Реферат: Лекции по бухучету
Реферат: Лекции по бухучету
Тема I: Основы теории
бухгалтерского учета.
I.
Общая характеристика бухучета.
II.
Предмет бухучета.
III.
Метод бухучета.
IV.
Типовые изменения баланса под
влиянием хозяйственных операций.
V.
Классификация и план счетов
бухучета.
VI.
Формы бухучета.
VII.
Отчетность предприятия.
VIII.
Способы исправления ошибок в
бухгалтерском учете.
I.
Общая характеристика
бухучета.
Учет - установление наличия
чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны.
В процессе исторического развития в учете выделилось направление -
хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это
количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе.
Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный,
статистический, бухгалтерский учет.
Оперативный учет - система
регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее
совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках
хозяйственной деятельности.
Статистический учет - учет
однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества.
Бухгалтерский учет -
система документального сплошного и непрерывного наблюдения и контроля за
хозяйственной деятельностью предприятий. Существует три вида учетных
измерителей:
а) натуральные - для определения
количества (кг, литры);
б) трудовые - для определения
затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы);
в) Денежные измерители (млн.
руб.).
Объекты бухучета. К ним
относятся:
а) хозяйственные средства как
материальная основа деятельности;
б) хозяйственные средства как
содержание деятельности;
в) расчеты с работниками, банками,
финансовыми организациями;
г) результаты деятельности
предприятия.
Бухучет делится на две части:
а) финансовый учет;
б) управленческий учет.
а) В финансовом учете
отображаются, обрабатываются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской
отчетности, информация о хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами.
б) Управленческий учет отражает,
обрабатывает и обобщает показатели внутренней отчетности, информацию о
хозяйственных отношениях, складывающихся между подразделениями предприятия.
II.
Предмет бухгалтерского
учета.
Главным является принцип
сбалансированности, основанный на том, что хозяйственные средства отражаются
параллельно в двух формах, то есть по составу хозяйственных средств и по
источникам их образования. Состав хозяйственных средств в бухучете называется активом.
Источники образования этих средств - пассив. Актив всегда должен быть равен
пассиву - это основное положение бухучета. Из этого следует, что овладение
основами бухучета должно начинаться с познания экономической классификации
хозяйственных средств. По составу хозяйственные средства - активы
подразделяются на группы:
1. Основные
средства и другие долгосрочные вложения.
2. Запасы
и затраты.
3. Денежные
средства и средства в расчетах.
Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является
то, что они находятся в текущем хозяйственном обороте предприятия – это
оборотные средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных
циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами.
1. Основные средства:
1. Основные
средства – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в
процессе производства в качестве средств труда.
2. Долгосрочные
арендуемые основные средства – средства труда, договор аренды по которым
предусматривает переход их собственности к арендатору по истечению срока аренды
или после внесения всей выкупной цены.
3. Нематериальные
активы – хозяйственные средства, которые не имеют материальной субстанции,
используются в течении длительного срока и приносят доход (это патенты,
организационные затраты при создании фирмы, торговые марки).
4. Долгосрочные
финансовые вложения (инвестиции) – затраты предприятия на приобретение
ценных бумаг с намерением держать их для получения доходов сроком более одного
года, а также вложения в уставные капиталы других предприятий, средства,
переданные другим предприятиям взаймы под вексель на срок более одного года.
5. Незавершенные
капитальные вложения – затраты застройщиков по возведению зданий,
сооружений, приобретению оборудования и других объектов капитального
строительства.
6. Расчеты
с учредителями – задолженность предприятию со стороны учредителей данного
предприятия по вкладам в уставный капитал.
2. Запасы и затраты:
1. Производственные
запасы – совокупность материальных вещественных ценностей и используемых в
процессе производства в качестве предметов труда (сырье, основные и
вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие
изделия, запчасти, тара, инструмент и инвентарь со сроком службы менее одного
года или стоимостью менее определенной суммы – малоценные и
быстроизнашивающиеся предметы - мбп).
2. Незавершенное
производство – продукция или работы, не прошедшие весь технологический цикл
обработки на предприятии, неукомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и
технической приемки.
3. Готовая
продукция – изделия, прошедшие весь технологический цикл обработки,
изготовленные в соответствии с техническими условиями и принятые службой
технического контроля.
4. Товары
– товарно-материальные ценности, приобретаемые для продажи.
3. Денежные средства и
средства обращения:
1.
Касса – наличные денежные средства, находящиеся в данный момент
на предприятии.
2.
Расчетный счет – денежные средства на счете в учреждении банка,
принадлежащие предприятию.
3.
