МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении предмета Хранение плодов и овощей

    ошибок. Важное значение для обучения и воспитания учащихся имеет анализ

    контрольных работ, выполненных на «9» и «10», с точки зрения полноты и

    оригинальности предложенного решения или ответа. [9]

    Отметим особенности таких форм письменной проверки, как самостоятельная

    работа, диктанты, сочинения и рефераты, самоконтроль и взаимопроверка.

    Самостоятельную работу можно проводить с целью текущего и периодического

    контроля. При текущей проверке самостоятельные работы, как правило, не

    велики по объёму, содержат задания в основном по теме учебного занятия.

    Проверка в этом случае тесно связана с процессом обучения на данном

    занятии, подчинена ему. При периодическом контроле самостоятельная работа

    обычно больше по объему и времени её выполнения. Широкое применение

    получили самостоятельные работы с дидактическим материалом. Своеобразие их

    в том, что они позволяют учесть индивидуальные особенности каждого

    учащегося.

    Диктанты (предметные и технические) широко используются для текущего

    контроля. С их помощью можно подготовить учащихся к усвоению и применению

    нового материала, к формированию умений и навыков, провести обобщение

    изученного, проверить самостоятельность выполнения домашнего задания. Для

    диктантов подбирают вопросы, не требующие длительного обдумывания, на

    которые можно очень кратко записать ответ. Часто содержание диктантов

    заранее записывается на магнитофон иногда по вариантам. При этом

    преподаватель имеет возможность наблюдать за работой всей группы,

    предупреждает списывание.

    Рефераты целесообразны для повторения и обобщения учебного материала. Они

    не только позволяют систематизировать знания учащихся, проверить умение

    раскрыть тему, но играют особую роль в формировании мировоззрения. В

    процессе подготовки реферата учащийся мобилизирует и актуализирует

    имеющиеся знания, приобретает самостоятельно новые, необходимые для

    раскрытия темы, сопоставляет их со своим жизненным опытом, четко выясняет

    свою жизненную позицию. При проверке этих работ обращает внимание на

    соответствие работы теме, полноту раскрытия темы, последовательность

    изложения, самостоятельность суждений.

    Наряду с аудиторными письменными работами используют и домашние

    контрольные работы, над которыми учащиеся работают несколько дней (10-15),

    так как по содержанию они обычно охватывают большой раздел учебной

    программы. Выполнение их требует серьезной самостоятельной работы с книгой

    и другими материалами.

    Практическая проверка занимает особое место в системе контроля. Основные

    цели обучения учащихся в средних специальных учебных заведениях – не только

    усвоение ими определенной системы знаний, но главным образом формирование

    профессиональной готовности решать практические производственные задачи.

    Такая готовность определяется степенью сформированности системы умений и

    прежде всего профессиональных. Практическая проверка позволяет выявить, как

    учащиеся умеют применять полученные знания на практике, на сколько они

    овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности. В

    процессе выполнения профессиональных заданий учащийся обосновывает принятое

    решение, что позволяет установить уровень усвоения теоретических положений,

    т.е. одновременно с проверкой осуществляется проверка знаний.

    Этот метод используют при изучении общеобразовательных и общетехнических

    предметов, но наиболее широко – специальных дисциплин, на лабораторных и

    практических занятиях, при выполнении курсовых и дипломных проектов, при

    прохождении производственной практики.

    Для практической проверки предлагаются самые разнообразные задания:

    провести различные измерения, осуществить сборку, разборку, наладку машин и

    механизмов, определить причины не исправности, настроить прибор,

    разработать техническую документацию, изготовить конкретное изделие,

    выполнить практическую работу, проанализировать производственную ситуацию,

    поставить эксперимент и т.д.

    Например, на лабораторных и практических работах преподаватель имеет

    возможность проверить не только знание теоретических положений, необходимых

    для выполнения заданий. В процессе наблюдения за ходом таких работ –

    последовательностью, самостоятельностью, уверенностью в действиях –

    выявляется сформированность умений обращаться с приборами, производить

    измерения, выполнять расчеты, анализировать полученные результаты, делать

    выводы, оформлять отчет о проделанном.

