Реферат: Дикорастущие лекарственные растения (часть 2)
Реферат: Дикорастущие лекарственные растения (часть 2)
Брусника
Растет
повсеместно в еловых, смешанных, сосновых лесах, среди кустарников, на торфяных
болотах, часто рядом с черникой, голубикой.
Многолетний,
стелющийся кустарник высотой 10—35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги
опушены, старые - голые. Листья на зиму не опадают, сверху темно-зеленые,
блестящие, снизу - светло-зеленые, матовые, усажены многочисленными железками.
Цветет
в мае - июне, цветки беловато-розовые, собраны по 3-12 в поникающие кисти,
слабого приятного запаха.
Плоды
— многосемянные шаровидные ягоды, 4—6 мм в диаметре, ярко-красные, блестящие,
кисло-горьковато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, начале сентября.
Ягоды
брусники содержат сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), следы каротина,
аскорбиновую кислоту (до 20 мг%), витамин В2 (рибофлавин), углеводы, белки,
органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, урсоловая и др.),
пектиновые, дубильные, красящие вещества, гликозид арбутин, флавоноиды,
фенолокислоты, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо,
магний), фитонциды.
В
листьях брусники много витамина С (до 270 мг в 100 г), гликозида арбутин (до
9%), дубильных веществ, органических кислот (винная, галловая, урсоловая,
хинная, эллаговая), кумаринов, микроэлементов, флавоноидов. Арбутина и
микроэлементов содержится больше в период созревания. Гликозид арбутин в
организме расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний оказывает бактерицидное,
антисептическое, противовоспалительное действие.
В
семенах имеются жиры (до 32%).
Хороший
медонос.
В питании используют ягоды брусники. Из них в кондитерской
промышленности делают начинки для карамели, приготавливают соки, сиропы,
напитки, квас, варят варенье, компоты, повидло, кисели, джем, мусс. Плоды
замачивают, маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток.
Брусника с сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда
вода стечет, ягоды пересыпать сахарной пудрой или песком. Подать как десерт.
200 г ягод
брусники, 50 г сахарной пудры.
Брусника в собственном соку.
Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из трех частей отжать сок,
залить им оставшиеся 7 частей, нагреть до температуры 95 оС,
быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать:
пол-литровые банки - 7, литровые - 10, трехлитровые - 25 минут. Банки плотно
укупорить.
Брусника в собственном соку.
Промытые в холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку, эмалированную
кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать
их до появления сока. Так же насыпать и утрамбовать ягоды до заполнения тары.
Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, на него чисто вымытый камень.
Хранить в темном, прохладном месте. Использовать для приготовления напитков,
киселей, гарниров и т. п.
Брусничный сок. 1. Спелые ягоды размять и отжать сок. Можно посластить
его 40%-ным сахарным сиропом или медом, разлить в бутылки, банки и
пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки - 15, литровые 20,
трехлитровые - 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
1
кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды.
2. Ягоды брусники настаивать в охлажденной кипяченой
воде 10—12 дней. Затем ягоды размять, отжать сок, смешать с настоем. Хранить в
стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из ягод можно приготовить кисели,
компоты, гарниры.
1 кг ягод брусники, 2 л воды.
Брусничный сок с сахаром и специями. Спелые, хорошо промытые ягоды брусники залить охлажденной
кипяченой водой, добавить 50%-ный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10
дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном,
прохладном месте.
1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 12 чайной ложки гвоздики.
Брусника в сахарном сиропе.
Спелые ягоды брусники промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода
стечет, разложить их в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75%-ным
сахарным сиропом, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Хранить в темном, прохладном месте.
1
кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды.
Брусничный морс. Ягоды
брусники размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном, прохладном месте 2
- 3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар
добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2 - 3
дня.
200
г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды.
Брусничный напиток со свеклой. Приготовить брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать
сок, смешать с брусничным, всыпать сахара, довести до кипения, охладить.
Напиток разлить в бутылки, укупорить резиновой соской или корковой пробкой.
Хранить в холодном месте.
1
кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 3 л воды, 250 г сахара (или мед по вкусу).
Брусничный напиток освежающий. Ягоды брусники засыпать сахаром на 2 - 3 часа. Затем сироп слить,
поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5 - 7 минут, процедить,
добавить лимонную кислоту, соединить с охлажденным сиропом.
300
г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты лимонной.
Брусничный коктейль.
Брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить
в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
200
мл сока брусничного, 100 г мороженого сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок
взбитых.
