Реферат: Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Реферат: Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Министерство общего и профессионального образования
Уральского Государственного Технического Университета
Институт переподготовки кадров
Оценка___________________________
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: «Анализ и диагностика
финансово – хозяйственной деятельности»
тема: «Анализ состава,
структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами»
Студент группы СП
700 Л.В. Чипурко
Руководитель В.М.
Евсеева
Екатеринбург (Когалым)
2003 год.
Содержание
Введение |
3 |
1. Содержание и задачи анализа
состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и
структуры кадров
2.2. Количественная
оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели
работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой
потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий
и специальностей
2.5. Анализ баланса и
движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня
квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения
|
5
6
6
11
18
18
19
23
25
29
30
|
Введение
К трудовым ресурсам
относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими
данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная
обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение
для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В
частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их
использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ,
эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат -
объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических
показателей.
Объектом анализа является
управление общественного питания ТПП «КНГ». Управление
общественного питания является структурным подразделением. Территориально –
производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав в соответствии
с приказом №2 от 03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении.
Предметом деятельности управления является организация общественного питания
и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».
Главной задачей Управления
является организация общественного питания и хлебопечения с целью получения
максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего
развития и роста его дальнейшего благосостояния.
Предприятия общественного
питания выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее
реализация и организация потребления. Наиболее важными функциями общественного
питания являются функции производства и организации потребления с учетом
систематического изучения конъектуры и спроса.
Целью данной курсовой
работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления
общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и
разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и
укомплектованности кадрами.
Для выполнения цели
курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа
состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Во втором разделе
проводится анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного
питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению
использования трудовых ресурсов на данном предприятии.
В третьем разделе
разрабатывается проект мероприятий по повышению уровня квалификации,
образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного питания.
При выполнении работы
широко использовались различные учебные пособия и другие литературные
источники.
1.
Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами
В процессе анализа
трудовых ресурсов изучаются степени:
обеспеченности рабочих
мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства
профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми
ресурсами);
качественного
использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
эффективности
использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного
работающего и на этой основе изменение.
Основными задачами анализа
являются следующие:
изучение и оценка
обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами
в целом, а также по категориям и профессиям;
определение и изучение
показателей текучести кадров;
выявление резервов
трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Источниками информации
для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются:
план экономического и социального развития предприятия, статистическая
отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т
"Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о
количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные
табельного учета и отдела кадров.
Поскольку трудовыми
показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются:
использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то
основными задачами анализа являются:
объективная оценка
использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и
производительности труда;
определение факторов и
количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;
изыскание путей
устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния
положительных.
Таким образом, целью
анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на
предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.
2. Анализ
состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1.
Анализ состава и структуры кадров
Обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества
работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством
работников в предыдущем году.
У анализируемого
предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными,
приведенными в аналитической таблице 2.1 и для более наглядного представления
на рисунке 1.1.
Таблица 2.1
Обеспеченность трудовыми ресурсами.
Категории |
2001 год |
20002
год
|
В процентах к
предыдущему году
|
Промышленно-производственный
персонал, всего: |
572 |
645 |
112,76 |
в том числе: |
|
|
|
рабочие |
497 |
567 |
114,08 |
ИТР: |
75 |
78 |
104,00 |
из них: |
|
|
|
руководители |
25 |
25 |
100,00 |
специалисты |
36 |
39 |
108,33 |
служащие |
14 |
14 |
100,00 |
В процессе анализа
необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано
данными таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Изменение
структуры трудовых ресурсов
Категории |
2001 год |
2002 год |
Изменение |
|
Коли-чество, |
Удель-ный |
Коли-чество, |
Удель-ный |
Коли-чества, |
Удель-ного |
|
чел. |
вес, % |
чел. |
вес, % |
чел. |
веса,% |
Промышленно-производственный
персонал |
572 |
100 |
645 |
100 |
73 |
0,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
рабочие |
497 |
86,9 |
567 |
87,9 |
70 |
1,0 |
ИТР: |
75 |
13,1 |
78 |
12,1 |
3 |
-1,0 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
руководители |
25 |
4,4 |
25 |
3,9 |
0 |
-0,5 |
специалисты |
36 |
6,3 |
39 |
6,0 |
3 |
-0,2 |
служащие |
14 |
2,4 |
14 |
2,2 |
0 |
-0,3 |
Как видно из данных
таблиц 2.1 и 2.2 в отчетном году (2002 год) численность
промышленно-производственного персонала по всем категориям по сравнению с
предыдущим годом (2001 год) увеличилась на 73 человека и составила 112,76 %.
Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием
новой базы. Численность рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 увеличилась на
70 человек и составила 114,08 %. Одновременно с этим в численности ППП
произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 4,0 %, это произошло
за счет роста численности «служащих» на 3 человека или на 8,33%, этот рост
обуславливается тем, что в 2002 году на работу приняли дополнительно трех
человек на время длительной болезни специалистов.
Из данных аналитической таблицы 2.2 видно, что в УОП ТПП
«КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих в отчетном году
выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0%
удельный вес ИТР, в том числе руководителей – на 0,5%, специалистов – на 0,2%,
служащих – на 0,3%.
По характеру участия в
производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых
непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых
во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом
предприятии число основных рабочих в 2001 году составило 550 человек, а
вспомогательных - 22 человека, в 2002 году это число составило - 623 и 22
человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.
В процессе анализа
изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими,
устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу
основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной
тенденции.
На данном предприятии
численность вспомогательных рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 годом не
изменилась, а ее удельный вес в общей численности основных и вспомогательных
рабочих снизился с 3,85% до 3,41 %.
Сокращение численности вспомогательных
рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ:
по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию
труда этих рабочих.
Для оценки соответствия
квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху и
предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые
определяются отношениями:
где: Тр - тарифный разряд; КР
- количество (численность) рабочих; VPi - объем работ каждого вида.
Данные для анализа
соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по предприятию
приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Квалификационный состав рабочих
Разряд |
Тарифный |
Число рабочих |
Отклонен. |
Отклонен.
в %
|
рабочих |
коэффициент |
2001 год |
2002 год |
"+", "-" |
2 |
1,1 |
92 |
80 |
-12 |
-13,04
-13,98
+44,05
+52,0
|
3 |
1,22 |
143 |
123 |
-20 |
4 |
1,36 |
200 |
289 |
89 |
5 |
1,56 |
25 |
38 |
13 |
вне разряда |
|
37 |
37 |
0 |
0 |
Итого |
|
497 |
567 |
70 |
+14,08 |
Из данных табл. 2.3 видно, что
структура рабочих в 2002 году отличается от структуры рабочих в 2001 году.
Численность рабочих низших разрядов (II - III) в 2002 году ниже, чем в 2001 году,
а высших (IV-VI) - выше. Изменение структуры рабочих обусловливает
необходимость изучения их квалификационного уровня. Квалификационный уровень
рабочих определяется на основе сопоставления, например, среднего тарифного
коэффициента в 2002 году со средним тарифным коэффициентом в 2001 году, для
чего устанавливается:
1)
тарифный коэффициент (средний разряд работ) в 2001году:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|