МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Проектирование птицефермы

    Расчёт вентиляции

    Для поддержания параметров микроклимата в оптимальном режиме или близком к оптимальному необходимо удалять из помещения вредные газы и обновлять воздух, то есть осуществлять воздухообмен в соответствии с установленными нормами.

    Критерием пригодности воздуха служит содержание в нём углекислоты. Необходимый по содержанию углекислоты воздухообмен определяют по формуле:

    , м∕ ч,

    где Р – количество углекислоты, выделяемой одной птицей, дм∕ час, (Р=1,7 дм∕ час);

    m - поголовье птицы в помещении, гол.;

    Р1 – содержание углекислоты в свежем приточном воздухе, дм3/м3, (Р1=0,3÷0,4 дм3/м3);

    Р2 – предельно допустимая концентрация углекислоты для птичника, дм3/м3

     м3∕ ч.

    Необходимый по содержанию влаги воздухообмен в птичнике определяется по формуле:


    , м3∕ ч,

    где q - количество влаги, выделяемое одной птицей, г/час (q=5,1 г/час);

    q1 - влагосодержание воздуха в помещении при допустимой относительной влажности для данного вида птицы, г/кг, (определяется по диаграмме i - d);

    q2 - влагосодержание внешнего воздуха, г ∕ кг, (определяется по диаграмме i - d);

    W – количество влаги, выделяемой с мокрых мест пола, кормушек, поилок, г ∕ час, (W=10…15 от произведения q×m);

    r - плотность сухого воздуха, кг ∕ м3

     м3∕ час.

    Воздухообмен, способствующий удалению избытка теплоты находим по формуле:

    , м3∕ час,

    где SQизб - избыточное тепло, выделяемое в помещении, кДж ∕час

    , кДж ∕ час,

    где Qт - тепло, выделяемое птицей, кДж/час;

    Qэл - тепло от работающих в помещении машин с электроприводом, кДж/час;

    Qос – тепло, выделяемое осветительными приборами, кДж/час;

    Qпот – потери тепла помещением птичника, кДж/час.

     кДж ∕ч.

    с – удельная теплоёмкость воздуха, с=1 кДж/кг×°С;

    tв, tн – температура соответственно внутреннего и наружного воздуха,°С;

    r - плотность свежего воздуха, кг ∕ м3.

     м3∕ час.

    Отношение расчётного объёма воздуха, который подаётся (удаляется) за единицу времени к полезному объёму помещения Vпом называется кратностью воздухообмена:

    .

    В случае Коб>5 необходимо обеспечивать кондиционирование воздуха.

    Определение количества приточных и вытяжных каналов и вентиляционных установок

    При использовании естественной вентиляции общую площадь вытяжных каналов Fв рассчитывают по формуле:

    , м2,

    где V - принятый для расчётов воздухообмен, м3∕ час;

    vв - скорость движения воздуха в канале, м ∕ с,

    , м ∕ с,

    где Н - высота вытяжного канала, м, (Н=3,5 м);

    g=9,81 м/с2;

    rн, rв – соответственно плотность воздуха снаружи и внутри помещения, кг ∕ м3;

     м ∕ с.

    м2.

    Количество каналов определяем по выражению:

    , шт.,

    где fв - площадь поперечного сечения канала, м2, (принимаем fв из стандартного ряда размеров: 0,4×0,4; 0,5×0,5; 0,6×0,6; 0,7×0,7; 1×1 м fв=0,49 м2)

     шт.

    Суммарную производительность Wв вытяжных вентиляторов в системах вентиляции с механическим возбуждением воздушного потока определяем с определенным запасом:

    , м3∕ час,


    где 2 ÷ 3 - коэффициент запаса,

     м3∕ час

    Производительность приточных вентиляторов должна на 10 ÷ 20% превышать производительность вытяжных установок, чтобы создавать в помещении несколько повышенное давление воздуха. Благодаря этому внешний холодный воздух, пылевидные частички и болезнетворные микроорганизмы не будут попадать в помещение сквозь щели стен, окон и дверей.

    Количество пв вентиляционных установок определяем из отношения:

    , шт.,

    где Qв - производительность выбранного вентилятора, м3∕ час, (Qв=3600м3/час)

     шт.

    Принимаем 16 осевых вентилятора ВО-4 со следующей характеристикой:

    ·  подача при давлении 20 Па – 3600 м3/ч;

    ·  диаметр рабочего колеса – 400 мм;

    ·  частота вращения – 1450 мин-1;

    ·  мощность двигателя – 0,25 кВт;

    ·  диапазон регулирования частоты вращения – 5:1;

    ·  масса электровентилятора – 16 кг.


