Бизнес-план Организация кафе быстрого обслуживания
Бизнес-план Организация кафе быстрого обслуживания
Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров
Пермского государственного технического университета
Факультет административного менеджмента и бизнеса
БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта:
Организация кафе быстого обслуживания
Автор проекта:
Мальцева Любовь Николаевна
1997 год
Содержание
Резюме 2
Цель проекта 2
Описание предприятия 2
Показатели эффективности проекта 2
План сбыта 3
Описание рынка 3
Описание продукта 4
Инвестиционный план 7
Производство 9
Прямые издержки 9
Общие издержки 10
План персонала 11
Финансовый план 12
Капитал 13
Отчет о прибылях и убытках 14
Отчет о движении денежных средств 18
Баланс 22
Начисленные налоги 26
Финансовые результаты 27
Заключение 28
Библиография 29
Резюме
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в
Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и
Пермского технического университета) для обслуживания жителей и гостей
города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в
сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического
лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме
150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в “Уральском фонде
поддержки малого предпринимательства” при Администрации Пермской области в
рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное
питание является одной из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется приобрести:
технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные
камеры, разделочный инструмент, посуду;
мебель;
произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера.
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу - наличие необходимой
профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест,
включая руководителя - владельца свидетельства на частную
предпринимательскую деятельность - 12 человек.
Показатели эффективности проекта
Рассчитано для периода: 1 ... 24 мес.
Ставка дисконтирования: 18 %
Срок окупаемости: PBP = 3 мес.
Индекс прибыльности: PI = 1,39
Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US
Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %
План сбыта
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных
районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в
Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным
центром города (особенно в районе пресечения улицы Ленина и Комсомольского
проспекта, а также Октябрьской площади - месте предполагаемого размещения
кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков,
офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные
заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки,
скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного
питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия
быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной
особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно
высокой цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то
есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно
разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Дока-пица),
которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими
близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и
дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент
выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им
помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города
предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе
быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции,
высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими
ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно
занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в
данном районе (район пересечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а
также Октябрьской площади).
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в
рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих
зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из
других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем
дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу
Перми составляет 1,2 млн. рублей).
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в
данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически
свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Описание продукта
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по
типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список продуктов
приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от
5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении
приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.
Таблица 1. Список продуктов
|Наименование |Ед. |Цена, тыс.|Цена, $ |Экспорт, |
|продукта |изм. |р |US |% |
| Кофе |чашка | | | 0 |
| | |6,00 |0,00 | |
| Мороженное |порция | | | 0 |
| | |3,00 |0,00 | |
| Коктейли |250г | | | 0 |
| | |3,00 |0,00 | |
| Пирожное |шт. | | | 0 |
| | |1,50 |0,00 | |
| Бутерброды |шт. | | | 0 |
| | |3,00 |0,00 | |
| Горячие блюда |порция | | | 0 |
| | |8,00 |0,00 | |
| Десертные блюда |порция | | | 0 |
| | |4,00 |0,00 | |
| Спиртные напитки |бутылка| | | 0 |
| | |50,00 |0,00 | |
| Пиво |бутылка| | | 0 |
| | |5,00 |0,00 | |
| Окорочка гриль |порция | | | 0 |
| | |9,00 |0,00 | |
| Салаты |порция | | | 0 |
| | |7,00 |0,00 | |
| Шампанское |бутылка| | | 0 |
| | |25,00 |0,00 | |
Таблица 2. Физический объем сбыта
|Наименование |11/199|12/199|01/199|02/199|03/199|04/199|05/199|06/199|07/199|08/199|09/199|10/199|
|статьи |7 |7 |8 |8 |8 |8 |8 |8 |8 |8 |8 |8 |
|Кофе |0 |3734 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |
|Мороженное |0 |2800 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |
|Коктейли |0 |1867 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |
|Пирожное |0 |7467 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |
|Бутерброды |0 |6534 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |
|Горячие блюда |0 |2800 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |
|Десертные блюда |0 |1400 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |
|Спиртные напитки|0 |140 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |
