МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ издержек обращения в торговле

    > на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров,

    содержание холодильных установок;

    > проценты за кредит;

    > рекламу;

    > недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в

    пределах норм, а также сверх норм убыли;

    > расходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

    Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой

    торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием

    административно-управленческого аппарата вышестоящих звеньев, эксплуатацией

    складов и баз розничных организаций, часть которых возмещается

    предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующимися

    услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по

    завозу и обработке сырья и продуктов, производству и продаже кулинарных

    изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания

    посетителей.

    Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном

    отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности

    торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий

    расходы государства по содержанию торговли непрерывно возрастают. Сумма

    издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об

    удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обращения

    является их уровень.

    Уровнем издержек обращения называется отношение суммы издержек обращения

    к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом

    товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процентах к

    товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой торговли, обороту

    общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых

    плодоовощных организациях) издержки обращения могут измеряться на единицу

    (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

    При определении эффективности торговли и общественного питания издержки

    обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в

    расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную

    единицу основных и оборотных средств.

    Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется

    четко выраженной тенденцией к снижению.

    В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей

    экономики, совершенствование и повышение эффективности общественного

    производства, улучшение планирования и управления системой торговли.

    Уровень издержек обращения складывается под влиянием совокупности

    народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:

    Социально - экономических, организационных, связанных с научно-техническим

    прогрессом, ростом производительности общественного труда.

    Так, высокие темпы развития производства и рост платежеспособного спроса

    населения способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота,

    совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что

    значительно замедляет увеличение суммы издержек обращения и приводит к

    снижению их уровня.

    Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных

    программ по освоению и развитию хозяйства новых районов способствуют

    правильному районированию сбыта, улучшению экономических связей,

    рационализации путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь

    повышает эффективность использования различных видов транспорта, ведет к

    внедрению новейших и специализированных транспортных средств, ускорению

    доставки грузов, увеличению объема перевозок товаров в контейнерах, а также

    в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и

    автоматизацией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует

    сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.

    Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в

    тарной промышленности, бережное потребление основного сырья и готовой тары.

    За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только

    торговых, но и тарособирающих организаций.

    Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение

    контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-

    оборудования. А это позволит упростить задачу механизации погрузочно-

    разгрузочных работ, сократить простои транспорта, снизить потери товаров,

    рациональнее использовать складские площади.

    Для снижения расходов по хранению товаров необходимо усилить воздействие

    торговли на поставщиков, добиваться повышения их качества, соблюдения

    предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую

    сеть.

    Непрерывное укрепление материально-технической базы торговли,

    реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий влекут

    за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время

    расширение масштабов внедрения новой техники, новых видов машин,

    оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения

    уровня издержек обращения в связи с ростом производительности труда,

    сокращением времени обращения товаров, уменьшением товарных потерь.

    Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием

    прогрессивных форм и методов продажи товаров, укрупнением торговых

    предприятий и централизацией управленческих функций. На крупных

    предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей

    силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих

    расходов.

    Важным условием снижения уровня издержек обращения является неуклонное

    повышение производительности труда в отраслях народного хозяйства, услугами

    которых пользуются торговые организации и предприятия.

    В общественном питании экономия издержек обращения обеспечивается в связи

    с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов,

    кулинарных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, на фабриках-

    кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой

    этой продукции на предприятия общественного питания.

    Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой плодоовощной

    торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необходимо строить и

    рационально размещать современные хранилища для картофеля, овощей и

    фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать

    контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

    В заготовительных организациях снижение издержек достигается за счет

    упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества

    заготовительной продукции путем сортировки, калибровки, упаковки и хранения

    ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных

    расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и

    торговыми организациями, обеспечивать усиление в закупках и сбыте излишков

    продуктов.

