МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Ферментные препараты

    Куры, получавшие комбикорма с повышенным содержанием ржи и обогащенные ферментом Ровабио, имели более высокие показатели продуктивности (таблица 3).

    Интенсивность яйценоскости у кур второй группы была на 3,32 % выше, чем в контроле. Куры третьей опытной группы превос­ходили контроль по интенсивности яйценоскости на 5,22 %. Приме­чательно, что за счет добавок Ровабио в комбикорма, содержащие 25 % ржи, удалось получить более высокую продуктивность по срав­нению с контролем при минимальном вводе в кормосмесь кормов жи­вотного происхождения (рыбной муки и масла).

     

    Таблица 3   Показатели продуктивности кур, получавших повышенный уровень ржи.

    Показатели Группы
    1-ОР, содер­жащий 7 % ржи без фер­мента 2-ОР, содер­жащий 25 % ржи + 50 г/т Ровабио 3-ОР, содер­жащий 35 % ржи + 50 г/т Ровабио
    Интенсивность яйценоскости, % 80,58 83,0 85,8
    Сохранность поголовья, % 96,67 100 98,27
    Затраты корма на 1 голову, г 115 115 115
    Масса яиц, г 57,35±0,57 58,8±0,63 58,56±0,63
    Выход яичной массы на 1 гол/кг 7,06 7,55 7,67
    Затраты корма на 10 яиц. кг 1,43 1,37 1,34
    Упругая деформация яиц 21,42±0,29 21,3540,30 21,37±0,29

    Повышение продуктивности у кур 2-й и 3-й опытных групп за счет добавок ферментов сопровождалось снижением затрат кормов на 10 яиц на 4,2-6,3 %. При более высокой продуктивности куры опыт­ных групп несли более крупные яйца. Разница в массе яиц кур второй и третьей опытных групп по сравнению с контролем составляла 2,53-2,11 %. При этом повышение массы яиц у кур опытных групп не сказывалось отрицательно на качестве скорлупы, о чем свидетельст­вуют более низкие показатели величины упругой деформации яиц. За счет более высокой продуктивности кур 2-й и 3-й опытных групп и большей массы яиц повышался выход яичной массы на 6,9 и 8,6 % соответственно.

    В балансовых опытах у кур опытных групп установлено повы­шение соответственно, по сравнению с контролем, переваримости протеина и клетчатки на 1,34; 0,69 %. При этом повышалось исполь­зование азота, кальция и фосфора на 1,07; 12,65; 8,39%, соответст­венно /4/.

    Не менее интересна возможность повышения эффективности ис­пользования комбикормов с повышенным содержанием отрубей. В со­ответствии с действующими рекомендациями ВНИТИП (99 г.) нор­ма ввода отрубей в комбикорма для взрослой птицы не превышает 15 %, а для молодняка — 7-10 %. Сотрудниками ВНИТИП определена эффективность препарата Ровабио в дозе 50 г/т дарма в комбикормах, содержащих 40 % отрубей. При этом комбикорм не гранулировали.

     

    Таблица 4   Рецепты экспериментальных комбикормов, %

    Компоненты Группы
    1- контрольная 2- опытная
    Рожь 7 _
    Пшеница 54,78 43,36
    Отруби - 40
    Жмых подсолнечный 6,7 -
    Кукуруза 5,6 -
    Кукурузный глютен 12,7 2,8
    Рыбная мука 1,0 0,7
    Масло подсолнечное 1,0 3,5
    Известняк 9,3 8,9
    Дикапьций фосфат 1,12 -
    Соль 0,3 0,24
    Премикс 0,5 0,5
    Итого 100 100
    В 100 г содержится
    Сырой протеин, % 16,6 13,5
    О.Э., ккал 274 240
    Лизин * 0,8 0,8
    Метионин + цистин * 0,65 0,65
    Треонин 0,47 0,42
    Триптофан 0,155 0,17
    Кальций 3,6 3,2
    Фосфор усвояемый 0,36 0,34
    Норма корма на 1 голову, г 115 127

    * доводили до нормы синтетическим препаратом

    Опыт проводили на курах кросса П-46 со 150-дневного возраста в течение 6 месяцев продуктивного периода. Экспериментальный комбикорм, содержащий 40 % отрубей, не был сбалансирован по энергии и протеину, однако содержал достаточное количество основ­ных незаменимых аминокислот. Стоимость корма была ниже, чем в контроле. Для обеспечения суточной потребности птицы в питатель­ных веществах норму корма в расчете на голову увеличивали до 127 г. Рецепты комбикормов приведены в таблице 4.

    Несмотря на более высокий ввод растительного масла в экспе­риментальный комбикорм его стоимость была ниже, как и стоимость расхода корма в расчете на 1 голову по сравнению с контролем. Ос­новные зоотехнические показатели за 6 месяцев продуктивного пе­риода представлены в таблице 5.