|Пиво |0 |4667 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |
|Окорочка гриль |0 |2800 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |
|Салаты |0 |7467 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |
|Шампанское |0 |187 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |
Таблица 2. Физический объем сбыта (продолжение)
|Наименование |11/199|12/199|01/199|02/199|03/199|04/199|05/199|06/199|07/199|08/199|09/199|10/199|
|статьи |8 |8 |9 |9 |9 |9 |9 |9 |9 |9 |9 |9 |
|Кофе |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |4000 |
|Мороженное |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |
|Коктейли |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |2000 |
|Пирожное |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |
|Бутерброды |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |7000 |
|Горячие блюда |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |
|Десертные блюда |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |1500 |
|Спиртные напитки|150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |150 |
|Пиво |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |5000 |
|Окорочка гриль |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |3000 |
|Салаты |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |8000 |
|Шампанское |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |200 |
Инвестиционный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
1. получить кредит в “Уральском фонде поддержки малого
предпринимательства”;
2. заключить договор на аренду помещения;
3. закупить необходимое для организации производственного процесса
оборудование;
4. произвести доделку и дооборудованние помещения;
5. закупить мебель;
6. произвести подбор персонала;
7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
8. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и
оказание услуг в сфере общественного питания.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Таблица 3 Календарный план
|№ |Наименован|Длительнос|Дата |Дата |Стоимость |Стоимость |
| |ие этапа |ть |начала |окончания |этапа |этапа |
| | |(дней) | | |(тыс. |($ US) |
| | | | | |руб.) | |
|1.|Оформление|15 |03.11.97 |17.11.97 | | |
| |кредита | | | | | |
|2.|Заключение|5 |18.11.97 |22.11.97 | | |
| |договора | | | | | |
| |аренды | | | | | |
|3.|Покупка |120 |18.11.97 |01.12.97 |29 732 |5 057 |
| |кофе-автом| | | | | |
| |ата | | | | | |
|4.|Покупка |7 |18.11.97 |24.11.97 |25 000 |4 252 |
| |оборудован| | | | | |
| |ия | | | | | |
|5.|Покупка |7 |18.11.97 |24.11.97 |25 000 |4 252 |
| |мебели | | | | | |
|6.|Отделка |15 |18.11.97 |02.12.97 |15 000 |2 551 |
| |помещения | | | | | |
|7.|Заключение|7 |26.11.97 |02.12.97 | | |
| |договоров | | | | | |
| |на | | | | | |
| |поставку | | | | | |
| |сырья | | | | | |
|8.|Получение |7 |26.11.97 |02.12.97 | | |
| |разрешений| | | | | |
|9.|Производст| |03.12.97 | | | |
| |во | | | | | |
Длительность 3-го этапа “Покупка кофе-автомата” составляет 120 дней
ввиду того, что Кофе-автомат покупается с рассрочкой платежа по следующей
схеме:
1. авансовый платеж в размере 1 500 $ US
2. поставка кофе-автомата в 14-ти дневный срок после поступления аванса на
расчетный счет поставщика
3. выплата остальной суммы в течении 4-х месяцев после поставки равными
ежемесячными платежами.
После окончания подготовительного периода запускается производство.
Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного
месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На
первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий
направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового
кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим
мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно
достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и
административных зданий, расположенных в этом районе, проведением
презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных
фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в
котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия
обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений.
Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно,
так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может
оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения
рекламной компании в других средствах массовой информации (радио,
телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит
стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность
финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств
маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
Производство
Прямые издержки
Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на
единицу каждого вида продукции.
Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята
следующая:
. наименование материала;
. единицы измерения;
. расход материала на единицу продукции в физическом измерении;
. цена за единицу измерения;
. % потерь материала при производстве.
Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах
Таблица 4. Прямые издержки. Продукт: Кофе
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
| |руб. |US |
|Расходные |2,00 |0,00 |
|материалы | | |
Всего: 2,00 тыс. руб.
Таблица 5. Прямые издержки. Продукт: Мороженное
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
| |руб. |US |
|Расходные |0,40 |0,00 |
|материалы | | |
Всего: 0,40 тыс. руб.
Таблица 6. Прямые издержки. Продукт: Коктейли
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
| |руб. |US |
|Расходные |0,90 |0,00 |
|материалы | | |
Всего: 0,90 тыс. руб.
Таблица 7. Прямые издержки. Продукт: Пирожное
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
| |руб. |US |
|Расходные |0,80 |0,00 |
|материалы | | |
Всего: 0,80 тыс. руб.
Таблица 8. Прямые издержки. Продукт: Бутерброды
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
| |руб. |US |
|Расходные |1,20 |0,00 |
|материалы | | |
Всего: 1,20 тыс. руб.
Таблица 9. Прямые издержки. Продукт: Горячие блюда
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
| |руб. |US |
|Расходные |3,20 |0,00 |
|материалы | | |
Всего: 3,20 тыс. руб.
Таблица 10. Прямые издержки. Продукт: Десертные блюда
|Наименование |Сумма, тыс. |Сумма, $ |
Страницы: 1, 2, 3
|