МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Аудит системы управления организации

    Теперь на мини-пекарне выпекается более 38 видов булочек, слоек, плюшек, ватрушек, рожков, сдоб и батонов с начинками и без.

    В 2001 году в здание мини-пекарни переехал кондитерский цех. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился: здесь и пирожное-слойка, песочные и бисквитные пирожные, кексы, рулеты, сочни, коржи, безе, трехслойный мармелад, а также и ранее выпускаемая продукция: щербет, сахар фруктовый, бабушкины сладости. Всего 62 вида кондитерских изделий.

    Коллектив мини-пекарни молодой. Руководит им опытный начальник производства Беляевская Л.Н.

    Предприятие выпускает ежегодно более 150 видов собственной продукции.

    В 2008 году предприятие выпустило продукции на 73480,4 тыс. руб., что больше прошлогоднего на 35,8%.

    Годовой товарооборот по магазинам составил 49621,1 тыс. руб., что составляет 124,9 % к уровню прошлого года. Увеличение товарооборота произошло из-за расширения торговли и повышения цен на товары. Получено за 2008 год прибыли по производству- 6068,7 тыс. руб., по торговле- 473,5 тыс. руб.

    Всего на предприятии трудится 164 человека, из них временные работники - 8 человек.

    Продукция МП «Тотемский хлебокомбинат» успешно конкурирует на рынке Тотемского района, а также на рынках соседних районов: Бабушкинского, Тарногского, Нюксенского, Междуреченского. Кроме того, в августе 2008 года МП «Тотемский хлебокомбинат» начало осваивать новый маршрут Тотьма - Вологда. К 2009 году предприятие реализует свою продукцию в 14 магазинах г. Вологды, 3 магазинах с. Молочное и 6 магазинах г. Сокол.

    Продукция предприятия неоднократно награждалась медалями и дипломами различных выставок и ярмарок.

    Структура управления, размеры предприятия и его специализация.

    Руководство предприятием осуществляет директор МП «Тотемский хлебокомбинат» - Волков Юрий Павлович. У директора предприятия находятся в подчинении специалисты (руководители) различных подразделений.

    Уставный капитал предприятия составляет 615 000 рублей. На текущую дату оплачен полностью. На протяжении трех последних лет изменений уставный капитал не претерпевал.

    Учредителем предприятия является Муниципальное образование «Тотемский район». Функции учредителя предприятия и права собственника имущества от имени Тотемского муниципального района осуществляет комитет по экономике и управлению имуществом исполкома муниципального Собрания Тотемского района в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации, Вологодской области и Тотемского муниципального района.

    Предприятие МП «Тотемский хлебокомбинат» является узкоспециализированным, о чем свидетельствует показатель уровня специализации (89,03% в 2008 году), с очень высокой степенью специализации, которую мы определили исходя из коэффициента специализации, который составил за 2008 год 0,74. Он рассчитывается по формуле:

    Кс = 100/Im(2i-1),                                                              (1.1.)


    где Im – удельный вес продукции в структуре товарной продукции

    i - порядковый номер продукции (в структуре товарной продукции) в ранжированном ряду.

    Кс =100\ 89,03(2-1)+27,99(4-1)+0,88(8-1)+0,77(16-1)= 0,74

    Производственно-экономические показатели работы МП «Тотемский хлебокомбинат».

    Концентрация - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

    -увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятии);

    -увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

    -развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);

    -развития концентрации на основе диверсификации производства.

    Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

    ·  увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

    ·  применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

    ·  одновременного увеличения машин, оборудования, как прежнего технологического уровня, так и более современного;

    ·  развития комбинирования взаимосвязанных производств;

    С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации - интенсивный, т. е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования. Для анализа уровня концентрации применяются абсолютные и относительные показатели.

    Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость ОПФ; среднесписочная численность работающих. Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля одного, двух, трех, четырех и т. д. предприятий в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли; доля одного, двух и т. д. предприятий на рынке продаж. Показатели уровня относительной концентрации характеризуют степень монополизации предприятия.

    Таблица 2.1.1. - Размеры производства МП «Тотемский хлебокомбинат» за 2005-2008 гг.

