МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ хозяйственной деятельности себестоимости овощей защищенного грунта

    В результате анализа себестоимости выявляются факторы, способствующие как увеличению, так и снижению себестоимости; определяются пути снижения себестоимости продукции. От того, как предприятие в своей хозяйственной деятельности решает вопросы снижения себестоимости продукции, зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами. Экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от грамотного и качественного анализа себестоимости.

    Характер этих задач анализа себестоимости, цели анализа свидетельствуют о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

    2.        Анализ себестоимости продукции.

    2.1.           Анализ динамики, выполнения плана и структуры себестоимости продукции.

    На современном этапе проблема снижения себестоимости приобретает особую актуальность. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

    Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

    ·        осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

    ·        обеспечение экономического обоснования планового задание по уровню себестоимости продукции, прибыли и рентабельности, а также снижения себестоимости продукции;

    ·        изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

    ·        обеспечение возможности оперативного контроля за формированием себестоимости продукции;

    ·        выявление резервов снижения себестоимости продукции;

    ·        объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

    В настоящее время применяется следующая методика организации анализа на сельскохозяйственных предприятий:

    ·        анализ динамики и оценка достигнутого уровня себестоимости продукции (работ, услуг);

    ·        анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции (работ, услуг) за отчетный период;

    ·        межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции;

    ·        факторный анализ себестоимости продукции в целом, по видам и статьям затрат;

    ·        определение резервов снижения себестоимости продукции;

    ·        обоснование материалов анализа и обоснование предложений по использованию выявленных резервов.

    Данная методика не является единственной. В различных странах применяют и разные методики анализа. Например, в России применяется следующая методика:

    1.      В начале проводится предварительный анализ затрат и выхода продукции по провизорной калькуляции, составляемой на 1 октября, результаты его учитывают при составлении плана на следующий год; наиболее полное изучение фактической себестоимости – по материалам годовой отчетности;

    2.      Затем анализ углубляются по основным сельскохозяйственным культурам и по тем видам продукции, где себестоимость значительно отклонилась от плана. Анализируется влияние на себестоимость продукции двух групп факторов:

    ·        затрат на обработку земли, внесения семян, удобрений, уход за растениями, уборку урожая, других расходов, определяемых технологией, механизацией, организацией производства (чем выше издержки, тем выше при прочих равных условиях себестоимость);

    ·        массы продукции, собранной с одного гектара (чем выше урожайность, тем ниже себестоимость).

    В таких расчетах учитывается деление затрат на переменные и постоянные.

    Переменные затраты изменяются в зависимости от выхода продукции, увеличение его требует дополнительных агротехнических мероприятий, увеличение расходов на удобрения, объема работ по уборке, доработке и транспортировке продукции.

    Условно-постоянные затраты не связаны с уровнем выполнения плана по урожайности или зависят от него в небольшой степени. Это стоимость работ по подготовке почвы, посеву, уходу за посевами, расходы на амортизацию, текущий ремонт, на семена, расходы по управлению и обслуживанию производства.

    Математическая связь урожайности и себестоимости продукции растениеводства выражается гиперболой по формуле:

    у = а / х + в, где

    у – себестоимость 1 ц продукции;

    а – постоянные затраты (общие);

    в – переменные затраты в расчете на 1 ц продукции;

    х – урожайность с 1 га.

    Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня затрат.

    3.      Далее производится сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет, данными других предприятий, района, зоны.

    4.      Проводится анализ размера и структуры затрат по статьям.

    5.      В заключении определяют резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.

    6.      Такой анализ себестоимости продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.

    В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.

    Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по овощеводству закрытого грунта осуществляется на основе данных о плановом задании (таблица 2.1.1.) и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таблица 2.1.2.)









     

    Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

    Таблица 2.1.1.

    Вид продукции

    Себестоимость 1т, тыс. руб.