Валютный счет – денежные средства в иностранной валюте,
находящиеся в учреждении банка, как в пределах страны, так и за рубежом.
4.
Краткосрочные финансовые вложения – затраты на ценные бумаги,
купленные на срок менее одного года, а также представления краткосрочных займов
другим предприятиям.
5.
Дебиторская задолженность – средства предприятия, переданные
другим юридическим или физическим лицам для хозяйственных действий.
По источникам образования – пассивы – средства
подразделяются тоже на три группы:
1. Источники
собственных средств.
2. Источники
заемных средств.
3. Обязательства
по расчетам.
1.
Источники собственных средств – уставный капитал – стоимостное
отражение совокупности вкладов учредителей в имущество предприятия
при его создании:
1.
Добавочный капитал – стоимостное выражение средств, находящихся
на балансе предприятия после их переоценки.
2.
Резервный фонд – образуется из прибыли предприятия до
налогообложения (от балансовой прибыли). Используется на выплату доходов
учредителям при недостатке прибыли или на покрытие убытков.
3.
Фонды накопления – часть прибыли, оставшаяся после уплаты
налогов, которая направляется на расширение производства.
4.
Прибыль – финансовый результат деятельности предприятия, который
определяется как разница между доходами и затратами. Показателями прибыли могут
быть:
а)
прибыль отчетного года (балансовая прибыль), определяется нарастающим итогом с
начала отчетного года;
б)
использование прибыли – сумма фактически произведенных отчислений из прибыли в
бюджет и нужды предприятия;
в)
нераспределенная прибыль отчетного года – часть чистой прибыли после уплаты
всех налогов и распределенной по фондам;
г)
нераспределенная прибыль прошлых лет – часть чистой прибыли, нераспределенная
на первое число отчетного года.
2. Источники заемных средств:
1.
Краткосрочные кредиты банков – на срок менее одного года.
2.
Долгосрочные кредиты банков – банковские ссуды на срок более
одного года.
3.
Краткосрочные или долгосрочные займы – ссуды других предприятий
(не банков) на срок до года или свыше одного года.
3. Все виды кредиторской задолженности – задолженность данного
предприятия другим юридическим или физическим лицам (поставщикам и подрядчикам,
персоналу по оплате труда, по расчетам с бюджетом, с внебюджетными фондами, по
расчету с другими организациями).
Суть предмета бухгалтерского
учета – средства предприятий и их источники постоянно изменяются
– совершают кругооборот из 4-х стадий:
а) заготовка
материальных ценностей;
б) процесс
производства продукции;
в) процесс
реализации продукции, услуг;
г) процесс обращения, включающий расчеты с различными кредиторами
и дебиторами;
Кругооборот хозяйственных средств и является предметом
бухгалтерского учета на предприятии.
III. Метод бухучета.
Метод бухучета – совокупность
специфических способов и приемов для отражения хозяйственно-финансовой
деятельности предприятия. Состоит из элементов:
1. Документирование.
2. Инвентаризация.
3. Оценка.
4. Калькуляция.
5. Баланс.
6. Счета.
7. Двойная
запись.
1. Документирование
– способ первичной регистрации хозяйственных операций, который осуществляется
на основе правильно оформленных документов.
Документ –
оформленное в установленном порядке свидетельство о совершенной хозяйственной
операции. Составляется по установленной форме и должен иметь все необходимые
реквизиты: название, наименование предприятия от лица которого составляется
документ, дата составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители в
натуральном и денежном выражении, а также подписи с расшифровкой должностных
ответственных лиц.
По назначению документы
подразделяют на группы: распорядительные, исполнительные, комбинированные и
документы бухгалтерского оформления.
С помощью распорядительных
документов дается задание – распоряжение. Это – банковские чеки, платежные
поручения, приказы о назначении на должность с установленными окладами.
С помощью исполнительных
документов удостоверяется факт совершения хозяйственной операции: накладные,
отчеты материально ответственных лиц и другие документы.
Комбинированные документы
сочетают элементы первых двух: приходный кассовый ордер, расходный кассовый
ордер, платежные ведомости по зарплате.
С помощью документов
бухгалтерского оформления осуществляются расчеты по начислению износа,
определению прибыли, исчислению налогов.
По степени обобщенности
документы подразделяются на первичные и сводные.
Первичные документы
позволяют осуществлять регистрацию хозяйственных операций, сводные
предназначаются для группировки первичных документов. Все первичные документы
подшиваются вместе со сводными, в которых они отражены. Главное правило
бухучета – ни одной проводки без первичного документа.
Первичные документы должны
содержать полные и достоверные данные, создаваться своевременно и удовлетворять
требованиям:
1. Проверяться
по форме арифметически и по содержанию.
