МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация Web-доступа к базам данных с использованием SQL-запросов

    |Т |В |БЛ |Т |Трап|В |Вид |БЛ |Блюд|В |Осно|Выхо|Труд|

    | | | | |еза | | | |о | |ва |д | |

    |1 |З |3 |1 |Завт|З |Заку|3 |Сала|З |Овощ|200.|4 |

    | | | | |рак | |ска | |т | |и | | |

    | | | | | | | | |вита| | | | |

    | | | | | | | | |минн| | | | |

    | | | | | | | | |ый | | | | |

    |1 |З |6 |1 |Завт|З |Заку|6 |Мясо|З |Мясо|250.|3 |

    | | | | |рак | |ска | |с | | | | |

    | | | | | | | | |гарн| | | | |

    | | | | | | | | |иром| | | | |

    |1 |Г |19 |1 |Завт|Г |Горя|19 |Омле|Г |Яйца|200.|5 |

    | | | | |рак | |чее | |т с | | | | |

    | | | | | | | | |луко| | | | |

    | | | | | | | | |м | | | | |

    |. . | | | | | | | | | | | | |

    |. | | | | | | | | | | | | |

    |3 |Г |16 |3 |Ужин|Г |Горя|16 |Драч|Г |Яйца|180.|4 |

    | | | | | | |чее | |ена | | | | |

    |3 |Н |30 |3 |Ужин|Н |Напи|30 |Комп|Н |Фрук|200.|2 |

    | | | | | | |ток | |от | |ты | | |

    |3 |Н |31 |3 |Ужин|Н |Напи|31 |Моло|Н |Моло|200.|2 |

    | | | | | | |ток | |чный| |ко | | |

    | | | | | | | | |напи| | | | |

    | | | | | | | | |ток | | | | |

    Естественное соединение таблиц

    Легко заметить, что в эквисоединение таблиц вошли дубликаты столбцов,

    по которым проводилось соединение (Т, В и БЛ). Для исключения этих

    дубликатов можно создать естественное соединение тех же таблиц:

    SELECT Т, В, БЛ, Трапеза, Вид, Блюдо, Основа, Выход, Труд

    FROM Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда

    WHERE Меню.Т = Трапезы.Т

    AND Меню.В = Вид_блюд.В

    AND Меню.БЛ = Блюда.БЛ;

    Реализация естественного соединения таблиц имеет вид

    |Т |В |БЛ |Трапез|Вид |Блюдо |Основа|Выход |Труд |

    | | | |а | | | | | |

    |1 |З |3 |Завтра|Закуск|Салат |Овощи |200. |4 |

    | | | |к |а |витами| | | |

    | | | | | |нный | | | |

    |1 |З |6 |Завтра|Закуск|Мясо с|Мясо |250. |3 |

    | | | |к |а |гарнир| | | |

    | | | | | |ом | | | |

    |1 |Г |19 |Завтра|Горяче|Омлет |Яйца |200. |5 |

    | | | |к |е |с | | | |

    | | | | | |луком | | | |

    |… | | | | | | | | |

    |3 |Г |16 |Ужин |Горяче|Драчен|Яйца |180. |4 |

    | | | | |е |а | | | |

    |3 |Н |30 |Ужин |Напито|Компот|Фрукты|200. |2 |

    | | | | |к | | | | |

    |3 |Н |31 |Ужин |Напито|Молочн|Молоко|200. |2 |

    | | | | |к |ый | | | |

    | | | | | |напито| | | |

    | | | | | |к | | | |

    Композиция таблиц

    Для исключения всех столбцов, по которым проводится соединение таблиц,

    надо создать композицию

    SELECT Трапеза, Вид, Блюдо, Основа, Выход, Труд

    FROM Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда

    WHERE Меню.Т = Трапезы.Т

    AND Меню.В = Вид_блюд.В

    AND Меню.БЛ = Блюда.БЛ;