Брусничный компот. Ягоды
брусники бланшировать 2 - 3 минуты, затем разложить в стерилизованные банки,
залить горячим (85 - 90 °С) 45%-ным сахарным сиропом, накрыть крышками и
стерилизовать пол-литровые банки 20 минут. Плотно укупорить.
1
кг ягод брусники, 450 г сахара, 550 мл воды.
Брусничный чай. Сушеные
листья брусники и чай залить кипящей водой, настаивать 10—15 минут. Затем
разлить в чашки, добавить сахар или мед.
10
г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу.
Брусничный кисель. Из
ягод брусники отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов
воды), кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту,
разведенный водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый
сок
150
г ягод брусники, 150 г сахара, 50 г крахмала картофельного, 2 г кислоты
лимонной, 1 л воды.
Брусника с морковью и сахаром. Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, пробланшировать 1
минуту, засыпать сахаром и варить 8—10 минут. Морковь натереть на крупной терке
и бланшировать 10 минут, затем ввести в ягоды и варить 15 минут. Горячую массу
разложить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол-литровые банки - 15,
литровые - 20 минут. Банки плотно укупорить.
Повидло из брусники и черники. Ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды,
протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции
повидла.
По
1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Брусника с яблоками.
Ягоды брусники смешать с дольками бланшированных сладких или кисло-сладких
яблок, залить горячим брусничным соком, нагреть до температуры 95 °С, быстро
разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать:
пол-литровые банки - 15 , литровые - 20, трехлитровые - 30 минут. Банки плотно
укупорить.
1
кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока брусничного, 300 г сахара.
Бруснично-яблочная приправа.
Ягоды брусники бланшировать 2 - 3 минуты, смешать с яблочным пюре и сахаром и
варить на слабом огне 25 минут. Горячую массу разложить в стерилизованные
банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 15, литровые -
20, трехлитровые - 40 минут. Банки плотно укупорить.
1
кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара.
Брусничная начинка для ватрушек. Спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до
размягчения, добавить сметану и варить еще на слабом огне до загустения. Массу
выложить на тарелку, охладить.
200
г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны.
Брусничное варенье. 1. Промытые ягоды брусники засыпать сахаром или залить
75%-ным сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
1
кг брусники, 750 г сахара, 250 мл воды.
2. Ягоды брусники залить горячим 60%-ным сахарным
сиропом, добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.
1
кг брусники, 400 мл воды, 600 г сахара, 100 г меда, гвоздика и цедра лимона по
вкусу.
Брусничное варенье с грушами, яблоками. Ягоды брусники засыпать сахаром или залить 70%-ным
сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно
бланшированные 10 - 15 минут (небольшие груши можно класть целыми) и варить на
слабом огне до готовности. Можно варить отдельно бруснику, яблоки, груши, затем
смешать и проварить 5 минут. В конце варки при желании добавить ваниль, корицу,
гвоздику.
1
кг брусники и 800 г яблок, 500 г груш, 700 г сахара, 300 мл воды.
Брусника моченая. В
кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с огня и
охладить. Ягоды брусники пробланшировать и залить приготовленным сиропом.
Несколько дней выдержать их при комнатной температуре, а затем поставить в
холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным,
крупяным блюдам.
1
кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г гвоздики, 1 г корицы.
Брусничный суп с саго.
Промытую бруснику залить водой, добавить корицу, лимонную цедру, варить 10 - 15
минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности,
всыпать бруснику, сахар, добавить воду, сок лимона и варить 30 минут. Подать с
гренками.
1
кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы, 1 стакан саго, сахар по
вкусу, сок 1 лимона, вода по вкусу.
Брусничный соус. Промытую
бруснику варить 10 - 15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет,
бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить
5 минут, влить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.
500
г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар, корица по вкусу.
Брусника маринованная.
Промытую спелую бруснику разложить в стерилизованные банки, залить охлажденным
маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые
банки - 10, литровые - 15 минут. Банки укупорить.
Для маринада воду, уксус
столовый, гвоздику, душистый перец, соль, довести до кипения и охладить.
1
кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса столового, гвоздика,
перец душистый, соль по вкусу.
Брусника маринованная с яблоками. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, пробланшировать 2 -
3 минуты, смешать с брусникой, разложить в стерилизованные банки, залить
маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые
банки - 15, литровые – 20 - 25 минут. Банки укупорить. Для маринада воду,
столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до
кипения и охладить.
1
кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса столового, 200 г сахара,
перец душистый, гвоздика, корица, соль по вкусу.
Брусника с хреном.
Маринованную бруснику (см. рецепт) смешать с натертым хреном. Использовать как
гарнир к мясным блюдам.
350
г маринованной брусники, 125 г хрена тертого.
