Реферат: Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы
Реферат: Рациональное питание в рамках курса Валеология начальной школы
МИНИСТЕРСТВОО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЭСТОНСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ
НАРВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА
Курсовая работа
Рациональное питание в
рамках курса «Валеология» начальной школы.
Преподаватель Седова
NARVA,
1999.
СОДЕРЖАНИЕ.
1. Введение.
2. Роль
курса «Валеология» в воспитании ребенка.
3. Валеология
в системе образования Эстонии.
4. Методические
разработки уроков.
5. Пищевой
рацион в школе и дома с учетом принципов рационального
6. питания.
7. Заключение.
8. Список
литературы.
Естественный отбор
– процесс выживания
и воспроизведения
организмов, наиболее
приспособленных к
условиям среды, и гибели
в ходе эволюции
неприспособленных.
(Советский
энциклопедический словарь).
1. Введение.
… В основе естественного отбора лежит совместное и
неразрывное действие изменчивости (приводящей к появлению у организмов
изменений, соответственных воздействию изменившихся условий жизни),
наследственности (сохраняющей приобретаемые организмом изменения и накопляющей
их) и выживаемости (определяемой всем комплексом взаимоотношений организма с
окружающими его условиями). (…) Естественный отбор нередко бывает связан с
массовым устранением, гибелью тех организмов, которые не смогли измениться в
новых условиях или оказались недостаточно хорошо приспособленными к ним.
(Большая советская энциклопедия. Том 15.)
Если Вы ждете подробного разбора
теории естественного отбора Чарльза Дарвина, вынужден Вас разочаровать. Данная
работа касается несколько иной тематики, а именно: изучение и преподавание валеологии
(учение о человеке) в школе. Несмотря на это, подобное вступление кажется мне
целесообразным. Поясню свою точку зрения.
Человек – homo sapiens – является частью животного
мира планеты Земля. Таким образом, к нему применимы законы, действительные и для
других живых существ ее населяющих. В том числе и закон естественного отбора.
Большинство из нас, людей «разумных», не осознает этого, но это так.
Простой пример: человек
злоупотребляющий алкоголем (или никотином, или наркотиками) меняет состояние
своего здоровья далеко не в лучшую сторону, что приводит к определенным
результатам – снижению жизнеспособности подобных представителей рода
человеческого и, как следствие, более высокой смертности в их рядах. Казалось
бы, как это ни цинично звучит, ничего страшного – отодвигается проблема
перенаселенности планеты. Но нет, т.к. болезни приобретают, зачастую,
хронический характер и приводят к изменению генокода подобных «особей».
Вследствие этого, потомство их имеет меньше шансов для выживания (рождаются же
дети с врожденным пороком сердца). Вот мы и получили три основные проявления
естественного отбора: изменчивость, наследственность и выживаемость.
Естественно, что перспектива
ранней смерти (как собственной, так и своих детей) особенно людей не прельщает.
Следствием этого является возросший интерес к ведению здорового образа
жизни.
2. Роль курса «валеология» в
воспитании ребенка.
Здоровый образ жизни необходимо
формировать именно начиная с детского возраста: забота о собственном здоровье
станет естественной формой поведения. Чем раньше начнется эта работа, тем лучше
будут ее результаты. Хорошо, если она начнется еще в дошкольном учреждении, а
еще лучше в семье (хотя многие родители сами не обучены этому). Идеал вкусной и
полезной еды основной массы детей в начальной школе – гамбургер и бутылка
кока-колы. Один из самых привлекательных пунктов школьной экскурсии
(организованной учителем) – посещение «Макдональдса». И это считается
нормальным. Что ж, дорогие взрослые, ваше будущее в ваших руках.
Приобщить человека к ведению
здорового образа жизни легче всего в раннем возрасте. Ребенок сам должен уметь
быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей. Не
последняя роль в решении этого вопроса отводится школе, а точнее новому
школьному курсу «Валеология». Он призван сформировать мышление, направленное на
здоровый образ жизни, восстановить авторитет семьи, как основного социального
института, формирующего здоровье каждой личности и ее самобытный характер,
возродить нравственные ориентиры. Курс поможет человеку осознать себя, как
частицу целого мира, несущую определенную функцию в природе, в теле
современного ему общества, поможет сформировать чувство ответственности за себя
и свою деятельность в Ноосфере.
Важно, чтобы в учебном процессе у
каждого ребенка формировалось настроение особой радости, нежности и доброты к
самому себе. Весь курс предполагает формирование философии здоровья, осознания
ребенком своего «Я», правильное его отношение к миру, окружающим людям.