    Широкое применение для контроля находят профессиональные задачи

    (технологические, диагностические, экономические, педагогические и др.),

    деловые игры, подобранные в соответствии с требованиями квалификационной

    характеристики специалиста. Они позволяют наиболее объективно определить

    уровень готовности учащегося к практической деятельности, сформированность

    таких важнейших интеллектуальных умений, как анализ и синтез, обобщение,

    сравнение, перенос знаний, использование знаний в нестандартных ситуациях.

    Практическая проверка – это ведущий метод контроля в период

    производственной практики. Контроль знаний, умений, навыков осуществляется

    как в ходе выполнения учащимися конкретной производственной деятельности,

    так и по её результатам. Основные критерии, по которым оценивается

    деятельность учащихся, следующие: правильность применения приемов работы,

    рациональная организация труда и рабочего места, выполнение установленных

    норм и требований к конкретному виду работы (рациональное использование

    оборудование и инструмента, соблюдение правил техники безопасности, степень

    самостоятельности при выполнении задания).

    За последние годы значительно активизировалась работа по

    совершенствованию методов и средств контроля. Поиски нового привели к

    применению во многих учебных заведениях тестового контроля усвоения, а

    также опроса с помощью контролирующих устройств и комплексов, позволяющих

    иметь регулярную «обратную связь» от обучаемых к обучающему. [1]

    Стандартизированный контроль предусматривает разработку тестов. Тест

    состоит из двух частей – задания и эталона. Задание выдается учащимся для

    выполнения, эталон представляет собой образец правильного и

    последовательного выполнения задания. Сравнивая эталон с ответом учащегося,

    можно объективно судить о качестве усвоения учебного материала.

    В педагогической практике тестовая проверка знаний осуществляется в форме

    ответов учащихся на различные вопросы, записанные на специальных карточках-

    заданиях. Правильность ответа можно проверить двумя способами: с помощью

    машинного и безмашинного контроля.

    При машинном контроле ответы кодируются и вводятся в контролирующее

    устройство, где они сравниваются с эталонами, и машина на основе заданного

    критерия выдаёт оценку.

    При безмашинном контроле ответы учащихся на вопросы заданий тоже

    кодируются, но проверяет ответы преподаватель при помощи различных

    приспособлений – шаблонов.

    Тестовый контроль дает возможность при незначительных затратах

    аудиторного времени проверить всех учащихся. Основной недостаток этого

    контроля - –ограниченность применения: с его помощью можно проверить только

    репродуктивную деятельность учащихся (знакомство с учебным материалом и его

    воспроизведение), поэтому он наиболее применим в процессе текущего

    контроля.

    Несмотря на большое разнообразие характера заданий, применяемых при

    стандартизированном контроле, с точки зрения структуры их можно свести к

    двум основным типам вопросов: к избирательным, основанным на таких видах

    деятельности учащегося, как узнавание, припоминание, и конструируемым,

    основанным на припоминании и дополнении.

    Наибольшее применение в связи с простатой анализа и легкостью технической

    реализации ввода ответов в контролирующие устройства получили избирательные

    задания. К каждому вопросу подобного задания предлагается несколько ответов

    на выбор, учащийся должен найти среди них правильный. Среди избирательных

    заданий можно выделить альтернативные, множественного и перекрестного

    выбора.

    Альтернативные задания применяю в тех случаях, когда на предложенный

    вопрос учащийся должен ответить «да» или «нет». В связи с большой

    вероятностью угадывания ответа альтернативные задания используют реже

    других избирательных заданий.

    Задания множественного выбора предполагают выбор одного ответа из

    нескольких (пяти-шести). Среди них могут быть и такие: «не знаю», «нет

    правильного ответа». Эти задания широко применяют в связи с тем, что ответы

    на них могут быть введены в современные технические средства обратной

    связи. Большинство контролирующих устройств, применяемых в средних

    специальных учебных заведениях, рассчитаны на задания именно такого типа.

    Задания перекрестного выбора, или задания на сопоставления, состоят в

    установлении соответствия между несколькими вопросами и несколькими

    ответами, записанными в произвольном порядке.

