МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Возделывание яровой пшеницы

    1.4 Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве

    Ранее Учебно-опытное хозяйство при МГУ им. Н.П. Огарева входило во 2-е звено семеноводства (по системе семеноводства зерновых культур, принятой в 1976 году). Оно закупало семена суперэлиты и получало их них элиту и 1-ю репродукцию, которые реализовывало другим хозяйствам.

    Сегодня Учхоз этим не занимается за неимение продуктивного спроса на сортовые семена. Для обеспечения собственных нужд хозяйство само выращивает семена или их закупает. [4]

    Для определения площади семенных посевов для каждой культуры необходимы следующие данные: площадь производственных посевов, установленная норма высева семян, установленный страховой фонд, урожайность семеноводческих посевов (в ц/га), выход кондиционных семян. Например, для яровой пшеницы. Сорт Самсар, площадь – 30 га, норма высева семян – 2 ц/га, страховой фонд – 15%, урожайность на семенных посевах 20 ц/га, выход кондиционных семян 70%. Получим, что на 30 га необходимо 60 ц. Страховой фонд равен 9 ц, а всего потребуется 69 ц. При выходе кондиционных семян 70% с каждого гектара семенных посевов хозяйство получит 14 ц. Чтобы обеспечить посев производственной площади своими семенами, размер семенного участка должен быть равен (69/14) 5 га. [18]

    В хозяйстве при производстве элитных семян и семян 1-й репродукции применялись следующие документы: «Удостоверение о кондиционности семян», «Акт апробации», «Сортовое удостоверение» и др. [4]

    Приведем описание некоторых сортов зерновых применяемых в хозяйстве. Сорт озимой пшеницы Мироновская 808 – среднеспелый зимостойкий, достаточно засухоустойчивый сорт. Устойчивость к полеганию, осыпанию зерна и болезням средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Относится к сильным пшеницам. Допущен к использованию во всех регионах, кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного. Сорт ярового ячменя Зазерский 85 – среднеспелый, устойчивый к полеганию. Средне поражается пыльной головней. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах. Сорт яровой пшеницы Безенчукская 139 – среднеспелый, высокоурожайный сорт. Макаронные качества хорошие. Устойчив к полеганию, засухоустойчивость выше средней. Средне поражается пыльной головней и слабо – бурой ржавчиной. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском регионах. [16]


    2. Технология возделывания яровой пшеницы

    2.1 Прогнозируемый урожай яровой пшеницы с учётом поступления ФАР

    Для расчета возможных урожаев сельскохозяйственных культур используется формула А.А. Ничипоровича:

    сельский хозяйство яровой пшеница

    где Убиол – биологический урожай абсолютно сухой растительной массы, ц/га;

     – количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. ккал/га (= 29,75);

    К – запланированный коэффициент использования ФАР, % (К=3,0);

     – 100%;

    q – количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га (q=4500);

     – для перевода кг в ц.

    Подставив данные в формулу, получим:

     ц/га

    Чтобы перевести Убиол в урожай биомассы стандартной влажности, воспользуемся следующей формулой:

    где Уст – урожай биомассы, приведенный к стандартной влажности, т/га;

    W – стандартная влажность, % (W=14).

    Подставив данные в формулу, получим:

     ц/га

    Теперь можно рассчитать выход основной продукции (зерна пшеницы) по формуле:

     т/га

    где Уз – урожай зерна, т/га;

    а – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (соотношение 1: 1,2).

    Подставив данные в формулу, получим:

    т/га

    Урожайность соломы рассчитываем по следующей формуле:

    Подставляем значения и получаем:

     т/га.

    Биологическая урожайность яровой пшеницы, рассчитанная по приходу ФАР, составляет 101 ц/га или 10,1 т/га.

