Контрольная работа: Технология приготовления и хранения сенажа
Ботанические
и биологические особенности. Кормовая свекла (Beta vulgaris
L. v. crassa) —
двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни свекла образует
корнеплод и розетку прикорневых листьев, на второй год из спящих почек
корнеплода (после его высадки в почву) формируются генеративные побеги с
листьями и цветками, дающими плоды и семена.
Корень
стержневой, проникает на глубину до 0,8—2,8 м. Основная масса корней
размещается в слое почвы 0—40—50 см. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от
сахарной формируются преимущественно за счет подсемядольного колена и
разрастаются большей частью над поверхностью почвы. По форме корнеплода и
степени погружения его в почву выделяют четыре группы сортов:
сорта с
цилиндрическими корнеплодами, на 2/3—3/4 выступающими над поверхностью почвы
(Эккендорфская желтая, Арним кривенская, гибриды Тимирязевский 156 и
Урожайный);
сорта с
удлиненно-овальными корнеплодами, выступающими из почвы на 1/3 (Баррес,
Победитель, Северная оранжевая 1033, Сибирская оранжевая);
сорта с
конической формой корнеплодов, на 4/5—5/6 погруженных в почву (Полусахарная
белая, Полтавская белая, гибрид Тимирязевский 12, Первенец);
сорта с
шаровидными и округло-приплюснутыми корнеплодами, на 1/3—1/2 выходящими из
почвы (Сахарная округлая 0143, Сахарная округлая 7, Старт).
Прорастание
семян кормовой свеклы начинается при температуре 3—4 °С (оптимум 10—12°С),
всходы переносят кратковременные заморозки до —3...—4°С. Наиболее благоприятная
температура для формирования урожаев кормовой свеклы 15—20°С, общая потребность
в тепле изменяется в пределах 1500—2400 оС.
Кормовая
свекла относится к влаголюбивым культурам. Высокую урожайность корнеплодов
(50—100 т/га и более) она формирует только при бесперебойном снабжении растений
влагой. Критический период по отношению к влаге — период листообразования, на
который приходится до 50—60% суммарного водопотребления. Оптимальная влажность
для нормального роста и развития растений на почвах лёгкого гранулометрического
состава 70—75% НВ, на тяжелых почвах — 75—80% НВ.
Кормовая
свекла — растение длинного дня. Интенсивное нарастание массы корнеплодов
начинается при сокращении продолжительности дня. В условиях длинного дня
вегетационный период укорачивается, что может вызывать появление цветушности.
Культура
хорошо растет на черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных
почвах, на каштановых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию
почвенного раствора.
Корнеплоды
и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец и
птицы как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В сырых корнеплодах
содержится 86—90% воды, 5—6 — Сахаров, 0,5—1,4 — протеина, 0,1— 0,2 — жира,
1,0—1,2 — клетчатки, 8—9,2 — БЭВ, 0,7—0,8% зольных элементов; в ботве — 75—84%
воды, 2,1—4,2 — протеина, 0,5—0,6 — жира, 2,4—4,1 — клетчатки, 8,3—11,8 — БЭВ и
2,2—4,6% золы. В моркови найдены почти все известные витамины (каротин —
провитамин А, витамины С, группы В, D, РР, Е, фолиевая кислота и др.). Особенно высоко содержание каротина (в
1 кг корнеплодов 104—254 мг, в 1 кг ботвы — 66—87 мг). Белок моркови содержит
все незаменимые аминокислоты. В корнеплодах обнаружены алюминий, железо,
магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормовая
морковь занимает первое место среди других корнеплодов. Такой химический состав
растений (с наличием катионов щелочных металлов) способствует поддержанию в
организме животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные
функции, повышает продуктивность.
В 100 кг
корнеплодов моркови содержится 12—17 корм. ед. и 0,6—0,9 кг переваримого
протеина, в 100 кг ботвы — 13—19 корм, ед. и 1,4—2,6 кг переваримого протеина.
На 1 корм. ед. корнеплодов приходится 50—73 г переваримого протеина, на 1 корм.