    Задания с конструируемыми ответами выполняется путем внесения дополнений,

    формул, определений и т.п. В тексте заданий имеются соответствующие

    пропуски, куда учащиеся записывают ответы в словесной формальной, числовой

    форме. Тестовый контроль в силу своей ограниченности не позволяет проверить

    развернутый смысловой ответ, характеризующий продуктивную творческую

    деятельность учащегося, уровень его развития, логику профессионального

    мышления. Поэтому применять этот метод следует в органическом единстве с

    устной, письменной и практической проверкой знаний, умений и навыков. [ 6 ]

    Совокупность названных методов контроля позволяет получить достаточно

    точную и объективную картину состояния обучения учащихся.

    2. Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении

    учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей»

    Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль

    за знаниями и умениями учащихся. От того, как он организован, на что

    нацелен существенно зависит содержание работы на уроке, как всей группы в

    целом, так и отдельных учащихся. Вся система контроля знаний и умений

    учащихся должна планироваться таким образом, чтобы охватывать все

    обязательные результаты обучения для каждого учащегося. Одновременно в ходе

    контроля надо дать учащимся возможность проверить себя на более высоком

    уровне, проверить глубину усвоения материала. В ходе изучения темы

    преподаватель проверяет результаты обучения путем проведения текущих

    самостоятельных работ, устного опроса, контрольных работ и других форм

    контроля.

    Система контроля знаний включает в себя следующие этапы:

    -определение целей контроля;

    -разработка содержания контрольных заданий;

    -выбор организационных форм контроля, адекватных его целям и содержанию;

    -разработка порядка и процедуры предъявления учащимся контрольных заданий

    и их выполнения (методов контроля);

    -разработка критериев оценок результатов выполнения контрольных заданий и

    требований к их анализу;

    -предъявление учащимся заданий и выполнение их;

    -анализ и оценка результатов выполнения контрольных заданий.

    Все выше перечисленные этапы должны быть взаимоувязаны между собой.

    При разработке целей контроля изучения учебного предмета следует

    ориентироваться на учебную программу.

    Если определяются цели контроля всего обучения, необходима прямая

    ориентация на требования квалификационной характеристики.

    Разрабатываемые контрольные задания должны соответствовать целям контроля

    и содержания обучения.

    Контрольные задания по характеру познавательной деятельности могут быть

    репродуктивными и продуктивными, чтобы обеспечить полноту контроля.

    Целесообразно гибкое сочетание устного, письменного, текстового и других

    традиционных методов контроля.

    Основным требованием для разработки критериев оценок является их

    адекватность целям и содержанию контроля. При репродуктивной проверке

    используются следующие качественные показатели оценок: полнота,

    систематичность, обобщенность, прочность, действенность знаний.

    При продуктивной проверке применяются такие показатели: правильность

    решения задачи, полнота, самостоятельность решения, обоснованность выбора

    его варианта.

    По предмету «Технология хранения плодов и овощей» применяется

    предварительный, текущий, рубежный и итоговый контроль.

    Предварительный и текущий контроль обеспечивает оперативное управление

    учебой и ее корректировку.

    Рубежный и итоговый контроль предусматривает проверку знаний по

    завершении отдельных этапов обучения и ориентирован на оценку его конечных

    результатов.

    Рубежный контроль завершает изучение отдельной темы или раздела «Хранения

    плодов и овощей».

    Для итогового контроля завершающим этапом является весь предмет.

    Учитывая сложность предмета, отсутствие необходимой литературы и

    трудности, с которыми сталкиваются учащиеся при изучении данного предмета,

    контроль знаний стараемся разнообразить, включая в него элементы игровых

    ситуаций.

    Отсюда перед преподавателем встает задача – сделать урок интересным, не

    только хорошо учить, но и умело выявлять результативность обучения.

