Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного –
регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
Год |
Фактор времени |
х2
|
Озимая рожь |
Морковь |
у |
ху |
у |
Ху |
1990 |
1 |
1 |
48,5 |
48,5 |
55,1 |
55,1 |
1991 |
2 |
4 |
32,2 |
64,4 |
86 |
172 |
1992 |
3 |
9 |
5,4 |
16,2 |
88,5 |
265,5 |
1993 |
4 |
16 |
14,5 |
58 |
71,9 |
287,6 |
1994 |
5 |
25 |
34,5 |
172,5 |
80,5 |
402,5 |
1995 |
6 |
36 |
58,5 |
351 |
65,1 |
390,6 |
1996 |
7 |
49 |
22,2 |
155,4 |
76 |
532 |
1997 |
8 |
64 |
15,4 |
123,2 |
83,5 |
668 |
1998 |
9 |
81 |
4,5 |
40,5 |
96,9 |
872,1 |
1999 |
10 |
100 |
34,5 |
345 |
80,5 |
805 |
|
Мх
|
|
Му
|
|
Му
|
|
Программирование урожаев – это научно
обоснованное предсказание продуктивности с/х культур на ряд лет или на
перспективу. Пользуются линейной формулой уравнения:
У
– средний урожай в базисном году, ц/га;
А
– свободный член уравнения;
Б
– коэффициент регрессии;
х
– фактор времени;
,
где n – число лет, взятых для расчёта.
Озимая
рожь:
Найдем
среднее значение х и у:
Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный
прирост урожаев озимой ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев
следует начинать с 19,54 ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в
будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.
Морковь:
Найдём
среднее значение х и у:
Значения Б определяют по формуле:
Значение
А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что
средний ежегодный прирост урожаев озимой ржи составляет 1,68 ц/га и
прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16 ц/га. Приняв, что динамика
роста сохраняется и в будущем, можно определить урожай озимой ржи на 2000 год,
то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он составит ц/га.
VIII. Биологические особенности
роста и развития.
Озимая рожь.
Рожь принадлежит к роду Secale, который
включает 9 ботанических видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь
посевную, или культурную (рис. 7.1). Распространенные
в культуре сорта ржи принадлежат к
разновидности vulgare Körn. (колосовой
стержень неломкий, зерно открытое или полуоткрытое, колос белый, наружная
цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в
существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков (ломкость колоса,
мелкозерность и др.).
Озимая рожь менее
требовательна к почве, климату и другим условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве
рожь может
прорастать при минимальном количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних посевах, а также при прохладной
и влажной погоде кущение может продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем
пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Выход в трубку у ржи
наступает через 18—20 дней, а колошение —
через 30 — 35 дней после начала
вегетации весной. В засуху этот
период сокращается. В нормальных
условиях от начала колошения до цветения
проходит 8—12 дней, открытое цветение
продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая, пасмурная и ветреная погода мешают
полному опылению цветков и могут привести к череззернице.
При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает, иногда даже
в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта: Чулпан,
Таловская 15, Харьковская
88, Орловская 9, Короткостебельная 69, Верасень.
Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование (закладка
«пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней после оплодотворения
и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в зависимости от условий) зерно переходит в фазу
восковой (желтой) спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; —
50 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно на
6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна заканчивается
через 25—30 дней после наступления
полной спелости. Масса 1000 зерен
ржи 28—40 г.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая морозостойкость озимой
ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не
денатурирует.
По устойчивости к
выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая рожь уступает озимой пшенице,
зато превосходит ее по устойчивости к засухе. Транспирационный коэффициент ржи
варьирует в довольно широких пределах — от 265 до 420. Наибольшая потребность
во влаге наблюдается весной в период активного роста ржи — от выхода в трубку
до выколашивания. При недостатке влаги в это время
образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Озимая рожь
относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие от других злаковых
хлебов она характеризуется большим
развитием и повышенной усвояющей способностью корневой
системы.
Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту фосфоритов. По усвоению
из почвы калия она несколько уступает только овсу. При внесении удобрений ее в
течение нескольких лет подряд можно сеять на одном месте. Вместе с тем озимая
рожь прекрасно отзывается на все приемы
агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может
расти на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она
мирится с повышенной кислотностью и
некоторой засоленностью почвы; к предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается
рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие
песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими
считаются мощные черноземы. Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а
также сильно заболоченные и засоленные
почвы.
