МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

    Химический состав %: сухие вещества—12,5-16,4, сумма сахаров—6,2-10,4, содержание каротина 7,9-16,6 мг/%.

    Назначение: для использования в свежем виде в овощном производстве, в консервной промышленности и на кормовые цели. Очень широко районирован.

    Задание по курсовому проекту.

    Вырастить 14 ц семян моркови и 35 ц семян цветной капусты.

    Расчеты:

    Урожайность моркови—4 ц/га.

    Надо площади под семенники—14:4=3,5 га.

    Среднее соотношение маточников и семенников 1:5Þ площадь под маточниками составит 3,5:5=0,7 га. Схема посадки 70х(25-30). Норма высева 48-58 тыс. шт. га.

    Урожайность капусты цветной—1,75 ц/га.

    Требуется площади для выращивания семян 35:1,75=20 га.

     

    В проекте составлен шестипольный овоще - семеноводческий севооборот с многолетними травами.

    Шестипольный севооборот.

    1.         яровые на зеленый корм + травы. (25 га)

    2.         травы  1 г.п. (25 га)

    3.         травы 2 г.п (25 га)

    4.         капуста цветная (10 га), огурец (15 га)

    5.         свекла (14 га), морковь маточники (1 га), капуста цветная (10 га)

    6.         бобовые на семена (11 га), свекла (10 га), морковь семенники (4 га)

    Схема 1.( по однолетней культуре)

    Культура—Капуста цветная. Сорт ранний грибовский 1355. планируемый урожай 35 ц. Семян с одного га—1,75.

    1.    сроки и способы посева, расход семян схема посева.
    сроки—25.02. способ рядовой на расстоянии 1-1,5 см между семенами. Предшественники—огурец, зеленные, мн. травы.

    2.   сроки и способы высадки рассады (для рассадных культур), количество рассады, схема размещения, пространственная изоляция.
    в пленочную теплицу 3 дек. марта- 1 дек. апреля, схема посадки 70х(25-30). В конце мая пленку снимают. Пространственная изоляция 600-2000 м. На 1 га нужно 48-58 тыс.шт. на 20 га надо 1142857 шт. площадь теплиц под сеянцами составит 0,025 га.

    3.   начало цветения (дата)
    начало цветения—2 дек. июля.

    4.   сортовые прочистки и время их проведения. Документация.
    во время технической спелости, в конце мая. Документация—акт сортовой прочистки семеноводческого посева (относится к первичным документам).

    5.   сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.
    2-3 раза, по мере формирования головок. Документация—акт апробации семеноводческого посева, блокнот апробации.

    6.   сроки и признаки созревания семян.
    1-2 дек. сентября. Признаки: пожелтение стеблей, стручков, побурение семян.

    7.   какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.
    весенняя и летняя капустная муха—хлорофос, карбофос, фосфамид. Капустная тля—карбофос, фосфамид, антио. Капустный скрытнохоботник—хлорофос. Рапсовый цветоед—карбофос. Капустная белянка, совка, моль—хлорофос.

    8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки. Высчитайте длину вегетационного периода. 
    машины для уборки: Молотилка «Феб-Петкус» типа К-119 (ГДР) для обмолота семенников однолетних и двулетних овощных культур и лука — передвижного типа, предназначена для обмолота культур на небольших площадях (10—12 га), на четырех пневматических колесах. Молотильный барабан штифтового типа. Зазор между штифтами и декой регулируется двумя винтами. Число оборотов барабана можно менять перестановкой приводных клиновидных ремней. Молотилка имеет решетный стан для первичной очистки обмолоченного вороха и пресс для соломы с вяжущим аппаратом. Произво­дительность в час на обмолоте с предварительной очисткой семенного вороха 150— 600 кг. Решетный стан имеет 3 решета — верхнее грепплеевского типа и 2 сменных сортировальных. Наклон решет легко регулируется в разных плоскостях. Число оборотов вентилятора регулируется от 114о до 1630 об/минуту. Мощность электродви­гателя 2,8—3,5 квт (может работать от любого двигателя внутреннего сгорания). Габариты машины (в мм): длина — 4000, ширина — 1700, высота — 2100. Общий вес машины 1400 кг. Машина комплектуется нижними решетами с круглыми отверстиями диаметром 3, о, 8, 12, 14, 18 мм и верхними ситами № 1, 2 и 3 для отделения коротких соломистых примесей от малосемянных культур до бобов и фасоли. Обслуживают машину 4—7 человек.

    Сушилка цилиндрическая — закром СЗЦ-1,5—предназначена для сушки семян крупносемянных культур (огурцы, горох, свекла, фасоль, бобы, арбузы и др,). Су­шилка является установкой порционного действия. Семена любой засоренности, неза­висимо от их начальной влажности, просушиваются при однократной загрузке.