    3. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности,

    торговым системам и группам товаров

    В соответствии с особенностями деятельности, различной ролью в товарном

    обращении уровень и структура издержек обращения в различных отраслях

    торговли неодинаковы (табл. 1).

    Таблица 1

    ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ РОССИИ

    (в процентах к товарообороту каждой отрасли)

    |Отрасли торговли |Годы |

    | |1980 |1985 |1990 |1995 |1998 |2000 |

    |Розничная торговля |6,80 |6,92 |6,99 |7,02 |7,04 |7,02 |

    |Оптовая торговля |1,20 |1,43 |1,37 |1,45 |1,43 |1,41 |

    Из табл. 1 видно, что в розничной торговле уровень издержек обращения

    выше, чем в оптовой. Это объясняется значительно большими расходами в

    розничной торговле по оплате труда, содержанию помещений, оплате кредитов и

    др.

    В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что

    обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень

    транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

    По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли

    товарных запасов на складах будут увеличиваться ее расходы по фасовке,

    хранению, подсортировке и упаковке товаров.

    Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия общественного

    питания. Это объясняется совмещением в этой отрасли торговых и

    производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень

    расходов по заработной плате, амортизации основных средств, стирке и износу

    белья. В издержках общественного питания в отличие от торговли имеются

    расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды,

    обусловленные процессами производства организации потребления пищи.

    Увеличение в товарооброте доли продукции собственного производства

    приводит к значительному росту издержек производства и обращения в

    общественном питании.

    Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства

    непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом

    обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с

    продовольственными товарами. В отличие от продовольственных товаров

    непродовольственные поставляются сравнительно более крупными партиями, с

    более высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их

    транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по

    подработке, подсортировке и упаковке товаров.

    Еще более заметно различаются издержки обращения по отдельным видам

    товаров. Больших затрат требует продажа овощей, хлеба, рыбы, культтоваров,

    товаров хозяйственного назначения и др.

    Значительные колебания уровня издержек обращения выдвигают необходимость

    более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и

    розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в

    заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах

    вызывается также требованиями установления научно обоснованных торговых

    скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек

    обращения, выявления резервов и устранения непроизводительных потерь.

    При изучении издержек обращения по товарам используются показатели

    специализированной торговой сети, документального выборочного учета,

    коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические

    методы.

    Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать

    показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных

    магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую

    сеть из-за незначительного удельного веса специализированных магазинов и

    более низкого в них уровня издержек обращения по сравнению с универсальной

    торговлей.

    Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе

    существующего учета можно определить методом распределения расходов на

    основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

    Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расходов, приходящихся

    на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению

    совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты

    издержкоемкости показывают соотношение уровней расходов каждой товарной

    группы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета

    используются отчетные данные об издержках обращения и экономические

    показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу

    таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию

    единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и

    чистого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный запас и др.

    Поочередно по каждому фактору отдельно определяются частные коэффициенты-

    соотношения (К1, К2 и т. д.) этого показателя (фактора) по всем группам

    товаров, один из которых принимается за базу сравнения (например,

    соотношение цен каждого товара с товаром, цена которого принята за 1).

    Перемножением частных коэффициентов рассчитывается общий коэффициент

    издержкоемкости по данной статье каждой товарной группы (К1, К2, .... К).

    Расчет нетоварных расходов проводят следующим образом:

    1. Определяют средневзвешенный коэффициент издержкоемкости (К) по всему

    товарообороту

    К=

    Где ki; — коэффициент издержкоемкости по данной статье каждой товарной

    группы;

    aj — доля (в %) данной товарной группы в товарообороте.

    К=((2,12*16) = 0,3392

    100

    2. Исчисляют уровень данной статьи расходов по товару, издержкоемкость

    которого принята за единицу Uf.

    Uf=

    где U — средний уровень расходов по данной статье.

    Uf=0,5 тыс. руб. = 1,47 тыс. руб.