2. Ошибки
в первичных документах могут быть исправлены таким образом, чтобы можно было
прочитать то, что было написано до исправления.
2. Инвентаризация. Документальный учет дополняют
периодической проверкой материальных ценностей, денежных средств и расчетов, то
есть производится инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать
сохранность средств и обязательна для проведения в установленные сроки.
Выявленные при инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в
следующем порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль),
недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если
виновные лица не определены.
3. Оценка - способ денежного выражения
хозяйственных средств и их источников. Основными принципами оценки средств
предприятия является реальность и единство оценки:
Единство достигается тем, что
все предприятия в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на
основе единых правил, установленных в положении о бухгалтерском учете и
отчетности.
Реальность оценки определяется
тем, что все хозяйственные средства отражаются в бухгалтерском балансе по
фактической себестоимости их приобретения и изготовления – фактическая
себестоимость. В текущем бухгалтерском оценка объектов учета по их фактической
себестоимости на предприятии невозможна, так как полная информация о ней
появляется только в конце отчетного периода. В текущем учете для оценки
используются так называемые учетные цены. Это внутрихозяйственные фиксированные
стоимостные нормативы.
4.
Калькуляция. К числу важнейших задач бухгалтерского учета относятся
задача исчисления в денежном измерителе фактических затрат на производство
отдельных видов продукции, работ, услуг, а также приобретаемых материальных
ценностей, сопоставление этих затрат с нормативами, выявление величины
отклонений фактической себестоимости от нормативной. Решение этой задачи
достигается применением калькуляции себестоимости продукции. Калькуляция –
способ определения себестоимости единицы приобретаемых материальных
ценностей, изготавливаемой продукции, выполненных работ и оказываемых услуг.
5.
Баланс. Чтобы судить о составе и назначении средств каждого предприятия,
необходима их экономическая группировка. Эти сведения находят отражение в
бухгалтерском балансе, форма которого представляет двухстороннюю таблицу, в
которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и
размещению, с другой стороны по их источникам образования и целевому
назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен
итогу источников и целевому назначению этих средств. Левая часть баланса, где
отражены состав и размещение средств – актив. Правая, где показаны
источники этих средств – пассивом.
Баланс
всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за
отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и
их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса
являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса –
статья баланса.
Актив баланса состоит из трех разделов:
1.
Внеоборотные
активы.
2.
Оборотные
активы.
3.
Убытки.
Пассив баланса тоже состоит из трех частей:
1.
Капитал
и резервы.
2.
Долгосрочные
пассивы.
3.
Краткосрочные
пассивы.
Из
баланса видно, какими финансами располагает предприятие и за счет каких
источников оно их имеет. И актив и пассив баланса имеют два столбца, в одном из
которых приводятся остатки средств и их источников на начало отчетного года (на
1 января), в другом – на дату составления баланса. Отражая состояние средств и
их источников на начало и конец периода, можно установить – какие изменения в
них произошли за отчетный период. Знание экономического значения каждой статьи
помогает судить о том, на сколько улучшилось или ухудшилось состояние
предприятия, правильно ли размещены средства этого предприятия, и какой
финансовый результат его деятельности.
6.
Счета. Если в балансе отражаются средства предприятия и их источники в
денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета
служит система бухгалтерских счетов. Счета и баланс связаны друг с другом.
Счета открываются на основании данных баланса на начало периода, в конце
отчетного периода подсчитываются остатки на счетах, на основании которых
составляется баланс на конец отчетного периода. Счета, открываемые на основании
статей активной части баланса называются активными, на основании пассивных
средств – пассивными.
Схематически
счет можно представить в виде двухсторонней таблицы, левая часть дебет, правая
– кредит. Каждый счет открывается начальным остатком – сальдо начальное.
На
активных счетах сальдо записывается по дебету, на пассивных по кредиту. На
пассивных счетах уменьшение – по дебету, увеличение источников – по кредиту. На
каждом счете считается сальдо конечное. На активных счетах сальдо конечное =
сальдо начальное + оборот по дебету – оборот по кредиту.
На пассивных счетах сальдо конечное = сальдо
начальное + оборот по кредиту – оборот по дебету.
Оборот
– увеличение или уменьшение средств и источников за какой-то период.
Активный счет |
Пассивный счет |
Дебет |
Кредит |
|
Дебет |
Кредит |
|
|
|
|
|
Снач
|
|
|
|
Снач
|
|
|
|
|
|
Обд – увеличение
|
Обк - уменьшение
|
|
Обд - уменьшение
|
Обк - увеличение
|
|
|
|
|
|
Ск = Сн + Обд - Обк
|
|
|
|
Ск = Сн + Обк - Обд
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|