    Таблица 5   Основные результаты опыта на курах, получивших

    комбикорма с отрубями

    Группы Интен-сивность яйценос- Сохран­ность поголо Затраты корма на Масса Выход яичной массы на Упругая деформа
    кости, % вья. % 10 яиц, кг несушку, ция яиц
    кг
    1 -контрольная. Раци-
    он без отрубей и без 80,58 100 1,43 57,35±0,5 7,06 21,42
    фермента
    2-опытная. Рацион
    содержит 40 % отру- 81,64 96.66 1,53 56,23±0,б 7,01 21,75
    бей +50 г/т Ровабио

    Анализ данных таблицы 5 свидетельствует о том, что добавка ферментного препарата Ровабио в комбикорма для кур с повышенным содержанием отрубей обеспечивала интенсивность яйценоскости на 1,06 % выше, чем в контроле при более высоких затратах корма (на 6,9 %). Отмечена тенденция к снижению массы яйца, однако выход яичной массы был практически одинаковым. В балансовых опытах установлено, что ферментный препарат Ровабио обеспечивал показа­тели по переваримости протеина, жира и клетчатки на уровне контро­ля. При этом повышалось использование азота, кальция и фосфора на 2,02; 19,14 и 7.83 % соответственно.

    Несмотря на повышение затрат кормов как в расчете на 1 голову, так и на 10 яиц в некоторых случаях применение отрубей экономиче­ски оправдано.

    Особенно это выгодно для птицефабрик, объединившихся с ком­бинатами хлебопродуктов, для которых отруби являются дешевым побочным продуктом.

    Применение отрубей будет оправдано при выращивании ре­монтного молодняка в период применения комбикормов пониженной

    питательности, в период спада спроса на яйцо, в тех случаях, когда система кормораздачи не позволяет равномерно раздать концентриро­ванный корм, когда фабрики испытывают острый дефицит зерна и т.п.

    На Российский рынок поступают ферментные препараты и из других стран. Фирма "Хёхст Руссель Вет" (Германия) поставляет мультиэнзимные ферментные препараты Хостизим. Они разрушают высокомолекулярные некрахмалистые полисахариды на низкомолеку­лярные соединения.

    Хостюим С рассчитан для рационов на основе ячменя и овса (до 60 %) + ячмень + пшеница (по 30 %). Хостизим X применяют в рационах с включением пшеницы (до 60 %), ржи, пше­ничных отрубей и тритикале. Доза препарата — 500 г/т корма. По ут­верждению производителей применение ферментных препаратов по­зволяет повысить доступность обменной энергии и протеина корма у птицы на 6-10 %, у свиней на 3-5 %.

    Фирма "Кемен" (США) предлагает серию препаратов под общим названием Кемзайм, которые вводят в комбикорма в дозе 1 кг/т.

    Фирма "Финнфидс" (Финляндия) поставляет сухие и жидкие формы ферментных препаратов авизим и норзим. По утверждению фирмы, порзим увеличивает усвояемость обменной энергии, протеи­на и аминокислот ячменя, овса, пшеницы, тритикале и ржи на 6 %, авизим повышает доступность обменной энергии пшеницы, тритика­ле и ржи на 6, ячменя и овса - на 10 %, протеина и аминокислот - на 10 и 15% соответственно. Они рассчитаны на ячменно-пшеничные рационы. Норма ввода — 1 кг/т комбикорма. При обогащении полно­рационного комбикорма СК-6 в условиях Рощинского комплекса пре­паратом порзим в сочетании с кормовой добавкой бетафин (по 1 кг/т) среднесуточный прирост свиней при откорме с 21,9 - 22,1 кг до дос­тижения живой массы 99 108 кг увеличился с 548 до 590 г при сни­жении расхода комбикорма на единицу продукции на 7,2 % . Дополнительные затраты на приобретение кормовых до­бавок не только окупились, но и обеспечили получение дохода на сумму 70,56 руб. в расчете на 1 голову.

    Несомненный интерес представляет сравнительная эффектив­ность зарубежных и отечественных ферментных препаратов. Вклю­чение в состав пшенично-ячменных кормосмесей (в дозе 0,1 % по массе) импортного препарата авизим 1200 и отечественного МЭК-

    СХ-2 позволило повысить интенсивность роста цыплят-бройлеров на 3,1 и 6,4 % соответственно, снизить расход корма на единицу продук­ции на 13,0 и 13,3 %, увеличить рентабельность производства мяса с 1,17% в контрольной группе до 7,02% и 25,8% соответственно. Таким образом, по эффективности отечест­венная мультиэнзимная композиция не уступала импортному фер­ментному препарату известной фирмы "Финнфидс".

    В связи с поступлением на отечественный рынок зарубежных ферментных препаратов при их выборе для отечественной рецептуры комбикормов ячменно-пшеничного типа предпочтение следует отда­вать препаратам с повышенной целлюлазной, бета-глюканазной и ксиланазной активностью. Заслуживают внимания ферменты, улуч­шающие усвояемость растительных белков и аминокислот (бобовые культуры и продукты их переработки), а также ферментные добавки, используемые для повышения усвояемости белков и аминокислот, со­держащихся в перьевой и мясокостной муке. За рубежом получают распространение фитазы, повышающие доступность фитинового фосфора. Научные разработки, проведенные в России, также свиде­тельствуют о высокой эффективности фитаз в комбикормах с пони­женным содержанием доступного фосфора.