    Сушку можно проводить наружным воздухом или подогретым с помощью электрокалорифера до 5—6° С. Семена загружают в сушилку передвижным транспортером ПЗС-2, который поставляется по заявке заказчика и может обслуживать одновременно несколько сушилок.

    Сушилка состоит из разъемного перфорированного цилиндра, внутри которого помещается цилиндр-труба с поршнем для подвода н распределения воздуха, венти­лятора с электродвигателем мощностью 1 квт, электрокалорифера мощностью 2,3 квт. Производительность 0,3—0,8 т семян в час, в зависимости от первоначальной влаж­ности семян. Габариты сушилки (в мм): диаметр—1550, высота—3230; вес 275 кг.

    Технология сушки заключается в следующем: влажные семена загружают свер­ху в цилиндр передвижным транспортером ПЗС-2. Внутри по цилиндру-трубе пере­мещается поршень, который устанавливают в зависимости от высоты загруженного слоя семян. Нагнетаемый вентилятором снизу воздух подается в центральную трубу до высоты поршня и под напором выходит через отверстия трубы, пронизывая слой загруженных семян радиально к внешнему цилиндру и, поглощая влагу, выносит ее из сушилки через отверстия внешнего цилиндра. Высушенные семена поступают самотеком в мешки через заслонки внизу наружного цилиндра. Цилиндры сушилки разборные, состоят из трех частей, поэтому в установку можно засыпать одновре­менно от 400 до 1300 кг семян.

    . Хорошие результаты при сушке семян овощебахчевых культур и лука-севка дает использование воздухоподогревателей (ВПТ-400, ВПТ-600, ТГ-75 и др,). Они работают на керосине в смеси с дизельным топливом. Тепло, получаемое при сгорании жидкого топлива, нагнетается вентилятором в сопло и через него может быть направ­лено на любой объект, требующий сутки. Вентилятор воздухоподогревателя ВПТ-400 работает от электродвигателя мощностью 10 квт и числом оборотов 1460 в минуту. Вентилятор и электродвигатель поставляются в комплекте с воздухоподогревателем.

    Воздухоподогреватели можно использовать в самодельных сушилках-шалашах. Последние очень простыми дешевы. Они состоят из деревянной рамы, в поперечном разрезе представляющей равнобедренный треугольник. Основание треугольника равно 4 м, высота его (высота сушилки) — 1,2 м, боковые стороны равны длинной стороне сортировальных решет. Общая длина рамы сушилки 10—12 м. По длине рамы с двух сторон под углом вдоль вершины треугольника устанавливают плотно друг к другу но 14—18 сортировальных решет или натягивают металлическую сетку. Раз­мер отверстий сортировальных решет или сетки подбирают в зависимости от размеров сомни или лука-севка, подлежащих сушке, так, чтобы семена не проваливались внутрь. Переднюю и заднюю стороны рамы плотно обжимают досками. В передней стенке (со стороны подсоединения патрубка воздухонагревателя к сушилке-шала­шу) делают отверстие, диаметр которого должен быть, немного больше диаметра подсоединительного патрубка с таким расчетом, чтобы патрубок плотно подгонялся к отвер­стию. Длина патрубка 2,5—3 м. Температура подаваемого воздуха 30—42 С. Вп вре­мя сушки сессия или севок желательно перемешивать — это ускоряет и улучшает качество сутки.

    Обслуживают сушилку 3 человека (механик и двое рабочих), К обслужива­нию воздухоподогревателей допускаются лица, предварительно хорошо освоившие инструкцию по эксплуатации воздухоподогреватели. При установке и обслужи­вании воздухонагревателей необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

    На сушке семян овощных и бахчевых культур хорошо зарекомендовали себя также сушилки для сушки сена (УДС-300 и 2ЛСТ-400). Если семена на сушилку 2ЛСТ-400 поступают прямо из-под мойки, то в этом случае сушка ведется ступенчато:

    первые дна часа при температуре 24 ° С, затем семена охлаждают при перемешивании в течение 20 минут и после охлаждения снова подвергают сушке в течение 2 часов при температуре 30 С, затем температуру поднимают до 40° С и продолжают сушку примерно еще 2 часа. Производительность сушилки 300—800 кг/час, в зависимости от первоначальной влажности семян. За час расходуется 20 кг дизельного топлива.

