Дипломная работа: Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии
2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов
Вид корма и технология его заготовки |
Объём заготовки корма,
т
|
Наименование сооружений |
Ёмкость одного сооружения,
т
|
Требуется сооружений,
шт.
|
Сено полевой сушки.Сено прессованное |
204
600
|
Скирды
Сенной сарай
|
10
300
|
20
2
|
Сенаж |
781 |
Траншея облицованная |
1000 |
1 |
Силос |
3137 |
Траншея облицованная |
1000 |
4 |
Солома |
312 |
Скирды |
8 |
39 |
Корнеплоды |
500 |
Корнеплодохранилище |
800 |
1 |
Зернофураж |
700 |
Склад для хранения зерна |
350 |
2 |
Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве,
но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно
сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).
Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов
Культуры |
Площадь,
га
|
Наименование и марка машины |
Норматив потребности на 1000 га |
Потребность в машинах,
шт.
|
Многолетние травы на сено |
236 |
Косилка-плющилка
КПС-5
Грабли
ГВР-6
Пресс-подборщик
ПРП-1,6
|
1,3
0,6
0,7
|
1
1
1
|
Многолетние и однолетние травы на зелёный
корм, сенаж, силос |
792 |
КИР-1,5
Косилка-плющилка
КПС-5
КСК-100
|
0,5
1,3
6,9
|
1
1
5
|
Солома овсяная |
203 |
Скирдообразователь
УСА-10/20
|
0,6 |
1 |
Корнеплоды |
27 |
Подкапывание картофелекопателем
КТН-2В, подбор вручную
|
|
|
Соблюдения данных показателей
поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы
на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих
кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально
эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться
производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.
Выводы
и предложения
Подводя итоги, данной курсовой
работы мною были сделаны следующие выводы:
Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась
она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась
на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача
у колхоза увеличилась на 43% ; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%
Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря»
является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных
веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных
удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.
За последние несколько лет очень сильно выросли затраты
на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что
некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли
в разы.
Для приготовления
кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные
машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и
сочных кормов, корнеплодов и зерна.
В целом обеспеченность хозяйства
рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными
составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение
от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий
трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.
Производительное использование
трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования
фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный
труд.
При применении указанных методов
в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие
планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования
на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий
из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена,
удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так
и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных
средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении
всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых
исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.
Подводя итог работе, следует отметить, что основными мерами
развития кормовой базы в колхозе являются: переоценка системы и условий оплаты труда,
развитие новых видов кормовых культур, изначально для собственных целей, но в будущем
возможно выведение его на производственный уровень и выход на рынок с данной продукцией,
кроме того совершенствование системы управления. Кроме методов выпаса и нагрузки
на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы
и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно
запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник
или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание
скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах
травы.
Список
использованной литературы и источников исходных данных
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии
сельского хозяйства", в редакции от 11.06.08 № 83-ФЗ,[Электронный ресурс]
опубликован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации // СПС
«Консультант Плюс». Республика Башкортостан;
2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе [Текст]
//АПК: экономика, управление, 2005- №1;
3. Гайскоп Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство»
[Текст] // М.: Высшая школа,2009, ст.45;
4. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе.
[Текст]// М.: «Кий», 2004, №2, стр.165;
5. Долгушевский Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической
статистики [Текст], М.: Статистика, - 1986;
6. Дружинин Н.К. Общая теория статистики, [Текст] М.: Москов-ский университет,-
1997;
7. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учеб-ник. 4-е изд.
доп. и перер. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2000, стр.15;
8. Еремина Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда, [Текст] М,: Финансы и
статистика, - 2005;
9. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально –
экономической статистики, [Текст] М.: ММСХА,- 2008;
10. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. [Текст] М.: Тан-дем
1998;
11.Лукьянов Б.В. Учет фактических коэффициентов переваримости и усвояемости
кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. [Текст] // Комбикорма. -
№7. – 2008;
12. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами
рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. [Текст] - М.: ТАНДЕМ:
ЭКСМОС, 2004;
13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. социально-экономическая стати-стика:
Учебник. [Текст] М.: ЮристЪ, 2008;
14. Сорокин В. С. Пути повышения эффективности использования кормов
[Текст] //Агроэкономика, 2002-№4;
15. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально –
экономической статистики. [Текст] М,: Финансы и статистика, 1989;
16. Теория статистики: учебник /под ред. Шмойловой Р.А./3-е изд. перераб.
и доп. [Текст]
М.: Финансы и статистика, 2003.
Приложение 1
Таблица
Таблица
Приложение 2
Примерная схема зеленого конвейера
Апрель месяц |
Число |
Посев однолетнего райграса в чистом виде |
23-25 |
Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка,
вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева |
25-27 |
Посев люпина первого срока сева |
25-27 |
Май месяц |
Использование озимой сурепицы |
5-10 |
Использование озимого рапса |
5-15 |
Использование пастбищ и специальных посевов
ранних злаковых трав |
10,4-1 |
Использование зерновых сортов озимой ржи |
10-20 |
Посев однолетних трав второго срока |
5-7 |
Посев однолетних смесей (пелюшка + овес, яровая
вика + овес) третьего срока сева |
15-18 |
Посев люпина второго срока сева |
5-7 |
Посев пелющка- и вико-овсяных смесей четвертого
срока |
25-27 |
Посев люпина третьего срока сева |
15-18 |
Посев люпина четвертого срока сева |
25-27 |
Посев кукурузы |
до 5 |
Июнь месяц |
Использование многолетних трав полевых севооборотов |
5-15 |
Использование райграса однолетнего |
20-30 |
Использование люпина четвертого срока сева |
1-10 |
Посев пелюшки и вики яровой с овсом пятого
срока сева |
5-7 |
Посев люпина, люпина + овес пятого срока сева |
5-7 |
Июль месяц |
Использование однолетних трав первого срока
сева |
1-10 |
Использование однолетних трав второго срока
сева |
10-20 |
Использование смесей (пелюшка + овес, яровая
вика + овес) третьего срока сева |
15-25 |
Использование люпина второго срока сева |
19-30 |
Использование люпина третьего срока сева |
25.07-
5.08.
|
Посев поукосных культур (однолетние травы,
силос, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая) |
15-17 |
Август месяц |
Посев озимой сурепицы |
1-15 |
Посев озимого рапса |
1-10 |
Использование пелюшки и вики с овсом пятого
срока сева |
5-15 |
Использование люпина, люпина + овес пятого
срока сева |
10-20 |
Использование зеленой массы кукурузы |
25.08 – 10.09 |
Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых
трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы
белой |
5-12 |
Сентябрь месяц |
Использование поукосных культур |
5-15 |
Использование пожнивных посевов однолетних
бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки
масличной, горчицы белой |
15. 09 – 15.10 |
Посев озимой ржи |
5-15 |
|