    2.2 Место в севообороте

    В комплексе агротехнических мероприятий особое значение принадлежит правильному севообороту. Яровая пшеница очень требовательна к предшественникам. По сравнению с озимой пшеницей у нее более слабая корневая система, пониженная способность усваивать минеральные вещества из почвы, обладает медленным ростом и слабой кустистостью в весенний период. В результате этих факторов она сильно зарастает сорняками. Поэтому почва должна быть чистой от сорняков с достаточным запасом влаги и минеральных веществ. Правильное размещение яровой пшеницы в севообороте, особенно твердой – залог высокого урожая хорошего качества. По данным литературных источников, лучшим предшественником яровой пшеницы, обеспечивающим высокую продуктивность и формирование зерна высокого качества, являются чистый пар. Ценное зерно можно получить и при размещении по озимым культурам, кукурузе на зерно и силос, гречихе. Нельзя в Мордовии размещать яровую пшеницу по пшенице, овсу и ячменю. В этом случае снижается урожай и ухудшается качество зерна. Также возможно размещение в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы. [6]

    В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4–5, 5–7 – польные) в зависимости от почвенно-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-ячмень). В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5–0,6 кг/га (на 1 м рядка – 20–30 растений), глубина заделки семян – 4–5 см, расстояние между кулисами – 10–12 м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70 см, расстояние между кулисами – 20–23 м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6–8 см.

    Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав. [3]

    В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зернобобовых и озимых культур. [10]

    Схема севооборота:

    1. Пласт многолетних трав (люцерна)

    2. Яровая пшеница

    3. Ячмень

    Полевой севооборот (сборное поле); вид – зернотравяной трехпольный.

    В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8–10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8–10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30–32 см. Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2–4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8–10 см с одновременным боронованием. [17]


    2.3 Расчёт удобрений под прогнозируемый урожай

    Расчет удобрений под прогнозируемый урожай рассчитывается с учетом наличия элементов питания в почве. [15]

    Нормы питательных веществ рассчитываем с учетом выноса их 1 ц основной и соответствующим ей количеством побочной продукции (В1, кг), содержания в почве (П), коэффициентов использования из почвы (Кп), и вносимых удобрений (Ку) по формуле:

     кг/га,

    где Ддв – норма азота, фосфора или калия, необходимая для запрограммированной урожайности (У, ц/га).

    Рассчитываем норму азота:

    У= 101 ц/га;

    В1= 4,27 кг/ц;

    П= 12 мг/100 г.;

    Км (для пахотного слоя 0,22 см) = 30 кг/га;

    Кп=0,25%

    Ку=0,5%

    Подставим данные значения в формулу:

    кг/га.

    Рассчитываем норму фосфора:

    У=101 ц/га;

    В1=1,24 кг/ц;

    П=72 мг/100 г.;

    Км=30 кг/га;

    Кп=0,05%;

    Ку=0,2%.

     кг/га.

    Рассчитываем норму калия:

    У=101 ц/га;

    В1=2,05 кг/ц;

    П=40 мг/100 г.;

    Км=30 кг/га;

    Кп=0,1%;

    Ку=0,7%.

     кг/га.

    Таким образом, под прогнозируемый урожай необходимо внести 682,5 кг чистого азота, 86,2 кг чистого фосфора и 124,3 кг чистого калия на га.

    Теперь нужно перевести элементы в удобрения, и рассчитать, сколько необходимо внести удобрений под основную, предпосевную обработки и в подкормку.

    Нитроаммофоска содержит – N13P19K19 кг действующего вещества;

    аммиачная селитра – N36.

    Нитроаммофоска:

    100 кг – 13 кг действующего вещества N

    X кг – 10 кг действующего вещества

     кг нитроаммофоски.

    С 77 кг нитроаммофоски вносится действующее вещество P и K:

    100 кг – 19 кг действующего вещества P

    77 кг – Х кг

     кг действующего вещества P;

    100 кг – 19 кг действующего вещества К

    77 кг – Х кг

     кг действующего вещества К.

    При посеве с нитроаммофоской вносим:

    N – 10 кг действующего вещества

    Р – 14,6 кг действующего вещества

    К – 14,6 кг действующего вещества.