СОРТА. В России районированы следующие
сорта озимой ржи.
Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий,
устойчивый
к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью, полегает. Районирован в Нечерноземной
зоне, а также в Западной Сибири.
Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики). Сорт
интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив к
полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой
росой, снежной плесенью. Районирован в Винницкой и Ворошиловградской
областях.
Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине
и снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской
республики.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней,
устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой
росой. Районирован в Воронежской, Куйбышевской,
Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной
соломиной, устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на
уровне стандарта. Зимостойкость хорошая.
Районирован в Поволжье, Алтайском крае, Воронежской, Кемеровской, Тюменской
областях.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции
полевых культур). Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и засухе. Бурой
ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и
селекции). Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчиной. Районирован в
Новосибирской области и Красноярском крае.
Навозыбковская
150 (Новозыбковский
филиал ВИУА). Среднеспелый, зимостойкость
выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44 г. Выше
среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами, средне —
мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской, Черниговской и Хмельницкой областях.
В возделывании
озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь описаны только
особенности возделывания озимой ржи по интенсивной технологии. Главное отличие
технологии возделывания озимой ржи — меньшее по сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
Морковь.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее
растение семейства зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде
встречается на юге нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
В
первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого
на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких
стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка с
шипиками, распадающаяся на две семянки, которые и служат посевным материалом;
масса 1000 семян 2—2,4 г. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно
засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной обеспеченности
влагой. На территории России возделывается почти повсеместно.
К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при температуре
почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы выдерживают заморозки
до —6... —8 °С.
Хорошо удается
морковь на суглинистых и супесчаных черноземах,
окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее
возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
Корнеплоды моркови
различаются как по форме (коническая, усеченно-коническая,
удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая, красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми
корнеплодами, в которых больше каротина.
Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов
и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и ботва
моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому морковь
считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В
благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.
СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая 415,
Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.
IX. Расчёт эффективности
климатических ресурсов:
Расчёт
урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
Величина урожайности (у), в основном,
определяется ресурсами влагообеспеченности, которые складываются из заносов
продуктивной влаги перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков
за период вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая урожайность,
ц/га;
ω – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая
рожь
Дано: Решение:
ω=150 мм или 1500 м
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности
с учётом соотношения 1:2
ц/га
Таким образом в этом хозяйстве при приведённой
влагообеспеченности, озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35
(ц/га)
Расчёт потенциальной возможности получения урожая
озимой ржи и зелёной массы на культурных пастбищах в Ульяновской области
Показатель
|
Озимая рожь
|
Морковь
|
Солнечная энергия |
Влага |
Солнечная энергия |
Влага |
Приход на поверхность почвы |
2 мрлд
ккал |
434 мм |
2 мрлд ккал |
|
Используется полевыми
культурами |
2% |
70% |
2,5% |
|
Будет использовано растениями |
40000000 ккал |
|
|
|
Требуется на создание 1 т надземной
