МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Анализ заработной платы на предприятии

      

    Таблица 3.

    Расчет влияния факторов на уровень среднегодовые выработки работников предпрития.

    Фактор

    Алгоритм расчета

    DГВ, тыс.руб.

    Изменение:

    доли рабочих в общей численности ППП;

    количества отработанных дней одним рабочим;

    продолжительности рабочего дня;

    среднечасовой выработки.

    DГВуд = DУД * ГВ¢баз = 0,01 * 18,72 =

    = DГВ¶ = УДфакт * DД * Двбаз =

    = 0,84 * (-1) * 79,7 =

    DГВп = УДфакт * Дфакт * DП * СВбаз =

    = 0,84 * 234 * 0,02 * 10,01 =

    DГВсв = УДфакт * Дфакт * Пфакт * DСВ =

    = 0,84 * 234 * 7,98 * (-0,41) =

    +0,19

    -0,07

    +0,04

    -0,64

    ИТОГО: -0,48

    Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности трйда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

    К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

    Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть расчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактического объема производства товарной продукции, следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок DВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ). Алгоритм расчета:

    СВусл1 = (ВПф ± ВПстр) / (Тф - Тн ± Тэ) = (5437000 + 68000) / (565798 - 3000 + 57000) = 8,88 руб.

    Если сравнить полученный результат с базовым то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т.к. остальные условия одинаковы:

    DСВинт = 8,88 - 10,01 = -1,13 руб.

                Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его рассчете затраты труда не корректируются на Тэ:

    СВусл2 = (ВПф ± DВПстр) / (Тф - Тн) = (5437000 + 65000) / (565798 - 3000) = 9,78 руб.

    Разность между полученным и предыдущим результатом показывает изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

    DСВТэ = 9,78 - 8,88 = +0,9 руб.

                Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

    СВусл3 = (ВПф ± DВПстр) / Тф = (5437000 + 65000) / 565798 = 9,72 руб.

    Разность между третим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

    DСВТн = 9,72 - 9,78 = -0,06 руб.

    Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

    DСВстр = 9,6 - 9,72 = -0,12 руб.

    Таким образом, все факторы, за исключением второго, оказали отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

    Баланс факторов: -1,13 + 0,9 - 0,06 - 0,12 = -0,41 руб.

    Добиться повышения производительности труда можно за счет:

    1.   снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;

    2.   более полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.  

    4.5. Анализ трудоемкости продукции.

                Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

                Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.  

                В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.    

    Таблица 4.

    Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

    Отчетный год (1998 г.)

    Рост уровня показателя, %

    Показатель

    Прошлый год (1997 г.)

    План

    Факт

    План к прошлому году

    Факт к прошлому году

    Факт к плану

     

    Товарная продукция, тыс.руб. 666,4 5400 5437 81,0 81,6 100,7

     

    Отработанно всеми рабочими человеко-часов 645840 520900 520838 80,7 80,6 99,9

     

    Удельная трудоемкость за один рубль, ч. 96,9 96,5 95,8 99,5 98,9 99,3

     

    Среднечасовая выработка, руб. 10,01 9,4 9,6 93,9 95,9 102,1

     

                Из таблицы 4. Видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено. Балансовое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 96,5 / 96,9 * 100 = 99,5 %; 99,5 - 100 = -0,5 %. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 95,8 / 96,9 * 100 = 98,9 %; 98,9 - 100 = -1,1%.

                Балансовый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

    DСВпл = (DТЕ% * 100) / (100 - DТЕ%) = (0,5 * 100) / (100 - 0,5) = 0,51 %.  

    Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

    DСВф = (1,1 * 100) / (100 - 1,1) = 1,12 %.

                План по снижению трудоемкости перевыполнен на 0,6%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 0,61% (1,12 - 0,51). Зная, как изменилась среднечасовая выработка, мы можем определить изменение трудоемкости продукции:

    DТЕ% = (DСВ% * 100) / (100 + DСВ%);

    DТЕ%пл = (0,51 * 100) / (100 + 0,51) = 0,5 %;

    DТЕ%ф = (1,12 * 100) / (100 + 1,12) = 1,1%.  

                Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

                В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (таблица 5.).

    Таблица 5.

    Анализ удельной трудоемкости по видам продукции (1998 г.).

