МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов

    Курсовая работа: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    ФГОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    к курсовому проекту

    по дисциплине «Аудит и сертификация на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности»

    тема курсового проекта: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов

    (фамилия, имя, отчество)

    Допущен к защите

    Руководитель проекта_____________

    подпись, дата, расшифровка подписи

    Нормоконтроль _________________________________

    подпись, дата, расшифровка подписи

    Защищен_____________

    Оценка_____________

    Члены комиссии______________________________________________

    подпись, дата, расшифровка подписей

    2010г.


    РЕФЕРАТ

    Курсовая работа содержит 39 страниц, 1 чертеж и 5 источников литературы.

    Ключевые слова: ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЖИМ, ОБОРУДОВАНИЕ.

    Темой данной курсовой работы является организация менеджмента качества на предприятии по выпуску консервированного зеленого горошка.

    Целью проекта является научиться составлять план и описывать процедуры проведения внутреннего аудита процессов системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9000-2008


    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение

    1 Краткое описание предприятия

    2. Определение и описание процесса СМК

    3. Составление плана внутреннего аудита процесса СМК организации (предприятия)

    4. Подготовка рабочих документов

    5. Проведение аудита на местах

    5.1 Проведение вступительного совещания

    5.2 Сбор и проверка информации

    5.3 Формирование наблюдений аудита

    Заключение

    Список использованной литературы


    ВВЕДЕНИЕ

    В настоящее время на российских предприятиях недостаточно внимания уделяется внутреннему аудиту качества, проводимому силами самой организации. Однако именно внутренний аудит качества в первую очередь дает возможность определить, насколько обязательные и принятые по собственному усмотрению процедуры и запланированные мероприятия правильно составлены, выполняются и направлены на предупреждение отрицательных последствий.

    Внутренние аудиты (проверки) являются высшей формой контроля руководством системы менеджмента качества предприятия. Они проводятся для того, чтобы определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, требованиям ИСО 9001:2000, а также требованиям, разработанным самой организацией.

    Результаты внутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороны руководства и позволяют организации декларировать свое соответствие ИСО 9000.

    Внутренний аудит — это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организации

    Аудиты дорогостоящи и, чтобы быть оправданными, они должны обеспечивать положительные результаты, повышение уверенности в работе системы и создание основы для непрерывного совершенствования системы.


    1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Завод плодоовощных консервов ОАО «Зеленый великан»

    Завод построен в 2003 году. Он расположен на 7 га земли.

    На территории завода размещены следующие объекты:

    1.  Консервный цех, площадью 5760 м2, включает в себя: бытовые помещения, лабораторию, кабинеты специалистов и производственное помещение, в котором размещены:

    - линия по производству зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли;

    -2 маринадные линии, при добавлении имеющегося дополнительного оборудования, производят, кроме огурцов и томатов, салаты, перец в томатном соусе (лечо), джемы;

    - 2 линии по упаковке готовой продукции для жесть-банки и стеклобанки.

    Имеющееся оборудование позволяет выпускать до 50 млн физ.банок в год полуфабрикатов и этикетировать до 200 тыс.физ.банок в сутки. Оборудование преимущественно венгерского производства.

    2.  Склад готовой продукции площадью 7500 кв.м. с вводом в эксплуатацию в 2010 года.

    3.  Котельная мощностью 11,6 т/ч в.

    4.  Узел водопроводных сооружений состоит из внутриплощадочных сетей пожарного водоснабжения и технологического водоснабжения, 4-х артезианских скважин глубиной 305 м каждая, автоматической насосной станции, оснащенной двумя пожарными и тремя технологическими насосами К-100-65-200, установкой обеззараживания воды.

    5.  Электроснабжение завода осуществляется по двум фидерам: основному Х-8 и резервному З-Два трансформатора мощностью 630 кВТ и 100 кВТ позволяют экономно, с минимальными потерями использовать электроэнергию, как в сезон переработки , так и в межсезонье.

    Вода (ГОСТ 2874 – 54). Для мойки сырья и приготовления раствора сахара используют воду, качество которой должно соответствовать ГОСТу 2874 – 54 «Вода питьевая».

    6.  Сброс сточных вод осуществляется по внутриплощадочным самотечным сетям, через автоматическую канализационную напорную станцию, оснащенную двумя насосами GRUNDFOS AP-100, по напорному коллектору на очистные сооружения.

    7.  Навес для технологических нужд представляет собой металлоконструкцию, обшитую профнастилом, общей площадью 1 000 м2. Часть навеса используется для первичной обработки горошка и сахарной кукурузы. Остальная часть для временного хранения тары, сырья.

    8.  Проходная с автовесовой сочетает в себе комплекс контрольно-пропускного пункта, оборудованного пультом пожарной сигнализации, системой видеонаблюдения, терминалом по регистрации и учету рабочего времени сотрудников, весовой с автомобильными весами, грузоподъемностью 60 т.

    9. Гараж и РММ – совмещенное кирпичное здание, состоящее из 4-х совмещенных боксов. Гараж оборудован независимым освещением и отоплением: имеет две смотровых ямы, токарный цех, сварочного цеха, с независимым отоплением и освещением.

