МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    Реферат: Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    Министерство общего и профессионального образования

    Уральского Государственного Технического Университета

    Институт переподготовки кадров

    Оценка___________________________

    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

    По дисциплине: «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности»

    тема: «Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами»

          

    Студент группы СП 700                                                          Л.В. Чипурко

    Руководитель                                                                            В.М. Евсеева


    Екатеринбург (Когалым)

     2003 год.

    Содержание

    Введение 3

    1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    2.1. Анализ состава и структуры кадров

    2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия

    2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах

    2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей

    2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов

    2.6. Выводы и рекомендации

    3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами

    Библиографический список

    Приложения

    5

    6

    6

    11

    18

    18

    19

    23

    25

    29

    30


    Введение

    К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Доста­точная обеспеченность предприятий нужны­ми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производи­тельности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и по­вышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевремен­ность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, меха­низмов и как результат - объем производ­ства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Объектом анализа является управление общественного питания ТПП «КНГ». Управление общественного питания является структурным подразделением. Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав  в соответствии с приказом №2 от  03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности   управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».

    Главной задачей Управления является организация общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития  и роста его дальнейшего благосостояния.

    Предприятия общественного питания выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления. Наиболее важными функциями общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.

    Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

    Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

    Во втором разделе проводится анализ  состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

    В третьем разделе разрабатывается проект мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного питания.

    При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и другие литературные источники.

    1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

    обеспеченности рабочих мест производственного подразделения пер­соналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

    качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

    эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

    Основными задачами анализа являются следующие:

    изучение и оценка обеспеченности пред­приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

    определение и изучение показателей текучести кадров;

    выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек­тивного их использования.

    Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.

    Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

    объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

    определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;

    изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

    Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведе­нию их в действие.

    2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    2.1. Анализ состава и структуры кадров

    Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством работников в предыдущем году.

    У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2.1 и для более наглядного представления на рисунке 1.1.

    Таблица 2.1

                                  Обеспеченность трудовыми ресурсами.

    Категории 2001 год

    20002

    год

    В процентах к

    предыдущему году

    Промышленно-производственный персонал, всего: 572 645 112,76
    в том числе:
    рабочие 497 567 114,08
    ИТР: 75 78 104,00
    из них:
    руководители 25 25 100,00
    специалисты 36 39 108,33
    служащие 14 14 100,00

    В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2.2.

    Таблица 2.2

    Изменение структуры трудовых ресурсов

    Категории 2001 год 2002 год Изменение
    Коли-чество, Удель-ный Коли-чество, Удель-ный Коли-чества, Удель-ного
    чел. вес, % чел. вес, % чел. веса,%
    Промышленно-производственный персонал 572 100 645 100 73 0,0
    в том числе:
    рабочие 497 86,9 567 87,9 70 1,0
    ИТР: 75 13,1 78 12,1 3 -1,0
    из них:
    руководители 25 4,4 25 3,9 0 -0,5
    специалисты 36 6,3 39 6,0 3 -0,2
    служащие 14 2,4 14 2,2 0 -0,3

    Как видно из данных таблиц 2.1 и 2.2  в отчетном году (2002 год) численность промышленно-производственного персонала по всем категориям по сравнению с предыдущим  годом (2001 год) увеличилась на 73 человека и составила 112,76 %.  Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием  новой базы. Численность рабочих в 2002 году по сравнению с 2001  увеличилась на 70 человек и составила 114,08 %. Одновременно с этим в численности ППП произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 4,0 %, это произошло за счет роста численности «служащих» на 3 человека или на 8,33%, этот рост обуславливается тем, что в 2002 году на работу приняли дополнительно трех человек на время длительной болезни специалистов.

    Из данных аналитической таблицы 2.2 видно, что в УОП ТПП «КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей – на 0,5%, специалистов – на 0,2%, служащих – на 0,3%.

    По характеру участия в производственном процессе рабочие подраз­деляются на основных, занятых непосредственно изготовлением основ­ной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных произ­водствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом предприятии число основных рабочих в 2001 году составило 550 человек, а вспомогательных - 22 человека, в 2002 году это число составило -  623 и 22 человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.

    В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения это­го соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходи­мо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

    На данном предприятии численность вспомогательных рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 годом не изменилась, а ее удельный вес в общей численности основных и вспомогательных рабочих снизился с 3,85% до 3,41 %.

    Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенст­вованию труда этих рабочих.

    Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выпол­няемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние та­рифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:

             

    где: Тр - тарифный разряд; КР - количество (численность) рабочих; VPi - объем работ каждого вида.

             Данные для анализа соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по предприятию приведены в таблице 2.3.

    Таблица 2.3

    Квалификационный состав рабочих

    Разряд Тарифный Число рабочих Отклонен.

    Отклонен.

    в %

    рабочих коэффициент 2001 год 2002 год "+", "-"
    2 1,1 92 80 -12

    -13,04

    -13,98

    +44,05

    +52,0

    3 1,22 143 123 -20
    4 1,36 200 289 89
    5 1,56 25 38 13
    вне разряда 37 37 0 0
    Итого 497 567 70 +14,08

     Из данных табл. 2.3 видно, что структура рабочих в 2002 году отли­чается от структуры рабочих в 2001 году. Численность рабочих низших разрядов (II - III) в 2002 году ниже, чем в 2001 году, а высших (IV-VI) - выше. Изменение структу­ры рабочих обусловливает необходимость изучения их квалификацион­ного уровня. Квалификационный уровень рабочих определяется на основе сопоставления, например,  среднего тарифного коэффи­циента в 2002 году  со средним тарифным коэффициентом в 2001 году, для чего устанавливается:

    1)  тарифный коэффициент (средний разряд работ) в 2001году:

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.