Отчет по практике: Характеристика деятельности СХПК "Ореховский"
Таблица 10 – Севооборот
принятый в хозяйстве
Наименование севооборота |
Площадь, га |
Число полей |
Средний размер поля |
Полевой:
Мн. травы 1-го года
Мн. травы 2-го года
Пшеница
Соя
Соя
Овес
Соя
Пшеница + мн. травы
|
943 |
8 |
117,8 |
Севооборот – это научно
обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и
размещении их в пространстве. Чередование культур во времени - это смена их по
годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура
севооборота последовательно проходит через все поля. Севооборот является одним
из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения
всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем
удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков,
болезней и вредителей. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию
питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных
физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой
эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей
сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения
и улучшению экологического состояния среды обитания, получению
высококачественной продукции.
Севообороты
классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и
специальный.
Название типа дается по
виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и
более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а
специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих
определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или
особую технологию возделывания.
По соотношению
сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды:
зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные,
травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные
(плодосеменные), пропашные.
Перечень групп культур в
порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в
течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности,
установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в
виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и
том же поле.
Сельскохозяйственную
культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам
с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы
обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение
плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник,
но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.
Культуры в севообороте. По
степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники
объединяются в несколько групп.
Многолетние бобовые травы
(клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие
способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах
достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для
всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую
очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен,
просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при
слабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Зернобобовые культуры
(люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву,
улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех
яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное
последействие - не менее 2 лет.Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза,
подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям.
Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву
от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает
повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания
растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур,
льна и конопли.
Кукуруза и кормовые бобы
на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур.
Положительное последействие - два года.
Озимые зерновые культуры
(рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие
сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных
культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.
Технические прядильные
культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы,
т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля
хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной
технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и
пропашных культур.
Яровые колосовые и
крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха)
примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее
затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники
для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.
Чистые (черные и ранние)
и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки,
обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую
деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные
предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых
культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не
менее 2-3 лет.
Схемы севооборота часто
приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы,
содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и
экономическим условиям.
Анализируя данные таблицы
10 можно сделать вывод, что севооборот в хозяйстве составлен правильно.
Таблица 11 – Система
применения удобрений
Культура |
Площадь |
Внесено на 1 га/ц |
На всю площадь, ц |
В д.в кг на га |
Способ внесения |
Селитра |
Диам |
Амофос |
Селитра |
Диамаф |
Амафос |
Азот |
Фосфор |
Калий |
Соя |
610 |
- |
1,0 |
- |
- |
610 |
- |
17,2 |
59,0 |
- |
Локальн |
Пшеница |
145 |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
290 |
145 |
145 |
44,0 |
25,0 |
25,0 |
Локальн |
Овес |
103 |
1,0 |
1,0 |
- |
103 |
103 |
- |
44,0 |
25,0 |
- |
Локальн |
Всего |
- |
- |
- |
- |
393 |
858 |
145 |
|
|
|
|
Основная часть
минеральных удобрений вносится под зерновые, оставшаяся часть приходится под
сою. Удобрения вносятся локально. Органические удобрения не вносятся, поскольку
в хозяйстве нет сельскохозяйственных машин для внесения органических удобрений.
Из таблицы видно, что минеральных удобрений вносится не достаточно, причина
этому их дороговизна. Зачастую удобрения не вносится вообще.
Таблица 12 – Система
применения пестицидов
Площадь, га |
Текущий год |
Культура |
Пестицид |
Доза л/га |
248 |
Зерновые |
Магнум
Диален супер
Торнадо
|
0,150
0,7
4
|
610 |
Соя |
Пивот
Пульсар
Базагран
|
0,4
0,8
2,0
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|