Реферат: Контрольная работа по метрологии
Реферат: Контрольная работа по метрологии
Содержание
4. Порядок разработки, утверждения,
регистрации и издания государственных стандартов. Использование государственных
стандартов. 2
10. Основы теории измерения. 5
13. Средства измерения (СИ):
классификация СИ, погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики
СИ. 7
16. Порядок сертификации пищевых
продуктов в соответствии с правилами обязательной сертификации, оформление
результатов сертификации и подтверждения результатов сертификации. 11
Список литературы.. 13
4. Порядок
разработки, утверждения, регистрации и издания государственных стандартов.
Использование государственных стандартов.
Порядок разработки, принятия, учетной регистрации национальных
стандартов устанавливается стандартами Государственной системой стандартизации
(ГСС).
Государственные стандарты не являются объектом авторского права.
Они разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92. Разработчиками
ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте России,
закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на добровольной основе
работают:
полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных
в разработке стандартов (разработчики, изготовители, потребители продукции);
ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным
видам продукции или технологиям;
представители общественных организаций.
Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответствии
с годовым планом стандартизации. План составляется на основании заявок, которые
могут представлять в ТК предприятия, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой
деятельностью, органы управления. В заявках должна быть обоснована
необходимость работы со стандартом. В результате из поступивших предложений формируется
полный заказ работы на год.
Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:
I стадия - организация разработки стандарта;
II стадия - разработка проекта стандарта (1 редакция);
III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная
редакция);
IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.
Содержание работ по отдельным стадиям следующее.
I - организация разработки стандартов предполагает определение конкретных
исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации
о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками
проекта.
II - рабочая группа разрабатывает два документа: проект стандарта и пояснительную
записку к стандарту. Построение, изложение, оформление и содержание проекта
ГОСТ Р выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. В пояснительной записке
приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и
региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие
аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при
разработке проекта стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.
Проект стандарта и пояснительная записка передаются в ТК на предмет
проверки соответствия действующему законодательству. После этого ТК передают
проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам.
III - на этом этапе ТК с учетом поступивших замечаний и предложений
готовит два документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную
записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту
стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на
рассмотрение:
членам ТК;
организациям госнадзора за стандартами;
научно-исследовательской организации стандартизации для издательского
редактирования.
IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем
голосования членов ТК и оформления результатов голосования протоколом. Принятые
проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт России. При утверждении
стандарта устанавливают дату его введения в действие.
Государственная регистрация утвержденных стандартов осуществляется
в Федеральном фонде стандартов с присвоением регистрационного номера в установленном
порядке. Использование ГОСТ Р, не прошедших государственную регистрацию, запрещено.
Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном
указателе «Государственные стандарты Российской Федерации». Исключительное
право официального опубликования государственного стандарта имеет Госстандарт
России.
10.
Основы теории измерения.
Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения измерений.
Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативный документ, в котором
установлена совокупность операции и правил, выполнение которых обеспечивает
получение необходимых резу измерения.
В МВИ указываются:
ее назначение и область применения;
нормы точности;
метод измерений;
требования к средствам измерений;
требования к безопасности;
условия выполнения измерений;
операции подготовки к выполнению измерений;
экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов;
способы обработки результатов и оценки показателей точности измерений;
требования к оформлению результатов измерений.
Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения
измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом
измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений и
реализованным принципом измерений. Различают несколько основных методов
измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный или
разностный, нулевой, контактный и бесконтактный.
Метод непосредственной оценки дает значение измеряемой величины непосредственно
по отчетному устройству измерительного прибора прямого действия (манометрам,
весам и гак далее). Точность измерений с помощью этого метода бывает
ограниченной, но быстрота процесса измерений делает его незаменимым для
практики.
Для выполнения точных измерений применяют метод сравнения с мерой.
Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.
Например, измерение с помощью гирь, линейки, бюретки.
Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением
разности между значениями измеряемой и известной величинами (проверка
мер длины сравнением с образцовой мерой).
Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия величин
на прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопротивления
мостом с полным его уравновешиванием).
Контактный метод основан на том, что чувствительный элемент прибора
приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела
термометром).
Бесконтактный метод измерений основан на том, что чувствительный
элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение
расстояния до объекта радиолокатором).
13.
Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ, нормированные
метрологические характеристики СИ.
Средством измерения (СИ) называется техническое средство, предназначенное
для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики,
воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой
принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение
известного интервала времени.
Средства измерения классифицируют по следующим признакам:
по конструктивному исполнению;
по метрологическому назначению;
по уровню стандартизации.
По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, измерительные
приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки, измерительные
системы.
Мера - это средство измерения, предназначенное для воспроизведения
физической величины заданного размера (например, гири - мера массы, резистор -
мера электрического сопротивления).
Измерительный преобразователь это средство измерения, предназначенное
для выработки измерительной информации в форме, Удобной для передачи,
дальнейшего преобразования, обработки или хранения, но недоступной для
непосредственного восприятия наблюдателем (термопара, частотный преобразователь).
Измерительные преобразователи могут быть первичными, к которым
подведена измеряемая величина, и промежуточными, которые располагаются в
измерительной цепи за первичными. Примерами первичных измерительных
преобразователей являются термопары, датчики, электроды рН- метров.
Измерительный прибор - средство измерения, предназначенное для получения
значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне (рН-метры,
весы, фотоэлектроколориметры и так далее).
Под измерительной установкой понимают совокупность средств
измерений (мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных
устройств для выработки сигналов информации в форме, удобной для восприятия и
расположенных в одном месте (испытательный стенд).
