МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

    Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли

    Министерство сельского хозяйства РФ.

    Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

    Реферат

    «Планирование на перерабатывающих предприятиях и предприятиях торговли».

    Выполнил: студент

    4 курса 3 группы

    экономического факультета

    специальность 0605

    Болдырев А. В.

    Проверила: ____________

    Иркутск 2003

    Государственное планирование в перерабатывающих отраслях

    В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30

    подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г.

    их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением

    крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные

    общества, а также созданием большого числа новых предприятий.

    Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю

    которых приходится соответственно 50,4и 34,6% производимой продукции. В

    целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется

    спадом производства всех основных продуктов питания, значительным

    сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием

    большинства предприятий, стиранием основных производственных фондов,

    особенно их активной части. С 1990 г. по 1995 г. объем производства пищевой

    промышленности снизился на 51,2 %, а в 1999 г. по сравнению с 1995 г. -

    на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с 1990 г. объем производства

    сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба, хлебобулочных изделий,

    этилового спирта, водки и ликероводочных изделий, безалкогольных напитков

    и др. продуктов.

    Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по

    отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении

    предприятии средства недостаточно для проведения реконструкции и

    технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления

    основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %).

    Производственные мощности действующих предприятий и особенно их

    технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важнейших

    видов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья.

    В последние годы в пищевую промышленность привлекались крайне ограниченные

    инвестиционные ресурсы. Объем капитальных вложений по всем источникам

    финансирования значительно снизился. Традиционная отсталость пищевой

    промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктуры сделали

    отечественную продукцию агропромышленного комплекса неконкурентоспособной с

    импортными аналогами. Так, в 1999 г. доля импорта в продаже мяса и

    мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. - 13 %), животного масла - 40 % (22

    %), рыбы и рыбопродуктов - 26 % (1995 г. -

    17 %), сахара - 74 % (61 %). Увеличиваются зарубежные поставки и

    других продовольственных товаров. В связи с этим необходимо решить

    комплекс проблем регулирования внешнеэкономической деятельности, прежде

    всего импортных операций, со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

    Однако ограниченные финансовые возможности обуславливают использование

    преимущественно тех факторов роста производства, которые не требуют

    дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включая

    стимулирование спроса на отечественные продукты; институциональные

    преобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработка

    оптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственного

    воздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленной

    переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного

    сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению

    расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить

    выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу

    сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и

    внебюджетные фонды.

    В соответствии с “Федеральной целевой программой стабилизации и

    развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 2000-2005

    годы”, разработанной Правительством РФ. Модернизация и реконструкция

    действующих предприятий, а также развитие новых производств будут

    осуществляться за счет: собственных средств, выделяемых на реализацию

    федеральных целевых программ; инвестиционного кредитования выбранных на

    конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитов коммерческих банков, в

    том числе пд залог недвижимости; средств предприятий других отраслей,

    частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход к рыночным

    отношениям, поддержка предпринимательства требуют наряду с техническим

    перевооружением крупных специализированных предприятий ускоренного

    формирования сети малых и средних предприятий, по переработке

    сельскохозяйственной продукции. Их необходимо создавать в основном за счет

    кредитов банков и собственных источников финансирования. Пищевые

    предприятия являются привлекательными объектами для вложения капитала. За

    два года работы комиссии по инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ

    половина отобранных проектов связана с пищевой промышленностью.

    Новое строительство предприятий должно осуществляться за счет

    частных инвестиций, средств местных бюджетов, частично привлеченных средств

    из федерального бюджета на возвратной основе. Например, в рыбную

    промышленность около 90 % всех денежных средств предусматривается направить

    за счет собственных и привлеченных источников финансирования.

    Внедряемые современные технологии хранения, разгрузки и

    транспортировки продовольственных товаров позволяют создавать современную

    инфраструктуру и оказывать поддержку мелким фирмам в виде предоставления

    им возможности использовать современно оснащенные объекты.

    Предусматривается консолидация всех бюджетных и внебюджетных источников

    финансирования агропромышленного комплекса, а также собственников средств

    товаропроизводителей. Необходима концентрация ресурсов на приоритетных

    направлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих

    технологий. Наряду с этим большое значение при этом имеет разработка

    мероприятий , направленных на улучшение управления предприятиями,

    акционерными обществами, по защите прав учредителей, четкому разграничению

    ответственности партнеров, созданию хозяйственно-договорной системы, при

    которой соблюдались бы конкретные обязательства, а финансово-экономическое

    состояние предприятия было известно учредителям, инвесторам и кредиторам.

    Кроме того, нуждается в совершенствовании система сбыта продукции пищевой

    промышленности. Закупку продовольствия в федеральной и региональной фонды

    должны осуществлять государственные подрядчики на конкурентной основе с

    использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок. Институциональная политика в

    пищевой промышленности должна претерпевать кардинальное изменение. При

    реконструкции пищевой промышленности важное значение имеет агропромышленная

    интеграция, осуществляемая в рыночных формах: финансово-промышленные

    группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иные формирования по

    производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной

    продукции и продовольствия.