    3. Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ

    3.1 Организация ТО

    Основная задача технического обслуживания машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения технических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.

    Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы:

    1)  хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;

    2)  хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;

    3)  хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.

    Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др.

    Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.

    Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.

    Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские [4].

    3.2 Планирование и учет работ по ТО

    Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.

    Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию.

    График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.

    При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.

    В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [4].

    Ежедневное обслуживание заключается в очистке насосного оборудования, проверке его креплений, наличия смазки, своевременном устранении утечки воды, проверки на ощупь температуры нагрева корпуса электродвигателя, подшипников, проверке показаний манометра, контроле проб откачиваемой воды на наличие в ней абразивных примесей, песка и глины, контроле действия станции управления. Проверяют исправность действия клапанного и поплавкового механизмов автопоилок, действия электроподогрева поилок зимой. Контролируют состояние утеплений наружного и внутреннего водопроводов в местах их возможного замерзания.

    При периодическом обслуживании выполняют операции ЕТО и, кроме того, проверяют и при необходимости обновляют набивку сальниковых уплотнений, контролируют состояние подшипников и соосность валов, заменяют или доливают масло в масляных ваннах, измеряют сопротивление, проверяют водопроводную арматуру и сеть на утечку воды.

    Контролируют производительность насоса, используя водомеры или путем измерения степени заполнения водонапорного бака за определенный промежуток времени. Проверяют исправность действия датчиков водонапорной башни.

    При сезонном обслуживании осматривают техническое состояние всей системы водоснабжения. Износившиеся детали заменяют новыми. Промывают резервуар башни и трубы наружного водопровода не менее двух раз в год: весной, после окончания таяния снега, и осенью, перед наступлением заморозков. Внутренний водопровод промывают перед началом стойлового периода, проверяют смотровые колодцы, задвижки, вентили.

    Восстанавливают защитную покраску поверхностной сети. Дезинфицируют резервуары и водопровод 4 %-ным раствором хлорной извести. Утепляют вводы трубопроводов. Контрольно-измерительные приборы проверяет спецслужба. Оформляют журнал учета проводимых мероприятий. Насосную станцию укомплектовывают резервным насосным агрегатом.

    3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала

    Расчет общей трудоемкости по ТО ведем по методике [4].

    Общая трудоемкость ежесменной технического обслуживания определяется:

    ,

    где  - трудоемкость ЕТО каждой i-той одномарочной машины, = 0,2 чел·ч;

     - число одномарочных машин,  = 16 штук;

     - количество марок машин,  = 1.


    чел·ч.

    Операции ЕТО выполняет слесарь; количество слесарей определяет по формуле:

    ,

    где  - коэффициент, учитывающий подмены слесарей на время отпусков, болезней, выходных и праздничных дней (при 6-тидневке  = 1,21, при 5-тидневке  = 1,46), принимаем  = 1,46;

     - коэффициент, учитывающий выполнение работ по устранению отказов,  = 1,25;

     - продолжительность смены в часах,  = 8 ч;

     - коэффициент использования рабочего времени смены,  = 0,9.

    чел.

    Принимаем 1 слесаря.

    Общая годовая трудоемкость периодических технических обслуживаний:

    ,

    где  - соответственно, трудоемкость ТО-1 и ТО-2;

     - число ТО-2 в планируемом году.


    чел·ч.

    ТО-1 и ТО-2 выполняют мастера-наладчики. Их количество:

    ,

    где  - число рабочих дней,

    ,

    где  - число выходных дней,  = 94 дней;

     - число праздничных дней,  = 8 дней;

     - число отпускных дней,  = 15 дней;

     - коэффициент выхода на работу,  = 0,97.

    дней;

    ;

     чел.

    Принимаем  = 1 человек.

    Принимаем 1 мастера-наладчика, который будет выполнять операции как ежедневного, так и периодического обслуживания линии приготовления кормов.


    4. Организация работ и охрана труда

    Состояние охраны труда в птичнике во многом зависит от выполнения работниками правил и норм техники безопасности, а также пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены труда.

    Во всех птичниках должны быть оборудованы установки для уборки навоза, канализация с жижесборниками, а также приточно-вытяжная система вентиляции в соответствии с нормами технологического и санитарного проектирования. Освещение максимально должно быть использовано естественное, в случае его недостатка – электроосвещение.

    Окна и светильники надо чистить не реже двух раз в месяц. Внутренние и наружные электроники заключают в герметичные стеклянные прозрачные плафоны, которые при необходимости защищают сеткой из проволоки.

    Птицеводческие фермы должны быть обеспечены достаточным количеством питьевых и хозяйственно-производственных потребностей.

    Птицеводческие фермы необходимо оборудовать санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с типовыми проектами и санитарными нормами.