    Показатели Предприятие Средние данные по Тотемскому району за 2008 г. 2008 г.
    2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
    В % к 2007 г. К средним данным за 2008 г.
    Валовая продукция, тыс. руб. 36852,2 45058,8 54088,6 73480,5 24674,4 135,85 297,8

     

    Товарная продукция в ценах реализации, всего, тыс. руб. 37623,5 47361,7 56613 74401,8 25009,0 131,42 297,5

     

    Основные производственные фонды, тыс. руб. 3580,5 4886,5 5971 5736 1876,2 96,06 305,7

     

    Среднесписочная численность работников 146 159 161 164 55 101,86 298,1

     

    Энергетические ресурсы, тыс. кВт. ч. 1016,9 1260 1320 1463 478,6 110,83 305,7

     

    Анализируя данные Таблицы 2.1.1., видим, что происходит устойчивый рост валовой продукции предприятия. По сравнению с 2007 годом в 2008 году темп роста валовой продукции составил 35,85%. Данный фактор положителен, так как свидетельствует о расширении деятельности предприятия. Наряду с ростом валовой продукции происходит и увеличение объемов товарной продукции. Если сравнивать вышеуказанные показатели с аналогичными в целом по Тотемскому району за 2008 год, то можно сделать вывод, что валовая и товарная продукция МП «Тотемский хлебокомбинат» значительно выше, чем в среднем по району. С 2005 по 2007 гг. на предприятии наблюдается рост основных производственных фондов. Не смотря на рост стоимости ОПФ в предыдущих анализируемых периодах, в 2008 году происходит снижение их стоимости на 235 тыс. руб., что в относительном выражении составляет 3,94%. В среднем по району размер ОПФ на предприятиях с аналогичным производством составил 1876,2 тыс. руб., что практически в 3 раза меньше, чем на Муниципальном предприятии «Хлебокомбинат Тотемского района». В связи с расширением производства появляются новые рабочие места, соответственно увеличивается трудовой коллектив предприятия. Причем в основном на работу устраиваются молодые специалисты, которые имеют множество идей, проявляют инициативу, стремятся «идти в ногу со временем», что положительно для предприятия и позволяет ему динамично развиваться. Учитывая все вышеперечисленное, не возникает вопросов о причинах роста энергоресурсов. За 2008 год рост составил 10,83% по сравнению с аналогичным показателем за 2007 год.

    Специализация - процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия.

    В промышленности различают следующие формы специализации: предметная - предприятие специализируется на выпуске готовой продукции (самолеты); подетальная - предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, агрегатов (подшипниковый завод); стадийная или технологическая - предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (прядильные фабрики); специализация вспомогательных производств - предприятия, которые заняты выпуском тары, упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.

    В зависимости от масштаба различают внутриотраслевую, межотраслевую, межгосударственную специализацию. Для характеристики уровня специализации используется ряд показателей: коэффициент охвата производства - характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем объеме выпускаемой продукции данного вида; коэффициент специализации - характеризует долю основной или профильной продукции в общем объеме выпускаемой продукции.(Таблица 2.1.2. – см. приложение)

    В структуре товарной продукции МП «Тотемский хлебокомбинат» наибольший удельный вес занимают хлеба смешанной валки (в 2008 году – 35,45%), батоны (в 2008 году – 20,62%) и хлеб белый (в 2008 году – 10,2 %). Если проследить изменения, произошедшие в структуре производимой продукции, то можно заметить тенденцию снижения производства продукции, относящейся к группе кондитерских изделий (в относительном выражении снижение производства данной группы составило 0,72%). Также происходит незначительный рост производства сладких изделий, таких как мармелад, конфеты и восточные сладости (в относительном выражении 0,2%). Если анализировать структуру отдельных групп производимой продукции, то можно увидеть, что происходит изменение в сторону увеличения удельного веса мелкоштучных хлебобулочных изделий. (Приложение 2.1.)

    Рассмотрим динамику производства и реализации основных видов продукции МП «Тотемский хлебокомбинат». Так как предприятие работает по заявкам, то размеры производства и реализации совпадают (Таблица 2.1.3.- см. приложение).

    Анализируя данные Таблицы 2.1.3.,можем сделать вывод, что с 2007 по 2008 годы произошло увеличение производства и реализации всех видов производимой продукции, за исключением незначительного сокращения выпуска кексов и рулетов и сухарей-гренок. Произошел значительный рост производства таких изделий, как: хлеб белый (на 20,4 тонны), булочных изделий 0,5 и менее (на 17,5 тонн), сдобных изделий (на 17,4 тонны) и т.д.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.