МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии

    2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов

    Вид корма и технология его заготовки

    Объём заготовки корма,

    т

    Наименование сооружений

    Ёмкость одного сооружения,

    т

    Требуется сооружений,

    шт.

    Сено полевой сушки.Сено прессованное

    204

    600

    Скирды

    Сенной сарай

    10

    300

    20

    2

    Сенаж 781 Траншея облицованная 1000 1
    Силос 3137 Траншея облицованная 1000 4
    Солома 312 Скирды 8 39
    Корнеплоды 500 Корнеплодохранилище 800 1
    Зернофураж 700 Склад для хранения зерна 350 2

    Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).


    Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

    Культуры

    Площадь,

    га

    Наименование и марка машины Норматив потребности на 1000 га

    Потребность в машинах,

    шт.

    Многолетние травы на сено 236

    Косилка-плющилка

    КПС-5

    Грабли

    ГВР-6

    Пресс-подборщик

    ПРП-1,6

    1,3

    0,6

    0,7

    1

    1

    1

    Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос 792

    КИР-1,5

    Косилка-плющилка

    КПС-5

    КСК-100

    0,5

    1,3

    6,9

    1

    1

    5

    Солома овсяная 203

    Скирдообразователь

    УСА-10/20

    0,6 1
    Корнеплоды 27

    Подкапывание картофелекопателем

    КТН-2В, подбор вручную

    Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.


    Выводы и предложения

    Подводя итоги, данной курсовой работы мною были сделаны следующие выводы:

    Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача у колхоза увеличилась на 43% ; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%

    Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

    За последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы.

    Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.

    В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.

    Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.

    При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.

    Подводя итог работе, следует отметить, что основными мерами развития кормовой базы в колхозе являются: переоценка системы и условий оплаты труда, развитие новых видов кормовых культур, изначально для собственных целей, но в будущем возможно выведение его на производственный уровень и выход на рынок с данной продукцией, кроме того совершенствование системы управления. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы.


    Список использованной литературы и источников исходных данных

    1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", в редакции от 11.06.08 № 83-ФЗ,[Электронный ресурс] опубликован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». Республика Башкортостан;

    2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе [Текст] //АПК: экономика, управление, 2005- №1;

    3. Гайскоп Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство» [Текст] // М.: Высшая школа,2009, ст.45;

    4. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. [Текст]// М.: «Кий», 2004, №2, стр.165;

    5. Долгушевский Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики [Текст], М.: Статистика, - 1986;

    6. Дружинин Н.К. Общая теория статистики, [Текст] М.: Москов-ский университет,- 1997;

    7. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учеб-ник. 4-е изд. доп. и перер. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2000, стр.15;

    8. Еремина Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда, [Текст] М,: Финансы и статистика, - 2005;

    9. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики, [Текст] М.: ММСХА,- 2008;

    10. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. [Текст] М.: Тан-дем 1998;

    11.Лукьянов Б.В. Учет фактических коэффициентов переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. [Текст] // Комбикорма. - №7. – 2008;

    12. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. [Текст] - М.: ТАНДЕМ: ЭКСМОС, 2004;

    13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. социально-экономическая стати-стика: Учебник. [Текст] М.: ЮристЪ, 2008;

    14. Сорокин В. С. Пути повышения эффективности использования кормов [Текст] //Агроэкономика, 2002-№4;

    15. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики. [Текст] М,: Финансы и статистика, 1989;

    16. Теория статистики: учебник /под ред. Шмойловой Р.А./3-е изд. перераб. и доп. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2003.


    Приложение 1

    Таблица


    Таблица


    Приложение 2

    Примерная схема зеленого конвейера

    Апрель месяц Число
    Посев однолетнего райграса в чистом виде 23-25
    Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева  25-27
    Посев люпина первого срока сева 25-27
    Май месяц
    Использование озимой сурепицы 5-10
    Использование озимого рапса 5-15
    Использование пастбищ и специальных посевов ранних злаковых трав 10,4-1
    Использование зерновых сортов озимой ржи 10-20
    Посев однолетних трав второго срока 5-7
    Посев однолетних смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева 15-18
    Посев люпина второго срока сева 5-7
    Посев пелющка- и вико-овсяных смесей четвертого срока 25-27
    Посев люпина третьего срока сева 15-18
    Посев люпина четвертого срока сева 25-27
    Посев кукурузы до 5
    Июнь месяц
    Использование многолетних трав полевых севооборотов 5-15
    Использование райграса однолетнего 20-30
    Использование люпина четвертого срока сева 1-10
    Посев пелюшки и вики яровой с овсом пятого срока сева 5-7
    Посев люпина, люпина + овес пятого срока сева 5-7
    Июль месяц
    Использование однолетних трав первого срока сева 1-10
    Использование однолетних трав второго срока сева 10-20
    Использование смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева 15-25
    Использование люпина второго срока сева 19-30
    Использование люпина третьего срока сева

    25.07-

    5.08.

    Посев поукосных культур (однолетние травы, силос, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая) 15-17
    Август месяц
    Посев озимой сурепицы 1-15
    Посев озимого рапса 1-10
    Использование пелюшки и вики с овсом пятого срока сева 5-15
    Использование люпина, люпина + овес пятого срока сева 10-20
    Использование зеленой массы кукурузы 25.08 – 10.09
    Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой 5-12
    Сентябрь месяц
    Использование поукосных культур 5-15
    Использование пожнивных посевов однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой 15. 09 – 15.10
    Посев озимой ржи 5-15

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.