    Двери и ворота должны легко отпираться и раскрываться на всю ширину наружу. Высота порогов в дверях не должна превышать 10 мм.

    Проходы, ворота, двери, столбы, кормушки не должны иметь острых углов, торчащих гвоздей, крючков, досок, которые могут вызвать ушибы и ранения.

    Работе птицеводческих ферм и комплексов обеспечиваются необходимым исправным инвентарем для ухода за птицей и содержания помещения в чистоте.

    В птичниках необходимо своевременно производить уборку помета, чистку сточных канавок, канализации, в исправном состоянии держать вентиляцию [10, с. 14-15].


    5. Экономическое обоснование проекта

    5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии поддержания микроклимата

    В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Поддержание микроклимата.

    Графу 2 – дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ВО-4.

    В графе 3 указывают привод установки – электрический.

    В графе 4 указывается номинальная мощность установки. 0,25 кВТ.

    В графе 5 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 59282 м3.

    В графе 6 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 63 дня.

    В графе 7 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3.             59282×63= 3734766 м3.

    В графе 8 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 3600 м3/ч.

    В графе 9 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 16.

    В графе 10 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины. 14 ч

    Графа 11 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 10 и 6). 63×14= 882 ч.

    В графе 12 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий).

    В графе 13 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 9 и 12).

    В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 11 и 13). В графе 15 указывают годовые затраты электроенергии. WЭ=882∙0,25·16= 3528 кВт

    В графе 16 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам.

    В графе 17 проставляют капитальные вложения. 24000 грн.

    В графе 18 указывают торгово-транспортные расходы – 1500 грн.

    В графе 19 указывают затраты на монтаж оборудования – 2500 грн.

    В графе 20 указывают балансовую стоимость машины – 28000 грн

    В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих.

    В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 28000×14,2/100= 3976 грн.

    В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 28000×12/100= 3360 грн.

    В графе 24 указываются затраты на электроэнергию.

    3528×0,5= 1764 грн.

    В графе 25 проставляется стоимость израсходованного ГСМ.

    В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).       (0+3976+3360+1764+0)×0,1= 910 грн

    В графе 27 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).

    0+3976+3360+1764+910= 10010 грн.

    В графе 28 указывают удельные эксплуатационные издержки. Затраты на производство 1 кг мяса – общие годовые эксплуатационные издержки (графа 27) разделить на выход основной продукции.

    10010/24290,3=0,41 грн/кг мяса.

    5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы

    Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

    Себестоимость продукции (мяса бройлеров) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.

    , грн/ц,

    где    - годовой объем продукции, ц;  = 24290,3 кг мяса;

     - годовые эксплуатационные издержки, грн;

     - стоимость кормов, грн;  = 0,8 грн (своя кормовая база).

     грн/кг.

    Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.


    , грн

    где    Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; С = 4 грн/кг;

    С - себестоимость продукции, грн/дес.

    грн/ц.

    Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.

    , %

    где    - прибыль, грн;

     - себестоимость, грн.

    %.

    Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.

    .


    Заключение

    При выполнении курсового проекта мы закрепили знания по дисциплине “Машиноиспользование в животноводстве”, получили понятие о составлении поточно-технологических линий, в частности поддержания микроклимата в птичниках.

    Выполняя курсовой проект выработали умение пользоваться пособиями, специальной и периодической литературой разных дисциплин.

    По результатам расчета проектируемой ПТЛ поддержания микроклимата капитальные вложения составили 10010 грн. Себестоимость 1 кг мяса птицы –2,6 грн; прибыль от реализации продукции – 34006 грн и рентабельность составляет 53,8 %.


    Список использованной литературы

    1. Промышленное птицеводство /Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, Н.Б. Бельченко и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

    2. Мельников С.В. Техническое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985. – 640 с., ил.

    3. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Колос, 1978. – 192 с., ил.

    4. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.: ил.

    5. І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук, В.М. Манько, М.М. Чос. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств. – К.: Урожай, 1999. – 192 с., іл..

    6. Справочник по механизации животноводства. С.В. Мельников и др.; Сост. С.В. Мельников. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. – 336 с., ил.

    7. Муллаянов Р.Г., Цой Л.М. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. – М.: Колос, 1979. – 207 с., ил.

    8. Потапов Г.П. Погрузочно-транспортные машины для животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с.

    9. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. –М: Агропромиздат, 1985. – 336с.

    10. Савицкий Н.Н. и Оленев В.А. Техника безопасности на животноводческой ферме. – М.: Колос, 1975. – 264 с.

    11. Славин Р.М., Волосович Т.П. Механизация дозированного и ограниченного кормления птицы. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 64 с. ил.


    Страницы: 1, 2


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.