ед. ботвы — 106-137 г.
Кормовую
морковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах
страны. Средняя урожайность корнеплодов 30—35 т/га, ботвы — 4—7 т/га. Передовые
хозяйства, применяющие прогрессивную технологию, получают по 70—80 т/га.
Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.
Ботанические
и биологические особенности. Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства
зонтичные (сельдерейные). В первый год жизни она образует розетку листьев и
корнеплод. На второй год из высаженного корнеплода развивается семенной куст,
генеративные побеги достигают высоты 1,5—2,0 м. Корень стержневой, проникает на
глубину до 2 м. Соцветие сложный зонтик, опыление перекрестное. Плод двусемянка
с шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом.
Масса 1000 семян 2,0— 2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110—140
дней.
Морковь
— холодостойкое и сравнительно засухоустойчивое растение. Семена начинают
прорастать при температуре почвы 3—4° С. Оптимальная температура для роста
корнеплодов 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки до —6...—8 °С. В первые фазы
роста растения требуют повышенной влагообеспеченности. Сформировав
глубокопроникающую корневую систему, морковь хорошо переносит временную засуху.
Однако высокие урожаи кормовой моркови получают при достаточном увлажнении
почвы (70-75 % НВ).
Морковь
— светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее
урожаи. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных
дерновоподзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных землях. Низкие
урожаи формируются на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах.
В
Российской Федерации на кормовые цели районировано свыше 10 сортов, из которых
наиболее распространены Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13,
Несравненная, Шантенэ 2461, Нантская горийская и др.
Брюква —
высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. В передовых
хозяйствах без орошения получают по 60—80 т/га, на поливных землях
продуктивность посевов брюквы достигает 110—120 т/га.
В
корнеплодах содержится 86—90 % воды, 0,8—2,1 — протеина, 0,1—0,3 — жира, 1—1,6
— клетчатки, 0,6—0,9 — зольных элементов, 6,8—10,5 % БЭВ; в ботве —
соответственно 83—85 %; 2,9—3,3; 0,5; 2—2,5; 2,9—3,2; 6,2—8,5 %. Ботва брюквы
хорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое
место среди корнеплодов (до 100 мг на 100 г сырой массы молодых растений). При
этом аскорбиновая кислота в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в
процессе длительного зимнего хранения. Белок брюквы содержит все незаменимые
аминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов
11,0—13,7 корм. ед. и 0,6—1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 12,5—
15,8 корм. ед. и 2,0—2,2 кг переваримого протеина. Высокой питательностью
обладает и мука из листьев брюквы, в которой содержится 19,1 % протеина и 165
мг каротина на 1 кг сухого вещества.
Ботанические
и биологические особенности. Брюква (Brassica napus L.) — двулетнее растение семейства
капустные. В первый год жизни она образует большую прикорневую розетку листьев
и корнеплод, на второй год формируются стебли с цветками, стручками и семенами.
В
отличие от других корнеплодов брюква не образует стержневого корня. В нижней
части шаровидного или овально-шаровидного корнеплода имеются боковые корни и
корешки. Окраска надземной части корнеплода зеленая с фиолетовым или красным
оттенком, подземной части — белая или желтая.
Листья
цельные или слаборассеченные, сизо-зеленые с восковым налетом. Облиственность
колеблется в зависимости от сорта от 20 до 60 %. Генеративные побеги достигают
высоты 1,5 м.
Соцветие
— кисть, плод — стручок, семена мелкие темно-бурого цвета. Масса 1000 семян
2,5—3,6 г.
Семена
брюквы начинают прорастать при 1—2 оС, оптимальная температура для
роста всходов 10—12 °С, взрослых растений 15—18 оС. Осенью прирост
корнеплодов продолжается при среднесуточной температуре воздуха 5—6°С. Общая
потребность в тепле 1300-1500оС.
В первые
фазы роста и в последний месяц вегетации брюква очень требовательна к влажности
почвы и воздуха. Однако сильное переувлажнение почвы задерживает ее рост и
приводит к поражению растений бактериозом.