Приобщение к науке о формировании здоровья позволяет
развивать и творческие возможности самого ребенка. Проведение уроков валеологии
исключает «академический» стиль, назидания и указания. Это скорее всего
совместное размышление об образе жизни, это попутные советы, путешествие в
тайны своей сущности, связанное с многими открытиями.
Серьезное подспорье в обучении
могут оказать различные научно-популярные издания, как то: «Главное чудо света»
Г. Юдина, универсальная энциклопедия школьника «Биология и анатомия» и др..
3. Валеология в системе образования
Эстонии.
Для решения подобных задач в
Государственной программе обучения Эстонской Республики предусмотрен курс
«Учение о человеке и граждановедении».
Целью и задачей данного курса
является:
·
Помочь ребенку осознать, что главная ценность жизни есть здоровье
человека, за которое он отвечает сам и сам же обязан поддерживать его в естественном,
здоровом состоянии;
·
Оказать помощь мальчикам и девочкам в социализации своей половой
индивидуальности как будущего семьянина: жены и мужа, матери и отца, мужчины и
женщины;
·
Помочь детям сформировать половое самосознание как основу
культуры полового поведения;
·
Дать детям знания по основам личной гигиены и охране своего здоровья.
В рамках курса «Учение о человеке
…» программой обучения 1-3 классов в разделе «Человек и здоровье»
предусмотрено изучение следующих тем:
Представление о своем «Я».
Самосознание. Ценность здоровья. Здоровье и болезни. Здоровый образ жизни.
Личная гигиена. Рост и развитие. Правильная осанка. Предотвращение несчастий.
Безопасность движения. Первая помощь. Питание и здоровье. Вредные привычки.
Движение и здоровье.
Для меня наибольший интерес
представляет тема «Питание и здоровье». Поясню причину. По теории Маслоу у
человека существует 7 основных потребностей, и первая из них – удовлетворение
инстинктивных физиологических потребностей, в число которых входит и
потребность в питании. (Последней, седьмой, ступенью является самореализация).
Да, голодному человеку сложно думать о становлении собственного духа. Но многие
чересчур рьяно берутся за удовлетворение этой потребности, что приводит к
зашлаковке организма, ожирению и прочим неприятным моментам. Потому питание
играет не последнюю роль в формированию здорового образа жизни ребенка.
Правильно питаться – это целое
искусство, которому и надо обучить ребенка. Ведь во многом именно от этого
фактора зависит функционирование систем организма, а в частности центральной
нервной системы (т.е. умственное развитие ребенка).
Итак, какие же знания должен
получить учащийся первого класса о рациональном питании? Ребенок должен
различать качество пищи по ее внешнему виду, запаху и объяснять, какая пища
способствует здоровью, какая – нет. Он знает роль животной и растительной пищи
в организме как источника энергии для обеспечения работы и игры, поясняет свои
индивидуальные реакции на пищу и свое личностное предпочтение в еде. Он должен
знать и объяснить роль режима в приеме пищи, знать три основных составляющих
пищи (углеводы, белки, жиры).
В последующем (2-4 класс)
учащиеся получают более подробные, научные сведения по уже знакомой для них
теме.
4. Методические разработки.
Конспект урока «Учения о
человеке» во 2 классе.
(При
составлении конспекта урока использовались методические разработки валеолога
валеологической экспериментальной школы с углубленным изучением иностранного
языка №192 Санкт-Петербурга Н.Б. Захаревич).
Тема урока: Из чего
состоит наша пища?
Цели и задачи урока:
1. Дать
краткие сведения о процессе усвоения пищи.
2. Дать
первую научную информацию о сбалансированном питании
3. Дать
понятие о роли белков, жиров, углеводов.
4. Развивать
умение слушать и выделять основную мысль высказывания.
5. Развивать
мышление учащихся.
Ход урока:
Вводная беседа. В ходе
вводной беседы активизируются уже имеющиеся у учащихся знания. Предлагаются
следующие вопросы для обсуждения:
Из чего состоит наш организм?
Сколько клеток в нашем организме? Каким образом организм кормит сто триллионов
клеток? Каким образом усваивается пища? Все ли клетки употребляют одинаковую
пищу?
Ввод нового материала:
Учитель: Ребята, сегодня мы с вами
снова встретимся с нашими давними знакомыми (папа и сын из книги Г.Юдина).
Послушаем, о чем они разговаривают сегодня(магнитофонная запись):
·
Кто же двигает пищу по длинному узкому тоннелю со множеством
изгибов и поворотов? Пища медленно движется вперед без всяких официантов, тележек,
поворотов. Кто же тогда ее двигает?
