позволяет производить высококачественную продукцию из
натурального сырья, соответствующую самым высоким требованиям.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК
Руководством
предприятия определены ключевые процессы, которые оказывают наиболее сильное
влияние на результаты деятельности предприятия. В своей курсовой работе я
рассмотрю процессы, которые касаются следующих областей деятельности
предприятия:
-
сохранение соответствия продукции (7.5.5).
Хранение
готовой продукции в складе должно осуществляться в соответствии требованиями НД
по хранению и транспортировке продукции.
Порядок
хранения готовой продукции должен обеспечивать сохранность ее качества, а также
рациональное использование площадей, безопасность работы и простоту учета.
За
сохранность продукции в складе отвечают начальник цеха упаковки и хранения
готовой продукции (ЦУ и ХГП), старший мастер ЦУ и ХГП СГП, мастера ЦУ и ХГП,
кладовщики ЦУ и ХГП.
Старший
мастер и кладовщик контролирует соблюдение условий хранения продукции в ЦУ и
ХГП в соответствии с требованиями НД, а также осуществляет контроль за сроками
годности готовой продукции, хранящейся на складе, путём их систематической
проверки и соблюдения очерёдности подачи продукции на отгрузку.
Карта процесса (хранение готовой продукции)
№ |
Наименование |
Руководитель |
7.5.5 |
Сохранение
соответствия продукции |
Заведующий
складом готовой продукции |
Цель |
Определение
способов и средств для поддержания соответствия продукции и процессов
требованиям нормативной документации, договоров (контрактов) |
Входы |
Выходы |
Поставляемая
продукция
|
Сохранность качества
готовой продукции
|
Основные
поставщики |
Основные
потребители |
·
Производственный цех
·
Отдел материально-технического снабжения
|
Складские
помещения
Служба
сбыта
Торговый
отдел
Транспортный
цех
Заказчик
|
Управление |
НД
по хранению и транспортировке продукции
Методики,
предусмотренные в подразделениях предприятия
|
Ресурсы |
Инфраструктура |
Персонал |
|
Складские
помещения |
В
соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений |
|
Показатели
оценки |
Хранение продукции на
складе не более положенного по НД срока и отпуск согласно поступающих от
клиентов заявок
Хранение продукции
согласно техническим инструкциям
Устранение
некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей
документации
|
|
|
|
|
|
|
Карта процесса (хранение сырья)
№ |
Наименование |
Руководитель |
7.5.5 |
Сохранение
соответствия продукции |
Заведующий
складом |
Цель |
Предотвращение
запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям
нормативно-технический документации (НТД), а также дворов на поставку |
Входы |
Выходы |
·
Поставляемая продукция
·
Сопроводительная документация (паспорта, сертификаты)
Результаты
анализа химического состава продукции
Обеспечение
сохранности продукции
Выявления
порчи продукции
|
Регистрационные
записи о качестве проверенной продукции
Несоответствующая
продукция
Сохранность качества
поступившего сырья
Оценка
состояния продукции
|
Основные
поставщики |
Основные
потребители |
Отдел
материально-технического снабжения
Поставщик
|
Складские
помещения
Торговый
отдел
Транспортный
цех
Производственный
цех
|
Управление |
НД
по хранению и транспортировке продукции
Методики,
предусмотренные в подразделениях предприятия
|
Ресурсы |
Инфраструктура |
Персонал |
|
Складские
помещения |
В
соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений |
|
Показатели
оценки |
Хранение продукции на
складе не более положенного по НД срока
Хранение продукции
согласно техническим инструкциям
Устранение
некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей
документации
|
|
|
|
|
|
|
3 ПЛАН ВНУТРЕННЕГО
АУДИТА ПРОЦЕССА СМК
Ценность
внутреннего аудита зависит от того, как запланировано его проведение, как он
осуществляется и каковы его результаты. Для этого в ходе аудита важно получить
как можно больше данных, при этом необходимо тщательно выбирать области для
проверок, определить приоритетные направления и сосредоточиться на них.
Основаниями или
причинами проведения внутреннего аудита могут быть:
- выполнение графика
проведения внутренних проверок, утвержденного директором;
- появление дефектов
продукции или услуги (изменение частоты появления тех или иных дефектов,
появление критических дефектов);
- поступление
претензий от потребителей по качеству продукции или услуги;
Порядок проведения
внутреннего аудита
-Подготовка
к проведению аудита должна включать следующие этапы:
- формирование группы
аудиторов и разработка плана аудита;
- подготовка
документов, используемых аудиторами при проведении аудита;
- уведомление
проверяемого подразделения о предстоящем аудите
Назначение
руководителя аудиторской группы
Ответственные
за управление программой аудита должны назначать руководителя конкретной
аудиторской группы.
Целями
аудита качества
являются: оценка адекватности и эффективности мероприятий по качеству внутри
организации путем сбора и использования объективных доказательств, а также определение
и регистрация примеров несоответствий мероприятий по качеству и указание, если
это возможно, причин.
Цели аудита включают
в себя:
а) определение
степени соответствия системы менеджмента проверяемой организации или ее частей
критериям аудита;
б) оценку возможности
системы менеджмента обеспечивать соответствие законодательным требованиям,
нормативным требованиям и требованиям контракта;
в) оценку
результативности системы менеджмента для достижения конкретных целей;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|