    Пищевая промышленность не сможет развиваться без протекционистского

    курса государства. Нужна государственная программа по модернизации

    производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности

    выпускаемой продукции, которая должна реализоваться за счет средств

    таможенных сборов, налоговых отчислений от продажи соответствующей

    продукции, вкладов производителей и привлекаемых средств коммерческих

    структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшить положение

    дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоления спада

    производства, повышения эффективности использования производственного

    потенциала, обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой

    продукции.

    Особенности бизнес - планирования в перерабатывающих предприятиях.

    Сельскохозяйственная продукция производится на предприятиях различных

    организационных форм. Здесь она может храниться, сортироваться и

    готовиться к переработке, вместе с тем могут быть и специализированные

    предприятия хранения. Дальше продукция транспортируется на перерабатывающие

    предприятия, где производится разгрузка, хранение, сортировка, переработка,

    фасовка; отсюда осуществляется транспортировка в торговые предприятия. На

    самих же предприятиях торговли производится реализация послепродажная

    упаковка и доставка.

    Все виды перечисленных технологически и организационных операций должны

    прогнозироваться и планироваться. При этом используются различные приемы и

    методы.

    Но надо отметить, что пищевые перерабатывающие предприятия имеют

    некоторую специфику планирования.

    Пищевая перерабатывающая промышленность занимает важное место в

    системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту

    промышленность сырьевыми ресурсами, то есть по существу, имеется жесткая

    технологическая связь между сферами 2 и 3 АПК.

    В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации

    конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей

    промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных

    ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят

    отрасли, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную

    продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во

    вторую – отрасли использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло

    первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная,

    производство сахара рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и

    рыбная отрасли.

    Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства

    сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный характер.

    Предприятия второй группы тяготеют, как правила, к районам потребления этой

    продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.

    Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои

    внутренние, обусловленные номенклатурой выпускаемой продукции, в

    используемых технических средствах, технологиях, организации труда и

    производства и др.

    Важным исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет

    внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.

    В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят

    зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, маложирная,

    кондитерская, плодоовощная, пищеконцетратная и др.

    Планирование в зерноперерабатывающей промышленности.

    Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на

    примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли

    планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе

    составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При

    разработке производственной программы используются следующие данные:

    выполнение исходных производственных программ; плановый рабочий период;

    плановая суточная производительность; плановые нормы выхода продукции из

    перерабатываемого сырья; оптовые цены.

    Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается

    на основе организационно-экономического анализа.

    Плановый рабочий период определяю в днях исходя из общего фонда

    рабочего времени за минусом плановых остановок, то есть на текущий ремонт

    оборудования, ревизию силовых установок, капитальный ремонт, газацию цехов

    в праздничные дни. Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией –

    30 дней, декадные остановки – два-три раза в месяц, причем если два раза,

    то продолжительность остановки 24 часа, если три раза то – по 16 часов.

    Плановая суточная производительность обосновывается с учетом

    технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением

    планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент

    использования производственной мощности.

    Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья

    определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с

    учетом вида вырабатываемой продукции.

    Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности,

    которая представляет собой максимально возможный объем переработки зерна на

    мукомольных и крупяных предприятиях, а также выпуск продукции на

    комбикормовых и кукурузоперерабатывающих заводах при полном использовании

    технологического оборудования и производственных площадей, применении

    передовой технологии производства и научной организации труда, обеспечении

    выпуска продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

    Мощность производства рассчитывается по основному технологическому

    оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки

    нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты

    использования производственной мощности как отношение суточной

    производительности к суточной производственной мощности. Аналогично

    исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности.

    При этом суточная производительность определяется в тоннах выработки

    годовой продукции, которая обосновывается в производственной программе.

    Важным плановым показателем является комплексный грузооборот, который

    рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на

    соответствующие коэффициенты: приемка – 0,5; хранение – 0,2; отпуск – 0,5;

    транзитно-расчетные операции – 0,75; обработка зерна – 0,2; прессование

    сена – 1. комплексный грузооборот, кроме приемки и отпуска хлебопродуктов,

    транзитно-расчетных операций, включает и хранение хлебопродуктов.

    Объем сушки зерна прогнозируется в плановых тоннах, здесь за плановую

    тонну принимается 1 т. очищенного зерна при снижении его влажности на 6% (с

    20 до 14%).

    Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах здесь за

    плановую тонну принимается 1т очищенного зерна при снижении сорной примеси

    с 2 до 1%.

    Отдельные виды работ, такие как активное вентилирование , обмолот

    кукурузы, калибровка семян кукурузы, пересчитывают в плановые тонны,

    используя следующие коэффициенты: активное вентилирование – 0,3; обмолот

    кукурузы – 1,5; калибровка семян кукурузы – 3,0. Таким образом план

    комплексного грузооборота равен суммарному объему операций в физических

    тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам.