·
Те самые… котлетопроталкивательные мышцы. Они по очереди сжимают
тоннель позади кусочка еды, как, например, наши пальцы сжимают тюбик с пастой.
Конвейер этот не очень длинный, как, например, на автомобильном заводе. В нем
всего 6-7 метров. А работает он наоборот.
·
Как это наоборот!?
·
Если на автомобильном конвейере машину постепенно собирают из
тысяч больших и маленьких деталей, то на нашем пищеварительном конвейере пищу
постепенно разделяют на части.
·
Неужели в ней тоже тысячи разных деталей?
·
Нет, деталей совсем мало. Вся еда, какая бы она сложная не была,
ну, например, маринованный в горчичном соусе осьминог, фаршированный рисом,
айвой, черносливом и красным перцем с гарниром из соленых грибов, печень
молодого удава и трех ломтиков лимона, состоит всего из трех главных частей…
(учитель: Кто знает эти три
главные части?)
·
А зачем такую вкуснятину разбирать на части? Разве нельзя так
есть?
·
А как, по-твоему, можно протолкнуть крошечный кусочек колбасы в
самый толстый волосок?
·
Конечно, нельзя!
·
И в невидимую клетку тоже нельзя. Но даже если бы удалось
каким-то чудом это сделать, клетка на смогла бы эту колбасу съесть. Ведь она не
жует, не глотает, а впитывает еду! Поэтому пища должна быть не твердой, а …
·
Жидкой?!
·
Молодец! Правильно! Но это не все. Эти клетки такие разборчивые,
что кроме своих любимых трех блюд ничего есть не хотят.
·
(беседа с учащимися: О каких трех блюдах сказал мальчику папа?
Что необходимо, чтобы пища стала жидкой?)
·
Всю жизнь одно и то же! Как им не надоест?
·
Не надоедает же паровозу есть один уголь. Ему совсем не важно,
вкусный этот уголь или нет! Важно, что от его сгорания появляется энергия,
которая толкает паровоз вперед… Так и в нашей клетке, важно, чтобы в ее топке горела
не бумага, а уголь. И таким углем для нее будут…
Учитель: какой же уголь
нужен организму, чтобы вырабатывать энергию? (ответы ребят)
- Углеводы. На нашем
пищеварительном конвейере их получают из сахара, различных круп, хлеба, овощей,
варенья. Но для того,. Чтобы переваривать пищу в питательные соки,. Расщеплять
ее необходимы еще и особые вещества – ферменты, которые способствуют
химическому изменению пищи.
Но необходимы и белки. Зачем они
нужны?
- Белки – своеобразные кирпичи,
строительный материал. Вспомните, из чего строится цыпленок в яйце? Цыпленок в
яйце строится из белка! Человеческие клетки тоже состоят из белка, и благодаря
этому человек растет. Есть продукты в которых очень много белка, есть – с
меньшим количеством.
Мне кажется,. Что вы можете
назвать продукты , богатые белками? (ответы детей)
- Правильно. Белка очень много в
мясе, рыбе, орехах, сыре, твороге, бобах. Белки, действительно, своеобразные
кирпичи. Но, чтобы построить дом, человеку нужен цемент – кальций. Иначе все
клетки рассыплются, как кирпичи без цемента.
Как вы думаете, какие еще нужны
компоненты. Чтобы наш организм был здоровым? (ответы детей)
- Правильно. Нужны многие
вещества. Это вещества, имеющиеся в природе: железо, медь, цинк, сера,
марганец, свинец и еще йод. Все они могут попасть в организм только с
разнообразной пищей. Очень богатой витаминами пищей. В человеке очень мало
железа и других металлов, но и они необходимы для жизни.
Но есть еще и третье блюдо,
которое питает наши клетки. Что это? (ответы)
Верно. Это жиры. Но они но такие,
как мы привыкли видеть в масленке или кусочке колбасы. (Отрывок из книги
Г.Юдина).
·
Теперь слушай про третье блюдо наших клеток –жиры. Почему худые
люди в воде мерзнут, а толстые – нет?
·
Потому что у них в животе много горячего чая умещается.
·
Нет, греет их не чай, а жир. Все люди, особенно толстые, одеты в
костюм из жира. Но жир не только наша печка, он еще и амортизатор.
·
Что это?
·
Пружина, что ли, еще проще, мягкая подушка. Две такие маленькие
подушечки это наши пятки, на которых удобно и не больно стоять.
·
А на двух больших нам удобно и не больно сидеть, да?!
·
Да,. Но главное не это. Жир – это продовольственный и топливный
склад на черный день.
·
На черный день? Это, что, на ночь?
