МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Отчет о прохождении производственной практики по бухучету

     

    Таблица 9.- Анализ возможности банкротства.

     

    Показатели На начало периода На конец периода Отклонение
    Коэффициент абсолютной ликвидности 0,1 0,4 0,3
    Коэффициент срочной ликвидности 2,0 1,6 -0,4
    Коэффициент текущей ликвидности (К1) 9,5 7,2 -2,3
    коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) 0,9 0,9 0,0
    Коэффициент утраты платежеспособности (К3) 5,7 4,3 -1,4

    Из анализа данных таблицы видно, что все показатели ликвидности выше допустимого коридора. Поэтому предприятию следует изыскать возможности сокращения величины дебиторской задолженности, производственных запасов, незавершенного производства. Однако в условиях сельскохозяйственного производства это сделать практически невозможно, что объясняется спецификой отрасли. Так как коэффициент утраты платежеспособности больше 1, налицо реальная возможность у предприятия не утратить свою платежеспособность.

    Таблица 10. - Анализ финансовой устойчивости.

    Показатели На начало периода На конец периода Отклонение
    Коэффициент автономии или коэффициент концентрации собственного оборотного капитала (К5) 0,96 0,95 -0,02
    Коэффициент финансовой зависимости  или коэффициент концентрации заемного капитала (К6) 0,04 0,05 0,02
    Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (К7) 0,04 0,06 0,02

    Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, полученных при анализе финансового состояния предприятия в свете долгосрочной перспективы, и связана с общей структурой финансов и зависимостью предприятия от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств предприятия в составе источников средств. Коэффициент автономии характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, используемых в финансово-хозяйственной деятельности. Чем выше значение, тем предприятие боле финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов. Рекомендуемый критерий не ниже 0,6. Вместе с К6 составляет 1. Рост К7 в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов и инвесторов, о снижении финансовой устойчивости.

    Таблица 11.   - Анализ рентабельности.

    Показатели На начало периода, %. На конец периода, %. Отклонение
    Рентабельность продаж 32,53 37,84 5,30
    Рентабельность всего капитала предприятия 11,08 18,56 7,48
    Рентабельность внеоборотных активов 16,73 30,23 13,50
    Рентабельность собственного капитала 11,50 19,57 8,07
    Рентабельность перманентного капитала 11,49 19,57 8,08

    Одним из главных итогов деятельности предприятия за отчетный период являются показатели рентабельности, рассчитываемые как отношение полученной прибыли к затратам на ее получение. Рост показателей свидетельствует об улучшении деятельности предприятия. Величина показателя рентабельности продаж свидетельствует о том, что предприятие относится к группе среднерентабельных.

    Рассмотрим основные факторы, которые влияют на конечные финансовые результаты и показатели рентабельности в анализируемом хозяйстве. Для этого, прежде всего, рассмотрим динамику производства продукции растениеводства и животноводства.

     Таблица 13. - Динамика производства продукции животноводства в ОПХ ВНИИСС

    Продукция, культуры Годы Базисный темп роста,%
    1998 1999 2000 2001
    1. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. 649 716 818 1050 161,8
    2. То же в % к предыдущему году 110,32 114,25 128,36
    3. Произведено ведущих продуктов, ц
    Молоко 17340 17752 19820 19521 112,6
    прирост КРС 1016 1311 1486 1882 185,2

    Как видно из приведенных данных таблицы, валовое производство продукции отрасли животноводства ОПХ ВНИИСС в стоимостном выражении в 2001 году продолжает увеличиваться.  Анализ производства  продукции по годам свидетельствует о тенденции к постоянному увеличению производства продукции животноводства, как в стоимостном выражении, так и в натуральном.

    Показатели производства продукции отрасли растениеводства приведены в таблице 14.

    Таблица 14. - Динамика производства продукции отрасли растениеводства в ОПХ ВНИИСС

    Продукция, культуры Годы Базисный темп роста,%
    1998 1999 2000 2001
    1. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. 1418 1209 1707 2100 148
    2. То же в % к предыдущему году 85 141 123
    3. Произведено ведущих культур, ц
    Зерна 65630 42250 52880 61703 94
    сахарной свеклы 59270 81560 80000 71339 104
    Подсолнечника 1476 1572 1053 741 50

     Как видно из приведенных данных таблицы, валовое производство продукции отрасли растениеводства ОПХ ВНИИСС в стоимостном выражении имеет тенденцию к постоянному увеличению. В  2001 году ее величина составила 2100тыс. руб., увеличение в сравнении с предшествующим годом составило 23%. Производство основных видов растениеводческой продукции по годам имеет скачкообразный характер. В отчетном году увеличилось производство зерна (на 8823ц.), но сократилось производство сахарной свеклы и подсолнечника соответственно на 8861ц и на 312ц.  По-видимому, это связано с трудностями в период уборки сельскохозяйственной продукции: затяжными ремонтными работами сельскохозяйственной техники, недостаточной поставкой минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.

