Курсовая работа: Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Из таблицы видно, что в
2009 г. по сравнению с 2007 г., реализовано меньше на 2401 тыс. руб., средняя
цена уменьшилась на 395,6 тыс. руб., прибыль меньше на 3521 тыс. руб. и уровень
рентабельности снизился на 61,7 тыс. руб. Хозяйству следует искать выгодные
каналы реализации продукции и увеличить прибыль.
3.2 Экономическая
эффективность выращивания КРС (ж.м) за 2008-2009 год
Сравнительная
экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства,
проводится в целях выявления наиболее эффективных видов, по натуральным и
стоимостным показателям: продуктивность сельскохозяйственных животных; выход
валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 работника,
1чел-час трудоёмкости продукции, а также на 1 голову скота; сумма
производственных затрат на 1 голову скота,1ц. продукции и 1руб. валовой
продукции; реализованная цена 1ц. продукции; сумма прибыли в расчёте на 1
голову скота и 1ц. продукции; уровень рентабельности производства продукции;
Таблица 3.2
Экономическая
эффективность выращивания КРС (ж.м) за 2008-2009 год
Показатели |
Годы |
2009 в % к 2008г. |
2008г. |
2009г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Поголовье КРС (среднегодовая), гол. в
т.ч. скот на откорме, гол. |
565 |
589 |
104,2 |
Прирост КРС, ц. |
1130 |
1045 |
92,5 |
Реализовано, ц.(ж. м) |
832 |
1015 |
122,1 |
Реализовано КРС, гол. |
832 |
284 |
34,1 |
Товарность, % |
73,6 |
97,1 |
131,9 |
Среднесуточный прирост, гр. |
548 |
486 |
88,7 |
Средняя масса реализованной головы,
кг. |
360 |
357 |
99,2 |
Затраты на 1ц., прироста (ж.м) ц. к
ед. тыс.руб. |
6,4 |
7,5 |
117,2 |
Средняя цена реализации (ж.м),тыс.руб. |
6818,4 |
6678,7 |
98,1 |
Уровень рентабельности, % |
25,1 |
4,4 |
17,5 |
Из таблицы видно, что
2009г. по сравнению с 2008г. товарность повысилась на 31,9%, средняя цена
реализации уменьшилась на 1,9%, а уровень рентабельности снизился на 82,5%.
Хозяйству следует повысить уровень рентабельности и цену реализации.
3.3 Расход кормов по
выращиванию КРС
Чем больше кормов
скармливается животному сверх поддерживающего уровня, тем выше продуктивность и
лучшая оплата корма продукцией, если другие факторы не сдерживают этот процесс.
Таблица 3.3
Расход кормов по
выращиванию КРС
Показатель |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. в % к 2006г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Корма |
2078 |
2981 |
4698 |
4414 |
212,4 |
Из таблицы и графика
видно, что стоимость израсходованных кормов колеблется по годам, наивысший
расход кормов наблюдается в 2008г. и составил 4698 тыс. руб.
3.4 Структура
себестоимости прироста КРС за 2008-2009 г.
Структура себестоимости
продукции характеризует удельный вес каждого вида затрат в общей сумме затрат.
Структура затрат определяет специализацию предприятия. Рассмотрим подробнее в
таблице 3.4”Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009г.”.
Таблица 3.4
Структура себестоимости
прироста КРС за 2008-2009 г.
Статьи затрат |
2008 год |
2009 год |
всего затрат, руб. |
затраты на 1ц., руб. |
% к итогу |
всего затрат, руб |
затраты на 1ц., руб. |
% к итогу |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Оплата труда с начислениями |
897 |
793 |
12,3 |
1162 |
1112,0 |
25,9 |
Корма |
4698 |
4157,5 |
64,2 |
4414 |
1064,1 |
24,8 |
Электроэнергия |
209 |
185,0 |
2,9 |
201 |
192,3 |
4,5 |
Затраты на содержание
основных средств
|
281 |
248,7 |
3,7 |
320 |
306,2 |
7,1 |
Нефтепродукты |
121 |
107,1 |
1,7 |
94 |
90,0 |
2,1 |
Прочие затраты |
1115 |
986,7 |
15,2 |
1597 |
1528,2 |
35,6 |
Затраты всего |
7321 |
6478,8 |
100 |
7788 |
4292,8 |
100 |
Из таблицы видно, что
2009г. по сравнению с 2008г. произошло значительное увеличение оплаты труда на
13,6%, увеличение затрат на содержание основных средств на 3,4% и прочие
затраты на 20,4%. Уменьшились затраты на корма на 39,4%.
