Курсовая работа: Организация производства продукции птицеводства
Экономическая эффективность
использования земли – это уровень ведения на ней хозяйства. Показатели
экономической эффективности использования земли можно разделить на две группы:
натуральные и стоимостные. К натуральным относятся: урожайность
сельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1
га. Сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ; производство
животной продукции на единицу земельной площади; плотность скота на единицу
земельной площади; плотность скота на единицу сельскохозяйственных угодий,
пашни, посева зерновых.
К стоимости относятся: выход валовой
продукции, величин валового, чистого дохода и прибыль в расчете на единицу
земельной площади.
Более полное представление о
экономической эффективности земельных угодий можно исходить проанализировав
данные из таблицы 2.
Таблица 2- Показатели экономической
эффективности использования земли
Показатели |
Единица измерения |
Базисный год
2008
|
Отчётный год
2009
|
Изменения +,- к базисному году |
Рост по отношении к базисному году,% |
Произведено на 100 га с/х угодий |
|
|
|
|
|
Валовой продукции |
Тыс.руб. |
19898 |
19930 |
32 |
100 |
Чистого дохода |
Тыс.руб. |
67,3 |
102 |
34,7 |
151,5 |
Прибыли |
Тыс.руб. |
67,3 |
102 |
34,7 |
151,5 |
Молока |
ц |
273 |
305 |
32 |
111,7 |
Мяса |
ц |
34 |
41 |
7 |
120,5 |
Урожайность: |
|
|
|
|
|
Зерновых |
ц/га |
16,3 |
19,8 |
3,5 |
121,4 |
Картофеля |
ц/га |
79 |
102 |
23 |
129,1 |
Других основных культур |
ц/га |
1,9 |
5,4 |
3,5 |
284,2 |
Произведено зерна на 100га пашни |
ц |
698 |
708 |
10 |
101,4 |
Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах |
Млн.руб |
1013 |
1210 |
197 |
119,4 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
Растениеводства |
Млн.руб. |
475 |
525 |
50 |
110,5 |
Животноводства |
Млн.руб |
532 |
680 |
148 |
127,8 |
Проанализировав
данные таблицы можно сделать выводы, что производство валовой продукции на
100га. с/х угодий в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 35%.
Увеличилось производство молока на 32ц. Производство мяса увеличилось на 7ц.
Увеличение продукции животноводства произошла за счёт проведённой большой
селекционной работы по формированию продуктивного стада, как молочного так и
мясного,а также улучшению кормовой базы и подбору трудового коллектива на
молочно товарной ферме хозяйства. Из-за длительной весны и большого снежного
покрова в зимний период в результате чего были повреждены многие озимые
культуры урожайность зерновых в отчётном году по отношению к базисному
уменьшилась на 1,8 . Благодаря грамотному подходу к соблюдению всех
агротребований к производству картофеля, урожайность картофеля, не смотря на
засуху увеличилась на 23 ц/га. Прирост в % эквиваленте картофеля составил 46% в
отчётном году по отношению к базисному. Также увеличилась производство основных
с/х культур.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|