    имеющую вид

    |Трапеза |Блюдо |Вид |Основа |Выход |Труд |

    |Завтрак |Салат витаминный |Закуска |Овощи |200. |4 |

    |Завтрак |Мясо с гарниром |Закуска |Мясо |250. |3 |

    |Завтрак |Омлет с луком |Горячее |Яйца |200. |5 |

    |. . . | | | | | |

    |Ужин |Драчена |Горячее |Яйца |180. |4 |

    |Ужин |Компот |Напиток |Фрукты |200. |2 |

    |Ужин |Молочный напиток |Напиток |Молоко |200. |2 |

    Тета-соединение таблиц

    В базе данных ПАНСИОН трудно подобрать несложный пример,

    иллюстрирующий тета-соединение таблиц. Поэтому сконструируем такой

    надуманный запрос:

    SELECT Вид_блюд.*, Трапезы.*

    FROM Вид_блюд, Трапезы

    WHERE Вид Трапеза;

    позволяющий выбрать из полученного декартова произведения таблиц Вид_блюд и

    Трапезы лишь те строки, в которых значение трапезы «меньше» (по алфавиту)

    значения вида блюда:

    |В |Вид |Т |Трапеза |

    |З |Закуска |1 |Завтрак |

    |С |Суп |1 |Завтрак |

    |С |Суп |2 |Обед |

    |Н |Напиток |1 |Завтрак |

    Соединение таблиц с дополнительным условием

    При формировании соединения создается рабочая таблица, к которой

    применимы все операции: отбор нужных строк соединения (WHERE фраза),

    упорядочение получаемого результата (ORDER BY фраза) и агрегатирование

    данных (SQL-функции и GROUP BY фраза).

    Например, для получения перечня блюд, предлагаемых в меню на завтрак,

    можно сформировать запрос на основе композиции:

    SELECT Вид, Блюдо, Основа, Выход, 'Номер –', БЛ

    FROM Меню, Трапезы, Вид_блюд, Блюда

    WHERE Меню.Т = Трапезы.Т

    AND Меню.В = Вид_блюд.В

    AND Меню.БЛ = Блюда.БЛ

    AND Трапеза = ’Завтрак’;

    |Вид |Блюдо |Основа |Выхо|'Номе|БЛ |

    | | | |д |р –' | |

    |Закуск|Салат |Овощи |200.|Номер|3 |

    |а |витаминны| | |- | |

    | |й | | | | |

    |Закуск|Мясо с |Мясо |250.|Номер|6 |

    |а |гарниром | | |- | |

    |Горяче|Омлет с |Яйца |200.|Номер|19 |

    |е |луком | | |- | |

    |Горяче|Пудинг |Крупа |160.|Номер|21 |

    |е |рисовый | | |- | |

    |Напито|Молочный |Молоко |200.|Номер|31 |

    |к |напиток | | |- | |

    |Напито|Кофе |Кофе |100.|Номер|32 |

    |к |черный | | |- | |

    Соединение таблицы со своей копией

    В ряде приложений возникает необходимость одновременной обработки

    данных какой-либо таблицы и одной или нескольких ее копий, создаваемых на

    время выполнения запроса.

    Например, при создании списков студентов (таблица Студенты) возможен

    повторный ввод данных о каком-либо студенте с присвоением ему второго

    номера зачетной книжки. Для выявления таких ошибок можно соединить таблицу

    Студенты с ее временной копией, установив в WHERE фразе равенство значений

    всех одноименных столбцов этих таблиц кроме столбцов с номером зачетной

    книжки (для последних надо установить условие неравенства значений).

    Временную копию таблицы можно сформировать, указав имя псевдонима за

    именем таблицы во фразе FROM. Так, с помощью фразы

    FROM Блюда X, Блюда Y, Блюда Z

    будут сформированы три копии таблицы Блюда с именами X, Y и Z.

