МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Управление ресторанной сетью в гостинице

    Управление ресторанной сетью в гостинице

    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    УНИВЕРСИТЕТ

    ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И

    ИНФОРМАТИКИ

    Курсовая работа

    на тему:

    «Управление ресторанной сетью в гостинице»

    Выполнил студент

    группы ДЭ-203

    Швачкин М.А.

    Москва 1998

    1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

    Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество

    аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать

    базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы,

    связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы:

    - приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы;

    - расчеты с поставщиками продукции

    - учет готовой продукции

    - реализация готовой пищи

    - анализ качества продаваемой пищи

    Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю

    имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью

    сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки

    в организации процесса производства. Все это будет способствовать

    совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению

    потребностей клиентов.

    Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на

    мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для

    данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я

    уже имел опыт работы с данной программой.

    ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

    Условные обозначения:

    КП - код поставщика

    НП - наименование поставщика

    НПрод. - Код продукции

    ЕИ - единица измерения

    ЦЕП - цена единицы продукции

    КБ - код блюда

    НБ - Код блюда

    ДИ - дата изготовления

    ДП - дата продажи

    ВПП - время приготовления порции

    СХ - срок хранения

    1. Накладная прихода продуктов на склад.

    [ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП*

    / сумма* ].

    2. Платежное поручение расчета с поставщиками.

    [ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во

    оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ].

    3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада.

    [ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во

    отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ].

    4. Ведомость учета готовой продукции.

    [ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* /

    стоимость 1 порции* / сумма* ].

    ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

    1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения

    расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад).

    [ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* /

    сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты*

    / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ].

    2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе

    отгрузочной накладной).

    [ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во

    отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* /

    ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *].

    3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости

    учета готовой продукции).

    [ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во

    изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1

    порции* / сумма* / кол-во остатка ].

    4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на

    основе ведомости учета реализации готовой продукции).

    [ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во

    остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ].

    * - Реквизит-основания.

    ОГРАНИЧЕНИЯ:

    - Максимальный срок ведения документов 1 месяц

    - Каждый документ содержит не более 10 строк

    - Код поставщика состоит не более, чем из трех символов

    - Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней

    - Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после

    получения от них продукции

    - Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции”

    следующего дня ведомости учета готовой продукции

    ЗАПРОСЫ:

    1. Кредиторская задолженность поставщикам.

    [ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность

    гостиницы ].

    2. Выявление быстропортящихся блюд.

    [ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)].

    3. Выявление быстро приготавливаемой пищи.

    [ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)].

    4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком.

    [ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех

    наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем

    наименованиям (НПрод. * ЦЕП)].

    5. Выявление кол-ва поставщиков.

    [ № п.п. / КП / НП ] .

    6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием

    естественных условий (усушка, раструска, порча…).

    [ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного /

    кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного –

    (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ].

    7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ.

    Выявление потерь от порчи готовой продукции.

    [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного

    / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол-

    во изготовленого +кол-во годного остатка)) ].

    8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов.

    [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по

    возрастанию)].

    9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам.

    [ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП

    / НП ].

    10. Запрос для составления меню.

    [ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ].

    2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

    + +

    +

    +

    +

    + +

    +

    В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей

    были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и

    выявления исходных показателей.

    + - исходные показатели

    3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”.

    --ЕИ --НП

    --ДИ

    --ЦЕП

    --СХ

    --НБ

    --ВПП

    --Кол-во --кол-во

    --кол-во

    оплач.

    --Кол-во

    --Кол-во --кол-во

    неоплач.

    --Кол-

    во реализованых

    --

    остаток

    4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ

    A Приход на склад

    |Код |№ |Дата |Код |Кол-во |

    |Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода|

    |я |й | |а | |

    B Расчет с поставщиками

    |Код |Код |Код |№ |Дата |Кол-во |Кол-во |

    |Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн|

    |а |ка |и |поручения |го |ой |ой |

    | | | | |поручени|продукци|продукции |

    | | | | |я |и | |

    Неоплаченная продукция

    |Код |Код |Код |№ |Кол-во |

    |Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной |

    |а |и |и |поручения |продукции |

    C Отгружено продукции

    |№ |Код |Дата |Кол-во |Кол-во|

    |отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног| |

    |накладной |а |ки |о |остатк|

    | | | | |а |

    Остаток на складе

    |№ |Код |Дата |Кол-во|

    |отгрузочной|продукци|отгруз| |

    |накладной |и |ки |остатк|

    | | | |а |

    D Приготовлено блюд

    |№ ведомости |Код |Дата |Кол-во |

    |готовой |блюда |изготовлен|приготовленных |

    |продукции | |ия |блюд |

    E Реализовано блюд

    |№ |Код |Дата |Кол-во |Остаток |Кол-во |

    |ведомости |блюда|реализац|реализованн| |годных блюд|

    |реализации| |ии |ых | | |

    |продукции | | | | | |

    Остаток годных блюд

    |№ ведомости|Код |Дата |Кол-во |

    |реализованн|блюда|реализац|годных блюд|

    |ой | |ии | |

    |продукции | | | |

    --ЕИ

    --ЦЕП

    --Кол-во

    --КП

    --НП

    --НП

    --Кол-во оплач.

