МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

    Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

    Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

    Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.

    По соотношению количеств физического песка и физической глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

    По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

    Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

    Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная температура 27°C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

    Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре  воздуха 21,7 °C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила –8,7°C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было


    Биологические особенности выращивания культур.

    Морковь.

    В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Ее потребляют в сыром виде, в кулинарии и консервной промышленности. В фармацевтической промышленности ее используют для получения провитамина А (кароти­на). Морковный сок имеет лечебное и диетическое зна­чение. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов Bi, 82, С и др. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.

    Классификация

    Морковь относится к семейству Зонтичные — Umbel-liferae (Сельдерейные—Apiaceae), виду Daucus.carota L., в пределы которого включаются- подвид западной (евро­пейской) моркови—ssp. occidentalis Rubasch и подвид восточной (азиатской) моркови — ssp. orientalis Ru­basch. Подвид культурной западной моркови включает 3 разновидности: каротиновой моркови—van aurantius Alef. (сортотипы-Нантекая, Шантенэ, Геранда, Валерия, Каротель); желтой моркови—var. sulfureus Alef. (сорт Лобберихская) и белой моркови—var. albus Alef. (сорт Белая зеленоголовая). В настоящее время сорта желтой и белой моркови западного подвида производственного значения не имеют и заменены каротиновыми сортами. Подвид культурной восточной моркови включает 5 раз­новидностей: желтой моркови—var. schavrovii Mazk. (сорта Мирзой желтая 304, Мшак 195 и др.); фиолетовой моркови—var. boissierii Scbweinf.; черной моркови— var. vavilovii Mazk.; розовой моркови—var. rosseus Mazk.; оранжевой моркови—var. zhukovskii Setch. (сор­та Мирзой красная 228, Мшаки-сурх или Мшак розовый, Ленинаканская местная и др.).

    Листья моркови азиатской разновидности менее рас­сечены и имеют трехкратноперисторассеченную пластику.  Окраска листа серо-зеленая, черешка антоциановая. Опушение листа и черешка мягкое, редкое или густое. Форма корнеплода разнообразная. Сорта азиат­ского подвида распространены в большинстве стран Азии ив Среднеазиатских республиках СССР.

    Морфологические и биологические особенности

    Морковь — двулетнее растение; в первый год образу­ет розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

    Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2 м.

    Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдель­ных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более круп­ные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.

    Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Около­цветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чаше­листики редуцированы. Встречаются цветки как муж­ские, так и женские.

    Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.

    Биология цветения. Морковь — перекрестноопыляю­щееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 45—65 дней после высадки маточников с зонтиков центрального стебля, затем зацветают зонтики последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинает­ся с периферийных зонтичков и распространяется к цент­ру, а в каждом зонтичке—с периферийных цветков. Цветки раскрываются в утренние часы. Цветок моркови протерандрический. При созревании пыльцы тычиночные нити вытягиваются, пыльники отходят от рыльца и под­сыхают в тот же день. Цветок остается открытым. Цве­тение отдельного зонтичка длится 4—5 дней, соцветия— около 10—15 дней, всего семенника—25—50 дней. Пе­реносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые. Семена созревают через 60—65 дней после оплодотворения семя­почек.

    Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими формами. Пространственная изоляция между отдельными группами отборов должна быть 100—300 м. У моркови хорошо выражена самоне­совместимость. Самоопыления (автогамия) в пределах цветка в естественных условиях из-за ярко выраженной протерандрии не происходит. Опыление в пределах рас­тения у моркови выражено слабо. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000—2000 семян.

    Для получения гибридных семян 1—2 зонтика сосед­них растений переопыляемых сортов помещают под один изолятор до цветения и во время цветения проводят пе­реопыление с помощью кисточки или прикладывают зон­тик растения одного сорта к зонтику растения другого сорта. При изоляции целых растений для переопыления используют цветочных мух, реже пчел.

    Семеноводство моркови.

    Морковь столовая. Выращивание маточни­ков. При выращивании маточников используют высоко­качественные семена: по сортовым качествам—элитные, I и II сортовой категории, по посевным качествам—семе­на 1-го класса (всхожесть семян не менее 70%). Перед посевом семена протравливают или обрабатывают тер­мическим способом против грибных болезней (фомоза, черная гниль), возбудители которых передаются с семе­нами. Для протравливания сухим способом используют 50%-ный дуст ТМТД (6—8 г на 1 кг семян). Протравли­вание можно проводить и осенью сразу же после очистки семян, так как этот препарат не оказывает отрицатель­ного действия на всхожесть семян. При термической об­работке семена помещают на 15 мин в воду с температурой 52—53° С, после чего их подсушивают а высевают. Всхожесть семян при этом может снизиться, поэтому норму посева следует увеличить на 10—15%.

    Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые— в бо­лее поздние. Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за семеноводческими посевами мало отлича­ется от ухода за продовольственными посевами.

    Сортовые прочистки на посевах моркови про­водят при обнаружении примеси и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.