    10.   Административный комплекс – кирпичное здание, предназначенное для размещения рабочих мест служащих ИТР, оборудован независимым отоплением.

    Установленное на заводе оборудование позволяет производить высококачественную продукцию из натурального сырья, соответствующую самым высоким требованиям.



    2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК

    Руководством предприятия определены ключевые процессы, которые оказывают наиболее сильное влияние на результаты деятельности предприятия. В своей курсовой работе я рассмотрю процессы, которые касаются следующих областей деятельности предприятия:

    - сохранение соответствия продукции (7.5.5).

    Хранение готовой продукции в складе должно осуществляться в соответствии требованиями НД по хранению и транспортировке продукции.

    Порядок хранения готовой продукции должен обеспечивать сохранность ее качества, а также рациональное использование площадей, безопасность работы и простоту учета.

    За сохранность продукции в складе отвечают начальник цеха упаковки и хранения готовой продукции (ЦУ и ХГП), старший мастер ЦУ и ХГП СГП, мастера ЦУ и ХГП, кладовщики ЦУ и ХГП.

    Старший мастер и кладовщик контролирует соблюдение условий хранения продукции в ЦУ и ХГП в соответствии с требованиями НД, а также осуществляет контроль за сроками годности готовой продукции, хранящейся на складе, путём их систематической проверки и соблюдения очерёдности подачи продукции на отгрузку.

    Карта процесса (хранение готовой продукции)

    Наименование Руководитель
    7.5.5 Сохранение соответствия продукции Заведующий складом готовой продукции
    Цель Определение способов и средств для поддержания соответствия продукции и процессов требованиям нормативной документации, договоров (контрактов)
    Входы Выходы

    Поставляемая продукция

     

    Сохранность качества готовой продукции

     

    Основные поставщики Основные потребители

    ·  Производственный цех

    ·  Отдел материально-технического снабжения

    Складские помещения

    Служба сбыта

    Торговый отдел

    Транспортный цех

    Заказчик

    Управление

     НД по хранению и транспортировке продукции

     Методики, предусмотренные в подразделениях предприятия

    Ресурсы Инфраструктура Персонал
    Складские помещения В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений
    Показатели оценки

    Хранение продукции на складе не более положенного по НД срока и отпуск согласно поступающих от клиентов заявок

    Хранение продукции согласно техническим инструкциям

    Устранение некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей документации

    Карта процесса (хранение сырья)

    Наименование Руководитель
    7.5.5 Сохранение соответствия продукции Заведующий складом
    Цель Предотвращение запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технический документации (НТД), а также дворов на поставку
    Входы Выходы

    ·  Поставляемая продукция

    ·  Сопроводительная документация (паспорта, сертификаты)

    Результаты анализа химического состава продукции

    Обеспечение сохранности продукции

    Выявления порчи продукции

    Регистрационные записи о качестве проверенной продукции

    Несоответствующая продукция

    Сохранность качества поступившего сырья

     Оценка состояния продукции

    Основные поставщики Основные потребители

    Отдел материально-технического снабжения

    Поставщик

    Складские помещения

    Торговый отдел

    Транспортный цех

    Производственный цех

    Управление

     НД по хранению и транспортировке продукции

     Методики, предусмотренные в подразделениях предприятия

    Ресурсы Инфраструктура Персонал
    Складские помещения В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений
    Показатели оценки

    Хранение продукции на складе не более положенного по НД срока

    Хранение продукции согласно техническим инструкциям

    Устранение некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей документации


    3 ПЛАН ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК

    Ценность внутреннего аудита зависит от того, как запланировано его проведение, как он осуществляется и каковы его результаты. Для этого в ходе аудита важно получить как можно больше данных, при этом необходимо тщательно выбирать области для проверок, определить приоритетные направления и сосредоточиться на них.

    Основаниями или причинами проведения внутреннего аудита могут быть:

    - выполнение графика проведения внутренних проверок, утвержденного директором;

    - появление дефектов продукции или услуги (изменение частоты появления тех или иных дефектов, появление критических дефектов);

    - поступление претензий от потребителей по качеству продукции или услуги;

    Порядок проведения внутреннего аудита

    -Подготовка к проведению аудита должна включать следующие этапы:

    - формирование группы аудиторов и разработка плана аудита;

    - подготовка документов, используемых аудиторами при проведении аудита;

    - уведомление проверяемого подразделения о предстоящем аудите

    Назначение руководителя аудиторской группы

    Ответственные за управление программой аудита должны назначать руководителя конкретной аудиторской группы.

    Целями аудита качества являются: оценка адекватности и эффективности мероприятий по качеству внутри организации путем сбора и использования объективных доказательств, а также определение и регистрация примеров несоответствий мероприятий по качеству и указание, если это возможно, причин.

    Цели аудита включают в себя:

    а) определение степени соответствия системы менеджмента проверяемой организации или ее частей критериям аудита;

    б) оценку возможности системы менеджмента обеспечивать соответствие законодательным требованиям, нормативным требованиям и требованиям контракта;

    в) оценку результативности системы менеджмента для достижения конкретных целей;

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.