     Динамика себестоимости растениеводства и животноводства представлена в таблице 15.

    Таблица 15. – Динамика себестоимости растениеводства и животноводства

    Виды продукции В среднем за 3 последних года Отчетный год Отклонение (+,-)
    план факт от средней за 3 года от плана
    1 2 3 4 5 6
    1 2 3 4 5 6
    Зерно 113,0 170,0 188,3 75,3 18,3
    Сахарная свекла 25,0 95,0 79,3 54,3 -15,7
    Подсолнечник 187,0 515,0 431,8 244,8 -83,2
    Молоко 280,0 493,1 549,9 269,9 56,8
    Прирост живой массы КРС 2722,0 4226,8 3492,0 770,0 -734,8

    Из приведенных данных можно сделать вывод, что по зерновым культурам и по молоку фактическая себестоимость единицы продукции увеличилась по сравнению с запланированными показателями. Остальные виды продукции показали снижение фактической себестоимости. Это связано с приведенными  выше  показатели повышения оплаты труда за счет сокращения числа работающих.

    Сбор продукции, хотя и является важной частью ведения сельского хозяйства, однако он зависит от других составляющих - затрат на 1 га (посев, обработка почвы и др.), урожайности (ц/га).

    Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства приведен в таблице 16.

    Таблица 16. – Влияние урожайности и затрат на 1 га  на себестоимость   1 ц продукции растениеводства

    Продукция Затраты на 1 га, руб. Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц, руб. отклонения от плана
    план факт план факт план при фактич. урожайности и плановых затратах факт Всего в т.ч. за счет
    затрат Урожайности
    Зерно 6307 6365 37,1 33,8 170 186,6 188,3 18,3 1,7 16,6
    Сахарная свекла 27683 25744 291,4 299,7 95 92,4 85,9 -9,1 -6,5 -2,6
    Подсолнечник 6355 6391 12,34 14,8 515 429,4 431,8 -83,2 2,4 -85,6

    Из данных таблицы видно, что на повышение себестоимость единицы продукции зерновых культур оказало влияние как увеличение затрат, так и снижение урожайности (соответственно 1,7руб и 16.6руб). По  сахарной свекле и подсолнечнику влияние оказало как снижение затрат на 1га так и увеличение урожайности.

     Себестоимость продукции животноводства также зависит от показателя работы  в этой отрасли (продуктивности) и производственных затрат в этой отрасли.

    Уровень затрат на производство продукции животноводства во многом обусловлен продолжительностью пастбищного сезона и периода зимнего кормления, стоимости земли и загонных выпасов, типа организации хозяйства на ферме, оборудования и затрат на рабочую силу. Показатели затрат на одну голову и продуктивности влияют на себестоимость продукции, о чем свидетельствует таблица 17.

    Таблица 17. – Влияние продуктивности и затрат на 1 голову животного на себестоимость 1 ц продукции животноводства

    Продукция Затраты на 1 гол., руб. Продуктивность 1 головы, кг. Себестоимость 1 ц, руб. отклонения от плана
    план Факт план факт план при фактич. продуктивности и плановых затратах факт Всего в т.ч. за счет
    затрат продуктивности
    Молоко 16716,1 18806,6 3390,0 3420,0 493,1 488,8 549,9 56,8 61,1 -4,3
    Прирост живой массы к.р.с 1690,44 1501,56 0,400 0,430 4226,1 39,3 3492,0 -734 3452,7 -4186,8

    Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока оказалась выше плановых показателей на 56.8руб из-за увеличения затрат на 1 голову увеличилась на 61.1руб. и увеличения  продуктивности 1 головы снизилась на 4.3руб. Поэтому на производство продукции данного вида необходимо обратить внимание как в обеспеченности животных кормами, их качестве, так и в уходе и содержании.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.