    Осталось внести:

    N: 682,5–10=672,5 кг

    Р: 86,2–14,6=71,6 кг

    К: 124,3–14,6=109,7 кг

    Вносим в подкормку:

    Аммиачная селитра – 2 ц/га=200 кг/га

    100 кг – 36 кг действующего вещества N

    200 кг – Х кг

     кг действующего вещества N.

    Под основную обработку необходимо внести N=672,5–72=600,5 кг

    Вносим под основную обработку:

    Нитроаммофоска:

    100 кг – 19 кг действующего вещества Р

    Х кг – 71,6 кг

     кг нитроаммофоски.

    100 кг – 13 кг действующего вещества N

    377 кг – Х кг

     кг действующего вещества N.

    100 кг – 19 кг действующего вещества К

    377 кг – Х кг

     кг действующего вещества К.

    Осталось внести:

    N: 600,5–49=551,5 кг

    К: 109,7–71,6=38,1 кг

    Вносим еще аммиачную селитру:

    100 кг – 36 кг действующего вещества N

    Х кг – 551,5 кг

     кг аммиачной селитры.

    Вносим хлористый калий:

    100 кг – 60 кг действующего вещества К

    Х кг – 38,1 кг

     кг хлористого калия.

    На всю площадь (410 га) необходимо внести:

    под основную обработку:

    нитроаммофоска –  т

    аммиачная селитра –  т

    хлористый калий –  т

    под посев:

    нитроаммофоска –  т

    в подкормку:

    аммиачная селитра –  т

    Всего на 410 га необходимо внести:

    основная обработка – 808,67 т

    посев – 31,6 т

    подкормка – 82 т.

    Необходимые дозы удобрений под яровую пшеницу на заданную площадь представлены в таблице 8.


    Таблица 8 – Дозы удобрений.

    Удобрения Основная обработка, т С посевом, т Подкормка, т
    Нитроаммофоска 154,57 31,6
    Аммиачная селитра 628,1 82
    Хлористый калий 26

    2.4 Обработка почвы

    Практика показывает, что в системе агротехники возделывания яровой пшеницы обработке почвы принадлежит ведущая роль. Она служит фоном, на который накладываются другие агроприемы единой технологической цепи выращивания урожая. Поэтому система обработки почвы под яровую пшеницу должна обеспечивать накопление влаги и уничтожение сорной растительности. После уборки парозанимающей культуры, например, озимых культур, проводится санитарная оценка состояния поля. Если солома озимой пшеницы и ржи была сильно поражена ржавчиной, в посевах было значительное количество клопа – черепашки, тли и трипса, то стерню и солому приходиться сжигать. При сжигании растительных остатков полностью погибают семена подмаренника цепкого и значительная часть овсюга, не говоря уже о вредителях и болезнях. Но к сжиганию соломы прибегают в исключительных случаях, так как при сжигании соломы наносится большой вред окружающей среде и, прежде всего, плодородию почвы. Подсчитано, что при сжигании 40 – 50 ц стерни и соломы с гектара теряется до 20–25 кг азота и 1500–1700 кг углерода. [17]

    Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки. Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. [14]

    Лущение стерни. В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками, сразу после уборки предшественника, на глубину – 5–7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12–14 см и повторяют в поперечном направлении. Основная роль лущения заключается в сбережении влаги в почве и борьба с сорняками. На своевременно взлущенных полях, при нормальной влажности почвы, всходы сорняков появляются на 6–8 день.

    Вспашка зяби. Ранний подъем зяби одно из основных условий технологии возделывания яровой пшеницы. После ранней зяби повышается биологическая активность почвы, в результате чего, в ней увеличивается содержание подвижных форм микро- и макроэлементов.

    После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину для черноземов – 22–25 см, серых лесных почв – 20–22 см, дерново-подзолистых – 16–18 см, на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Перед началом вспашки поля разбиваются на загоны с точностью до 1 метра, иначе будут оставаться огрехи. Первая загонка пашется всвал, вторая в развал и так далее. В конце пахоты заделываются развальные борозды и запахиваются поворотные полосы. Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

    Страницы: 1, 2, 3, 4


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.