Хозяйству следует
уменьшить затраты на содержание основных средств и соблюдать режим экономии.
3.5 Расчёт показателей
уровня рентабельности производства мяса КРС
Уровень рентабельности
показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на
единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Расчет показателей исследуем в таблице 3.5”Расчёт показателей уровня
рентабельности производства мяса КРС.
Таблица 3.5
Расчёт показателей
уровня рентабельности мяса КРС
Вид продукции |
2008 год |
2009год |
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб |
Себестои-мость реализо-ванной продукции, тыс. руб. |
результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб |
уровень рентабель-ности, % |
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
Себестои-мость реализова-нной продукции, тыс. руб. |
результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб |
уровень рентабель-ности, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Мясо КРС |
5932 |
4741 |
1191 |
25,1 |
7213 |
6908 |
305 |
4,4 |
Из таблицы видно, что
уровень рентабельности производства мяса КРС в 2009г. снизился по сравнению с
2008г. Это произошло за счёт роста себестоимости продукции на 2167 тыс.руб. В
2009г. на 100 руб. затрат было получено прибыли 4,4 руб. Хозяйству следует
снижать себестоимость продукции и повышать уровень рентабельности продукции.
Заключение
Исследовав
себестоимость и рентабельность производства мяса КРС в ОАО “Ильино-Заборское”
мы пришли к выводам, что хозяйство имеет ресурсы и возможности для повышения
эффективности производства мяса КРС. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась
валовая продукция на 128,6% и товарная продукция на 30,5%. Предприятие
специализируется на животноводческом направлении 90,4% в структуре товарной
продукции. Увеличилось производство зерна на 81,7%, молока на 8,4% и валовой
продукции на 21,3%. Наблюдается повышение урожайности зерна на 124,7%.
Повысилось поголовье КРС на 4,2% и денежная выручка на 1281 тыс. руб.
Финансовое состояние предприятия стабильно и позволяет расширяться дальше.
Наряду с положительными
моментами есть и отрицательные: уменьшилось - средняя численность работников на
2,1%, стоимость основных производственных средств на 13,1%, снизилось
производство картофеля на 61,8% и его урожайность на 23,5%. Повысился уровень
себестоимости на 1120 тыс. руб.
Для снижения уровня
себестоимости и повышения рентабельности производства мяса КРС в ОАО
Ильино-Заборское следует:
v Снижать
материалоёмкость производства (эффективное использование
материально-технических ресурсов) по производству мяса КРС;
v Сокращать
затраты по производству мяса КРС и по организации производства и управления;
v Совершенствовать
организации и материального стимулирования труда на производстве мяса КРС;
v Развивать
механизации и повышения концентрации производства мяса КРС;
Список использованной
литературы
1. Гончаров
В.Д. «Мясомолочная промышленность России: проблемы развития». Ж. ”Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №8, 2009 год.
2. Зинченко
А.П. «Динамика себестоимости продукции животноводства в сельскохозяйственных
организациях России». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий”. №12, 2009 год.
3. Коваленко
Н.Я. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных
заведений: Юркнига, 2004.-384 с.
4. Мамикоян
М.Л. «Мясное производство: не мешать, а помогать». Ж. “Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №8, 2009 год.
5. Попов
Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Издательство ”Дело и Сервис”,
2001.-368 с.
6. Панаедов
Г.И. «Повышение конкурентно способности отечественных производителей мяса и
мясной продукции». Ж. “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”.
№7, за 2009 год.
7. Ромашенко
И.А. «Методические подходы к решению задачи территориального размещения
сельскохозяйственного производства с использованием экономико-математического
моделирования». Ж. ”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий” №9, за 2010 год.
8. Ромашин М.С. «Анализ состояния и
перспективы развития животноводства в Рязанской области». Ж.”Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”/ №5, за 2010 год.
9. Трегубов В.А. «О состоянии
животноводства в РФ/ по данным отчетности на 1 августа 2009 года». Ж. ”Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №9, за 2009 год.
10. Шреужев М.А.
«Приобретенные направления развития
мясного скотоводства». Ж.”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий”. №10, за 2009
|