Курсовая работа: Возделывание яровой пшеницы
Курсовая работа: Возделывание яровой пшеницы
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ПРИМЕРЕ «УЧЕБНО-ОПЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО МГУ ИМ. Н.П.
ОГАРЕВА»
Введение
Пшеница как
продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и
животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и
транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и
клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой
пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную
крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы
используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
В
животноводстве пшеница используется как зернофуражная культура. В качестве
подстилки и компонента грубого корма используется солома. В 100 кг соломы содержится 0,5–1,0 кг перевариваемого протеина, 20–22 кормовых единиц. Молодые посевы
можно стравливать домашним животным. [21]
Яровая
пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном
шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга
Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской
Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое
место среди других зерновых культур. В нечерноземной зоне России яровая пшеница
занимает более половины площадей всей пшеницы – до 2,5 млн. га. В Северо-западном
районе яровая пшеница занимает несколько меньше общих посевов пшеницы. В
Центральном районе на долю посевов яровой пшеницы приходится 33–46% посевов
пшеницы и около 30% посевов яровой пшеницы в зоне. В Сибири и Северо-западных
областях Казахстана яровая пшеница основная продовольственная культура. [16]
В республике
Мордовия посевные площади яровой пшеницы составили – 129,8 тыс. га в 1980 г.,
36,8 тыс. га в 1990 г., 64 тыс. га в 1995 г., и 82,8 тыс. га в 2000
году. Валовые сборы зерна достигли 100 тыс. тонн. [3]
В культуре
яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.) и
твердая (Triticum durum L.). Благодаря высокой пластичности основные
площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более
требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5–1,0% больше
мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% площади мягкой пшеницы.
Зерно мягких пшениц используется в основном при хлебопечении. Зерно твердой
пшеницы более крупное, стекловидное, имеет приятный янтарный цвет. Благодаря
повышенному содержанию белка и особых свойств клейковины, зерно твердой пшеницы
используется для выработки манной крупы, вермишели и макарон. Благодаря меньшей
осыпаемости и значительной устойчивости к некоторым болезням (ржавчина) и
вредителям (шведская муха), большей отзывчивости на минеральный фон, твердая
пшеница заслуживает широкого распространения в Мордовии. [3]
1.
Характеристика хозяйства
1.1
Местонахождение хозяйства и направление хозяйственной деятельности
Сельское
учебно-опытное хозяйство Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева
организовано в 1948 году. Оно расположено в одном километре от шоссейной дороги
Саранск – Кочкурово, и в десяти километрах от центра города Саранска.
Территория учхоза находится на хорошо освещенном и возвышенном участке с сухой
влагопроницаемой почвой. Участок располагается рядом с поймой реки Инсар.
Весной пойменные участки затопляются водой. [4]
Территория
учебно-опытного хозяйства МГУ им. Н.П. Огарева сравнительно небольшая, но
здесь есть все необходимые постройки для ведения сельскохозяйственного
производства. В пользовании учхоза есть коровник, телятник, летний лагерь,
выгулы (для обеспечения животноводства), а также гараж, помещение для дизельных
тракторов, овощехранилище, склад для соломы, сенной склад, ток с двумя складами
для зерна, заправка и др.
Хозяйство
специализируется на производстве зерновых культур, а из продуктов
животноводства: молока и мяса. Хозяйство свою продукцию реализует по городу
Саранску, в основном это молоко и немного мяса, все зерно идет на потребление
скоту. Земельный фонд учхоза составляет 449 га.
По территории
хозяйства пролегает асфальтированная дорога для внутрихозяйственных нужд
шириной 5 м. На самом высоком участке учхоза находится водонапорная башня,
которая снабжает водой жилые дама и производственные помещения.
Учебно-опытное
сельское хозяйство при МГУ им. Н.П. Огарева специализируется на
производстве молока и немного мяса. Продукция растениеводства в основном идет
на корм скоту. В общем, это хозяйство можно охарактеризовать как молочно-зерновое,
которое выращивает зерно в основном на фураж скоту и на семена для своего хозяйства.
В таблице 1 представлена структура земельных угодий по учхозу за 2008 год. [4]
Таблица 1 – Структура
земельных угодий по учхозу МГУ на 01.01.2008 г.
Показатели |
2008 г. |
га |
% |
1. Земельная площадь – всего |
349 |
100 |
в т.ч. с/х угодия |
208 |
59,6 |
из них: пашня |
178 |
51,0 |
естественные сенокосы |
3 |
0,9 |
пастбища |
27 |
7,7 |
2. Леса и кустарники |
21 |
6,0 |
3. Под водой |
9 |
2,6 |
4. Другие земли |
111 |
31,8 |
В таблице 2
представлены валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур,
возделываемых в хозяйстве за период 2007–2009 гг.
Таблица 2 – Производственные
показатели по учхозу МГУ за период 2007–2009 гг.
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Валовой сбор зерна, ц |
1997 |
2815 |
1543 |
Урожайность, ц/га |
22,2 |
27,6 |
122 |
Сено многолетних трав,
ц |
820 |
1220 |
1050 |
Урожайность, ц/га |
34 |
61 |
65 |
Однолетние травы (з/м),
ц |
5780 |
2394 |
880 |
Урожайность, ц |
87 |
64,7 |
22 |
Кукуруза на силос,
(з/м), ц |
6250 |
8500 |
3810 |
Урожайность, ц/га |
156 |
189 |
108,8 |
Заготовлено силоса, ц |
5100 |
6320 |
310 |
Себестоимость зерна,
руб. |
32,92 |
43,47 |
109,4 |
Себестоимость сена,
руб. |
6,9 |
18,89 |
30,13 |
Себестоимость силоса,
руб. |
7,18 |
4,4 |
13,4 |
Продано зерна, ц |
113 |
108 |
17 |
Рентабельность, всего |
- |
-164 |
+41 |
|
|
|
|
|
|
При анализе
таблиц 1 и 2 находим, что на 100 га пашни в 2009 году было получено: 866 ц
зерна, 351 ц однолетних трав, 418 ц многолетних трав и 1518 ц зеленой массы
кукурузы.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|