    Главное при овладении предметом «Хранение плодов и овощей» – это не

    конспекты, которые надо заучивать, а самостоятельная мыслительная

    деятельность учащихся. Урок без самостоятельной работы – это урок

    вчерашнего дня. В этих целях большое значение уделяем предварительному

    контролю знаний, т.е. изучению учебного материала на уроке. В таких

    ситуациях на уроке работают все – иначе нельзя. Преподаватель после

    объяснения каждого вопроса дает задание учащимся, которое они должны

    выполнить письменно на уроке. Ответы проверяются. Примером такого контроля

    служит программированный безмашинный опрос.

    Задание содержит пять вопросов. Оно может быть роздано учащимся или

    спроецировано на доску через графопроектор «Лектор-2000». Время на решение

    – 5 минут. Через указанное время преподаватель спрашивает, все ли сделали

    задания. Через графопроектор на доске устанавливается правильный ответ.

    Каждый проверяет себя или сосед – соседа. Выявляется кто ошибся, причины

    ошибок. Если ошиблись многие, то преподаватель сам еще раз помогает уяснить

    правильное решение. (приложение 1)

    Кроме письменных ответов на этом этапе можно провести и устную проверку

    усвоения. В этом случае преподаватель просит поднять руку тех, у кого ответ

    содержит все пять пунктов, затем 4, 3, 2-1, . И если в ответах учащихся

    преобладают всего 3-2 пункта, то это позволяет предполагать недостаточность

    усвоения материала, просчета преподавателя. После изложения всей темы урока

    можно провести и фронтальный опрос. Если ответы правильны и быстры (а среди

    вызванных есть и слабые учащиеся), то это позволяет предполагать хорошее

    усвоение материала на уроке. (Аналогичное задание можно разработать и по

    любой теме или отдельному вопросу темы). Предварительный контроль занимает

    мало времени, выявляет отстающих и недостатки преподавателя.

    Конечно, приемы предварительного контроля еще не выявляют глубины и

    полноты знаний. Но они и не предназначены для этого. Их цель – выяснить

    знание и понимание изложенного основного материала у всех учащихся при

    минимуме затрат времени. Использование приемов создает атмосферу, при

    которой нельзя не работать, такой стиль занятий, когда выявление

    результативности в ходе урока и в конце его становится само собой

    разумеющимся, превращается в потребность. Педагогу важно и интересно знать

    достигнутое на самом уроке. Это позволяет понять свои сильные и слабые

    стороны. Главное здесь в том, что создается стиль работы: объяснение

    материала – его применение / самостоятельная работа / - всеобщая проверка.

    Проверка усвоения знаний учащимися на уроке позволяет усилить их

    познавательную деятельность. Оценка работы учащегося по усвоению нового

    материала – это не просто отметка, а важнейший стимул для активной работы

    учащегося на протяжении урока.

    Выбор методов контроля усвоения знаний определяется особенностями темы,

    возможностями учащихся, наличием времени для их применения.

    Но преподаватель обязан на каждом уроке, независимо от темы, средств и

    времени, стимулировать, контролировать и поощрять познавательную

    деятельность учащихся, все время поддерживать обратную связь.

    Текущий контроль используется для повторения изученного материала. Он

    обычно является частью комбинированного урока. Применяемые методы контроля

    разнообразны.

    По разделу «Болезни плодов и овощей при хранении» нами разработаны

    контрольные карточки, которые уже в готовом виде раздаются учащимся. В

    течении 5 минут учащиеся должны дать характеристику той или иной болезни

    плодов и овощей указанной в карточке. Такие карточки-задания позволяют за

    непродолжительный период времени узнать глубину знаний учащихся по данному

    разделу. (приложение 2)

    При текущем контроле можно провести и письменный опрос студентов по

    карточкам-заданиям разного уровня сложности. Это предоставляет студентам

    альтернативу выбора ответа, они сами решают к какому уровню знаний себя

    отнести и самостоятельно себя оценить. ( приложение 3)

    При повторении темы «Технология хранения капусты белокочанной» все

    учащиеся восстанавливают по памяти опорный конспект и сдают преподавателю.

    Один из учащихся готовит опорный конспект на доске и раскрывает устно его

    содержание. Опрос при этом занимает не более 15 минут. Далее преподаватель

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.