    Перед уборкой проводят апробацию. После апро­бации приступают к уборке маточников, которую необ­ходимо закончить до наступления устойчивых замороз­ков. Заморозки свыше 2—3° С губительно действуют на маточники'(они гибнут при зимнем хранении).

    При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами (ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными куль­тиваторами. При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР). Затем корнеплоды вы­дергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.

    Отбор маточников проводят одновременно с обрезкой листьев. Бракуют нетипичные для сорта маточ­ники, больные, поврежденные, потерявшие тургор, недогоны и растения, образовавшие стебель. Предваритель­ное скашивание ботвы на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70% и более.

    Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укры­вают землей слоем 10—12 см, чтобы предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой тем­пературы воздуха в пределах 4—5е С. Температура в хра­нилище должна быть в ночное время не выше 2—4е С.

    Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях. В обычных хранили­щах отобранные маточники укладывают в штабеля, пе­реслаивая свежим песком. На 1 т корнеплодов требует­ся около 0,5 м3 песка. Песок должен быть карьерный (речной песок для этих целей непригоден). Корнеплоды в штабель с внешней стороны укладывают головками на­ружу. Толщина прослойки песка между рядами должна быть не менее 1 см. Размеры штабеля для моркови при­няты следующие (в м): длина 2—2,2, высота 0,75—0,80, ширина у основания 0,8—0,9, вверху 0,65—0,70. В таком штабеле можно разместить около 4—5 тыс. маточников или 600—800 кг. В специальных хранилищах маточники хранят в контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или навалом слоем 1,5 м и более. Для механизации за­кладки маточников используют транспортер ТЗК-30.

    При хранении моркови большое значение имеет по­стоянство температурного режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого оборудуют холодильными установками и активным вентилирова­нием. Оптимальная температура при хранении маточни­ков 0,5—2° С. При такой температуре к концу хранения завершается яровизация, в маточниках нормально про­ходят органообразовательные процессы, снижается за­раженность их вредителями и болезнями.

    Для предохранения от заболевания перед закладкой на хранение маточники целесообразно опудрить мелом (15—20 кг на 1 т) или 50%-ным дустом ТМТД (6—8 кг на 1 т). Перед высадкой маточников в поле их вторично обрабатывают ТМТД.

    Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих хозяйствах средней и южной полосы нашей страны. Траншеи делают на легких суглинках, су­песях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны на­ходиться не ближе 1 м от дна траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхлой землей слоем 3— 4 см, В семеноводческих хозяйствах Воронежской и Белгородской областей морковь в траншеях хранят в ящиках или полиэтиленовых мешках. Этот способ хране­ния более эффективен, чем хранение с переслойкой кор­неплодов песком или землей. Отход маточников при та­ком способе хранения снижается в 5—6 раз.

    Особенности агротехники второго го­да культуры. Для получения высоких урожаев ка­чественных семян моркови необходимо соблюдение сле­дующих условий: маточники после хранения должны быть жизнеспособными, неувядшими, здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения, органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабо­кислой реакцией (рН 5,5—6); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; своев­ременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников,

    При определении места выращивания семенников сле­дует учитывать плодородие, кислотность, механический состав почвы. Желательны для них возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано сходят талые воды. Следует учитывать также нали­чие инфекции в почве. Морковь по моркови можно раз­мещать не ранее чем через 3—4 года. Органические удоб­рения вносят под морковь осенью под зябь. Азотные и 50—60% фосфорно-калийных удобрений вносят в виде' подкормок. Обработка почвы под семенники аналогична обработке под растения первого года жизни.

    Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей маточники вынимают вручную или используя траншеекопатели, экскаваторы. Ковш экскаватора должен захватывать кор­неплоды со дна траншей, что снижает повреждение кор­неплодов.

    . Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД из расчета 5—6 кг на 1 т или применяют мокрое протравливание в 3—4%-ной суспен­зии ТМТД. Корнеплоды в таре опускают в емкость с сус­пензией на несколько секунд.

    В северных районах страны эффективным приемом является подращиваиие маточников за 2,5—3 недели до высадки. Подращнвание проводят в парниках, утепленном грунте, высаживая корнеплоды мостовым способом и затем присыпая сверху перегноем. Подращивание можно проводить также в штабелях высотой 0,8 м, шириной 0,7—0,8 м. Подращиваиие заканчивают при отрастании корешков до 5 см. Урожай и качество семян при подращивапии маточников повышаются.

    Нормальное соотношение между надземной и корневой системой бывает у семенных растений только при ранневесенней посадке. Поэтому высадку маточников не­обходимо проводить рано, как только появится возмож­ность начать обработку почвы. Семенники при этом быст­ро отрастают и к концу августа — началу сентября хоро­шо вызревают. При поздней высадке маточники хуже отрастают, созревание семян запаздывает. При этом есть опасность повреждения семян осенними заморозками (такие семена теряют всхожесть).

    Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают повышенный процент «упрямцев». Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплода должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка присыпана рыхлой землей на 2—2,5 см. Высаживают маточники вручную в щели, нарезанные культиваторами КРН-2,8А, КРН-4,2 и др., оборудованными лапами-долотами на расстоянии 70 см. Для механизированной высадки используют рассадопосадочные машины и высадкопосадочные машины ВПГ-4м, ВПУ-4. ВПУ-8.

    Мелкие маточники моркови массой до 100 г следует высаживать загушенио по схеме 70Х20—25 см, а свыше 100 г—70Х35 см (соответственно 57—71 и 41 тыс. на 1 га). В опытах, проведенных в ТСХА, загущенная по­садка маточников моркови сорта Нантская 4 по схеме 70Х10 см обеспечила получение 9,3 ц семян с 1 га со всхожестью 79%. При площади питания 70Х30 см уро­жай составил 6,7 ц с 1 га, то есть снизился на 28%. Всхожесть семян была на одном уровне. При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г).

    Уход за семенниками. Для получения высокого уро­жая качественных семян необходимо своевременно про­водить все работы по уходу за семенниками (рыхление, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкорм­ки, поливы).

    Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через 10—12 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки ежегодно уточняются и утверждаются МСХ .СССР. Семена лебеды, мышея (куриное просо), вьюнка, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэто­му борьба с этими сорняками особенно необходима.

    Подкармливают семенники дважды—в период от­растания и перед цветением. При первой подкормке вно­сят азотные удобрения (3—4 ц селитры или 2—2,5 ц мо­чевины на 1 га) Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят растениепитателями. Удобрения, вносят на глубину 8—10 см и на 6—8 см от рядка. Пер­вую подкормку можно провести жидкими органическими удобрениями—навозной жижей (разбавление 1:3—4), птичьим пометом (разбавление 1:10—12). Во вторую подкормку вносят фосфорные и калийные удобрения (по 1,5—2 ц на'1 га). Для ускорения цветения, улучшения завязываемости и качества семян и снижения заболева­ния фомозом проводят внекорневую подкормку семенни­ков перед цветением 0,012%-ным раствором борной кислоты. Поливают семенники по мере надобности, лучше совмещая их с подкормками. Для предотвращения поле­гания семенников перед смыканием рядков проводят их окучивание.

    Цветение моркови начинается через 40—50 дней пос­ле высадки маточников в грунт. Высота куста достигает 1 м и выше. Семенник цветет около 25—30 дней. Цвете­ние на целом массиве продолжается около 40 дней. Про­должительность и интенсивность цветения определяются температурой и влажностью воздуха. С момента оплодо­творения семяпочек до созревания семян проходит 60— 65 дней; от посадки маточников до уборки семенников— 120—130 дней.

    Сортовое обследование семенников моркови проводят перед цветением с целью проверки соблюдения .простран­ственной изоляции и отсутствия на посевах цветушных растений. До смыкания рядков регулярно удаляют боль­ные семенники (особенно фомозом).

    Уборка, дозаривание, обмолот семенников. Очистка семян. К уборке семенников приступают в конце авгус­та—первой половине сентября, когда половина зонтиков приобретает буроватую окраску и края их начнут заги­баться внутрь. В средней полосе семена моркови созрева­ют неодновременно и уборку проводят в два приема. При первом сборе выборочно срезают центральные зонтики, которые затем подсушивают. Затем через 15—20 дней срезают целые семенники. Подсушенные семенники надо немедленно обмолотить, так как при дождливой погоде они отсыревают и семена могут заплесневеть. Дозаривание зрелых семенников лучше проводить в стеблесушилках, под навесами.

    Срезку центральных зонтиков целесообразно прово­дить пои влажности семян 45—50% (семена имеют ко­ричневую окраску). После срезки центральных зонти­ков уборку семенных кустов следует проводить при влажности семян в зонтиках первого порядка около 50% (восковая спелость семян) или при влажности средней пробы семян с зонтиков первого и второго порядков в пределах 50—55%. Семена на зонтиках первого порядка в это время светло-коричневой окраски, а на зонтиках второго порядка зеленые. Срезанные семенники дозаривают.

    В южных районах страны семенники моркови созре­вают дружнее и раньше, поэтому уборку их можно про­водить не только вручную, но и механизированным путем, то есть проводить одноразовую уборку. В этом случае определение оптимального срока уборки семенников при­обретает особое значение. Как показали исследования, объективным критерием срока уборки может служить показатель влажности семян в зонтиках первого поряд­ка в пределах 50—55% (восковая спелость). Возраст семян при уборке 60—70 дней. Убирают семенники моркови жатками ЖУС-4,2М. ЖБА-3,5А, ЖВН-6 с ук­ладкой в валки для полевого дозариванпя и сушки. Дли­тельность дозаривания определяется влажностью семян во время уборки (при влажности семян 45—50%—5— 8 дней, при 50—55%—8—10 и при 65—70%—12— ]5 дней). После дозаривания и сушки семенники обмола­чивают на молотилках или комбайнах, уменьшив число оборотов молотильного барабана. При дозаривании се­менников в валках обмолот проводят специально пере­оборудованными самоходными комбайнами с подборщи­ками.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.