сухой органической массы |
4600000 |
|
|
|
Будет создано сухой массы зерна
и соломы |
8,7 т |
|
|
|
Будет создано сухой массы зерна
(при соотношении зерна и соломы 1:2 и 1:0,5) |
2,9 т |
|
|
|
Будет создано зерна в пересчёте
на 14%-ую и 80%-ую влажность |
3,37 т |
|
|
|
Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и
программируемых культур
Показатели оценки урожайности полевых культур |
Единицы измерения |
Культуры |
Озимая рожь |
Морковь
|
По
приходу ФАР |
т/га |
3,37 т |
|
По
влагообеспеченности |
т/га |
|
|
Среднестатистическая
урожайность за 5 лет |
т/га |
27,02 |
80,4 |
Максимально
полученная в хозяйстве урожайность |
т/га |
58,5 |
80,5 |
Минимальная
урожайность, полученная в хозяйстве |
т/га |
4,5 |
65,1 |
Теоретическая
расчётная по плодородию почвы
Максимум
Минимум
|
т/га |
|
|
Эффективность
использования плодородия почв |
% |
|
|
Прогнозируемая
урожайность на 2009 год |
т/га |
|
|
Прогнозируемая
урожайность на 2000 год |
т/га |
|
|
X. Агротехническая часть
технологической карты выращивания урожаев:
Технологическая карта
возделывания озимой ржи по чистому пару:
№ |
Технологические
операции |
Агротехнические
требования |
Состав
агрегата |
Время |
Примечание |
1. |
Посев кулис |
Через 10,8-14,4 м |
МТЗ-80-82 |
С3-3,6 |
С 1 по 15 июля |
Поперёк направления зимних ветров, на склонах – поперёк
склонов |
2. |
Уход за кулисами |
При наличии сорняков с защитной зоной 5-8 см |
МТЗ-80-82 |
КРИ-4,2 |
|
|
3. |
Предпосевная |
На глубину 6-8 см |
К-701,
Т-150
|
КПС-4(4),
КПС-10-01
|
Перед посевом |
|
4. |
Протравливание семян-инкрустац. |
См. рекомендации |
|
Мобитокс
ПС-10
|
Заблаговре-менно |
|
5. |
Посев с оставлением колеи |
|
ДТ-75М,
К-701,
СП-16,
Т-150К
|
СЗП-3,6
СЗП-3,6(4)
|
С
внесением P15
в рядки
|
|
6. |
Прикатывание почвы |
|
ДТ-75М |
ЗККШ |
Сразу после посева |
|
7. |
Обработка против снежной плесени и корневых гнилей |
Фундозол
0,6 кг/га |
МТЗ-80,
АН-2 |
ОПШ-15 |
В фазу кущения – сентябрь-октябрь |
|
8. |
Борьба с мышевидными грызунами |
Бактероцид 2 кг/га |
МТЗ-70,
АН-2 |
НУР-0,5 |
При численно-сти 50-100 нор на га |
|
9. |
Подкормка азотом |
Доза устанавливает-ся по почвенной диагностике |
МТЗ-80,
ДТ-75М, АН-2 |
РУМ-5,
СЗ-3,6
|
В кущение |
|
10. |
Профилактическая обработка против ржавчины |
Цинеб 4 кг/га |
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15 |
В фазу кущения |
|
11. |
Обработка против полегания |
Рожь-кампозан 4 кг/га д.в. кампозан 2+ТУР 3 л.
пшеница-кампозан 1-1,5 кг/га+ТУР 3 кг/га д.в. |
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15 |
Начало трубкования |
|
12. |
Обработка посе-вов от сорняков |
Аминная соль 2,4Д 0,6-0,8 кг/га д.в |
МТЗ-80 |
ОПШ-15 |
При наличии 2-х сорняков на 1 м2
|
|
13. |
Азотные под-кормки в фазу трубкования, колошения |
Раствором мочевины лили плава |
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15 |
По данным листовой и тканевой диагностик |
|
14. |
Повторная обра-ботка против полегания |
Кампозан 4 кг/га |
МТЗ-80 |
ОПШ-15 |
В фазу стебле-вания (2-3-е междоузлие) |
|
15. |
Повторная обработка против ржавчины |
Байлетон 0,5 кг/га |
МТЗ-80,
АН-2
|
ОПШ-15 |
В фазу флагового листа |
|
Технологическая карта возделывания моркови
№ п/п |
Технологические
операции |
Агротехнические
требования |
Марки
с/х машин и тракторов |
1 |
Посев
·
Широкорядный
однострочный или ленточный
·
Широкополосный
|
Междурядья
45 см
Ширина
полосы 10-20 см и междурядья 40 см
|
СОН-2,8А
СО-4,2,
СУПО-6
|
XI. Список использованной литературы и
документации:
1.
Каюмов М. К. Справочник по
программированию продуктивности полевых культур. Москва. 1982 г.
2.
Кучаева В. Н. Методические
указания к выполнению курсовой работы по растениеводству. Ульяновск. 1991 г.
3.
Система земледелия и
землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского района Ульяновской области.
Ульяновск
4.
Коренёв Г. В. Учебник по
растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.
5.
Груцков, Крючев. Растениеводство с
основами семеноводства. Москва. 1989 г.
6.
Иванов А. П. Рожь. Москва.
Сельхозиздат, 1961 г.
7.
Исанов Я. И. Морковь. Москва.
Госсельхозиздат. 1982 г.
8.
Кучаева В. Н. Сорта и гибриды
полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997 г.
9.
Пруцков Ф. М., Губцова В. П.
Растениеводство. Москва. Издательство «Колос». 1969 г.
Дата 04.03.2001 Подпись
_________________
[1]
Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя.
Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I
в. н. э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими поселенцами;
[2]
Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная в
результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3]
Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной свеклы
и др.) с единицы площади (в т/га);
[4]
Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве,
области, стране (в т).
|