    При выборе ферментного препарата доктор биологических наук В.С. Крюков (1996) рекомендует сначала определить, насколько фер­ментный препарат необходим для конкретного рациона, ведь основ­ное назначение кормовых ферментов заключается в повышении дос­тупности обменной энергии (ОЭ) из рациона. В комбикормах на ос­нове пшеницы и ячменя без добавок жира обычно содержится пониженное количество ОЭ, поэтому ферментные препараты способны повысить их энергетическое действие. Однако возникает вопрос, на­сколько необходим такой результат? На первый взгляд, повышение доступности ОЭ из рациона с пониженным ее содержанием весьма желательно, и тем не менее в комбикорме может оказаться понижен­ным содержание не только обменной энергии, но и протеина. В этой ситуации надо рассчитать энерго-протеиновое отношение (ЭПО), по­скольку применение ферментных препаратов будет обоснованным в тех случаях, когда ЭПО не превышает рекомендуемое. Рассмотрим несколько примеров.

    Пример первый. В комбикорме для кур-несушек промышленно­го стада 50-недельного возраста содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 % сырого протеина. Значит, на 1 % протеина приходится 155,5 ккал ОЭ вместо необходимых 162 ккал. То есть в рационе с таким содержани­ем протеина необходимо иметь 2620 ккал/кг ОЭ. Следовательно, включение ферментного препарата в комбикорм с такими параметра­ми питательности целесообразно.

    Пример второй. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 14,1 % протеина. ЭПО равняется 178,7, то есть энергии на каждый процент протеина приходится больше необходи­мого количества. В этом случае повышение доступности ОЭ из ком­бикорма не даст положительного эффекта. Более того, продуктив­ность кур может быть даже снижена. Птица регулирует потребление корма на основании энергетического насыщения, поэтому при повы­шении доступности ОЭ она будет потреблять корма меньше, в резуль­тате чего снизится поступление протеина в организм.

    Пример третий. В комбикорме для той же птицы содержится 2520 ккал/кг ОЭ и 16,2 %-протеина, но протеин дефицитен по лизину (0,59 % вместо 0,70 %). Так как протеин сбалансирован по лизину на 84,3 %, содержание сбалансированного протеина в комбикорме в ре­зультате составляет 13,6%. Исходя из этого, ЭПО в расчете на сба­лансированный протеин составляет 185,3, что значительно выше не­обходимого. Значит, включение ферментного препарате в этом случае не даст положительного эффекта. Сначала следует сбалансировать протеин по лизину (в других случаях - по серосодержащим амино­кислотам), и только после этого применение ферментного препарата окажется оправданным /1/.

    После обоснования целесообразности применения ферментного препарата следует определить структуру комбикорма и выделить пре­обладающие зерновые компоненты. В случае приготовления комби­корма в хозяйстве нужно учесть цены на зерно и выбрать наиболее доступные его виды. У поставщиков следует запросить характеристи­ки ферментных препаратов под складывающуюся в хозяйстве структу­ру комбикорма, сравнить цены на препараты разных производителей и рекомендуемые дозировки, после чего можно приступать к выбору препарата, требующего наименьших расходов. Полезно также узнать об опыте работы с аналогичными препаратами в других хозяйствах.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Итак, ферментные препараты повышают переваримость и усвоя­емость питательных веществ кормов, устраняют или снижают отрица­тельное влияние антипитательных веществ, в определённой степени восполняют дефицит пищеварительных ферментов в ранних стадиях развития молодняка с.-х. животных и птицы, когда выработка собст­венных ферментов затруднена, а также при кормлении животных кор­мами с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов. Благо­даря действию ферментных препаратов фактическая питательность рациона возрастает на 5-8%, повышается продуктивность, снижаются расходы кормов на единицу продукции на 3-8% появляется возмож­ность замены дорогих кормов (кукурузы, соевый шрот) на более де­шёвые (рожь, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечный жмых).

    По мнению некоторых учёных  использова­ние кормовых ферментов обеспечивает такое же повышение обмен­ной энергии рациона как включение 2% кормового жира — можно подсчитать, что дешевле.

     

    БИБЛИОГРАФИЯ

    1.   Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве.-         
    Уфа.:БГАУ,2002 С.84-105.

    2.   Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных.-К.:ГУП «Облиздат»,1999.С.255-259.

    3.   Крюков В.С. Популярно о кормовых ферментных препаратах.//Ветеринарная газета – 1996.- №24 (112)

    4.   Плесовских Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят – бройлеров.Омск, 1999.-16с.

    5.   http://www.sibbio.ru

    6.   http://www.reason.ru

    7.   Околекова Т.М. , Кулаков Н.В. и др. Корма и ферменты. -Сергиев Посад, 2001-112с.


    Страницы: 1, 2, 3


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.