Лучшими
почвами для брюквы являются влажные супесчаные и суглинистые, хорошо
окультуренные дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные и др.
Для
кормовых целей районированы сорта с белой и желтой мякотью корнеплода. Из
сортов с белой мякотью наибольшее распространение имеют Куузику, Вышегородская
улучшенная, Гофманская улучшенная, Дотнувос балтеи; с желтой мякотью —
Бангольмская, Красносельская, Псковская местная, Сибирская кормовая, Эско.
Турнепс
— скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому
ее можно выращивать в самых северных районах земледелия (до 70° северной
широты). Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его
высевают также в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или
пожнивной культуры. Урожайность корнеплодов в основных посевах 35—120 т/га, в
промежуточных (поукосных, пожнивных) — 25—40 т/га. Кроме того, получают по
15—30 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм. ед. и
0,4 кг переваримого протеина, в таком же количестве листьев — 11,2 корм. ед. и
0,9 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится
на углеводы (40,0—54,3 %). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов (в
1 кг корнеплодов 210—270 мг аскорбиновой кислоты, 9,7 — РР, 0,4 — В2,
0,2—0,6 В1, 1,4 мг пантотеновой кислоты), имеются микроэлементы
(кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу
турнепса весьма ценной в кормовом отношении.
Однако
это растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше,
чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровам
ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация
горчичного масла снижается на 60%.
Ботанические
и биологические особенности. Турнепс (Brassica rара L.) — двулетнее растение семейства
капустные. В год посева развивается розетка крупных прикорневых листьев и
различные по форме, величине и окраске корнеплоды (округлые,
округло-конусовидные, конусовидные). На второй год при высадке корнеплодов
формируются генеративные побеги высотой до 1,5 м. Соцветие — щиток, венчик
цветка имеет лимонно-желтую (у сортов с белой мякотью) и кремовую окраску (у
сортов с желтой мякотью). Плоды — многосемянные стручки, семена мелкие,
коричневые с красноватым оттенком. Масса 1000 семян 1,6—3,0 г.
Семена
турнепса прорастают при температуре 2—3оС, всходы выдерживают
кратковременные заморозки до —3...—4°С, взрослые растения переносят понижение
температуры до —7°С. Оптимальная температура для формирования урожая,
накопления сухого вещества и сахара 12—18°С. Турнепс — влаголюбивая культура.
Самые высокие урожаи он формирует при бесперебойном снабжении влагой и
достаточно высокой влажности воздуха. Полив увеличивает урожайность этой
культуры в 1,5—2,0 раза. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни
приходится на начало вегетации и укоренение растений.
Турнепс
— растение длинного дня, требовательное к интенсивности освещения. Вегетационный
период в год посева длится 110—120 дней, на второй год семена созревают через
75—95 дней после посадки корнеплодов.
Турнепс
формирует высокие урожаи на почвах достаточно плодородных, обеспеченных влагой
и питательными элементами, слабокислых (рН 6,0—6,5), средне- и
легкосуглинистых, а также на осушенных торфяниках, обеспеченных микроэлементами
и калием. Он выносит из почвы на каждые 10 т корнеплодов в среднем 25 кг азота,
10 — Р2О5 и 37,5 кг К2О. Отзывчив на внесение
органических и минеральных удобрений.
Наиболее
распространены следующие сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис,
Московский, Волынский ранний круглый, Скороспелый ВИК, Хибинский.
5. Пастбищеоборот
Пастбищеоборот
и пастбище-сенокосооборот. Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет
обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие
травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже
оптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Режим использования должен
меняться по годам. Систему использования пастбищ и ухода за ними, при которой в
определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки и
способы использования пастбищ, называют пастбищеоборотом. Пастбищеоборот может
быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования,
чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов
пастьбы.
В
регионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой на
равнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то в
качестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостое
развиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения,
повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя.
Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий,
вида животных и т. д.