Измерительная система - это совокупность средств измерений и вспомогательных
устройств, соединенных между собой каналами связи, размещенных в разных точках
контролируемого пространства с целью измерения одной или нескольких физических
величин, свойственных этому пространству (контролирующие, управляющие системы с
ЭВМ).
По метрологическому назначению СИ подразделяются на рабочие
и метрологические.
Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для измерений в
различных сферах деятельности, а именно, в науке, технике, в производстве,
медицине, то есть там, где необходимо получить значение той или иной физической
величины.
Метрологическое средство измерения - предназначенное для метрологических
целей: воспроизведения единицы и ее хранения или передачи размера единицы рабочим
СИ. К ним относятся эталоны, образцовые СИ, поверочные установки, стандартные
образцы.
По уровню стандартизации различают стандартизованные и нестандартизованнные
средства измерения.
Стандартизованными считаются средства измерения, изготовленные в соответствии
с требованиями государственного стандарта и соответствующие техническим характеристикам
установленного типа средств измерения, полученным на основании государственных
испытаний, и внесенные в Государственный реестр СИ.
Нестандартизованные - уникальные средства измерения, предназначенные
для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которым нет
необходимости. Они не подвергаются государственным испытаниям, а подлежат
метрологической аттестации.
Погрешность измерительного прибора — алгебраическая разность между
показанием прибора и действительным значением измеряемой величины (определенным
более точным методом).
Погрешности измерительных приборов являются одной из важнейших
метрологических характеристик приборов. Они отражают несовершенство
измерительного устройства и возникают вследствие многих причин, а именно:
несовершенства конструкции, материалов и технологии изготовления,
неудовлетворительного качества изготовления, погрешности градуировки и др.
Погрешность меры — алгебраическая разность между номинальным и
действительным значениями меры. Для многозначной меры погрешность при данном
показании определяется как разность между показанием и действительным
значением измеряемой величины.
Номинальное значение меры — значение данной физической величины,
обозначенное на мере (или на ее футляре). Это определение относится главным
образом к однозначным мерам. Для многозначных мер и магазинов мер — это
«показание меры», под которым подразумевают значение величины, воспроизводимой
мерой, устанавливаемое по отсчету.
Вариация показаний — наибольшая разность между показаниями, полученными
при многократно повторенных измерениях одной и той же величины.
Приведенная
погрешность - погрешность, выраженная в процентах от какого-либо определенного
значения, в большинстве случаев от диапазона измерения, определяемого пределами
рабочей части шкалы измерительного устройства. Когда нижний предел измерения
равен нулю, приведенная погрешность выражается в процентах от верхнего предела
измерения данного устройства. Точность ряда средств измерений с различными
пределами измерения может сопоставляться только по их приведенным погрешностям.
Поэтому классы точности многих средств измерений определяются по наибольшим
допускаемым приведенным погрешностям. Однако именно они являются часто
причиной грубых ошибок в оценке погрешностей измерений.
Относительная погрешность меры или измерительного прибора — погрешность,
которая выражается отношением погрешности меры или измерительного прибора к
значению самой измеряемой величины, а не отношением ее к какому-либо
постоянному значению, как это имеет место в приведенной погрешности.
Поправка — значение, которое прибавляется алгебраически к
результату измерения, полученному с помощью средства измерений, для исключения
систематических погрешностей. По знаку поправка противоположна погрешности. Для
однозначных мер поправка по знаку совпадает с отклонением номинального значения
меры от ее действительного значения (т. е. с разностью между действительным и
номинальным значениями меры).
Метрологические характеристики (MX) СИ - характеристики, оказывающие влияние
на результаты и погрешности средства измерения, предназначенные для оценки
технического уровня и качества средства измерения, для определения результатов
измерений и расчетной оценки характеристик инструментальной составляющей
погрешности измерений.
На любое средство измерений в процессе его изготовления, хранения
и эксплуатации воздействуют различные случайные и объективные факторы. К ним относятся,
например, несовершенство конструкции, неточность изготовления отдельных элементов
конструкции, несоблюдение требований к внешним условиям при изготовлении,
хранении, эксплуатации. Все это приводит к тому, что номинальные значения мер и
показания приборов отличаются от истинных значений измеряемых величин, то есть
погрешности измерений определяются, главным образом, погрешностями СИ, но они
не тождественны им.
16.
Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами обязательной
сертификации, оформление результатов сертификации и подтверждения результатов
сертификации.
1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы,
яиц и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной
ветеринарном службой и простановки маркировки и установленном порядке
Необходимым условием для выдачи сертификат соответствия на партию
продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую
продукцию, наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного
ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в
установленном порядке.
2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3,
3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания
- по схемам 3а, 5, 7.
3. Сертификация проводится согласно перечню показателей. Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции,
нормативы и документы, устанавливающие показатели безопасности, методы
испытаний.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены
по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели
подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и выданными
соответствующими государственными службами конкретного региона
4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию
продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим
показателям, предусмотренным нормативными документами (ИД) на продукцию.
5 Выбор показателей для идентификации осуществляет орган но сертификации.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит
сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности
Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в
соответствии с нормативными документами.
6 Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом
по сертификации в соответствии с
действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке
7. Перед реализацией продукции длительного хранения с торговых
баз, холодильников и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции,
по решению органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за
сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при
нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные
нормативными документами.
8 В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется
на две группы, со сроком хранения до 1 месяца и вида продукции со сроком
годности больше одного месяца.
Список
литературы
1.
Тюрин
Н. И. Введение в метрологию. – М., Издательство Стандартов, 1973.
2.
Кудряшов
Л. С., Гуринович Г. В., Рензяева Т. В. Метрология, стандартизация, сертификация
и управление качеством пищевой продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997.
3.
Бурдук
Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975.
4.
Правила
проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. – М.,
Госстандарт, 1999.
|