    В качестве примера соединения таблицы с ней самой сформируем запрос на

    вывод таких пар блюд таблицы Блюда, в которых совпадает основа, а название

    первого блюда пары меньше (по алфавиту), чем номер второго блюда пары. Для

    этого можно создать запрос с одной копией таблицы Блюда (Копия):

    SELECT Блюдо, Копия.Блюдо, Основа

    FROM Блюда, Блюда Копия

    WHERE Основа = Копия.Основа

    AND Блюдо < Копия.Блюдо;

    или двумя ее копиями (Первая и Вторая):

    SELECT Первая.Блюдо, Вторая.Блюдо, Основа

    FROM Блюда Первая, Блюда Вторая

    WHERE Первая.Основа = Вторая.Основа

    AND Первая.Блюдо < Вторая.Блюдо;

    Получим результат вида

    |Первая.Блюдо |Вторая.Блюдо |Основа |

    |Морковь с рисом |Помидоры с луком |Овощи |

    |Морковь с рисом |Салат летний |Овощи |

    |Морковь с рисом |Салат витаминный |Овощи |

    |Помидоры с луком |Салат витаминный |Овощи |

    |Помидоры с луком |Салат летний |Овощи |

    |Салат витаминный |Салат летний |Овощи |

    |Бастурма |Бефстроганов |Мясо |

    |Бастурма |Мясо с гарниром |Мясо |

    |Бефстроганов |Мясо с гарниром |Мясо |

    Вложенные подзапросы

    Виды вложенных подзапросов

    Вложенный подзапрос – это подзапрос, заключенный в круглые скобки и

    вложенный в WHERE (HAVING) фразу предложения SELECT или других предложений,

    использующих WHERE фразу. Вложенный подзапрос может содержать в своей WHERE

    (HAVING) фразе другой вложенный подзапрос и т.д. Нетрудно догадаться, что

    вложенный подзапрос создан для того, чтобы при отборе строк таблицы,

    сформированной основным запросом, можно было использовать данные из других

    таблиц (например, при отборе блюд для меню использовать данные о наличии

    продуктов в кладовой пансионата).

    Существуют простые и коррелированные вложенные подзапросы. Они

    включаются в WHERE (HAVING) фразу с помощью условий IN, EXISTS или одного

    из условий сравнения ( = | < | < | X.ПС ); | |

    | |17 |

    Действие этого запроса можно пояснить следующим образом: «Поочередно

    для каждой строки таблицы Поставки, скажем X, выделить значение номера

    продукта (ПР), если и только если это значение не входит в некоторую

    строку, скажем, Y, той же таблицы, а значение столбца номер поставщика (ПС)

    в строке Y не равно его значению в строке X».

    Отметим, что в этой формулировке должен быть использован по крайней

    мере один псевдоним – либо X, либо Y.

    Запросы, использующие EXISTS

    Квантор EXISTS (существует) – понятие, заимствованное из формальной

    логики. В языке SQL предикат с квантором существования представляется

    выражением EXISTS (SELECT * FROM …).

    Такое выражение считается истинным только тогда, когда результат

    вычисления «SELECT * FROM …» является непустым множеством, т.е. когда

    существует какая-либо запись в таблице, указанной во фразе FROM подзапроса,

    которая удовлетворяет условию WHERE подзапроса. (Практически этот подзапрос

    всегда будет коррелированным множеством.)

    Рассмотрим примеры. Выдать названия поставщиков, поставляющих продукт

    с номером 11.

    | |Результат: |

    | SELECT Название |Название |

    |FROM Поставщики | |

    |WHERE EXISTS | |

    |( SELECT * | |

    |FROM Поставки | |

    |WHERE ПС = Поставщики.ПС | |

    |AND ПР = 11 ); | |

    | |СЫТНЫЙ |

    | |УРОЖАЙ |

    | |КОРЮШКА |

    | |ЛЕТО |

    Система последовательно выбирает строки таблицы Поставщики, выделяет

    из них значения столбцов Название и ПС, а затем проверяет, является ли

    истинным условие существования, т.е. су-ществует ли в таблице Поставки хотя

    бы одна строка со значением ПР=11 и значением ПС, равным значению ПС,

    выбранному из таблицы Поставщики. Если условие выполняется, то полученное

    значение столбца Название включается в результат.

