МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Шпаргалка: Глюкоза. Основные свойства

    Шпаргалка: Глюкоза. Основные свойства

    Глюкоза

    Строение молекул:

    При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С6Н12О6.

    Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебрянного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.

    Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь.

    На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом:

    Глюкоза. Основные свойства

    Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно много-

    атомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.

    Т.к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз.

    Изомерия:

    Молекулярную формулу С6Н12О6 , кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды.

    В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов

    Вследствии этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение.

    Нахождение в природе

    В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным саха-

    ром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

    В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в неболь-

    ших количествах во всех клетках.

    В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза:

    Глюкоза. Основные свойства

    Физические свойства:

    Глюкоза- бесцветное кристаллическое в-во со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:

    C6H12O6*H2O

    По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

    Химические свойства:

    Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.

    Применение:

    Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза.

    Так как глюкоза легко усваевается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства.

    Широко применяют глюкозу в кондитепском деле.




    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.