    Семяочистительная универсальная машина СУ-0,1 проводит очистку и сортировку семян, предварительно очищенных от грубых и соломистых примесей на машинах предварительной очистки семян, Сортировка семян осуществляется как но линейным размерам, так и но парусности. На машине можно очищать семена овощных, бахчёвых, масличных культур и трап. Основные узлы машины: пневматический транспортер для загрузки семян с приемной камерой, воздухоочистительная часть, решетный стан стремя сортировальными решетами. Все узлы смонтированы на металлической раме. Производительность машины на очистке семян моркови —0,1—0,2 т и час, на свек­ле — 0,3-0,6т. Привод от электродвигателя мощностью 2,8 квт. Габариты в рабочем положении (и мм): длина — 4245, ширина — 1750, высота — 2100, вес 650 кг. Маши­на комплектуется 20 сметными решетами с круглыми отверстиями диаметром от 1  до 12 мм и 20 решетами с продолговатыми отверстиями шириной от 0,5 до 6,5 мм. Обслуживает машину один человек.

    При установке в заготовительных пунктах объединений «Сортсемовощ» или в семеноводческих хозяйствах простых сортировок типа ВС-2, «Триумф», горок, рассчи­танных на 1 ручной привод необходимо оборудовать их электродвигателями. Это освободит людей от тяжелого физического труда и создаст ритмичность в работе вентилятора и решетного стана машин, что, в спою очередь, будет способствовать по­вышению производительности машин, улучшению качества подработки семян. При оборудовании сортировок электродвигателями на вал вентилятор вместо ручки кре­пится шкив, который получает вращательное движение от шкива электродвигателя через плоскоременную передачу.
    вегетационный период составляет 190-210 дней.

    9. урожай семян (валовой сбор).
    35 ц. Урожайность—1,75 ц/га.

    10. схема размножения семян
    в зимних теплицах посев рядовой 1-1,5 см. в пленочной ленточный 70х(25-30).

    11. особенности хранения семян.

    При послеуборочном дозаривании семенников и по­следующей сушке семян завершается их дозревание. При достижении хозяйственной кондиционной влажности се­мена закладывают на хранение. Семена овощных куль­тур при правильном режиме можно сохранять длитель­ное время. Термин долговечность семян опреде­ляет продолжительность периода, в течение которого они сохраняют способность к прорастанию со времени созре­вания их на материнском растении.

    Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единич­ных семян) (до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редь­ки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5—6 лет у пастер­нака. сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3—4 лет у щавеля, спаржи). Хозяйственная долговечность—свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной Всхожести семян овощных культур на складах и базах Сортсемовощ считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6—8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби» артишока, базилика—4—5; гороха, фасоли, бобов, ре­диса, редьки, брюквы—3—5; моркови, свеклы, репы, .перца, баклажана, салата, шпината—3—4 года; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-сала­та—2—3; пастернака, сельдерея, чабера— 1—2.

    Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

    Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является высокое содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температу­рой и влажностью окружающей среды позволяет сохра­нять всхожесть семян на уровне 1 класса в течение дол­гого времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10—11 лет).

    Семена овощных культур обладают высокими гигро­скопическими свойствами. Они поглощают (сорбируют) водяные пары из воздуха и выделяют (десорбируют) Парообразную влагу в окружающую атмосферу до уста­новления соответствующего равновесия между своей влажностью и окружающей средой. Влажность, которую семена приобретают в процессе сорбции и десорбции при определенных условиях температуры и относительной влажности воздуха, получила название равновесной влажности. Уровень равновесной влажности зависит от химического состава и исходной влажности семян, от условий температуры и относительной влажности воздуха окружающей среды, от плотности, скважности и аэрации семенной массы.

    Семена редиса, капусты, огурца с высоким содержа­нием жира (33—46%) имеют самую низкую равновесную влажность, что объясняется гидрофобными свойствами жира, то есть неспособностью жиров удерживать влагу. Высокая равновесная влажность семян ревеня, щавеля, шпината, свеклы и ряда других культур обусловлена высоким содержанием крахмала (22—27%) и небольшим количеством жира (4—7%), а также большой удельной поверхностью покровов семени.

    На сохраняемость семян существенно влияют влаж­ность их при закладке на хранение и режим его. Содер­жание влаги в семенах—основной фактор, регулирую­щий интенсивность дыхания, В семенах с влажностью 6—12% дыхание незначительно, с повышением влаж­ности семян оно резко возрастает. Например, семена ка­пусты при влажности 8% дышат сравнительно слабо при влажности 10% интенсивность дыхания возрастает в 27 раз, а при влажности 12% — в 80 раз. С повышени­ем температуры интенсивность дыхания семян также воз­растает. Усиление интенсивности дыхания приводит к потере сухих веществ и резкому снижению всхожести се­мян.

    Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания, получила название критической. С превышением критической влажности в семенах появляется «свободная вода» (то есть химически не связанная с молекулами органических веществ семени), вследствие чего скорость биохимичес­ких процессов и интенсивность дыхания резко возра­стают.

    Усиление дыхания влажных семян вызывает большие потери питательных веществ зародыша. Кроме того, накапливаются промежуточные продукты, которые токсич­ны для зародыша, в результате чего жизнеспособность семян снижается. При повышении влажности семян рез­ко усиливается развитие микроорганизмов, в частности Грибов из родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Alternaria, что также способствует снижению всхо­жести семян. При влажности семян выше критической происходит «вялое плесневение», резко снижающее их полевую всхожесть.

    Уровень критической влажности семян обусловли­вается содержанием в них жира. При содержании сыро­го жира в семенах (на сухое вещество) на уровне 35—40% (капуста, редис, брюква, редька, тыква, каба­чок, огурец, патиссон, салат к др.) критическая влажность будет в пределах 8,5—9%; при содержании жира в пределах 20—30% критическая влажность семян повы­шается До 10—11% (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей и др.); в семе­нах с низким содержанием жира—4—9% (свекла, укроп, шпинат, щавель, ревень и др.) критическая влажность повышается до 13—14%.

     Показатели критической влажности, при хранении в тканевых мешках предусмотрены: ОСТ 46-25—74 — ОСТ 46-36—74.

    Семена закладывают на хранение с влажностью в Пределах или ниже критической. Размещение и склади­рование семян приводят по группам культур с учетом биологических свойств и требований к условиям хра­нения.

    Оптимальным режимом хранения в тканевых мешках семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, бак­лажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, мор­кови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур — температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 50°.

    Существуют два способа хранения семян овощных культур — открытый и закрытый. При открытом спо­собе (основной в нашей стране) семена хранят в льня­ных или джутовых мешках (одинарных или двойных), то есть в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу.

    Закрытый способ—новый, в настоящее время он внедряется в производство. Семена помещают во вла­гонепроницаемую закрытую тару. Научно-исследователь­ские учреждения рекомендуют для этого использовать тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами н по­лиэтиленовые контейнеры. Полиэтиленовые вкладыши о семенами помещают в тканевые мешки. Затем полиэтиленовые вкладыши плотно завязывают, а тканевый ме­шок затягивают «ушками». Влажность семян, заклады­ваемых в полиэтиленовые вкладыши, должна быть на 2—5% ниже критической, то есть в зависимости от куль­туры не выше 6—9 %. Использование полиэтиленовых вкладышей позволяет дольше сохранить семена.

    Например, по данным НИИОХ, семена лука после пятилетнего хранения в льняных метках имели всхо­жесть 20%, тогда как в полиэтиленовых мешках она бы­ла 81% (при исходной всхожести 95%), Кроме то­го, хранение в полиэтиленовых вкладышах облегчает учет семян, так как исходная влажность изменяется не­значительно.

    Склады для хранения семян необходимо располагать на сухих возвышенных площадках не ближе чем на 40— 60 м от жилых помещений. Пол и стены склада должны быть без щелей. На вентиляционные отверстия и окна надевают решетки (для защиты от грызунов и птиц). В семе хранилищах должны быть двойные двери; наруж­ные (глухие) и внутренние (решетчатые для активного воздухообмена).

    Семена овощных культур хранят отдельными партия­ми, затаренными и крепкие, чистые, сухие, обеззаражен­ные мешки массой до 50 кг. Метки зашивают с оставле­нием «ушков», пломбируют и маркируют (биркой или трафаретом). Мешки с семенами укладывают в штабеля на деревянные пастилы (стеллажи) на высоте 15—20см от пола, Ширина штабеля должна соответствовать длине одного-двух мешков. Мешки с семенами следующего ря­да кладут поперек нижележащих мешков. Высота уклад­ки мешков в штабеле до 6 рядов (свеклы до 12 рядов). Штабеля размещают на расстоянии 0.5 м от наружных стен. Между рядами штабелей оставляют проходы. Свежеубранные семена с повышенной влажностью первые 20 дней на складах должны храниться в не завязанных мешках без укладки их в штабеля. Только после просуш­ки семян мешки укладывают в штабель. Мешки в шта­белях периодически перекладывают— верхние вниз, нижние вверх. Каждый мешок с семенами должен иметь две этикетки—внутреннюю и наружную, где указывают культуру, сорт, номер партии, год урожая, происхожде­ние, массу и качество семян. Семена, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян на товарные посевы. Категорически запрещается подобранные с пола семена высыпать обратно в мешки с сорто­выми семенами.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.