В
лесостепной и степной зонах на степных мелкодерновинных весенне-летних
пастбищах, в которых преобладают тонконог гребенчатый, мятлик кистевидный,
типчак, житняк гребневидный, в 1-й год проводят трехкратный выпас (начало в
фазе кущения — выхода в трубку), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе
колошения), на 3-й год — один выпас в фазе цветения, а на 4-й — один выпас в фазе
колошения. В тех же зонах на типчаково-ковыльных раннелетних пастбищах (при
соотношении видов 1:1) в 1-й год проводят двух-трехкратный выпас (начало в фазе
кущения ковыля), во 2-й год — двукратный выпас (начало в фазе выхода в трубку
ковыля), на 3-й год — один или два выпаса в фазе начала колошения ковыля, на
4-й год проводят мероприятия по уничтожению ковыля (тырсы) и улучшению
травостоя, на 5-й год осуществляют один выпас или скашивают травостой в фазе
цветения (после улучшения). При значительном количестве в травостое ценных
злаковых трав схема пастбищеоборота должна предусматривать их обсеменение, что
способствует восстановлению травостоя: 1-й год — одно стравливание во второй
половине июля — начале августа; 2-й — одно в начале лета; 3-й — одно стравливание
в начале лета и второе по отаве; 4-й — одно в конце лета; 5-й — одно в начале
лета.
В
полупустыне и пустыне, где на естественных пастбищах резко выражена сезонность
развития растительности, наиболее целесообразный способ использования
пастбищных угодий — чередование по сезонам года (табл.).
Схема пастбищеоборота для пустыни (пo H.Т.
Нечаевой и И.А. Мосолову, 1973)
Год пользования |
Пастбищный участок |
I |
II |
III |
IV |
1-2-й |
Весна |
Зима |
Лето |
Осень |
3-4-й |
Зима |
Весна |
Осень |
Лето |
На полынно-эфемеровых (с преобладанием весной
эфемеров, а осенью полыни) весенне-осенних пастбищах, которые расположены на
равнинах с недостаточным увлажнением, целесообразно применять другие схемы
пастбищеоборота. Для весеннего стравливания эфемеров рекомендуется проводить
первый цикл стравливания в фазы кущения, колошения или плодоношения, а второй —
осенью в фазы плодоношения, усыхания и начала разрушения надземной массы
полыни, когда резко снижается содержание эфирных масел. По такой схеме
целесообразно использовать злаково-чернополынно-прутняковые пастбища в
полупустынной зоне.
Пастбища,
имеющие резко выраженное сезонное развитие растительности, можно использовать
только в течение одного сезона. Для них схемы пастбищеоборотов строятся на
чередовании сроков стравливания кормовых трав по фазам их развития. Эфемеровые
весенние пастбища целесообразно использовать по следующей схеме: 1-й год — в
фазе массового кущения эфемеров, 2-й — в фазы колошения и бутонизации, 3-й —
при засыхании травостоя. Для эфемерово-эфемероидных пастбищ предгорной
полупустыни наиболее приемлем упрощенный четырехпольный восьмилетний
пастбищеоборот. В южной зоне часто растительность вегетирует и зимой, поэтому
чередование основных сезонов выпаса весной и зимой меняют каждые четыре года.
Летом и осенью растения засыхают и пастбище можно использовать бессменно
(табл.).
Четырехпольный восьмилетний
пастбищеоборот на эфемерово-эфемероидных пастбищах
Год пользования |
Поле пастбищеоборота |
I |
II |
Ш |
IV |
1-4-й |
Весна |
Лето |
Осень |
Зима |
5-8-й |
Зима |
» |
» |
Весна |
В зоне южных пустынь и полупустынь скот на природных
пастбищах пасут почти круглый год, поэтому схемы пастбищеоборотов для таких
пастбищ следует составлять с учетом биологических и хозяйственных особенностей
основных кормовых растений.
Список литературы
1. Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов,
В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.
Андреев Н. Г.
2. Луговое и полевое кормопроизводство.
— М.: Агропромиздат, 1989. — 540 с: ил.
|