МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Аудит системы управления организации

    Для расчета себестоимости продукции 2005 г. и 2006 г. в ценах 2007 г. целесообразно применить индексы потребительских цен:2006 г. – 1,097; 2007 г. – 1,09, 2008 г. – 1,133.

    Таблица 2.1.4. - Себестоимость отдельных видов продукции в ценах 2007 г. В МП «Тотемский хлебокомбинат» за 2005-2007 г.г., руб./шт.

    Виды продукции Себестоимость продукции 2008 г. Отклонение (+,-) 2008 к 2007гг.
    2005 г. в ценах 2008 г. 2006 г. в ценах 2008 г. 2007 г. в ценах 2008 г.
    Хлебозавод
    Хлеб «Дарницкий» 13,60 11,27 12,09 13,5 1,41
    Батон «Нарезной» 9,42 9,38 10,08 11,41 1,33
    Хлеб белый 11,28 11,89 12,98 14,9 1,92
    Сухари ванильные 54,49 55,01 60,02 61,48 1,46
    Мини-пекарня
    Хлеб «Деревенский» - - 12,04 12,67 0,63
    Булочка «Уплетайка» 6,44 4,41 4,95 5,65 0,70
    Рожок с повидло 4,20 3,90 4,09 4,54 0,45
    Лепешка «Фокаччо» 9,77 8,68 8,35 9,36 1,01
    Кондитерский цех
    Пряники с вареной сгущенкой 58,37 64,07 58,18 58,6 0,42
    Печенье овсяное 40,16 41,95 42,46 44,26 1,80
    Мармелад онежский 60,47 65,49 58,36 59,36 1,00
    Кекс с изюмом 4,93 5,63 5,08 5,93 0,85

    Анализируя данные Таблицы 2.1.4., можем сделать вывод о том, что за период с 2007 года по 2008 год произошло увеличение себестоимости всех рассматриваемых видов продукции. Рост себестоимости связан с ростом цен на используемое в переработке сырье, электроэнергию, горюче – смазочные материалы и другие необходимые ресурсы. Наибольший рост себестоимости наблюдается по следующим видам продукции: хлеб «Дарницкий» (на 1,41 руб.), батон «Нарезной» (на 1,33 руб.), хлеб Белый (на 1,92 руб.), сухари «Ванильные» (на 1,46 руб.), печенье «Овсяное» (на 1,8 руб.).

    Производство продукции связано с использованием определенных производственных ресурсов: трудовых, материальных, природных и финансовых.

    В процессе производства эти ресурсы частично или полностью потребляются и свою стоимость частично или полностью переносят на собственный созданный продукт.

    Совокупность потребляемых полностью или частично и перенесенных ресурсов – издержки производства.

    Различают:

    ·  Общественные издержки производства - совокупность затрат общества в целом на производство продукции. Они выступают экономической основой стоимости продукта и включают: затраты прошлого труда (стоимость потребленных средств производства); затраты на оплату труда; прибавочный продукт.

    ·  Индивидуальные издержки – экономическая основа себестоимости. Если издержки производства – денежное выражение стоимости использованных ресурсов, то себестоимость – текущие, ежегодные затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

    Как экономическая категория, себестоимость – все расходы предприятия, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Себестоимость показывает, во сколько обходится производство и реализация продукции предприятию. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных фондов, материальных, трудовых, природных и других ресурсов. Все эти затраты неоднородны по своему составу и экономическому значению. Конкретный состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется Налоговым Кодексом РФ, Положением по бухгалтерскому учету, отраслевыми рекомендациями.

    Для управления издержками производства с целью их снижения важное значение имеет анализ структуры себестоимости. Он позволяет выявить конкретные причины изменения себестоимости, отставание отдельных участков, определить резервы снижения себестоимости.

    Основное внимание необходимо уделять затратам, которые занимают больший удельный вес.

    При анализе структуры себестоимости определяют:

    a.  конкретные отклонения по каждой статье затрат;

    b.  коэффициент изменения затрат;

    c.  степень влияния каждой статьи на общее изменение себестоимости;

    d.  отношение абсолютного отклонения по каждой статье затрат к базисной себестоимости единицы продукции.

    Себестоимость продукции может быть выражена валовыми издержками производства (величина затрат на всю продукцию); единичными издержками (затраты на единицу продукции в натуральном выражении); величиной затрат на 1 рубль валовой и товарной продукции (характеризует изменение себестоимости продукции по всем видам продукции).(Приложение 2.3.)

    За анализируемый период произошел рост себестоимости производимой продукции на 15420,3 тыс. руб., что в относительном выражении составляет 29,14 %. Рост себестоимости произошел как за счет роста стоимости используемых ресурсов и сырья, так и за счет расширения производства, в связи с расширением ассортимента и ростом потребительского спроса. Произошел существенный рост таких статей себестоимости, как «Сырье» (на 34,27%, что в абсолютном выражении составляет 7585,8 тыс. руб.), «Электроэнергия» (на 23,29 %, или в абсолютном выражении на 564,2 тыс. руб.), «Транспортные расходы» (на 30,54% или 2001,1 тыс. руб.), «Затраты на дрова» (на 73,3 тыс. руб.), «Заработная плата» (на 1124 тыс. руб., что в относительном выражении составляет 22,36%), «Цеховые расходы» (на 31,57% или 984,3 тыс. руб.), «Общезаводские затраты» (на 18,69% или 1010,9 тыс. руб.). Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает стоимость приобретаемого для переработки сырья. Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, а так же молочные продукты, сахарный песок. Стоимость данных продуктов значительно возросла за последний год, чем объясняется не только рост по статье себестоимости «Сырье», но и рост себестоимости в целом. Удельный вес сырья в общей себестоимости составляет 43,5%, причем произошло увеличение удельного веса данной статьи на 1,7%. Вторую позицию занимают «Цеховые расходы» (16,2%), затем идут «Транспортные расходы» (12,5%) и «Общезаводские расходы» (10,3%). Причем нужно отметить тот факт, что удельный вес статьи «Общезаводские расходы» в общем объеме себестоимости уменьшился на 0,9%.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.