    Производственную программу зерноперерабатывающей промышленности

    разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную переработку,

    рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян,

    семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.

    При прогнозировании развития данной отрасли следует применять все

    существующие методы, виды планов и прогнозов. В перспективе оно может

    осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных

    производственных мощностей и хорошей обеспеченности топливом,

    электроэнергией и материалами, а также кадрами.

    Особенности планирования в торговле.

    В торговле при ее прогнозировании используются те же методы, что и в

    других отраслях народного хозяйства. Перспективными являются создание

    рыночных структур в виде сети оптовых продовольственных рынков,

    совершенствование фирменной торговли, а также создание широкой

    информационной сети. Оптовая торговля позволяет сократить количество

    посредников при доведении продукции от товаропроизводителя до потребителя,

    создать альтернативные каналы реализации, точнее прогнозировать

    потребительский спрос и предложение.

    В большинстве случаев план экономического и социального развития

    торгового предприятия состоит в основном из пяти разделов: розничный и

    оптовый товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие

    материально-технической базы; социально развитие коллективов; план по

    труду.

    Планы могут разрабатываться в виде долгосрочных – до 10 лет,

    среднесрочных – от трех до пяти лет, текущих – до одного месяца.

    В основе планирования – товарооборот по каждой ассортиментной группе

    товаров.

    Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей

    последовательности:

    1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год;

    2) исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три года,

    предшествовавших периоду прогноза;

    3) на основании анализа первых двух позиций экспертным методом

    устанавливают в процентах темпы роста (снижения) продажи отдельных

    товаров (товарных групп на прогнозируемый период).

    Умножением объема ожидаемого товарооборота за текущий год на

    прогнозируемый темп роста продажи рассчитывают возможный товарооборот в

    прогнозируемом периоде.

    Необходимые товарные ресурсы состоят из ожидаемого товарооборота и

    товарных запасов. Товарные запасы могут измеряться в натуральном и

    денежном выражении или в днях оборота. Товарные запасы обычно планируют на

    основе экстраполяции данных по четвертому кварталу за ряд лет.

    Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в

    необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы

    рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов

    за минусом естественной убыли товаров и их уценки.

    Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный

    план и сметы доходов и расходов. Кассовый план составляю по квартально, в

    кредитном плане определяют потребность в различных видах кредита, в смете

    доходов и расходов – по статьям доходы и поступления денежных средств,

    расходы и отчисления средств.

    Объектами планирования материально-технической базы является торговая

    сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, то есть планируются общая

    потребность в торговой площади, торговых предприятиях, их размещение и

    специализация, потребность в механизмах и оборудовании, необходимые

    складские емкости.

    Показатели социального развития коллектива включают разработку планов

    повышения квалификации, улучшения условий труда и охраны здоровья

    работников, жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной

    активности.

    Достаточно сложным разделом является план по труду. Необходимо

    подчеркнуть, что в торговле результатом труда выступает не продукт, а

    услуга, здесь преобладают затраты живого труда в связи с затруднением

    механизации большинства трудоемких процессов.

    Производительность труда в торговле измеряется показателями среднего

    товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период

    времени, то есть сумма товарооборота делится на среднесписочную численность

    работников. В связи с тем что реализация различных товаров по своей

    трудоемкости не одинакова, при планировании следует учитывать изменения в

    товарообороте, индексы цен, ассортиментный состав товаров.

    Развитие товарооборота требует увеличения количества предприятий

    торговли, общественного питания. При расчете количества на плановый период

    исходя из нормативов обеспеченности населения торговыми предприятиями для

    городской и сельской местности.

    В качестве примера приведем содержание плана экономического и

    социального развития плодоовощного торгового предприятия. Он включает

    следующие разделы: исходные данные; основные экономические показатели

    работы предприятия; техническое и организационное развитие предприятия;

    план закладки продукции на длительное хранение; план реализации продукции;

    план розничного товарооборота; распределение издержек по завозу, хранению и

    оптовой реализации по группам товаров; издержки обращения розничной

    реализации продукции; затраты на производства продукции, ее переработку и

    реализацию; численность работников и фонд заработной планы; прибыль от

    оптовой реализации продукции; план прибыли от всех видов деятельности;

    распределение дохода; распределение прибыли; социальное развитие

    коллектива; финансовый план. Методика составления этого плана такая же, как

    и в других отраслях АПК.

    Список использованной литературы

    1. С.В. Донской “Экономика пищевой промышленности”. Киев. - 1990 г.

    2. Р.Н. Александрова “Экономический анализ деятельности перерабатывающих

    предприятий АПК”. Справочное пособие. Москва. “Агропромиздат”. -1990 г.

    3. Личко Н.М. «Планирование на предприятиях АПК», М. – 1996 г.


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.