    --КП

    --Кол-во неоплач. --НП

    --КБ

    --Кол-во --НП

    --дата изготовления

    --наименованиие

    --время изготовления

    --срок хранения

    --кол-во порций

    --Кол-во реализ.

    --остаток

    --кол-во годного

    --Кол-во -- КБ

    5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

    Использовано 2 варианта построения модели:

    1. Разделение

    2. Ведение поколений

    1. “Блюда – Бухгалтерия”.

    [ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во

    реализованного ].

    “Блюда – Отдел контроля качества”.

    [ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ].

    “Блюда – Технологический отдел”.

    [ КБ / НБ / ВПП / СХ ].

    2. Поступление продукции на склад.

    [ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ].

    Втечение 1 месяца

    Расчет с поставщиками.

    [ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма].

    В течение 10 дней

    Отгрузка со склада.

    [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма].

    В течение 1 месяца

    Реализация блюд.

    [ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма /

    Остаток СХ ].

    СХЕМА ДАННЫХ

    |Приход на склад | |Расчеты с поставщиками| |Неоплаченная |

    | | | | |продукция |

    |- код поступления | |- код поставщика | |- код поставщика |

    |- № накладной | |- название продукта | |- Код продукции |

    |- даты накладной | |- № платежного | |- № платежного |

    |- название продукта | |поручения | |поручения |

    |- кол-во прихода | |- дата платежного | |- кол-во неоплаченной|

    | | |поручения | |продукции |

    | | |- кол-во оплаченной | | |

    | | |продукции | | |

    | | |- кол-во неоплаченной | | |

    | | |продукции | | |

    | | | | | |

    |Отгружено продукции | |Остаток на складе | |Реализовано блюд |

    |- название продукта | |- название продукта | |- код блюда |

    |- дата отгрузки | |- дата отгрузки | |- дата отгрузки |

    |- № отгрузочной | |- № отгрузочной | |- № ведомости |

    |накладной | |накладной | |реализации продукции |

    |- кол-во | |- кол-во остатка | |- кол-во реализовано |

    |отгруженного | | | |- остаток |

    |- кол-во остатка | | | | |

    | | | | | |

    |Приготовлено блюд | |Приготовлено блюд | | |

    |- код блюда | |- код блюда | | |

    |- дата реализации | |- даты изготовления | | |

    |- № ведомости | |- № ведомости готовой | | |

    |реализованной | |продукции | | |

    |продукции | |- кол-во | | |

    |- кол-во годных блюд| |приготовленных блюд | | |

    -----------------------

    СУММА

    A U B

    B ЦЕП

    Дата, № наклад., КП, НП, НПрод,

    ЕИ

    A Кол-во поставл.

    Дата, № наклад,

    КП, НП, НПрод,

    ЕИ

    СУММА

    C U B

    ЦЕП

    C Кол-во оплачен.

    Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод

    Кол-во оплачен.

    СУММА

    ЦЕП

    Кол-во поставл.

    Сумма остатка

    B U D

    D еоплач. остаток

    Поступившое к оплата

    Сумма оплачен.

    Сумма отгружен

    E U B

    ЦЕП

    E Кол-во отгр.

    № отгрузгочной накладной, Дата,

    НП, ЦЕП

    G Кол-во изготов. блюд

    КБ, НБ, ДИ,

    № документа

    F Цена 1 порции

    КБ, НБ, ДИ,

    № документа

    СХ

    КБ, НБ, ДИ,

    № документа

    ВПП

    КБ, НБ, ДИ,

    № документа,

    Дата

    СУММА

    F U G

    Кол-во остатка на складе

    ЦЕП

    Кол-во отпущен.

    Код-во поставлен.

    на склад

    Годный остаток

    СХ-(ДП-ДИ)<=2

    Кол-во остатка

    СХ

    Остаток

    G - H

    Сумма

    H U F

    Цена 1 порции

    H Кол-во проданого

    НБ, КБ,

    № документа

    СХ

    ВПП

    Кол-во изготовленного

    Накладная

    Платежное поручение

    Отгрузочная

    Накладная

    Ведомость учета готовой продукци

    Ведомость учета реализован. Продукции

    Реализ-овано блюд

    Неоплач. продукция

    Остаток

    Годных

    блюд

    приход

    на склад

    Расчеты с поста-

    вщикими

    Отгружено проду

    ктов

    Остаток на складе

    Пригот-овлено блюд

    Дата

    Ч.М.Г.

    Блюдо

    Код блюда

    Продукция

    НПрод

    Поставщик

    кодпоставщика

    Дата Ведомости

    Приготовл

    блюд

    наличие

    блюд

    Отгузочная накладная

    БЛЮДА

    КБ

    отгрузка

    ведомость учета

    реализ продукци

    Платежное поручение

    Расчеты с

    поставщ.

    Поставщик

    КП

    Дата

    Ч.М.Г.

    Накладная

    приход

    Продукция

    поименно


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.