Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек
Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОХИМИИ
Курсовая
работа
ПО
РАСТЕНИЕВОДСТВУ
На тему:
"Технология
возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек"
Содержание
урожай горох удобрение почва
Введение
Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Землепользование, рельеф, почвы
1.2 Метеорологические условия
1.3 Структура посевных площадей
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры
Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве
3.1 Место культуры в севообороте
3.2 Система обработки почвы
3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)
3.4 Подготовка семян к посеву
3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий)
3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние
мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты
стояния растений пропашных культур)
3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов,
с.-х. машин
Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев
4.1 Расчёт потенциально возможного урожая в условиях
хозяйства по изучаемой культуре
4.2 Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом
выноса элементов питания с 1 ц урожая данной культуры
4.3 Расчет норм высева с-х. культур в соответствии с научно
обоснованными рекомендациями
4.4 Разработка рекомендуемой технологической схемы
выращивания культуры
4.5 Экономическая эффективность выращивания культуры по
рекомендуемой технологии
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Представители семейства
бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное
значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает
12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др.
Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием
аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).
Отличительная черта
растений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями,
фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют на
них небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемый
бактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости от
условий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100
кг/га усвояемого азота.
Горох используют на
пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные от
оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в
консервной промышленности (зеленый горошек).
Горох возделывают также в
занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем и
другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит
кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
В южных районах горох на
зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие
зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате
симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.
Горох - одна из наиболее
древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20
тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Родина мелкосемянных форм
гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть
Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения
крупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье.
Благодаря большой
пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в
различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом
находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и
Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5
млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в
Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким
потенциалом урожайности – 4-5 т/га.
Для повышения урожайности
гороха в хозяйстве нужно использовать засухоустойчивые сорта и обработка почвы должна
быть направлена на сохранение влаги в почве.
Глава 1. Краткие сведения
о хозяйстве
1.1 Землепользование,
рельеф, почвы
Учебное хозяйство "Центральное"
расположено в юго-восточной части белгородского района и находится в трех
населённых пунктах: в посёлке Майский, посёлке Политотдел и селе Новая Деревня.
Центральная усадьба
находится в поселке Майский, в 12 км от областного и районного центра г.
Белгорода.
Пунктами сдачи
сельскохозяйственной продукции является г. Белгород. Связь хозяйства с пунктами
сдачи сельхозпродукции осуществляется по асфальтированным дорогам, находящимся
в хорошем состоянии.
На год составления
системы земледелия и землеустройства общая площадь хозяйства составляет 4756 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4369 га, из них пашни 3881 га, многолетних насаждений 66 га, пастбищ 317 га.
Распаханность территории
хозяйства составляет 81,6 %.
Климат зоны расположения
хозяйства умеренно-континентальный, характеризуется теплым летом и умеренно
холодной зимой с устойчивым снежным покровом.
Характеристика
почвенно-климатических условий свидетельствует о достаточно хорошем потенциале
плодородия, позволяющий получать высокие устойчивые урожаи: зерновых овощных,
кормовых культур и вести высокопродуктивное хозяйство.
Землепользование
хозяйства в ботанико-географическом районировании относится к лесостепной зоне,
для которой характерно наличие лесов небольшими массивами и степной травянистой
растительности.
Обобщающей
характеристикой производительной способности земли служит оценка сельхозугодий по
стоимости валовой продукции в баллах.
Оценочный балл
сельхозугодий составляет: по хозяйству 42, средний по району 47, средний по
области 46, пашни соответственно 49, 57 и 58.
Таким образом, плодородие
почв хозяйства ниже средне районного и средне областного показателей.
Опытно-производственное
хозяйство специализируется по производству элитных семян зерновых,
зернобобовых, крупяных, кукурузы, многолетних трав и картофеля.
Майское отделение, кроме
того, обслуживает работу научных отделов и лабораторий института, которые ведут
первичное семеноводство указанных культур на площади 392 га.
Опытно-производственное
хозяйство "Центральное" в юго-восточной части Белгородского района лесостепной зоны и характеризуется следующими показателями.
1.
Состав земельных
угодий
Угодья |
По хозяйству |
По бригаде (отделению) |
Пашня |
3881 |
2358 |
Сенокосы |
- |
- |
Пастбища |
317 |
190 |
Под лесом |
123 |
74 |
Под водой |
43 |
26 |
Под садами и огородами |
33 |
20 |
Многолетние насаждения |
66 |
40 |
Прочие земли |
293 |
176 |
Итого |
4756 |
2884 |
2. Характеристика пашни
Почвенная разность |
Площадь, га |
Механический состав |
Мощность, см |
Содержание гумуса, % |
рН солевой вытяжки |
мг/100г почвы |
|
Гумусового зонта |
Пахотного слоя |
|
К2О
|
Р205
|
|
Чернозем типичный |
948 |
тяжелосуглинистые |
72 |
27 |
5,1 |
6,7 |
14,3 |
9,4 |
|
Серые лесные |
255 |
35 |
23 |
3,2 |
5,0 |
10,2 |
11,2 |
|
Чернозем выщелоченный |
1985 |
76 |
27 |
5,2 |
6,1 |
11,9 |
13,7 |
|
Итого |
3881 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы №2 мы видим,
что почвы отделения представлены чернозёмами типичными, выщелоченными и серыми лесными
тяжелосуглинистого механического состава с высоким содержанием калия и фосфора.
Почвы близкие к нейтральным и нейтральные. Содержание гумуса в почвах отделения
среднее.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|