В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают
мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее
действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени,
понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают
противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Настой листьев брусники.
10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1
- 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени,
поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Настой плодов брусники.
200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл
охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при
запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
Отвар из плодов брусники.
25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10
минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном
недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед
сном.
Отвар из листьев брусники.
20 - 30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и
процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни,
циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения.
50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20
минут, затем настаивать 4 - 6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день
после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных
заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.
Напиток из брусники. 50 г
сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или
мед по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости,
простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей
слабости.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают листья брусники весной (апрель - начало мая) и осенью,
после созревания ягод (сентябрь - октябрь). Летние листья при сушке буреют,
теряют полезные качества.
Листья
аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не
повредить корневую систему.
Повторно
заготавливать листья брусники на одном и том же участке можно только через 5—10
лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась
зеленая окраска. Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках. Высушенные
листья кожистые, эллиптические, с завернутыми краями, сверху темно-зеленые,
снизу светлее, без запаха, горьковатого вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет.
Урожайность
брусники достигает 200 кг с 1 га. При неправильном сборе, с большим количеством
зеленых плодов, а также механическими приспособлениями, травмирующими растение,
теряется две трети урожая ягод.
Бруснику
можно выращивать на приусадебных участках, в огородах. Кустарники высаживают
для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.
Боярышник кровяно-красный
Как
дикорастущее растение встречается не часто. Кустарник или дерево высотой до 4
м, изредка 10 - 12 м, с раскидистой кроной, крепкой древесиной. Молодые ветки
пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены толстыми, до 4 см длины
колючками. Листья от 2 до 6 см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены,
летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.
Цветет
в мае - июне, 3 - 4 дня, быстро отцветает. Цветки с белыми или слегка розовыми
лепестками, собраны в щитковидные соцветия, 4 - 5 см в диаметре, терпкого,
горького вкуса, неприятного запаха.
Плоды
— шаровидные ягоды диаметром 8 - 10 см, кровяно-красные или оранжевые, розовые,
желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3 - 4 косточками, свисают
кистями на длинных ножках, съедобные, кисловатые на вкус, созревают в сентябре
- октябре.
Начинает
плодоносить в 10 - 15-летнем возрасте. Растение засухо- и морозоустойчивое,
теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300 - 400 лет.
Плоды
боярышника содержат витамины С, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные,
пектиновые, красящие вещества, сорбит, эфирное и жирное масла, сапонины,
углеводы, холин, ситостерины, листья - эфирное масло, органические кислоты,
фитонциды, цветки - эфирное масло, сапонины, органические кислоты, флавоноиды и
др.
В хозяйственных целях используют древесину и корни боярышника. Из
древесины изготавливают множество разнообразных предметов большой прочности,
токарных изделий, рукоятки для инструментов и т. д. Из корней можно получить
безвредный стойкий желтый краситель.
Лесоводы,
садоводы растят боярышник как колючую декоративную ограду. Садоводы используют
растение в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.
В питании употребляют созревшие плоды боярышника
кровяно-красного - они утоляют голод, придают силы, повышают выносливость
организма к физическим нагрузкам.
Из
свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных
— приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.
Подлива из боярышника.
Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда
вода стечет, ягоды размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать.
Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
500
г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.
Боярышник с сахаром.
Плоды бланшировать 2 - 3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить
сахар, подогреть до температуры 70 - 80 С. Массу разложить в стерилизованные
банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 20, литровые – 30
минут, затем плотно укупорить их.
1
кг плодов боярышника, 300—500 г сахара.
Сок из боярышника. Ягоды
промыть, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2
часов. Затем протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до
кипения и охладить.
1
кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.
Напиток из боярышника с квасом. Спелые ягоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг. Когда
вода стечет, ягоды размять, смешать с концентратом кваса, добавить кипяченую
воду, мед, кубики льда.
1
кг плодов боярышника, 100 г концентрата кваса, 800 мл воды, мед по вкусу.
Напиток из боярышника с овсяным отваром. Плоды боярышника выдержать в теплой духовке до
размягчения, затем протереть их через сито, добавить отвар из овсяных хлопьев,
сахар и перемешать.
Для
овсяного отвара овсяные хлопья залить водой на 12 часов, затем довести до
кипения, процедить через марлю или густое сито.
1
кг плодов боярышника, 300 г хлопьев овсяных, 3 л воды, 100 г сахара.
Компот из боярышника.
Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8 - 10
часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные
банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре
75 °С: пол-литровые банки - 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.
Повидло из боярышника.
Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито,
добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла.
Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в темном прохладном
месте.
1
кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|