    0,3392

    3. Определяют уровни расходов по каждой товарной группе

    Ui=Uf*Ki

    Ui= 1,47 тыс. руб.*2,12=3,12

    С помощью этого метода косвенным путем распределяются по товарам и прямые

    расходы, что приводит к некоторым неточностям. Однако его применение с

    использованием ЭВМ обеспечивает возможность без значительных затрат средств

    и времени при существующей системе учета определять соотношения и уровень

    расходов на реализацию товаров в целом по магазину, организации, области.

    Более точным следует считать метод определения издержек обращения по

    товарным группам, основанный на непрерывном текущем наблюдении за

    деятельностью предприятий, типичных для всей торговли. Такой потоварно-

    групповой учет издержек обращения используют в магазинах, на мелкооптовых

    базах, выделенных на самостоятельный баланс, в торгах или централизованных

    бухгалтериях по отношению к тем предприятиям, по которым издержки

    учитываются по всем статьям.

    На основе первичных документов обеспечивается возможность получить более

    достоверные сведения о величине прямых расходов на реализацию отдельных

    товаров (транспортные расходы, заработная плата и др.). Другие статьи

    (расходы по аренде, капитальному и текущему ремонту, амортизации и

    содержанию основных средств, проценты за кредит и др.) распределяются по-

    разному с учетом условий работы магазинов, складов и баз: пропорционально

    товарообороту или занимаемой площади, величине средних запасов товаров и т.

    д.

    Помимо указанных методов, для изучения издержек обращения по группам

    товаров и их видам все чаще используются экономико-математические методы,

    позволяющие установить связи и зависимость издержек обращения от различных

    факторов.

    2.5 Показатели издержек обращения.

    Величина издержек обращения характеризуется абсолютной суммой и

    уровнем.

    Уровень издержек обращения, рассчитанный как процентное отношение

    суммы издержек обращения к объему товарооборота, является одним из

    важнейших оценочных показателей результатов деятельности торгового

    предприятия. Он служит ориентиром для установления размера торговой

    надбавки к цене реализуемого товара.

    В настоящее время средний уровень издержек обращения в розничной

    торговле страны составляет 18-20 % при рентабельности в пределах 4-6 %.

    Уровень издержек обращения значительно колеблется по регионам и типам

    торговых организаций, что обусловлено особенностями покупательской

    способности населения, развитие производства товаров , транспортных

    коммуникаций, условиями товароснабжении торговой сети, объемом и структурой

    товарооборота.

    Различается уровень издержек обращения в зависимости от группы и видов

    реализуемых товаров. В торговле продовольственными товарами он выше в

    среднем 15-18 %, чем в торговле непродовольственными товарами (7-8 %), из-

    за больших расходов по транспортировке, хранению, расфасовке, естественной

    убыли товарных потерь и расходов по таре. Наиболее высок уровень издержек

    обращения при продаже овощей, картофеля, алкогольных напитков, молочных

    продуктов и хлебобулочных изделий. В группе непродовольственных товаров

    наиболее издержкоемкими являются товары хозяйственного и культурно-бытового

    назначения длительного пользования. Установлено , что расходы на реализацию

    продовольственных товаров в 1,5-2 раза больше расходов на реализацию

    непродовольственных товаров на ту же сумму. Большинство непродовольственных

    товаров в торговую сеть поставляют крупными партиями, по более высоким

    ценам, что обуславливает более низкий уровень расходов по их

    транспортированию, хранению и реализации. В определенной степени этим

    объясняется, различие уровней издержек обращения торговых предприятий в

    зависимости от их товарной специализации и ассортимента структуры

    товарооборота.

    Помимо структуры и объема товарооборота, на уровень затрат предприятий

    влияет много других факторов. Так, неравномерное размещение предприятий-

    производителей товаров, определяет различие в транспортных расходах

    торговых предприятий; из-за сезонности производства и потребления ряда

    товаров приходится создавать запасы, что приводит к увеличению расходов по

    их хранению.

    2 Планирование издержек обращения

    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.