    Плановый объем производства продукции, тонн

    Затраты на плановый объем производства, тыс. руб.

    прошлый год

    по плану отчетного года

    по себестоимости прошлого года

    по плановой себестоимости отчетного года

    изменение к прошлому году, %

    Огурцы

    497

    599

    2260

    1123220

    1353740

    +20,5

    Помидоры

    614

    983

    2702

    1659028

    2656066

    +60,1

    Перец

    1419

    1347

    27

    38313

    36369

    -5,1

    Баклажаны

    853

    1202

    26

    22178

    31252

    +40,9

    Лук зеленый

    329

    981

    16

    5264

    15696

    +198,2

    Всего:

    552

    813

    5030

    2848003

    4093123

    +43,7

    Таким образом мы имеем следующие сведения:

    1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости:

    а) фактической прошлого года – 2848003 тыс. руб.;

    б) плановой отчетного года – 4093123 тыс. руб.;

    в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 1245120 тыс. руб., или +43,7%.

    2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости:

    а) фактической прошлого года – 2221262 тыс.руб.;

    б) отчетного года: плановой – 3151541 тыс.руб.; фактической – 4129397 тыс. руб.;

    г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 1908135 тыс. руб., или +85,9%.

    Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года больше предусмотренного планом на 663015(1908135-1245120) тыс. руб., или на 42,2 (85,9-43,7)%. Значительно увеличилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она возросла на 36274(4129397-4093123) тыс. руб.

    Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

    Таблица 2.1.2.

    Вид продукции

    Себестоимость 1т, тыс. руб.

    Фактический объем производства продукции, тонн

    Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.

    прошлый год

    отчетный год

    по себестоимости прошлого года

    по плановой  отчетного года

    фактической отчетного года

    план

    факт

    Огурцы

    497

    599

    595

    1938

    963186

    1160862

    1153110

    Помидоры

    614

    983

    1465

    1908

    1171512

    1875564

    2795220

    Перец

    1419

    1347

    3146

    24

    34056

    32328

    75504


     

     

     

     

     

     

     

    Продолжение таблицы 2.1.2.

    Баклажаны

    853

    1202

    1779

    55

    46915

    66110

    97845

    Лук зеленый

    329

    981

    454

    17

    5593

    16677

    7718

    Всего:

    552

    813

    1047

    3942

    2221262

    3151541

    4129397


    Из таблицы 2.1.2. видно, что план по снижению себестоимости овощных культур не выполнен. Общее невыполнение плана составило 234 тыс. руб. или 128,8%. План недовыполнен по помидорам на 49% или 482 тыс. руб., по баклажанам на 48% или 577 тыс. руб., по перцу на 133,6% или 1799 тыс. руб. Однако, план перевыполнен по огурцам на 6,7% или 4 тыс. руб. и луку зеленому на 53,8% или 527 тыс. руб.

    Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур

    Таблица 2.1.3.

    Культуры

    Себестоимость 1т, тыс.руб.

    Отклонение от плана

    план

    факт

    тыс. руб.

    %

    Огурцы

    599

    595

    - 4

    99,3

    Помидоры

    983

    1465

    482

    149,0

    Баклажаны

    1202

    1779

    577

    148,0

    Перец

    1347

    3146

    1799

    233,6

    Лук зеленый

    981

    454

    - 527

    46,2

    Всего:

    813

    1047

    234

    128,8

            Таким образом, превышение планируемых показателей существенное. Поэтому в дальнейшем необходимо выяснить причины такого отклонения.

    Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.

    Структура себестоимости овощей по статьям затрат

    Таблица 2.1.4.

    Статьи затрат

    Затраты на 1т, руб.

    Структура затрат, %

    план

    факт

    изменение

    план

    факт

    Измене

    ние

    Расходы на оплату труда

    113617

    248547

    134930

    14,0

    23,7

    9,8

    Отчисления на социальные нужды

    35068

    106520

    71452

    4,3

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.