    Предположим, что первые значения полей Название и ПС равны,

    соответственно, 'СЫТНЫЙ' и 1. Так как в таблице Поставки есть строка с

    ПР=11 и ПС=1, то значение 'СЫТНЫЙ' должно быть включено в результат.

    Хотя этот первый пример только показывает иной способ формулировки

    запроса для задачи, решаемой и другими путями (с помощью оператора IN или

    соединения), EXISTS представляет собой одну из наиболее важных возможностей

    SQL. Фактически любой запрос, который выражается через IN, может быть

    альтернативным образом сформулирован также с помощью EXISTS. Однако

    обратное высказывание несправедливо.

    Выдать название и статус поставщиков, не поставляющих продукт с номером 11.

    | |Результат: |

    | SELECT Название, Статус |Название |Статус |

    |FROM Поставщики | | |

    |WHERE NOT EXISTS | | |

    |( SELECT * | | |

    |FROM Поставки | | |

    |WHERE ПС = Поставщики.ПС | | |

    |AND ПР = 11 ); | | |

    | |ПОРТОС |кооператив|

    | |ШУШАРЫ |совхоз |

    | |ТУЛЬСКИЙ |универсам |

    | |ОГУРЕЧИК |ферма |

    Функции в подзапросе

    Теперь, после знакомства с различными формулировками вложенных

    подзапросов и псевдонимами легче понять текст и алгоритм реализации запроса

    на получение тех поставщиков продуктов для Сырников, которые поставляют эти

    продукты за минимальную цену:

    SELECT Продукт, Цена, Название, Статус

    FROM Продукты, Состав, Блюда, Поставки, Поставщики

    WHERE Продукты.ПР = Состав.ПР

    AND Состав.БЛ = Блюда.БЛ

    AND Поставки.ПР = Состав.ПР

    AND Поставки.ПС = Поставщики.ПС

    AND Блюдо = 'Сырники'

    AND Цена = ( SELECT MIN(Цена)

    FROM Поставки X

    WHERE X.ПР = Поставки.ПР );

    Естественно, что это коррелированный подзапрос: здесь сначала

    определяется минимальная цена продукта, входящего в состав Сырников, и

    только затем выясняется его поставщик.

    На этом примере мы закончим знакомство с вложенными подзапросами,

    предложив попробовать свои силы в составлении ряда запросов, с помощью

    механизма таких подзапросов:

    1. Выдать названия всех мясных блюд.

    2. Выдать количество всех блюд, в состав которых входят помидоры.

    3. Выдать блюда, продукты для которых поставляются агрофирмой ЛЕТО.

    Объединение (UNION)

    Для SQL это означает, что две таблицы можно объединять тогда и только

    тогда, когда:

    1. они имеют одинаковое число столбцов, например, m;

    2. для всех i (i = 1, 2, …, m) i-й столбец первой таблицы и i-й столбец

    второй таблицы имеют в точности одинаковый тип данных.

    Например, выдать названия продуктов, в которых нет жиров, либо входящих в

    состав блюда с кодом БЛ = 1:

    |Результат: |Продукт |

    | | |Майонез |

    |SE| | |

    |LE| | |

    |CT| | |

    |Пр| | |

    |од| | |

    |ук| | |

    |т | | |

    |FR| | |

    |OM| | |

    |Пр| | |

    |од| | |

    |ук| | |

    |ты| | |

    | | | |

    |WH| | |

    |ER| | |

    |E | | |

    |Жи| | |

    |ры| | |

    |= | | |

    |0 | | |

    |UN| | |

    |IO| | |

    |N | | |

    |SE| | |

    |LE| | |

    |CT| | |

    |Пр| | |

    |од| | |

    |ук| | |

    |т | | |

    |FR| | |

    |OM| | |

    |Со| | |

    |ст| | |

    |а | | |

    |WH| | |

    |ER| | |

    |E | | |

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.