Бизнес-план по производству организации производства соевого белка
p> Внешнеэкономическая деятельность в Администрации Московской области
выделена в отдельное министерство, что подчеркивает важность данной работы.
Интенсивно идущий процесс реформ, связанный с изменением форм
собственности, качественно изменил картину во всех без исключения отраслях
хозяйства области. В настоящее время три четверти предприятий и организаций
промышленности и строительства относятся к негосударственному сектору. Ими
выпускается 70 процентов продукции из общего объема ее производства. Структурная перестройка экономики, осуществляемая в рамках рыночных
преобразований, привела к значительным изменениям в потребности выпуска
многих видов промышленной продукции и бытовых товаров. При этом на многих
предприятиях высвободились производственные площади, оборудование, кадры. Практическая деятельность последних лет показывает, что привлечение
инвестиций, в том числе иностранных, обеспечивает развитие самого
разнообразного круга предприятий и организаций как государственных, так и
акционерных обществ и малых предприятий, а разнообразный и широкий характер
хозяйственных комплексов экономики Московской области открывает новые
возможности для вложения капитала и позволяет инвесторам, наладившим
хорошие связи с предприятиями и организациями региона, достаточно быстро не
только окупить вложенные средства, но и получить высокие прибыли. На начало 1997 года Московская область занимала 4-е место по доле
валового регионального продукта в общем объеме валового национального
продукта или 2,1%, это свидетельствует о недотационном характере экономики
области. За период 1992-98гг. в экономику области вложено свыше 2 млрд. долларов
иностранных инвестиций. В целом по России в силу известных экономических причин объем прямых
иностранных инвестиций снизился на 14,6%.В Московской области объем
иностранных инвестиций по сравнению с первым полугодием 1997 года возрос на
треть, а к концу года,несмотря на экономическую ситуацию, ожидается рост на
70 %. На территории Подмосковья действуют около 500 совместных и иностранных
предприятий на которых создано почти 20.000 новых рабочих мест. Около 40 проектов находятся в стадии принятия решения. Виды деятельности предприятий с иностранными инвестициями представлены
следующим образом: - производство товаров народного потребления - 50%, - торгово-посредническая деятельность (оптовая и розничная торговля)
-10%, - строительство и сооружение промышленных объектов -10%, - производство стройматериалов -5% За последние годы установлены и продолжают укрепляться партнерские,
договорные отношения с региональными структурами разных стран, включая
Германию, Италию, Канаду, Великобританию, США, Францию и др. В практике работы администрации области используется не только прямое
привлечение иностранных инвестиций, но и стремление оказать помощь
предприятиям и организациям, используя опыт зарубежных фирм. Проводимые администрацией Московской области мероприятия по дальнейшему
развитию внешнеэкономических связей направлены на укрепление партнерских
взаимовыгодных экономических отношений как с региональными образованиями,
так и с отдельными компаниями зарубежных стран. Залог успеха инвесторов Московской области - тесный рабочий контакт с
органами власти: Администрацией области, администрациями городов и районов. Правительство Московской области определило, что главная задача - рост
инвестиций и получение отдачи от них. Наряду с этим, в меру возможностей областного бюджета, а также с
привлечением средств иностранных инвесторов, Правительство Московской
области намерено осуществлять инвестиции в перспективные отрасли и
предприятия, располагающие заделами на уровне или выше мировых технических
достижений или имеющие перспективы значительного расширения спроса. . Актуальность проекта Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не
угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и
сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к
продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые
бобы и продукты их переработки сегодня? Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по
питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения,
необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и
великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных
компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б,
В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют
холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые
продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных
питательных веществ , так и других биологически-активных веществ. Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,
т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков
животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё
используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного
женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов
детского питания. Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных
кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из
сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также
уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой
структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании
биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в
обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное
действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию,
уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание
жиров, обладает желчегонным действием. Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и
холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в
перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на
специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для
детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих
пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью
молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются
уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно
должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко
использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе
недугов. Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других
пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами
антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых
особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция,
калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-
активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих
продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных
анемичных состояниях. Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств
ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие
способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что
приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов
тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные
свойства продуктов из сои. Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой
диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного
россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет
восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но
позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне
содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства
интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и
скорость выведения из организма каловых масс. Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на
содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ,
а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении,
обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на
организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим
категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее
незащищенным в социальном отношении слоям населения современного
российского общества. Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество
килокалорий и белков и белков на душу населения. В 1990 году (по данным
Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности
соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6%
рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для
развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран
в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2%
и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ
соответственно). В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых
калорий в день против 3300 в 1990 году. В соответствии с классификацией ФАО
(Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица,
потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520
калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период
с 1990 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире. Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок,
особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения
страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную
тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области
здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья
населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее
качества. Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания
в России» | |Потребление на душу населения, |
|Наименование продуктов |кг/год |
| |Рекомендуе-|1990 год |1996 год |
| | | | |
| |мая норма | | |
|Продукты, содержащие | | | |
|белок | | | |
|1. Мясо и мясопродукты |83 |75 |55 |
|2. Молоко и молочные продукты |392 |386 |253 |
|3. Рыба и рыбопродукты |23,7 |20 |10 |
|4. Яйца, штук |- |297 |214 |
|5. картофель |120 |106 |124 |
|6. Овощи и бахчевые |145 |89 |76 |
|7. Хлебопродукты (включая |107 |119 |121 |
|макаронные изделия и крупы) | | | |
|Прочие: | | | |
|1. Сахар |38 |47 |32 |
|2. Растительное масло |13,6 |7,4 |12 | Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных
продуктов питания в РФ» | |Потребление белка на душу|
|Наименование продуктов | |
| |Населения, грамм/сутки |
| |1990 год |1996 год |
|1. Мясо и мясопродукты |24,4 |17,97 |
|2. Рыба и рыбопродукты |4,87 |2,39 |
|3. Молоко и молочные продукты |22,22 |14,55 |
|4. Яйца |4,15 |3,12 |
|5. Хлеб и хлебопродукты |32,02 |32,66 |
|в том числе | | |
|-хлеб, хлебопродукты и макаронные изделия |25,49 |25,77 |
|- крупы и бобовые |6,53 |6,89 |
|6. Картофель |4,18 |4,9 |
|7. Овощи и бахчевые |2,93 |2,5 |
|БЕЛКИ – ВСЕГО |94,77 |78,09 |
|БЕЛКИ животные |55,64 |38,03 |
|Удельный вес животных белков |58,7% |48,7% |
|Справка: рекомендуемый удельный вес животных белков | |
|В суточном потреблении белков |60,2% | Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:
недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии
перспективы значительного роста их производства);
резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса)
населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо,
молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны
более чем на 50% населения РФ). По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более
40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения
соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,
признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса
населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего
белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой
способствует преодолению белкового голода. Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты должны
занять свое почетное место в:
системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих
столовых;
больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных
учреждениях;
системах армейского питания,
пенитенциарных заведениях и т.д.;
питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей
фигуры;
общественном питании работников интенсивного физического (заводы,
металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.
зонах заражения радиоактивными веществами. При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только
калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект. В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими
научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и
разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм.
Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в
национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в
программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных
электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю
очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах
Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-
сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую
продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих
регионах земного шара. Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей
стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-
практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные
продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
Атеросклероз.
Гипертоническая болезнь.
Ишемическая болезнь сердца.
Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда.
Хронический холецистит.
Хронические запоры алиментарного характера.
Сахарный диабет.
Ожирение.
Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).
Аллергические заболевания. По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца,
стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения
России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны.
Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои
по медицинским показаниям. Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои
имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными
размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для
развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением
пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности (по цене и
качеству) выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке
специалистами ЗАО «КОНСОРЦИУМ» разработан проект производства, не имеющего
аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству
получаемых продуктов. Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной
программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета
Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и
способствует решению поставленных в ней задач. Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации
государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной (и
в том числе белковой) безопасности страны. . Сырье Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот
из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои
содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов,
5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору
аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи.
Употребляется в пищу более четырех тысячелетий. Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося
высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои
производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%).
Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником
кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов. В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей
сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше
среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени
возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США
(на 21 %). В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 %
от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и
Индии (8 – 9 %). В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В
последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с
уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади
сои в мире. В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн.
тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года
особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине,
Бразилии, Индии и Франции. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия,
обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире.
В Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема
производства. В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых
бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых
целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%). Зонами выращивания сои в РФ являются:
Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой
зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее
валового сбора в стране;
Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область,
республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и
Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и
производится более 13% ее валового сбора;
Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический
районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои. Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на
импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:
суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский,
Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном
регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве
продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский
маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в
Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской
области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;
в Московской области, где планируется разместить производство по
углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а
доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного)
связана со значительными транспортными затратами;
за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади
под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по
сравнению с 1970 годом).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|