·
Нет, на случай болезни или голода. Когда начальник начинает
голодать, желудок в панике телефонирует своему начальнику – Мозгу: «Караул,
помогите! Еды нет. Что делать? И вот тогда Мозг приказывает. Ешьте сами себя! И
вот тогда из всех амбаров и складов и погребов начинают поступать запасы
продовольствия и топлива. Тянуться длинные обозы с мешками запасов – углеводов
и особенно жиров. Пустеют склады, худеет человек, да так, что остаются одни
кожа да кости. И нет уже сил двигаться и даже говорить. Только самые главные
Мозг и Сердце, не падают духом. Пока есть хоть капелька топлива, мужественно
работают до конца.
Учитель: Ребята, помните
мы с вами рисовали как должна выглядеть наша тарелка? Мы делили ее на три части
и потом «раскладывали» на ней различные продукты. Давайте сейчас нарисуем такую
же тарелку, но для наших клеток. Итак, на сколько частей мы разделим эту
тарелку? Что на нее положим? (Ученики вместе с учителем делят «тарелку» на 4
части (для белков, жиров, углеводов и витаминов) и на каждой ее части рисуют
изображение продукта богатого той или иной составляющей. У учителя заранее
заготовлены изображения продуктов на картоне, которые он прикрепляет к своей
«тарелке» на доске).
Подведение итогов урока:
Итак, теперь вы знаете, что все наши сто триллионов клеток очень разборчивы и
ничего не желают есть кроме …. (ответы детей).
Совершенно верно: белков, жиров,
углеводов. Но это еще и витамины, минеральные соли, которые необходимы, чтобы
расщеплять белки, жиры и углеводы, делая их съедобными для клеток. Только при
таком питании может быть обеспечено нормальное развитие нашего организма.
Мы уже говорили, что в одних продуктах больше
белков, в других жиров, в-третьих – углеводов. Чтобы наш организм получил все в
достаточном количестве, пища должна быть разнообразной. Это называется
сбалансированное питание.
Конспект урока «Учения о человеке» в 4 классе
Тема урока: Давайте питаться
правильно!
Цели и задачи урока:
1. Дать
краткие сведения о калорийности пищи.
2. Дать
понятие об объеме пищевого рациона.
3. Дать
понятие о составе пищевого рациона и его распределении в течение дня.
4. Развивать
память.
5. Развивать
аналитическое мышление.
Подготовительная фаза:
учащиеся на предыдущем уроке получают текст «Что следует помнить о питании» и
задание: прочитать текст дома вместе с родителями и выяснить их мнение по его
содержанию.
«Что следует помнить о питании».
Человек за всю свою жизнь
получает немало знаний, но не всегда он следует тем правилам, которые знает.
Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное питание вредно. Однако так много
людей питается беспорядочно: не соблюдая физиологических часов – едят, когда
придется; иногда подолгу голодая, а иногда, напротив, по полдня не выходя из-за
стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать; часто едят
всухомятку, на бегу, не пережевав пищи достаточным образом; «садятся» на
варварские, неизвестно из каких источников заимствованные «диеты», не
посоветовавшись с врачом диетологом, мучают свой организм. Не думают и над
составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе
чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. А
проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного
пузыря. И все-то человек сетует на свою фигуру – некрасивая стала фигура, в
джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… А-то еще
соревнования устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто
больше «опрокинет» «Пепси».
Надо вовремя остановиться,
перестать надеяться на могучесть своего организма. Не нужно приближать тот час,
когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И
всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт
и прикладывать ежедневно совсем немного усилий, чтобы придерживаться избранного
режима.
Кроме того, пища должна соответствовать
энергетическим потребностям организма. В зависимости о профессии и по
количеству энергетических затрат люди делятся на четыре группы:
1. Люди,
занятые в сфере интеллектуального труда: ученые, врачи, преподаватели, студенты
и т.д. Их суточные затраты не превышают 3000 калорий.
2. Рабочие
легкого физического труда, преимущественно механизированного: водители,
машинисты, токари и др. Энергетические траты этой группы составляют 3500
калорий.
3. К
этой группе относятся люди, выполняющие тяжелый физический труд: кузнецы,
механизаторы, слесари. Они затрачивают не менее 4000 калорий.
4. Люди
занятые тяжелым физическим трудом. К ним относятся шахтеры, лесорубы,
землекопы и пр. С течением времени их труд все больше механизируется, и уже
практически не встретишь на улице человека с лопатой. Но все же . Суточные
затраты этой группы – 4500-5000 калорий.
Страницы: 1, 2, 3
|