    Объем производства

    Удельная трудоемкость, ч.

    Затраты труда на выпуск продукции, ч.

    Вид продукции

    План

    Факт

    План

    Факт

    По плану

    По плану на фактический выпуск

    Фактически

    Пальто женское зимнее 320000 314121 9,0 8,7 2880000 2827089 2732853
    Шуба детская 164000 162282,80 4,2 3,2 688800 681588 519305
    Куртка мужская 55300 59737,41 2,7 1,4 149310 161291 83632
    Анорак детский 418000 432251,50 5,8 4,1 2424400 2507059 1772231
    ИТОГО 957300 968392,71 21,7 17,4 6142510 6177026 5108021

    Как видно из таблицы 5., общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 1034489 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 34516 чел.-ч., а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 1069005 чел.-ч.

    Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию женское зимнее пальто - на 33%, по изделию детская шуба - на 23,8%, по изделию мужская куртка - на 48,1%, по изделию детский анорак - на 29,3%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 19,8%.

    Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

                = .

    Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины. 

    = / = 6142510 / 957300 = 6,42 чел.-ч.,

    = / = 6177026 / 968392,71 = 6,38 чел.-ч.,

     = / = 5108021 / 968392,71 = 5,27 чел.-ч.

    Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

    1.   снижения против плана индивидуальной трудоемкости определенных изделий:

    D= -  = 5,27 - 6,38 = -1,11 чел.-ч.;

    2.   уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции (изделий женское зимнее пальто и детский анорак) в общем выпуске:

    D= - = 6,38 - 6,42 = -0,04 чел.-ч.

               Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий.

               Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками.

               Мы проанализируем выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками на примере двух бригад швейного цеха.

    Таблица 6.

    Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками из бригады №1 за май 1998 г. 

    Уровень выполнения норм выработки, %

    Число рабочих-сдельщиков

    80 -90

    91 -100

    101 - 105

    106 - 110

    111 - 120

    121 - 130

    131 - 150

    151 -160

    11

    6

    6

    6

    7

    6

    3

    7

    ИТОГО 52

         

    Таблица 7.

    Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками из бригады №3 за май 1998 г.

    Уровень выполнения норм выработки, %

    Число рабочих-сдельщиков

    80 -90

    91 -100

    101 - 105

    106 - 110

    111 - 120

    121 - 130

    131 - 150

    151 -160

    12

    4

    3

    4

    6

    5

    5

    7

    ИТОГО 46

    По данным таблиц 6 и 7 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кн.в.) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:

    Для бригады №1 (Таблица 6.) Кн.в. = (11 * 85 + 6 * 95 + 6 * 103 + 6 * 108 + 7 * 115 + 6 * 125 + 3 * 135 + 7 * 155) / 52 = 111,8 %.

    Для бригады №3 (Таблица 7.) Кн.в. = (12 * 85 + 4 * 95 + 3 * 103 + 4 * 108 + 6 * 115 + 5 * 125 + 5 * 135 + 7 * 155) / 46 = 113, 4 %.

                В плане предусматривалось выполнение норм выработки для двух бригад на 105%. За счет этого план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен в бригаде №1 на 6,5% [(111,8 - 105) / 105 *100], в бригаде №3 на 8% [(113,4 - 105) / 105 * 100]. Учитывая, что удельный вес рабочих-сдельщиков бригады №1 в общей численности рабочих составляет 13% (52 / 400 * 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 0,85% (6,5 * 13 / 100), или на 0,1 руб. (9,6 * 0,85 / 100), а трудоемкость продукции снизилась на 0,8% [(0,85 * 100) / (100 + 0,85)].

                Удельный вес рабочих-сдельщиков бригады №3 в общей численности рабочих составляет 11,5% (46 / 400 * 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 0,92% (8 * 11,5 / 100), или на 0,12 руб. (9,6 * 0,92 / 100), а трудоемкость продукции снизилась на 0,9% [(0,92 * 100) / (100 + 0,92)].

                Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, в бригаде №1 17 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 6 человек не достигла среднего планового уровня; в бригаде №3 16 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 3 человек не достигла среднего планового уровня. Эти факты говорят о том, что следует обратить внимание на качество технического нормирования, а также на создание условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.